Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Измерительный инструмент и приборы для точных измерений





К инструментам и приборам для точных измерений относятся штангенциркули одно– или двухсторонние, эталонные и угловые плитки, микрометры для наружных измерений, нутромеры микрометрические, глубиномеры микрометрические, индикаторы, профилометры, проекторы, измерительные микроскопы, измерительные машины, а также разного вида пневматические и электрические приборы и вспомогательные устройства.

Измерительные индикаторы предназначены для сравнительных измерений путем определения отклонений от заданного размера. В сочетании с соответствующими приспособлениями индикаторы могут применяться для непосредственных измерений.

Измерительные индикаторы, являющиеся механическими стрелочными приборами, широко применяются для измерения диаметров, длин, для проверки геометрической формы, соосности, овальности, прямолинейности, плоскостности и т. д. Кроме того, индикаторы часто используются как составная часть приборов и приспособлений для автоматического контроля и сортировки. Цена деления шкалы индикатора обычно 0,01 мм, в ряде случаев – 0,002 мм. Разновидностью измерительных индикаторов являются миниметры и микрокаторы.

Измерительные приспособления предназначены для измерения изделий больших размеров.

Измерительные проекторы – это приборы, относящиеся к группе оптических, основанные на использовании метода бесконтактных измерений, т. е. измерений размеров не самого предмета, а его изображения, воспроизведенного на экране в многократном увеличении.

Измерительные микроскопы, как и проекторы, относятся к группе оптических приборов, в которых используется бесконтактный метод измерений. Они отличаются от проекторов тем, что наблюдение и измерение выполняются не на изображении предмета, спроектированном на экране, а на увеличенном изображении предмета, наблюдаемом в окуляре микроскопа. Измерительный микроскоп служит для измерения длин, углов и профилей разнообразных изделий (резьб, зубьев, шестерен и т. д.).

Рис. 3. Вспомогательные измерительные приспособления: а – плита для измерений; б – мерительная линейка; в – призма; г – мерительная скалка; д – синусная линейка; е – уровень; ж – мерительная стойка; з -клинья для измерения отверстий

К вспомогательным измерительным приспособлениям относятся: плиты, линейки, призмы, измерительные скалки, синусные линейки, уровни, измерительные стойки и клинья для измерения отверстий (рис. 3).

Все измерительные приборы отличаются высокой точностью исполнения и требуют тщательного ухода. Обеспечение соответствующих условий использования и хранения является гарантией долговечности их работы и точности. Неправильное обращение ведет к преждевременному износу и порче, невозможности эксплуатации и даже к повреждению измерительных приборов.

При эксплуатации измерительного инструмента и приборов недопустимы механические повреждения, резкие перепады температуры, намагничивание, коррозия.

Необходимыми требованиями при эксплуатации измерительного инструмента и приборов являются соблюдение чистоты, квалифицированное обслуживание и, прежде всего, хорошее знание конструкций и условий эксплуатации измерительных приборов.

 

 

 

 

5. Структура ремонтной службы предприятия

Для выполнения всех видов работ по организации рационального обслуживания, ремонта оборудования и других видов основных фондов на предприятиях создаются ремонтные службы. Их структура зависит от нескольких факторов: типа и объема производства, его технических характеристик, развития кооперирования при выполнении ремонтных работ, системы централизации и др. Обычно в состав ремонтной службы крупного и среднего предприятия входят отдел главного механика (ОГМ), ремонтно-механический цех (РМЦ), цеховые ремонтные службы, общезаводской склад запасных деталей и узлов (рисунок 5).

 

Рисунок 5 – Структура ремонтной службы предприятия

 

Отдел главного механика возглавляет старший (главный) механик, подчиненный непосредственно главному инженеру. В составе ОГМ, как правило, создаются следующие функциональные подразделения: бюро планово-предупредительного ремонта (ППР), конструкторско-технологическое бюро, планово-производственное бюро. В состав бюро ППР входят группы: инспекторская, учета оборудования, запасных частей и ремонтно-смазочные хозяйства.

Инспекторская группа планирует, контролирует и учитывает выполнение ремонтных работы всех видов; инспектирует правильность эксплуатации и разрабатывает инструкции по уходу за оборудованием.

Группа учета оборудования ведет паспортизацию и учет оборудования всех видов, следит за его перемещением, контролирует состояние хранения и качество консервации неустановленного оборудования, проводит ежегодную инвентаризацию.

Группа запасных частей устанавливает номенклатуру, сроки службы, нормы расхода и лимиты на запасные детали и покупные материалы, планирует изготовление запасных частей и руководит складскими запасами деталей. Группа ремонтно-смазочного хозяйства контролирует выполнение графика смазки оборудования; устанавливает лимиты на смазочные материалы и на сбор отработанного масла.

Конструкторско-технологическое бюро осуществляет всю технологическую подготовку системы ППР и ремонтных работ всех видов, включая модернизацию; осуществляет хранение чертежей во всем видам оборудования.

Планово-производственное бюро планирует и контролирует работу ремонтно- механического цеха и цеховых ремонтных служб, осуществляет материальную подготовку ремонтных работ, составляет отчеты во выполнению планов ремонтных работ, проводит анализ технико-экономических показателей ремонтной службы, выявляет не производственные затраты, разрабатывает мероприятия по из устранению. Ремонтно-механических цех является основной мерительной базой ремонтной службы предприятия. Он комплектуется разнообразным универсальным оборудованием и высококвалифицированными рабочими. В этом цехе выполняется все наиболее сложные работы по ремонту оборудования, изготовлению и восстановлению сменных деталей, а также работы по модернизации оборудования.

Цеховые ремонтные службы создаются в крупных основных цехах только при использовании децентрализованной и смешанной систем организационных работ.

Общезаводской склад запасных деталей и узлов осуществляет хранение и учет всех материальных ценностей, необходимых для проведения всех ремонтов оборудования и подъемно-транспортных средств.

Штаты инженерно-технических работников и служащих ремонтной службы на предприятии устанавливается в зависимости от количество ремонтных единиц оборудования в целом по предприятию.

 

 

6. Права и обязанности работника ремонтной службы.

Начальник РМЦ пользуется всеми правами начальника цеха основного производства и находится в прямом подчинении у главного механика.

Начальник РМЦ обязан:

1) Организовывать, руководить и контролировать проведение:

а) Капитального, среднего и в необходимых случаях текущего ремонта всего технологического оборудования, установленного на предприятии.

б) Организовывать демонтаж старого и монтаж нового оборудования, а также модернизацию действующих машин.

Непосредственно руководить мастерами РМЦ, инструктировать их по всем
вопросам ремонта оборудования, контролировать работу ремонтных бригад.

Лично участвовать в приёмке машины и сдачи их из капитального ремонта.

4) Систематически изучать и обобщать передовой опыт в области ремонта, монтажа, эксплуатации, модернизации оборудования.

Систематически изучать и внедрять в практику ремонта научные достижения в области ремонта, эксплуатации, модернизации.

Составлять заявки на детали и материалы.

Выявлять номенклатуру деталей и потребность в них, с учетом изготовления и восстановления деталей в механических мастерских.

Принимать участие в приемке машин и запасных деталей, поступающих на
предприятие; в разработке планов реконструкции предприятия.

Таким образом, начальник РМЦ является полностью ответственным за:

Выполнение графиков ремонта и монтажа ремонта.

Правильность использования средств на работы всех видов.

Экономия деталей и материалов.

Правильность организации ремонтных и монтажных работ.

Права начальника РМЦ

Начальник РМЦ имеет право:

1)Требовать от подчиненных ему лиц своевременного и точного выполнения его распоряжений.

2)Предоставлять директору фабрики предложения о премировании работников, а также о снижении премии или лишении ее полностью отдельных работников.

3)Предоставлять директору фабрики предложения о дисциплинарных взыскани­ях на работников, за нарушения или трудовой производственной дисциплины. Ответственность.

Начальник РМЦ имеет ответственность за:

1)Выполнение в срок и качественного графика ремонта оборудования при соблюдении норм простоя оборудования.

2)Строгое соблюдение требований техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

Экономное расходование сырья во вспомогательных материалах энергоресур­
сов.

Состояние производственной и трудовой дисциплины.

Несет материальную ответственность за сохранность собственности цеха.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.