Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обычные (простые) родословные.





1. Построение разграфлен­ной сетки с рядами предков. Это самая удобная форма - родослов­ной. Строят ее на 3-4ряда предков. Для более глубокого ана­лиза происхождения животных количество рядов увеличивают.

Сетку рядов прежде всего разделяют на материнскую (сле­ва) и отцовскую (справа) половины родословной. В первом ряду записывают данные о родителях (отец и мать); во втором ря­ду— о четырех предках (бабки и деды по отцу и по матери); в третьем — о восьми предках (четыре прабабки и четыре пра­деда); в четвертом ряду — о шестнадцати предках (восемь прапрабабок и восемь прапрадедов). Место каждого предка в родо­словной сокращенно обозначают буквами: М — мать, ОМ — отец матери, ММ — мать матери и т. д.

2. Запись происхождения путем определения буквами места расположения предков в родословной. Обычно такая форма ро­дословной применяется в ГПК и в племенных свидетельствах. Такая форма записи происхождения животных менее удобна для анализа и оценки.

3. Более упрощенная запись родословных, которая удобна при многочисленных выборках для анализа генеалогической структуры стада.

Если какой-то из предков одного животного повторяется и родословной другого, то его происхождение можно не развертывать повторно.

4. Цепные родословные. Они весьма удобны для анализа происхождения животных по прямой материнской линии, выяв­ления в стаде семейств, анализа подбора к маткам производите лей.

Инбридинг.

Инбридинг – спаривание между собой родственных животных.

Последствие инбридинга:

1. снижение продуктивности, оплодотворяемости и многоплодия гибридных животных;

2. снижение их жизнедеятельности;

3. общее ослабление конституции;

4. измельчение и карликовость, мертворожденность, появление уродств и бесплодие.

 

Оценка животных по качеству потомства.

Окончательное заключение о генотипе животного делается только после оценки его по качеству потомства.

Производители оценивают и отбирают поэтапно:

1. отбор по происхождению с учетом продуктивных и племенных качеств предков и боковых родственников.

2. оставленных молодых самцов отбирают по энергии роста, развитию, конституции и воспроизводительных особенностей, по собственному фенатипу.

3. завершающей фенотипической оценкой является оценка и отбор оставленных производителей по качеству потомства.

При оценке производителей по качеству потомства следует учитывать то, что на его качество оказывает влияние не только производитель но и ряд факторов:

- влияние матерей;

- влияние условий выращивания и кормления потомства;

- число потомков;

- влияние возраста спариваемых животных;

- индивидуальная сочетаемость производителя;

- комплексная оценка потомства.

Отбор.

Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требова­ниям особей и устранение самой природой или человеком ме­нее приспособленных, худших экземпляров.

Искусственный отбор осуществляется человеком, когда он отбирает на племя и сохраняет для раз­множения те экземпляры, которые отличаются желательными качествами, и не допускает к размножению такие, у которых хуже, чем у других особей, выражены признаки, ради которых разводят животных.

В хозяйстве идет отбор по продуктивности животных. Низко продуктивных коров осеменяют спермой мясных быков Герефордской породы.

По комплексу признаков. Проводя отбор по комплексу признаков, селекционер сталкивает­ся с тем обстоятельством, что ценность животного по одним по­казателям можно определить раньше, по другим — позже, а по третьим — лишь с появлением нового поколения. Оценка и отбор животных по каждому из главных признаков имеют свои особен­ности. Животных оценивают по происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности, технологическим признакам, качест­ву потомства (племенным качествам). Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, позволяет всесторонне выявить достоин­ства животного и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стада.

Оценка и отбор по продуктивности. Продуктивность — главное хозяйственно полезное свойство сель­скохозяйственных животных, и поэтому она лежит в основе всех методов отбора по комплексу признаков. По по­казателям продуктивности осуществляется и оценка животных по качеству потомства. В процессе отбора по продуктивности в каждом хозяйстве выделяют группу самых лучших животных на племя (племенное ядро), группу для хозяйственного использо­вания, животных, непригодных ни для той, ни для другой цели, выбраковывают.

Отбор по продуктивности осуществляют с учетом количест­венных и качественных показателей, а также устанавливают та­кой важный экономической показатель, как оплата корма.

Отбор коров по молочной продуктивности. Наиболее ценной считается корова, которая из года в год дает хорошие удои и об­ладает способностью выдерживать при лактировании большое физиологическое напряжение в течение длительного времени, характеризуется высокими показателями пожизненной молочной продуктивности. Но в зоотехнической работе, чтобы эффектив­нее использовать животное, необходимо как можно раньше выя­вить его продуктивные качества, поэтому приходится оценивать коров по первым лактациям и даже по отрезкам I лактации. Для количественной оценки молочной продуктивности коров за каж­дую ее лактацию главным мерилом служит удой за 305 дней.

Коров оценивают одновременно по количественным и качест­венным показателям молочной продуктивности.

Отбор ремонтных телок, рожденных от коров, выделенных в племенное ядро стада, не всегда оказывается эффективным.

Отбор крупного рогатого скота по мясным качествам. По мясной продуктивности скот оценивают прижизненно и после убоя. Прижизненная оценка производится по интенсивности ро­ста на основании показателей живой массы молодняка в различ­ные возрастные периоды. Предпочтение при отборе отдается жи­вотным с высокой энергией роста, способным обеспечивать сред­несуточный прирост живой массы науровне 1-1,5 кг с затрата­ми на 1 кг прироста 6-7 корм. ед. и достигать живой массы (бычки) к 15-18-месячному возрасту 450-550 кг. Кроме того, проводится глазомерная оценка по экстерьеру. При этом пред­почтение отдают животным с хорошо развитыми статями (спина, крестец, окорока), от которых получают высшие сорта мяса.

Окончательная и основная оценка показателей мясной про­дуктивности производится после убоя животного. К основным по­казателям относятся: убойная масса, убойный выход, соотноше­ние жировой и мышечной ткани в туше, гистологическое строение мышечной ткани, питательность и вкусовые достоинства мяса.

Особенность отбора в мясном скотоводстве заключается в том, что оценивают не тех животных, которых оставляют на пле­мя, а тех, которые предназначены для убоя на мясо. Их ставят на специальный откорм или нагул. Послеубойная оценка живот­ных по мясным качествам позволяет судить о племенных досто­инствах родителей и других родственников (братьев, полубрать­ев, сестер, полусестер), оставляемых для воспроизводства стада.

Методы разведения.

Методы разведения – научно-обоснованная система племенной работы, реализующим звеном которой является спаривание определенным образом подобранных животных.

Существуют следующие методы разведения:

1. чистопородное – спаривание животных в одной породе, полученное потомства от такого спаривания называют чистопородным.

2. скрещивание – спаривание животных принадлежащих к разным породам, полученное потомство называется помесями.

3. межродовое (гибридизация) – спаривание животных, принадлежащих к разным видам и даже родам, полученное потомство называют гибридами.

4. разведение по линиям – спаривание животных, принадлежащих либо к одной, либо к разным линиям.

Подбор.

Подбор в ОАО «Хальч» производится целенаправленным спариванием роди­тельских пар по намеченному плану, для получения по­томства желательного качества, в той или иной мере со­четающего в себе признаки и свойства родителей. Осуществляется тремя методами подбора:

· Индивидуальный подбор.

· Групповой подбор.

· Индивидуально-групповой подбор.

Индивидуальный подбор. Такая форма подбора приме­няется в племенных хозяйствах. К каждой корове подби­рают быка-производителя с учетом принадлежности животного к определенным линиям и семействам. Для осуществления такого подбора необходимо очень хоро­шо знать индивидуальные особенности, происхождение, экстерьер и продуктивность каждого животного. Важно также, чтобы подбор велся с учетом положительных ре­зультатов предыдущих спариваний и оценки быков-про­изводителей по качеству потомства. Индивидуальный подбор используют для наиболее ценных в племенном отношении коров, в первую очередь для заказных спари­ваний с целью получения ремонтных бычков. Его можно применять как при чистопородном разведении, так и при разведении помесей.

Групповой подбор. Сущность такого подбора сводится к тому, что к маточному поголовью с учетом генеалоги­ческой структуры стада подбирают двух быков-произво­дителей (классом выше): основного и заменяющего (ре­зервного). Такой подбор применяют в неплеменных хозяйствах, находящихся в зоне деятельности станции ис­кусственного осеменения.

Индивидуально-групповой подбор. В этом случае маточ­ное поголовье разделяют на группы с учетом происхож­дения, особенностей телосложения и продуктивности. К каждой группе подбирают быка-производителя, луч­шего по своим наследственным качествам по сравнению с маточным стадом. Этот вариант подбора используется в племенных стадах в зоне деятельности станций по пле­менной работе и искусственному осеменению.

 

План племенной работы со стадом

План племенной работы состоит из двух частей, каждая из них включает в себя несколько разделов. В первой части описы­вают состояние хозяйства, условия, в которых содержат живот­ных, дают всестороннюю характеристику стада, с которым пред­стоит в дальнейшем работать. В этой же части плана приводится анализ результатов племенной работы, проводимой ранее. Мате­риалы первой части плана служат отправным моментом для раз­работки реальных мероприятий, намечаемых к проведению в те­чение срока действия плана. Вторая часть представляет собой четко разработанные комплексные мероприятия по дальнейшему совершенствованию стада.

Раздел 1. Характеристика природных и хо­зяйственных условий племенного завода (сов­хоза, фермы).

Раздел II. Краткая история формирования стада.

Раздел III. Условия выращивания молодняка, наличие и состояние родильных помещений, те­лятников, летних лагерей.

Раздел IV. Состояние кормовой базы и харак­теристика условий кормления, содержания и эксплуатации маточного поголовья.

Раздел V. Характеристика маточного состава.

1. Породность маточного поголовья.

2. Молочная продуктивность и жирномолочность.

3. Живая масса коров.

4. Экстерьерно-конституциональные особенности животных.

5. Воспроизводительная способность коров.

6. Классность маточного поголовья.

7. Возрастной состав коров.

Раздел VI. Характеристика используемых и ремонтных производителей.

Раздел VII. Оценка производителей по каче­ству потомства, находящегося в стаде.

Раздел VIII. Анализ генеалогической структуры стада.

Раздел IX. Характеристика имеющихся линий (родственных групп) и семейств.

Раздел X. Анализ методов отбора и подбора, применявшихся в хозяйстве.

Вторая часть плана племенной работы со стадом состоит из следующих разделов:

Раздел I. Плановые показатели.

1. Рост поголовья и структура стада.

2. Повышение породности (кровности).

3. Увеличение живой массы животных.

4. Повышение молочной продуктивности.

5. Реализация племенного молодняка.

Раздел II. Мероприятия по укреплению кормовой базы и улучшению кормления и содержа­ния животных.

Раздел III. Мероприятия по улучшению выращивания молодняка.

Раздел IV. Мероприятия по повышению воспроизводительной способности животных.

Раздел V. Общее направление племенной работы и методы разведения животных.

Раздел VI. Отбор ведущих линий и работа с ними.

Раздел VII. Работа с семействами животных.

Раздел VIII. Отбор племенного ядра и работа с ним.

Раздел IX. Общие принципы и схемы племен­ного подбора.

Раздел X. Отбор производителей и планиро­вание их замены.

Раздел XI. План подбора.

Раздел XII. Общие организационные мероприятия.

Раздел XIII. Экономическая эффективность от внедрения комплексного перспективного плана селекционно-племенной работы.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.