|
Обычные (простые) родословные.1. Построение разграфленной сетки с рядами предков. Это самая удобная форма - родословной. Строят ее на 3-4ряда предков. Для более глубокого анализа происхождения животных количество рядов увеличивают. Сетку рядов прежде всего разделяют на материнскую (слева) и отцовскую (справа) половины родословной. В первом ряду записывают данные о родителях (отец и мать); во втором ряду— о четырех предках (бабки и деды по отцу и по матери); в третьем — о восьми предках (четыре прабабки и четыре прадеда); в четвертом ряду — о шестнадцати предках (восемь прапрабабок и восемь прапрадедов). Место каждого предка в родословной сокращенно обозначают буквами: М — мать, ОМ — отец матери, ММ — мать матери и т. д. 2. Запись происхождения путем определения буквами места расположения предков в родословной. Обычно такая форма родословной применяется в ГПК и в племенных свидетельствах. Такая форма записи происхождения животных менее удобна для анализа и оценки. 3. Более упрощенная запись родословных, которая удобна при многочисленных выборках для анализа генеалогической структуры стада. Если какой-то из предков одного животного повторяется и родословной другого, то его происхождение можно не развертывать повторно. 4. Цепные родословные. Они весьма удобны для анализа происхождения животных по прямой материнской линии, выявления в стаде семейств, анализа подбора к маткам производите лей. Инбридинг. Инбридинг – спаривание между собой родственных животных. Последствие инбридинга: 1. снижение продуктивности, оплодотворяемости и многоплодия гибридных животных; 2. снижение их жизнедеятельности; 3. общее ослабление конституции; 4. измельчение и карликовость, мертворожденность, появление уродств и бесплодие.
Оценка животных по качеству потомства. Окончательное заключение о генотипе животного делается только после оценки его по качеству потомства. Производители оценивают и отбирают поэтапно: 1. отбор по происхождению с учетом продуктивных и племенных качеств предков и боковых родственников. 2. оставленных молодых самцов отбирают по энергии роста, развитию, конституции и воспроизводительных особенностей, по собственному фенатипу. 3. завершающей фенотипической оценкой является оценка и отбор оставленных производителей по качеству потомства. При оценке производителей по качеству потомства следует учитывать то, что на его качество оказывает влияние не только производитель но и ряд факторов: - влияние матерей; - влияние условий выращивания и кормления потомства; - число потомков; - влияние возраста спариваемых животных; - индивидуальная сочетаемость производителя; - комплексная оценка потомства. Отбор. Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров. Искусственный отбор осуществляется человеком, когда он отбирает на племя и сохраняет для размножения те экземпляры, которые отличаются желательными качествами, и не допускает к размножению такие, у которых хуже, чем у других особей, выражены признаки, ради которых разводят животных. В хозяйстве идет отбор по продуктивности животных. Низко продуктивных коров осеменяют спермой мясных быков Герефордской породы. По комплексу признаков. Проводя отбор по комплексу признаков, селекционер сталкивается с тем обстоятельством, что ценность животного по одним показателям можно определить раньше, по другим — позже, а по третьим — лишь с появлением нового поколения. Оценка и отбор животных по каждому из главных признаков имеют свои особенности. Животных оценивают по происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности, технологическим признакам, качеству потомства (племенным качествам). Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, позволяет всесторонне выявить достоинства животного и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стада. Оценка и отбор по продуктивности. Продуктивность — главное хозяйственно полезное свойство сельскохозяйственных животных, и поэтому она лежит в основе всех методов отбора по комплексу признаков. По показателям продуктивности осуществляется и оценка животных по качеству потомства. В процессе отбора по продуктивности в каждом хозяйстве выделяют группу самых лучших животных на племя (племенное ядро), группу для хозяйственного использования, животных, непригодных ни для той, ни для другой цели, выбраковывают. Отбор по продуктивности осуществляют с учетом количественных и качественных показателей, а также устанавливают такой важный экономической показатель, как оплата корма. Отбор коров по молочной продуктивности. Наиболее ценной считается корова, которая из года в год дает хорошие удои и обладает способностью выдерживать при лактировании большое физиологическое напряжение в течение длительного времени, характеризуется высокими показателями пожизненной молочной продуктивности. Но в зоотехнической работе, чтобы эффективнее использовать животное, необходимо как можно раньше выявить его продуктивные качества, поэтому приходится оценивать коров по первым лактациям и даже по отрезкам I лактации. Для количественной оценки молочной продуктивности коров за каждую ее лактацию главным мерилом служит удой за 305 дней. Коров оценивают одновременно по количественным и качественным показателям молочной продуктивности. Отбор ремонтных телок, рожденных от коров, выделенных в племенное ядро стада, не всегда оказывается эффективным. Отбор крупного рогатого скота по мясным качествам. По мясной продуктивности скот оценивают прижизненно и после убоя. Прижизненная оценка производится по интенсивности роста на основании показателей живой массы молодняка в различные возрастные периоды. Предпочтение при отборе отдается животным с высокой энергией роста, способным обеспечивать среднесуточный прирост живой массы науровне 1-1,5 кг с затратами на 1 кг прироста 6-7 корм. ед. и достигать живой массы (бычки) к 15-18-месячному возрасту 450-550 кг. Кроме того, проводится глазомерная оценка по экстерьеру. При этом предпочтение отдают животным с хорошо развитыми статями (спина, крестец, окорока), от которых получают высшие сорта мяса. Окончательная и основная оценка показателей мясной продуктивности производится после убоя животного. К основным показателям относятся: убойная масса, убойный выход, соотношение жировой и мышечной ткани в туше, гистологическое строение мышечной ткани, питательность и вкусовые достоинства мяса. Особенность отбора в мясном скотоводстве заключается в том, что оценивают не тех животных, которых оставляют на племя, а тех, которые предназначены для убоя на мясо. Их ставят на специальный откорм или нагул. Послеубойная оценка животных по мясным качествам позволяет судить о племенных достоинствах родителей и других родственников (братьев, полубратьев, сестер, полусестер), оставляемых для воспроизводства стада. Методы разведения. Методы разведения – научно-обоснованная система племенной работы, реализующим звеном которой является спаривание определенным образом подобранных животных. Существуют следующие методы разведения: 1. чистопородное – спаривание животных в одной породе, полученное потомства от такого спаривания называют чистопородным. 2. скрещивание – спаривание животных принадлежащих к разным породам, полученное потомство называется помесями. 3. межродовое (гибридизация) – спаривание животных, принадлежащих к разным видам и даже родам, полученное потомство называют гибридами. 4. разведение по линиям – спаривание животных, принадлежащих либо к одной, либо к разным линиям. Подбор. Подбор в ОАО «Хальч» производится целенаправленным спариванием родительских пар по намеченному плану, для получения потомства желательного качества, в той или иной мере сочетающего в себе признаки и свойства родителей. Осуществляется тремя методами подбора: · Индивидуальный подбор. · Групповой подбор. · Индивидуально-групповой подбор. Индивидуальный подбор. Такая форма подбора применяется в племенных хозяйствах. К каждой корове подбирают быка-производителя с учетом принадлежности животного к определенным линиям и семействам. Для осуществления такого подбора необходимо очень хорошо знать индивидуальные особенности, происхождение, экстерьер и продуктивность каждого животного. Важно также, чтобы подбор велся с учетом положительных результатов предыдущих спариваний и оценки быков-производителей по качеству потомства. Индивидуальный подбор используют для наиболее ценных в племенном отношении коров, в первую очередь для заказных спариваний с целью получения ремонтных бычков. Его можно применять как при чистопородном разведении, так и при разведении помесей. Групповой подбор. Сущность такого подбора сводится к тому, что к маточному поголовью с учетом генеалогической структуры стада подбирают двух быков-производителей (классом выше): основного и заменяющего (резервного). Такой подбор применяют в неплеменных хозяйствах, находящихся в зоне деятельности станции искусственного осеменения. Индивидуально-групповой подбор. В этом случае маточное поголовье разделяют на группы с учетом происхождения, особенностей телосложения и продуктивности. К каждой группе подбирают быка-производителя, лучшего по своим наследственным качествам по сравнению с маточным стадом. Этот вариант подбора используется в племенных стадах в зоне деятельности станций по племенной работе и искусственному осеменению.
План племенной работы со стадом План племенной работы состоит из двух частей, каждая из них включает в себя несколько разделов. В первой части описывают состояние хозяйства, условия, в которых содержат животных, дают всестороннюю характеристику стада, с которым предстоит в дальнейшем работать. В этой же части плана приводится анализ результатов племенной работы, проводимой ранее. Материалы первой части плана служат отправным моментом для разработки реальных мероприятий, намечаемых к проведению в течение срока действия плана. Вторая часть представляет собой четко разработанные комплексные мероприятия по дальнейшему совершенствованию стада. Раздел 1. Характеристика природных и хозяйственных условий племенного завода (совхоза, фермы). Раздел II. Краткая история формирования стада. Раздел III. Условия выращивания молодняка, наличие и состояние родильных помещений, телятников, летних лагерей. Раздел IV. Состояние кормовой базы и характеристика условий кормления, содержания и эксплуатации маточного поголовья. Раздел V. Характеристика маточного состава. 1. Породность маточного поголовья. 2. Молочная продуктивность и жирномолочность. 3. Живая масса коров. 4. Экстерьерно-конституциональные особенности животных. 5. Воспроизводительная способность коров. 6. Классность маточного поголовья. 7. Возрастной состав коров. Раздел VI. Характеристика используемых и ремонтных производителей. Раздел VII. Оценка производителей по качеству потомства, находящегося в стаде. Раздел VIII. Анализ генеалогической структуры стада. Раздел IX. Характеристика имеющихся линий (родственных групп) и семейств. Раздел X. Анализ методов отбора и подбора, применявшихся в хозяйстве. Вторая часть плана племенной работы со стадом состоит из следующих разделов: Раздел I. Плановые показатели. 1. Рост поголовья и структура стада. 2. Повышение породности (кровности). 3. Увеличение живой массы животных. 4. Повышение молочной продуктивности. 5. Реализация племенного молодняка. Раздел II. Мероприятия по укреплению кормовой базы и улучшению кормления и содержания животных. Раздел III. Мероприятия по улучшению выращивания молодняка. Раздел IV. Мероприятия по повышению воспроизводительной способности животных. Раздел V. Общее направление племенной работы и методы разведения животных. Раздел VI. Отбор ведущих линий и работа с ними. Раздел VII. Работа с семействами животных. Раздел VIII. Отбор племенного ядра и работа с ним. Раздел IX. Общие принципы и схемы племенного подбора. Раздел X. Отбор производителей и планирование их замены. Раздел XI. План подбора. Раздел XII. Общие организационные мероприятия. Раздел XIII. Экономическая эффективность от внедрения комплексного перспективного плана селекционно-племенной работы. ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|