Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Заболеваний для молодняка крупного рогатого скота.





1. Новорожденным телятам на 2-й день жизни вводить 0,5% раствор селенита натрия в дозе 1 мл на кг живого веса и 5мл тривитамина (на 7-й день введение селенита и тривитамина в тех же дозах).

2. Растелившимся коровам на 3-5 день ввести седимин или КМП и тривитамин.

3. На 8-10 день жизни физиологически здоровых телят вакцинировать против сальмонеллеза (вакцину вводить двукратно с интервалом 8-10 дней). Телят, получаемых от вакцинированных матерей, иммунизировать на 17-19 день жизни двукратно с интервалом 8-10 дней.

4. Перед набором в группу доращивания проводить повторную обработку 0,5% раствором селенита натрия, витаминными препаратами, сывороткой рековалесцентов. Сыворотку рековалесцентов при показаниях применять новорожденным телятам на первый день жизни.

5. В возрасте 30-45 дней вакцинировать против трихофитии (вакцину вводить двукратно с интервалом 10-14 дней).

6. В 70-и дневном возрасте при показаниях вакцинировать против парагриппа и инфекционного ринотрахеита (вакцину вводить двукратно с интервалом 25 дней).

7. В возрасте 90 дней вакцинировать против пастереллеза, в стационарно неблагополучных хозяйствах по парагруппу и ИРТ – в возрасте 110 дней.

8. Копрологическое исследование телят проводить ежемесячно и при показаниях обрабатывать против инвазионных заболеваний.

9. Биохимическое исследование проб крови проводить ежемесячно и при выявлении отклонений от нормативных показателей вводить в рацион недастоющие компоненты.

Система мероприятий по профилактике незаразных и заразных заболеваний крупного рогатого скота в хозяйствах Ветковского района.

1. Стельных коров за 75 дней до растела вакцинировать против колибактериоза и сальмонеллеза.

2. Сухостойных коров и нетелей за 50 дней до растела первично и за 14-21 день повторно вакцинировать против вирусных пневмоэнтеритов (вакцина Комбовак) по показаниям.

3. За 60 дней до растела проводить обработку глубокостельных коров седимином (доза 10 мл) или КМП и тривитамином (дозе 15 мл КМП и 10 мл тривитамина).

4. За 50 дней до растела ввести 2-й раз тривитамин и 0,5% селенита натрия (доза 20 мл).

5. Новорожденным телятам на 2-й и 7-й дни жизни вводить 0,5% раствор селенита натрия в дозе 1 мл на 10 кг живого веса и 5 мл тривитамина.

6. Растелившимся коровам на 3-5 день ввести седимин, КМП, тривитамин.

7. На 8-10 день жизни физиологически здоровых телят вакцинировать против сальмонеллеза (вакцину вводить двукратно, с интервалом 8-10 дней). Телят, получаемых от вакцинированных матерей, иммунизировать на 17-19 день жизни, двукратно, с интервалом 8-10 дней.

8. Перед набором в группу доращивания проводить повторную обработку 0,5% раствором селенита натрия, витаминными препаратами и при показаниях сывороткой реконвалесцентов. При показаниях сыворотку реконвалесцентов можно принять новорожденным телятам на 1-й день жизни.

9. В возрасте 30-45 дней проводить вакцинацию против трихофитии (вакцину вводить двукратно, с интервалом 10-14 дней).

10. В 75 дневном возрасте провести ревакцинацию сальмонеллеза телят.

11. В 85-90 дневном возрасте, при показаниях, вакцинировать против парагриппа и инфекционного ринотрахеита (вакцину вводить двукратно, с интервалом 25 дней).

12. В возрасте 135 дней проводить вакцинацию против пастереллеза. Вакцину вводить двукратно, с интервалом 12-15 дней.

13. Копрологическое исследование телят проводить ежемесячно и при показаниях – обрабатывать против инвазионных заболеваний.

14. Биохимическое исследование проб крови проводить ежемесячно и при выявлении отклонений от нормативных показателей – вводить в рацион кормления недостающие компоненты.

Ветеринарно-санитарные и хозяйственные мероприятия по сокращению непроизводительного выбытия молодняка крупного рогатого скота в хозяйствах.

С целью недопущения снижения производства продукции животноводства в зимне-стойловый период 2014-2015 года.

1. Организовать дифференцированное кормление коров и нетелей. В сухостойный период исключить кислые корма, барду, сбалансировать рацион по всем питательным веществам.

2. Предоставлять ежедневный активный моцион не менее 2-х часов.

3. Подготавливать в ветеринарно-санитарном отношении места для растелов и новорожденного молодняка.

4. Стельных коров и нетелей за 60 дней до растела вакцинировать против колибактериоза и сальмонеллеза, за 40 дней вакцинация против рота и короновирусной инфекций.

5. За 35-25 дней до отела провести обработку глубокостельных коров и нетелей: седимином (10 мл), КМП (15 мл), тривитамином (10 мл). Третий раз седимин и тривитамин вводить за 10 дней до растела.

6. Организовать прием новорожденного молодняка, выпаивание первой порции молозива в течение 1-1,5 часов после рождения, включая и ночное время суток. Выпойку молозива (молока) проводить не менее 3-х раз в сутки.

7. Регулярно проводить тщательную механическую очистку и дезинфекцию станков, клеток-домиков для содержания телят. У входа в профилактории оборудовать постоянно заправляемые дезосредствами дезподушки. Один раз в 10 дней проводить текущую дезинфекцию и ежедневно – инвентаря и молочной тары.

8. Для профилактики рото- короновирусных инфекций перед первой выпойкой молозива применять спиртовой раствор йода (50,0 воды + 50,0 спирта + 15 капель йода) в дозе 100 мл на голову 2 раза в день 3 дня подряд перед поением телят.

9. Новорожденным телятам на 2-й день жизни вводить препараты селена и витамин, через 5-7 дней введение повторить.

10. Организовать выпаивание хвойного настоя (1 часть хвои + 3 части воды 70-80 0С настаивать 10-12 часов): молодняку новорожденному 50,0 на выращивании до 300,0 отваров и настоев лекарственных трав и солевых растворов.

Перед набором в группы доращивания производить повторную обработку телят препаратами селена и витамина.

 

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация животноводческих помещений.

Дезинфекция – совокупность мер, направленных на уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов. Перед дезинфекцией проводят механическую очистку помещений. Для этого навоз, подстилку, остатки корма увлажняют водой. Очистку объектов проводят различными механическими приспособлениями. Особенно тщательно необходимо очищать кормушки, поилки, навозные каналы.

Собственно дезинфекция проводят важным методом. Он основан на смачивании обрабатываемых поверхностей растворами химических веществ, температура которых, должна быть не более 70 0С. Дезинсекцию проводят с целью уничтожения вредоносных членистоногих (комаров и клещей). На фермах КРС особое внимание обращают на проведение мероприятий по борьбе с мухами, слепнями. Для дезинсекции помещений применяют 0,5 – 1%-ный водный раствор хлорофоса; 5%-ную водную эмульсию полихлорпинена из расчета 100мл на 1 м2 площади. Дератизация – мероприятия направленные на уничтожение мышевидных грызунов. Основная профилактическая мера: поддержание чистоты и санитарного порядка в помещениях на территории фермы.


СХЕМА

Проведения профилактических обработок

Сухостойных коров, нетелей и молодняка КРС

По ОАО «Хальч» на 2016 год.

Сухостойный период:

l. Ha 50-60 дней до отела обработать коров КМП, седимином согласно наставлений.

2. 3а 1,5-2 месяца до отела вакцинировать против колибактериоза коров и нетелей двухкратно с интервалом 10-12 дней.

3. 3а 40-50 суток 1-й раз и 14-21 сутки 2-й раз до отела коров и нетелей вакцинировать вакциной «Комбовак» против вирусных болезней.

4. 3а 25-35 дней до отела обработать коров тривитамином +АСД фракция 2 согласно наставлениям.

5. 3а 20-25 дней до отела обработать коров 0.5 % р-ром селенита натрия подкожно.

Послеродовый период:

6. На 3-5 день после растела витаминными препаратами (тривит, тетравит, коралин т.д.), йодосодержащие (КМП. седемин). На 10-й день повторить витаминные и йодосодержашие препараты для ранней индукции полового цикла сурфагон в дозе 10 мл (50мкг).

7. Если не пришли в охоту на 30 день после растела массаж матки ректально 1-2 дня по 3-5 мин., внутримышечно обработка тривитом -8мл+2мл фракция АСД-2, затем йод-селен содержащими препаратами, сурфагон и другие гормональные препараты после обязательного ректального исследования.

 

3. Индивидуальное задание

Технология заготовки сена.

Для приготовления сена используют однолетние и многолетние культуры, возделываемые в чистом виде и в смешанных посевах, как на пашне, так и на луговых угодьях. Природные условия Республики Беларусь благоприятны для реализации биологического потенциала продуктивности травяной растительности. Это позволяет обеспечить животных полноценными кормами при производстве молочной и мясной продукции. Следует отметить, что несовершенство кормовой базы в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, а также несоблюдение технологии заготовки кормов приводит к потере их качества и несбалансированности рационов по питательности. В настоящее время одной из актуальных задач в кормопроизводстве является ликвидация дефицита растительного белка. Сократить его представляется возможным за счёт увеличения посевных площадей бобовых культур. В их структуре необходимо до 35 % использовать ранние виды и сорта (люцерна посевная, клевер луговой, клевер ползучий) и среднепоздние (клевер гибридный, клевер луговой, донник белый). Кроме того среди мятликовых культур необходимо расширить ассортимент видов возделываемых среднепоздних мятликовых (тимофеевка луговая, райграс пастбищный, овсяница луговая и др.), бобовых (клевер гибридный, клевер луговой, донник белый и др.) трав. Однако, одновидовые посевы не способны использовать в полной мере почвенноклиматические условия для формирования высоких урожаев в отличие от многокомпонентных агрофитоценозов. Правильный подбор видов многолетних трав при составлении травосмесей является важнейшей основой формирования продуктивного травостоя и предпосылки его продуктивного долголетия. Бобово-злаковая смесь может частично обеспечить азотное питание благодаря симбиотической деятельности клубеньковых бактерий. Существенный вклад в качество кормов возможен при использовании многоукосной технологии, которая предусматривает проведение уборки трав в ранние фазы развития (выход в трубку, колошение злаковых и ветвление стебля, начало бутонизации бобовых трав), что позволит заготовить высококачественный сенаж и силос. Заготовка сена должна проводиться по интенсивной технологии с нахождением скошенной травы в поле не более 2-3 дней. Высокоурожайные травы лучше скашивать косилками с ротационным режущим аппаратом. Первое ворошение проводят через 2-3 часа после скашивания. Ворошение прекращают по достижении влажности измельченной массы 40-45%. Дальнейшее досушивание проводят в валках. При прессовании сена влажность прессуемой массы не должна превышать 20%. Главный недостаток технологии заготовки сена — трудность сушки трав, скошенных в оптимальные сроки, когда сухое вещество имеет максимальную энергетическую и протеиновую питательность. Для бобовых трав — это фаза начала и полной бутонизации, для злаковых — выход в трубку. Поэтому чаще травы косят на сено в начале их цветения. В этом случае их легче высушить, но качество ухудшается. Заготовка сена по новой технологии путем ускоренной сушки с использованием кондиционеров устраняет этот недостаток и дает возможность убирать травы в оптимальные, более ранние фазы вегетации при сокращении полевых потерь с 30 до 15 %. Следует отметить, что заготовка сена методом активного вентилирования и прессования позволяет даже при неблагоприятных погодных условиях получить качественный корм, хотя и более дорогой по сравнению с кормами из подвяленных трав. Скошенная масса провяливается в прокосах или валках до влажности 30-40 %, затем укладывается для досушивания в сенохранилища на специально подготовленные воздухораспределители, через которые нагнетается вентиляторами обычный или подогретый воздух, посредством которого масса досушивается до влажности 18-19 %. Активное вентилирование сена эффективно не только во влажные годы, но и в засушливые, так как позволяет избежать пересушивания массы, потерь листьев и соцветий, ускоряет сушку, уменьшает воздействие на массу солнечных лучей. Эффективна сушка сена с использованием солнечных коллекторов для подогрева воздуха, а также под прозрачным пленочным покрытием с вытяжными устройствами. Перспективной ресурсосберегающей технологией заготовки грубых кормов является прессование провяленной массы трав с внесением химических консервантов. Травяную массу по данной технологии провяливают в валках, прессуют и плотно обматывают полимерной пленкой на специальных прицепных агрегатах. Затем ее сбрасывают на поле, грузят на транспортные средства и свозят к местам хранения. Такая технология позволяет сократить сроки заготовки и избежать вероятного попадания сена под дождь. Рулоны такого сена не требуют специальных сенохранилищ, досушивающих устройств, его можно складировать как в поле, так и на открытых специально оборудованных кормоплощадках. Сено, заготовленное по данной технологии, имеет зеленоватый цвет, приятный запах и охотно поедается животными. Питательность такого сена выше, чем заготовленного по обычной технологии. Измельчают и раздают такое сено на кормовой стол животным прицепным измельчителем раздатчиком.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.