Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПЕРВАЯ И НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ





Основными целями первой помощи являются спасение жизни по­страдавшего, предупреждение тяжелых осложнений, снижение выра­женности основных проявлений травмы(боли).При оказании помощи обожженным на месте происшествия следует:

-удалить пострадавшего из опасной зоны;

-прекратить действие поражающих факторов

- в случае, если пострадавший получил ожоги при пожаре в за­ крытом помещении, его следует вынести на воздух.

- охладить обожженные участки тела водой или прикладывани­ем холодных предметов; Современные охлаждающие препараты: жидкости «Теnsocold», криокомпрессов «Соmprigel» и «Агtiсаге».

- при наличии обширных ожогов ввести обезболивающие препа­раты;

- при общем перегревании — смочить кожные покровы холод­ной водой, снять одежду (в теплое время года), положить на голову лед или холодные компрессы;

-наложить на раны повязки из стерильных перевязочных средств или подручных материалов (простыней, лоскутов материи);

- при поражении кистей — снять кольца для предотвращения раз­вития отека и ишемии пальцев.

 

Лечение людей с ожогами, в том числе и лица, проводится в ожоговых центрах и только больные с изолированными, неглубокими и небольшими по площади ожогами лица могут быть госпитализированы в отделение челюстно-лицевой хирургии. Особо следует отметить, что перевязки ожоговых больных и особенно детей, должны проводится под общим обезболиванием. После первичной обработки ожоговой раны на лице дальнейшее лечение ее в стационаре целесообразнее всего вести открытым способом, так как повязки на лице быстро пропитываются слюной, загрязняются при приеме пищи, инфицируются и, тем самым, препятствуют быстрейшему заживлению раны.

МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ ОЖОГОВЫХ РАН

Местное лечение ожогов включает много компонентов. Начинают лечение с проведения так называемого первичного туалета ран. Туалет ран заключается в щадящем очищении раневой поверх­ности от загрязняющих инородных веществ (копоти, грязи и т. д.), остатков сгоревшей одежды

и отслоившегося эпидермиса.

Условно методы лечения ожоговых ран можно разделить на открытые (без повязок) и закрытые (повязочные).Между этими двумя методами не существует противоречий, они имеют свои достоинства и недостатки и нередко применяются у од­ного и того же больного одновременно (на разных участках тела) или последовательно.

Открытый метод основан на высушивании омертвевших тканей с целью предотвращения развития микроорганизмов в ранах. Как из­вестно, микроорганизмы развиваются во влажной среде, высушива­ние тканей и формирование плотного струпа создает неблагоприят­ные условия для их размножения. Поэтому при реализации метода с помощью различных препара­тов и технических средств проводят активное высушивание обожжен­ных участков тела. Для этого обожженные поверхности обрабатывают химическими веществами, обладающими способностью коагулировать белки (рас­творами перманганата калия, танина, 0,5% раствором нитрата сереб­ра и др.). В какой-то степени высушивание достигается нанесением веществ, обладающих гиперосмолярной активностью (глицерин, по-лиэтиленоксиды).

Для высушивания также используются разнообразные техни­ческие устройства:

-инфракрасные излучатели различного типа;

— вентиляторы, создающие поток воздуха у поверхности ожого­вой раны;

— локальные изоляторы с регулируемой бактериальной средой;

— аэротерапевтические установки;

— флюидизирующие кровати;

— световые установки.

«Открытый» вариант ведения ран хорошо зарекомендовал себя при лечении ожогов лица, шеи. Вместе с тем, в полной мере проблему лечения ожогов этой локализации от­крытый метод не решает и не исключает использование повязок.Такое лечение удобно проводить при локализации ожогов на уча­стках тела, имеющих относительно простую конфигурацию (тулови­ще и конечности, кроме суставов), а также при наличии мелких раз­бросанных по поверхности тела ран. Необходимо отметить, что «открытый» способ лечения целесооб­разно использовать в стационарных условиях под обязательным кон­тролем врача. Метод имеет также и некоторые ограничения. В частности, при наличии ожогов Ша и Шб степени пальцев его применять не следует, т. к. при этом может формироваться плотный циркулярный струп, нарушающий кровообращение в пальцах.

«Закрытый» метод имеет свои преимущества. Повязка защищает раневые поверхности от загрязнения и попадания микроорганизмов. Применяемые под повязками препараты оказывают характерное для них лечебное действие. В ряде случаев повязки обеспечивают дре­наж раневого отделяемого, кроме того они предотвращают загрязне­ние окружающих предметов раневым отделяемым. Одним словом, повязки создают благоприятные условия для течения раневого про­цесса. В итоге необходимо отметить, что в настоящее время разработка методов консервативного лечения ожогов ведется главным образом в двух направлени­ях — изыскание медикаментозных антибактериальных средств и создание методов физического воздействия на ход раневого процесса. Все же до сих пор остается в силе то положение, что эффект консервативного лечения ожогов, как и ран иной этиологии, определяется в основном состоянием больного и условиями дренирования раны.

 

При ожогах I степени лечение заключается в местной антисептической обработке ожоговой поверхности (спиртом, фурациллином и др.) и смазыванием ее обезболивающими и (или) антибактериальными мазями, эмульсиями и гелями (5% синтомициновая, 5% стрептомициновая и др.). Местно возможно применение холода (пузырь со льдом). При лечении ожогов I степени хорошо помогают мази и кремы, содержащие антиоксиданты (супероксиддисмутазу). При нанесении на раны таких препаратов быстро стихает боль и отек.

Больному назначают анальгетики и обильное питье. Через 3-4 дня гиперемия кожи исчезает и начинается шелушение ее, продолжающееся несколько дней.

 

При ожогах II степени, после антисептической обработки ожоговой поверхности, осторожно вскрывают пузыри и отсасывают из них (в асептических условиях) серозное содержимое, сохраняя эпидермис. Далее ожоговую поверхность обрабатывают эмульсиями, мазями или гелями в течение 10-16 дней. Некоторые рекомендуют обрабатывать ожоговую поверхность 1% раствором марганцевокислого калия. В этом случае ожоговая рана эпителизируется под струпом. Обычно на 3 неделе кожа лица полностью освобождается от струпа. Под ним образуется молодая, нежная кожа, которая еще долгое время чувствительна к холоду и к ультрафиолетовому облучению. Общее лечение заключается в применении анальгетиков, антибиотиков, при необходимости инфузионной терапии. Всем больным вводится противостолбнячный анатоксин.

 

При ожогах III-IV степени особое внимание уделяется лечению ожоговой болезни (борьба с шоком, интоксикацией и инфекцией). Местно проводится первичная хирургическая обработка ожоговой раны с удалением инородных тел, антисептической обработкой ожоговой поверхности и обработкой ее мазями, эмульсиями или гелями. антиоксиданты (крем «Флерэнзим», содержащий супероксиддисмутазу; мазь «Дибунол»; 10—15% растворы диметилсульфоксида), препараты, предотвращающие тромбообразование (гепариновая мазь), и другие вещества; комплексоны, снижающие активность гистамина (трилон Б) и т. д. В начале 80-х годов была разработана мазь, в состав которой входил пармидин.

кремы 1% сульфадиазина серебра, сульфадиазин цинка или цезия, цериум нитрат.

(«Диоксидиновая», «Левосин», «Левомеколь», «Мафенид», «Нитацид», «Офлотримол», «Офлотримол-II», «Диоксизоль», «Стрептонитол» и др.). Положительной особен­ностью препарата «Мафенид» является его способность проникать под струп, где он оказывает антимикробное действие. В эти сроки можно также использовать некоторые аэрозоли: «Аэрозоль гентамицина сульфата» и др.

Лечение ожогов Ш и IV степени. Глубокие ожоги самостоя­тельно не заживают, поэтому лечение должно быть направлено на возможно более быстрое очищение от омертвевших тканей и на под­готовку ран к пластическому закрытию. Хир некрэктомия

Показанием к осуществлению некрэктомий в ранние сроки явля­ется наличие обширных ожогов Шб и IV ст., а в ряде случаев даже Ша степени. Некрэктомию (удаление струпа) на лице проводят осторожно, щадящее и поэтапно, во время перевязок.

На следующем этапе выполняется химическая некрэктомия посред­ством аппликации на раны 40% мазей салициловой и бензойной кис­лоты. После отторжения струпа возможно использовать ферментные препараты для окончательной очистки ран от остатков омертвевших тканей или применение разного рода сорбентов.

Сразу же после покрытия раны грануляциями (в среднем через 3-4 недели после некрэктомии) на лице для профилактики образования грубых и келоидных рубцов, применяют свободную пересадку расщепленного кожного лоскута без перфорации его.

При ожо­гах Шб степени выполняют пересадку кожи, преимущественно — свободную. При ожогах IV степени, для этого нередко возникает не­обходимость осуществления сложных видов пластики (итальянской, лоскутами на сосудистой ножке, свободную пересадку сложных лоскутов с наложением микрохирургических анастомозов и т. д.).

После заживления обширных и глубоких ожогов на лице и шее образуются грубые рубцы, приводящие к вывороту век и губ. Грубые рубцы в области подбородка и шеи ведут к контрактуре шеи, препятствуют росту нижней челюсти, ведут к деформации шейного отдела позвоночника. Помимо этого возможно прекращение роста волос в области бровей и ресниц, а также, на волосистой части головы. Гибель хрящевой ткани ведет к потере части носа или ушной раковины. Все это ведет к обезображиванию лица и требует длительного, многоэтапного лечения.

При ожогах обязательна иммунопрофилактика столбняка.

ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

В настоящее время для лечения ожогов и ран используются разно­образные физические факторы. Эффекты:

-антибактериальный (УФО, ультразвук в непрерывном режиме, электрохимически активированные растворы);

— стимуляция капиллярного кровотока и улучшение микроцир­куляции (низкоинтенсивная лазерная терапия, фототерапия, тетотерапия, в т. ч. фотогемотерапия, магнито-лазерная терапия, виброакустическая терапия в модулированном режиме);

— стимуляция пролиферации эпителия и соединительной ткани(криотерапия, гальванизация (катод на ожог), лазеро- или фототе­рапия красным светом в непрямом режиме);

— стимуляция интенсивности тканевого метаболизма и местного иммунитета (ГБО, аэротерапия, озонотерапия, СВЧ- и КВЧ-терапия в режиме частотной модуляции).

Гнотобиологигеские методы легения абактериальные изо­ляторы

Постоянное магнитное поле (ПМП) также может использоваться для лечения ожоговых ран. Ранее было показано, что под влиянием ПМП уменьшается выраженность отека тканей, уменьшается коли­чество гнойного отделяемого в ранах, более быстро происходит со­зревание грануляций, улучшается эпителизация.

Магнито-лазерная терапия (МЛТ). (длина 820—890). На фоне проводимой МЛТ у больных улучшалась микроциркуляция, быстро разрешался отек, улучшались показатели обще­го и местного гомеостаза.

Криотерапия для лечения ожоговых ран (кроме оказания первой помощи) используется редко.

Гипербарическая оксигинация применяется в комплексе с дру­гими методами лечения, главным образом для стимуляции заживле­ния вялотекущих ран. Местная оксигенотерапия (МОТ). Этот метод основан на феноме­не ускорения эпителизации при нахождении ран в воздушной среде с повышенным содержанием кислорода.

Ультразвук. В практике лечения используют ультразвук в диапазо­не от 800 до 3000 кГц. Лечебный эф­фект ультразвука складывается из 3 основных составляющих — ме­ханической, тепловой и физико-химической.

Локальная озоно-кислородная терапия (ЛОКТ).







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.