Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Нумерация и оформление иллюстраций





Количество иллюстраций (рисунков, схем, диаграмм и пр.) должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста.

Иллюстрации следует располагать в пояснительной записке непосредственно после текста, в котором они впервые упоминаются, или на следующей странице. При необходимости иллюстрации могут быть вынесены в приложение. Иллюстрации должны быть выполнены в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД. Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией по всему тексту пояснительной записки, либо в пределах раздела. В этом случае номер рисунка должен содержать номер раздела, и порядковый номер рисунка внутри раздела, разделенные точкой, например: «Рисунок 1.1», «Рисунок 1.2» и т. д. Если в пояснительной записке только один рисунок, то он обозначается «Рисунок 1». Обозначение и наименование рисунка центрируется.

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, «Рисунок А.3». Если в приложении Б один рисунок, то он обозначается «Рисунок Б.1». На все иллюстрации в тексте должны быть ссылки. При ссылках на иллюстрации следует писать: «... в соответствии с рисунком 2» при сквозной нумерации и «... в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела. Ссылки на ранее упомянутые иллюстрации дают в скобках сокращенным словом «смотри», например, (см. рисунок 2.4).

Если в тексте пояснительной записки имеется иллюстрация с изображением составных частей изделия, то на этой иллюстрации должны быть указаны номера позиций этих составных частей в пределах данной иллюстрации. Эти номера позиций располагают на рисунке в возрастающем порядке по часовой стрелке, начиная с левого верхнего угла рисунка, за исключением повторяющихся позиций. При необходимости ссылки на позицию рисунка ссылка имеет вид «... рисунок 1.4 поз.8...».

При необходимости иллюстрации могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и его наименование помещают ниже пояснительных данных и располагают следующим образом:

1 – механизм загрузки; 2 – приемный стол;

3 – клеенаноситель; 4 – механизм раскроя и укладки заготовок.

Рисунок 2.4 – Линия склеивания материалов по длине.

При ссылке в тексте на отдельные элементы деталей (отверстия, пазы, канавки, буртики и др.) их обозначают прописными буквами русского алфавита. Указанные данные приводят на иллюстрациях в соответствии с ГОСТ 2.109-73.

Иллюстрации с нумерацией и наименованием располагаются только на одной стороне листа без переноса на последующие листы.

Построение таблиц

Цифровой материал оформляется в виде таблиц. Таблицу следует расположить в записке непосредственно после текста, в котором она впервые упоминается, или на следующей странице. При необходимости таблицы выносят в приложения. Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа документа. Нумерация таблиц производится арабскими цифрами либо сквозной нумерацией в пределах всей пояснительной записки, например: «Таблица 1» и т.д., либо сквозной нумерацией в пределах всей пояснительной записки, например: «Таблица 1» и т.д., либо в пределах раздела. В последнем случае номер таблицы должен содержать номер раздела и порядковый номер таблицы внутри раздела, например,!Таблица 1.1», «Таблица 1.2» и т.д. Если в пояснительной записке только одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица 1» или «Таблица В.1», если она приведена в приложении В.

Таблица может иметь или не иметь название. При наличии названия оно должно быть точным и кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа, в одну строку с ее номером через тире.

Например, Таблица 10.1 – Максимальные размеры древесных отходов

Формулы

Все приведенные в пояснительной записке формулы должны быть пронумерованы.Все формулы нумеруются арабскими цифрами в пределах раздела. Номер формулы состоит из раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой. Нумерация формул может быть сквозной. Номер указывается с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках. Номера располагаются на одной вертикали. Ссылки в тексте на номер формулы дают в скобках, например, «… в формуле (3.1)»

В формулах в качестве символов следует применять буквенные обозначения, установленные государственными стандартами: ρ, m, V и др. Разрешается также применять общепринятые символы из изученных дисциплин. Пояснение символов и коэффициентов, входящих в формулу, если они не были пояснены ранее в тексте, нужно приводить непосредственно под формулой. Пояснение каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в какой они приведены в формуле. Первая строка расшифровки должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него. Перед «где» после формулы ставится запятая, а после каждой расшифровки – точка с запятой.

Пример - часовая производительность окорочного станка П час вычисляется по формуле

П час (1)

где - объём чурака, м3; U - скорость подачи, м/мин; l - длина чурака, м;

Кр = 0,8 - 0,85; - коэффициент машинного времени, Км = (0,7 - 0,85).

Если уравнение не умещается в одну строку, оно может быть перенесено после знака «равно» или после других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяется.

Чертежи

В дипломных проектах выполняются чертежи различного вида.

Чертежи расположения технологического оборудования, планы и фрагменты планов зданий; установочные чертежи различных видов оборудования, планировки складов; общие виды нестандартного оборудования, предназначенного для конструкторской разработки, генпланы предприятий относятся к чертежам проектной документации на строительство. Они оформляются в соответствии с ГОСТами СПДС (ГОСТ 21.1101; 21.401) с учетом соответствующих стандартов системы ЕСКД.

К чертежам расположения технологического оборудования составляют спецификацию оборудования.

Конструкторские чертежи изделий, подлежащих изготовлению на предприятиях по этим чертежам, оформляются в соответствии с требованиями ГОСТов ЕСКД.

Устанавливаются следующие виды изделий:

детали;

сборочные единицы;

комплексы;

комплекты.

В состав конструкторских чертежей на изделие, выполняемых в учебных работах, входят:

сборочный чертеж - содержит изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки;

чертеж общего вида - определяет конструкцию изделия, взаимодействие частей и поясняет принцип работы изделия;

чертеж детали - содержит изображение детали;

габаритные чертежи - содержат контурное (упрощенное) изображение изделия с габаритными, установочными и присоединительными размерами.

Масштабы чертежей выбирают в зависимости от сложности и размеров изображаемых изделий или их составных частей, а также видов чертежей. Наиболее распространенные масштабы указаны в таблице 1.

Если основные виды и разрезы на чертеже выполнены в одном масштабе, а дополнительные виды, сечения или выносные элементы – в другом, то в основной надписи указывают масштаб основных видов, а масштаб дополнительных изображений, если он отличается от масштаба, указанного в основной надписи, записывают непосредственно над ними, например А(1:2); Б–Б(1:5); А(1:1) и т. д.

Таблица 1 - Предпочтительные масштабы чертежей

Вид документа Определение Масштаб
  Детали стульев, кресел, столов, шкафов, диванов-кроватей и т. д. 1:2,1:1
Чертеж детали Аналогичные детали больших размеров 1:2,1:4
    Аналогичные детали малых размеров 2:1,5:1
  Виды, разрезы: стульев, кресел, столов, шкафов и т.д. 1:5,1:10
Сборочный Аналогичные изделия больших размеров 1:20
чертеж   Виды, разрезы: стенок, ящиков, дверей, полок и т.д. 1:2, 1:5, 1:10
    Выносные элементы, сечения 1:1
  Виды, разрезы: стульев, кресел, столов, шкафов и т.д. 1:5,1:10
Чертеж Аналогичные изделия больших размеров 1:20
общего вида Выносные элементы, сечения, шаблоны 1:1
    Детали металлические и пластмассовые 1:2,1:5,2:1,5:1
Габаритный чертеж Виды изделий: стульев, кресел, столов, шкафов и т.д. 1:10,1:20
Монтажный Виды, разрезы изделий 1:5,1:10,
чертеж Выносные элементы, сечения 1:1
Техническое Компоновки вариантных решений групп мебели 1:10,1:20
описание   Общие виды изделий 1:5,1:10
Планировка помещений Планировка помещений с расстановкой мебели 1:50, 1:100

 

Линии на чертежах должны быть в пределах ГОСТ 2.301. Их толщина должна быть: не менее 1,2 мм – для обозначений клеевых швов, разомкнутых линий разрезов и сечений, условных обозначений стяжек и шкантов; 0,6 – 0,8 мм – сплошная основная (линии видимого контура); 0,5 мм – штриховая (линии невидимого контура); 0,2 – 0,3 мм – линии контура наложенного сечения, размерные, выносные, полки линий-выносок, линии обрыва, штрихпунктирные. Размерные линии, выносные элементы, позиции следует наносить вне контура изображений, группируя их в колонку или строчку, по возможности на одной линии.

Размеры шрифтов по высоте должны быть следующими: 2,5 мм – для заполнения граф в основных надписях (кроме наименования и обозначения); 3,5 мм – для размерных чисел, предельных отклонений, обозначений шероховатости, строчных букв в спецификациях и на чертежах; 5 мм – для прописных букв (в том числе наименования изделий в основной надписи), обозначения шероховатости в правом углу чертежа, обозначения изделий в основной надписи, номеров ГОСТ, рисунков и вариантов, нумерации пунктов в технических требованиях, буквенных обозначений в таблицах и чертежах, масштабов в основных надписях чертежей; 7 мм – для буквенных и цифровых обозначений видов, разрезов, сечений, выносных элементов, обозначения клеевых швов и позиций.

Для обозначения величин следует применять следующие буквенные обозначения: длина – L, l; ширина – В, b; толщина – S, s; высота – H, h; диаметр – D, d; радиус – R, r; межосевые и межцентровые расстояния – А, а; количество одинаковых шагов – n.

Для обозначения габаритных и суммарных размеров рекомендуется использовать прописные буквы латинского алфавита.

Для обозначения видов, разрезов, сечений, выносных элементов, а также поверхностей, размеров и других элементов изделия применяют прописные буквы русского алфавита (кроме Й, О, X, Ы, Ъ, Ь). Буквенные обозначения присваивают в алфавитном порядке без повторений и пропусков. Величина шрифта буквенных обозначений на изображениях одного чертежа должна быть в 1,5 – 2 раза больше величины цифр размерных чисел.

При выполнении чертежей симметричного изделия можно соединять в одном изображении половину общего вида с соответствующей половиной разреза. Разделяющей их линией служит ось симметрии – тонкая штрихпунктирная линия. Соединять, таким образом, части несимметричного изделия нельзя. В этом случае изделие необходимо полностью изображать в разрезе или давать местный разрез.

Выносные элементы могут содержать информацию, не приведенную на изображении, а также отличаться от него (например, изображение является видом, а выносной элемент – разрезом). Место выносного элемента на виде, разрезе или сечении отмечают замкнутой сплошной линией (окружностью или овалом), от которой проводят линию выноску, заканчивающуюся полкой с обозначением на ней порядкового номера элемента прописной буквой русского алфавита. Над изображением выносного элемента проставляют ту же букву с указанием масштаба, например В (1:1).

На сборочных чертежах и чертежах общих видов можно не показывать фаски, скругления, углубления, выступы, зазоры между стержнем и отверстием, шканты, соединительные рейки и другие мелкие детали (они изображаются на выносных элементах и сечениях).

На сборочных чертежах изделий и их составных частей стандартные детали и фурнитуру можно изображать нерассеченными, а также не показывать зазоры между этими элементами и отверстиями.

На сборочных чертежах с несколькими одинаковыми составными частями (ящиками, лотками, пружинами и т.п.) можно вычерчивать по общим правилам одну из составных частей, а остальные изображать упрощенно или условно. Если изделие имеет несколько одинаковых, равномерно расположенных отверстий или крепежных элементов, то на изображении показывают один элемент или отверстие, а остальные – центровыми или осевыми линиями.

Приложение

Материал, дополняющий текст пояснительной записки, помещают в приложении.

Если приложений несколько, то их располагают в порядке ссылок на них в тексте записки.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием посередине наверху слова «Приложение» и его обозначение. Ниже симметрично тексту, с прописной буквы пишется заголовок. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв ё, З, Й, О, Ч, Ы, Ъ. Если в записке одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

Текст каждого приложения может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения.

Формулы, таблицы, иллюстрации в приложениях нумеруются отдельной нумерацией, например: формула (Б.1), таблица А.4, рисунок А.3.

Приложения, как правило, выполняют на листах формата А4. Допускается оформлять приложения на листах А3, А4х3, А4х4, А2.

В тексте пояснительной записки должны быть ссылки на все приложения.

Приложения должны быть перечислены в содержании записки с указанием их номеров и заголовков.

Спецификации на изделие

Спецификацию на изделие составляют в соответствии с ГОСТ 2.108. Спецификацию выполняют на отдельных листах на каждую сборочную единицу по формам 1 и 1а, см. приложение 9. Допускается совмещение спецификаций со сборочным чертежом. При этом спецификацию располагают над основной надписью и заполняют ее в том же порядке и по той же форме. Такому совмещенному документу присваивается обозначение основного конструкторского документа.

Спецификации в общем случае состоят из разделов, которые располагают в такой последовательности: документация; комплексы; сборочные единицы; детали; стандартные изделия; прочие изделия; материалы; комплекты. Наименование каждого раздела указывают в виде заголовка в графе "Наименование" и подчеркивают тонкой линией.

В раздел "Документация" вносят документы, составляющие основной комплект конструкторских документов специфицируемого изделия, кроме его спецификации.

В разделе «Комплексы", "Сборочные единицы" и "Детали" вносят комплексы, сборочные единицы и детали, непосредственно входящие в состав специфицируемого изделия. Запись указанных изделий производят в алфавитном порядке сочетания букв кодов организаций-разработчиков и далее в порядке возрастания цифр, входящих в обозначение.

В раздел "Стандартные изделия" записывают изделия, примененные но государственным стандартам; республиканским стандартам; отраслевым стандартам; стандартам предприятий (для изделий вспомогательного производства) В раздел "Прочие изделия" вносят изделия, примененные не по основным конструкторским документам (по техническим условиям), за исключением стандартных изделий.

В раздел "Материалы" вносят все материалы, непосредственно входящие в специфицируемое изделие. Последовательность записи материалов по видам определена в пункте 10 ГОСТ 2.108. В этот раздел не записывают материалы, необходимое количество которых не может быть определено конструктором по размерам элементов изделий и вследствие этого устанавливается технологом (лаки, краски, клей, смазки, замазки, припои, электроды). Указания о применении таких материалов дают в технических требованиях на поле чертежа. После каждого раздела спецификации необходимо оставлять несколько свободных строк для дополнительных записей. Допускается резервировать и номера позиций, которые проставляют в спецификацию при заполнении резервных строк.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.