Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Технические условия как нормативный документ





Выше уже указывалось на двойной статус технических условий (ТУ) как документа технического и нормативного. ТУ изготовителей на поставляемую продукцию используют в роли нормативных документов, если на них делаются ссылки в документах (контрактах).

В соответствии с ГОСТ 2.114 ТУ разрабатывают: на одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.; на несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. (групповые ТУ). ТУ является очень распространенным НД (фонд ТУ – около 150 тыс.). В отличие от стандартов они разрабатываются в более короткие сроки, что позволяет оперативно организовать выпуск новой продукции.

Объект ТУ – продукция, в частности, ее разновидности – конкретные марки, модели товаров. Типичными объектами ТУ среди товаров являются: изделия, выпускаемые мелкими сериями (предметы галантереи, изделия народных промыслов); изделия сменяющегося ассортимента (сувениры и пр.); изделия, осваиваемые промышленностью; продукция, выпускаемая на основе новых рецептур и (или) технологий.

ТУ должно содержать вводную часть и следующие разделы:

- технические требования;

- требования безопасности;

- требования охраны окружающей среды;

- правила приемки;

- методы контроля;

- транспортирование и хранение;

- указания по эксплуатации;

- гарантии изготовителя.

Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательных стандартов, распространяющихся на данную продукцию. ТУ подлежат согласованию на приемочной комиссии, если решение о постановке продукции на производство принимает приемочная комиссия. Если решение о постановке продукции на производство принимают без приемочной комиссии, ТУ направляют на согласование заказчику (потребителю). ТУ, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов госнадзора, подлежат согласованию с ними.

ТУ утверждает разработчик документа.

Обозначение ТУ формируется:

- из кода «ТУ»;

- кода группы продукции по классификатору продукции (ОКП);

- кода предприятия-разработчика ТУ по классификатору предприятий и организаций (ОКПО);

- двух последних цифр года утверждения документа.

Например: ТУ 1115-017-38576343-93, где 1115 – код групп продукции по ОКП; 38576343 – код предприятия по ОКПО; 93 – год утверждения.

ТУ подлежит учетной регистрации в Центре по стандартизации, сертификации и метрологии по месту нахождения предприятия. На регистрацию представляется копия ТУ и в качестве приложения – каталожный лист, в котором приводятся подробные сведения о предприятии-изготовителе и выпущенной конкретной продукции в виде текста и закодированном виде.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Что означает понятие «стандартизация», сто понимают под объектом стандартизации?

2. Что такое нормативный документ, какие виды НД Вам известны?

3. Какие категории стандартов Вы знаете, каковы особенности содержания отельных категорий стандартов?

4. Обозначение стандартов различных категорий.

5. Дайте характеристику различных видов стандартов.

6. Что такое Технические условия (ТУ)? Каковы отличительные особенности ТУ от других НД?

7. Содержание и обозначение ТУ?

8. В какой последовательности осуществляется разработка государственных стандартов?

9. Как осуществляется государственный надзор и контроль за соблюдением требований государственных стандартов?

10. Как осуществляется применение международных и региональных стандартов в отечественной практике?

 


Лабораторное занятие № 5

Тема: Измерение и оценивание качества услуг

Цель работы: Изучить основные понятия и термины по оцениванию качества продукции. Научиться: правильно формировать экспертные группы, оценивать качество экспертных групп, проводить оценку экспертных групп.

 

Теоретическая часть.

В условиях рыночной экономики решающее значение приобретает конкурентоспособность продукции (изделия, услуги, процесса). Чтобы был спрос на то или иное изделие, оно должно обладать определенными потребительскими свойствами: исправно работать в соответствии со своим функциональным назначением, быть приемлемым по цене, удов­летворять требованиям безопасности, экологии, эстетики и пр.

Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее на­значением, называют качеством.

Международный опыт показывает, что достигнуть высокого уровня качества можно лишь при условии проведения системы научных, тех­нических и организационных мероприятий по управлению качеством продукции на всех стадиях ее жизненного цикла. Но для того чтобы управлять качеством, прежде всего необходимо уметь это качество оценить, а в идеальном случае — измерить.

Квалиметрия изучает вопросы оценивания качества. Само по себе обобщенное свойство, называемое качеством, не является фи­зической величиной и в строгом метрологическом понимании не мо­жет быть измерено, поскольку не существует узаконенной меры этого свойства. Тем не менее на основе аналогий с измерениями фи­зических величин в квалиметрии получены практические рекоменда­ции по оцениванию качества, в том числе и количественному.

Ранее отмечалось, что определить или измерить одну ве­личину можно лишь сравнив ее с другой, известной величиной, принятой за единицу сравнения — меру. В метрологии такими мерами являются единицы физических величин. Аналогом физических величин в квалиметрии служат показатели качества. Следовательно, чтобы оценить качество, нужно сравнить показатели качества продукции с показателями качества однородной продукции, принятой за образец. На ос­нове сравнения можно сделать заключение о том показатели качества какого из объектов сравнения выше, а это уже результат оценивания по шкале порядка. Если же удастся определить, на сколько выше или ниже, или во сколько раз выше или ниже, то качество будет оценено по шкале интервалов или по шкале отношений. Отсюда ясно, что в ква­лиметрии на первый план выступает проблема оценивания показате­лей качества.

Понятия «физическая величина» и «показатель качества» близки, но не тождественны. Физическая величина отражает объективные свойства природы, а показатель качества — общественную потребность в кон­кретных условиях. Так, масса — физическая величина, а масса изделия - показатель его транспортабельности; освещенность — физическая ве­личина, а освещенность на рабочем месте — эргономический показа­тель.

Качество представляет собой сложное, многомерное свойство про­дукции, обобщенную характеристику множества ее потребительских свойств. Для целей же оценивания оно представляется упрощенной мо­делью, учитывающей лишь небольшое число определяющих качество компонент. По мере необходимости модель качества может совершенст­воваться, в рассмотрение могут включаться новые свойства продукции, все более полно характеризующие качество. Не исключен и обратный путь — упрощения модели.

Так, моделью торта может быть выбрана модель, включающая четыре его свойства: вкус, структуру, цвет и форму. Но можно упростить модель до предела, оставив лишь два компонента качества вкус и форму. Понятно, что оценивание качества торта по четырем показате­лям качества более полно характеризует качество изделия. Рассмотрим свойства и правила формирования показателей качества. В зависимости от того, относятся ли показатели качества к категории физических ве­личин, или к величинам нефизического характера (экономическим, гу­манитарным, социальным и т.п.), показатели качества выражаются в единицах физических величин, либо в единицах назначаемых по согла­шению (например, в баллах, по бальной шкале).

Показатели качества делятся на единичные и комплексные. Еди­ничные показатели относятся к одному из свойств определяющих качество; комплексные формируются из нескольких единичных показателей.

В случае отсутствия объективной функциональной зависимости для формирования комплексных показателей качества, применяют субъек­тивный способ — расчет комплексного показателя по принципу средне­го взвешенного, используя одну из формул:

среднее арифметическое взвешенное

 

среднее гармоническое взвешенное

 

 

среднее геометрическое взвешенное

Посредством весовых коэффициентов g i учитывается важность или ценность (вес) каждого единичного показателя качества Qi. Обычно наи­более важным считают показатели назначения, т.е. показатели, опреде­ляющие основные функции, для выполнения которых предназначена продукция. Задача определения весов показателей качества обычно ре­шается исходя из условия:

∑ g i = 1

Практикой выработаны следующие рекомендации:

- среднее арифметическое взвешенное используется для вычисления комплексного показателя качества в том случае, когда объединяются однородные показатели, имеющие незначительный разброс;

- при значительном разбросе показателей рекомендуется использовать среднее гармоническое взвешенное.

Наиболее универсальным приемом формирования комплексного по­казателя считают комплексирование по принципу среднего геомет­рического взвешенного. По этой схеме объединяют единичные показате­ли, когда они неоднородны (относятся к разнородной продукции или разным условиям ее применения) и имеют значительный разброс.

Если в состав комплексного показателя входят разнородные показа­тели качества, их необходимо выразить в относительной форме.

При оценивании свойств продукции комплексным показателем качества не исключены попытки компенсировать низкие значения одних единичных показателей необоснованным завышением других. Для ис­ключения такой возможности комплексный показатель качества умножаютна коэффициент вето. Этот коэффициент обращается в нуль при выходе любого из важнейших единичных показателей за допустимые пределы и равен единице во всех остальных случаях. Благодаря этому комплексный показатель качества падает до нуля, если хотя бы одно из важных свойств продукции недопустимо мало.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.