Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принцип устройства аппаратов искусственной вентиляции легких.





Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) - перемещение воздуха или газонаркотической смеси между внешней средой и альвеолами под влиянием внешней силы для поддержания функции дыхания. Основные способы ИВЛ можно разделить на наружный и способ вдувания. Первый обеспечивает ИВЛ путем воздействия перемежающегося давления на грудную клетку или диафрагму больного, второй - путем нагнетания газа внутрь легких до создания в них на вдохе давления выше, чем во внешней среде.

К аппаратам наружного действия относятся “железные легкие”, “кирасные аппараты”, пневматические пояса. В настоящее время аппараты наружного действия применяются редко, по специальным показаниям.

В повседневной практике намбольшее распространение получили аппараты, работающие по принципу вдувания. Они могут быть классифицированы по трем основным признакам:

1)по типу привода (источнок энергии). Источником энергии может быть сжатый газ (аппараты с пневматическим приводом “Пневмат - 1”, “Лада”), электричество (аппараты с электроприводом (РО, “Фаза-5”, “Спирон- 301”), мускульная сила (аппраты с ручным приводом ДП-10 и АДР-2);

2) по способу подачи газовой смеси (“генерация вдоха”: генераторы постоянного тока, генераторы переменного тока, генераторы постоянного давления);

3) по принципу переключения фаз дыхательного цикла.

Очень важное практическое значение имеет принцип переключения аппаратов с фазы вдоха и обратно. По этому принципу аппараты делятся на три основные группы:

1) аппараты с переключением по “давлению”(прессоциклические респираторы). Переключение со вдоха на выдох и обратно происходит в следствие достижения заданного даавления дыхательного газа в дыхательном контуре. Первично регулируемым параметром является давление на вдохе.

2) аппараты с переключением по объему (объемные или валюметрические респираторы). Переключение со вдоха на выдох и обратно происходит в следствие окончания подачи аппаратом заданного объема газовой смеси. Первично регулируемым параметром является дыхательный объем (ДО).

3) аппараты с переключением “по времени” (“по частоте”- частотные аппараты). В этих аппаратах переключение со вдоха на выдох и обратно происходит вследствие истечения заданного времени. Первично регулируемым параметром является частота.

Основными параметрами ИВЛ являются: минутный объем вентиляции (МОВ), дыхательный объем (ДО), частота дыхания (ЧД), давление на вдохе и выдохе, соотношение времени вдоха и выдоха, скорость вдувания газов. При выборе конкретных величин параметров один из них имеет определенное значение для всех остальных: МОВ = ДО х ЧД.

Формула расчета МОВ (Дарбинян Т.М., 1976):

МОВ(л/мин) = Мт(кг) + 1

Основные правила безопасности.

1. Баллоны с О2 N2О, находящиеся в операционном блоке, должны быть надежно фиксированы к аппаратам ИН или к стене. Во избежание самовозгорания при подсоединении редуктора и шлангов нельзя использовать прокладки из резины, кожи, промасленного картона. На резьбу соединительных элементов можно наносить только специальные инертные к О2 смазки.

2. При проведении анестезии воспламеняющимися анестетиками в операционной нельзя применять открытый огонь, диатермию, искрящиеся электрооборудование, эндоскопы.

3. В операционной розетки и штепселбные разъемы должны быть расположены на уровне не менее 1,6 м от пола и снабжены блокирующими устройствами, не позволяющими случайно вынуть вилку. Операционные должны хорошо вентилироваться. Влажность воздуха в них должна быть не ниже 60%.

4. Операционные столы, аппараты ИН, ИВЛ и другие электрические аппараты и приборы должны быть надежно заземлен.

5. Персонал операционной обязан носить одежду из хлопчатобумажной ткани, обувь на кожаной подошве или антистатической резины.

6. Сразу после окончания анестезии анестетики следует сливать из испарителей.

7. Все части аппаратов ИН, требующие смазки следует смазывать только специальной смазкой (РТУ № БУ6562), а эндотрахеальные трубки - чистым глицерином.

Подготовка больного к наркозу. Больной, которому предстоит плановое или экстренное оперативное вмешательство, подлежит осмотру анестезиолога-реаниматолога для определения его физического и психического состояния, оценки степени риска анестезии и операции, проведения необходимой преднаркозной и предоперационной подготовки и психотерапевтической беседы.

При оценке состояния больного необходимо учитывать данные опроса, осмотра, физикального, лабораторных, функциональных и специальных исследований, диагноз и объем предстоящей операции.

В отношении общехирургических больных принят рутинный комплекс предоперационных исследований, позволяющих выявить нераспознанные заболевания, способные осложнить течение общей анестезии, операции и послеоперационного периода: Общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (глюкоза, общий белок, мочевина, креатенин, билирубин), определение группы крови и Rh-фактора, ЭКГ, R-графия грудной клетки. При патологических изменениях указанных показателей предоперационное обследование расширяется в соответствии с показателями.

Запись анестезиолога в истории болезни обязательна и должна содержать следующие важнейшие сведения:

1. Общую оценку состояния больного (удовлетворительное, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое, агональное);

2. Жалобы;

3. Анамнестические данные о ранее перенесенных заболеваниях, операциях и анестезиях с указанием осложнений, аллергических реакциях, длительном медикаментозном лечении заболеваний,в том числе приеме гормональных, антидепрессивных препаратов и т.д.;

4. Результаты клинического осмотра больного с оценкой его физического статуса (нормальная, cниженная, повышенная масса тела), психоэмоциональной возбудимости, данных физикального исследования внутренних органов. Обязательны сведения об уровне АД, ЧСС, наличии или отсутствии патологических симптомов при перкуссии и аускультации легких и сердца, пальпации печени, осмотре нижних конечностей (отеки, трофические растройства, варикозное расширение вен);

5. Оценка результатов лабораторных, функциональных и других исследований;

6. Определение степени риска анестезии и операции;

7. Заключение о выборе метода анестезии;

8. Данные о медикаментозной подготовке.

Определение степени риска операции и анестезии.

Риск операции и анестезии обусловливается множеством факторов: физическим состоянием больного, зависящим от возраста, характера основного (хирургического) и сопутствующих заболеваний, видом хирургического вмешательства (степень травматичности, обширности и длительности), опытом и квалификацией хирурга и анестезиолога, наличием условий, необходимых для проведения операции и анестезии.

Премедикация.

Под премедикацией понимают непосредственную медикаментозную подготовку к общей анестезии, преследующую несколько важнейших задач:

1. Предотвращение предоперационного эмоционального стресса;

2. Достижение нейровегетативной стабилизации;

3. Снижение реакции на внешние раздражители;

4. Уменьшение секреции желез;

5. Создание оптимальных условий для проявления действия общих анестетиков;

6. Профилактика аллергических реакций в ответ на применение в процессе анестезии медикаментов и инфузионных сред.

Основные этапы анестезии.

1. Обеспечение венозного доступа для проведения инфузионно-трансфузионной терапии (ИТТ) во время операции и анестезии. Цель ИТТ при подготовке к операции, в период премедикации, введения, поддержания и выведения из анестезии и послеоперационном периоде следующая:

- лечение и профилактика волемических нарушений, вызванных потерей крови, плазмы, и других жидкостей;

- поддержание в/в пути введения анестетиков и других препаратов;

- коррегирующая терапия нарушений водно-солевого баланса, кислотно - основного состояния (кислотно - основного состояния) и т.д.

2. Вводная анестезия. Может быть осуществлена введением соответствующих препаратов в/в, в/м, ингаляционно, ректально, перорально. В современной анестезиологии преобладает в/в вводная анестезия.

3. Поддерживающая анестезия. Поддерживающая анестезия или базис-наркоз может осуществляться путем применения препаратов для неингаляционной анестезии (постоянное или дробное в/в препарата) и препаратами для ингаляционной анестезии (масочный и эндотрахеальный способ).

4. Выведение из анестезии.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.