Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вещные права лиц, не являющихся собственниками (ограниченные вещные права). Общая характеристика.





Ограниченное вещное право – это право несобственника в том или ином ограниченном законом отношении использовать чужое, обычно недвижимое имущество в собственных интересах без участия собственника имущества (а иногда даже помимо его воли).

Признаки ограниченного вещного права:

- это право на вещь, находящуюся в собственности другого лица;

- более узкий по сравнению с правом собственности характер;

- собственник вещи сохраняет свои правомочия в отношении вещи, однако, в ограниченном виде;

- ограниченное вещное право может включать как одно, так и все правомочия собственника (владение, пользование, распоряжение), но в более ограниченном виде;

- право следования ограниченного вещного права за вещью независимо от смены собственника вещи (оно обременяет вещь и не прекращается при изменении её собственника);

- объектом ограниченного вещного права обычно является недвижимость;

- исчерпывающий перечень ограниченных вещных прав и их содержания установлен законом, поэтому стороны не вправе самостоятельно менять содержание ограниченного вещного права.

Четыре группы ограниченных вещных прав:

1) Ограниченные вещные права, связанные с использованием чужих земельных участков:

- право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. До введения в действие нового Земельного кодекса земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставлялись как гражданам, так и юридическим лицам. Это право могло быть также приобретено собственником здания, сооружения и иного недвижимого имущества в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 271 ГК РФ. Лицо которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе был передавать этот участок в аренду или безвозмездное срочное пользование, но только с согласия собственника участка.

Земельный кодекс резко сузил круг лиц, которым земельные участки могут предоставлять в постоянное (бессрочное) пользование. Отныне это могут быть лишь государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления. В то же время - это право, возникшее у граждан и юридических лиц до введения PR в действие, за ними сохраняется. Сужено это право и по своему содержанию. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного пользования, не вправе ими распоряжаться. Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного пользования, имеют право бесплатно приобрести их в собственность. Но каждый гражданин может осуществить это право только один раз.

- право пожизненного наследуемого владения земельным участком. В отношении этого прав в Земельном кодексе закреплено то же положение, что и в отношении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком – после введения ЗК в действие предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения не допускается. Граждане, за которыми земельные участки закреплены в пожизненное наследуемое владение, имеют право бесплатно приобрести их в собственность, но только однократно. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном владении, не допускается. Однако из этого правила предусмотрено исключение. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком может перейти к другим гражданам в порядке наследования.



- сервитуты – закрепленные за гражданами и юридическими лицами возможности пользования чужими земельными участками и иным недвижимым имуществом; при этом публичные сервитуты устанавливаются в интересах неограниченного круга лиц (например, право пользования земельными участками, открытыми для общего пользования: улицами, парками и пр.); частные сервитуты устанавливаются в интересах конкретного лица по соглашению с собственником имущества или в судебном порядке (например, право прогона скота через чужой земельный участок);

2) Ограниченные вещные права по пользованию чужими жилыми помещениями:

- право члена семьи собственника жилого помещения на проживание в нем;

- право пожизненного пользования жилым помещением, установленное в силу договора пожизненного содержания с иждивением либо завещательного отказа;

3) Право залога. Объектом права залога может быть и движимое имущество. В случае неисполнения обеспеченного залогом обязательства возможно прекращение права собственности на заложенное имущество и продажа его с публичных торгов.

4) Право удержания – удержание кредитором у себя вещи должника в случае неисполнения последним своего обязательства. Объектом прав удержания могут быть и движимые вещи.

5) Права юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника (самые сильные из ограниченных вещных прав):

- право хозяйственного ведения;

- право оперативного управления.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления – это права определенных юридических лиц на имущество создавшего их собственника.

Субъекты прав хозяйственного ведения:

- государственные и муниципальные унитарные предприятия (кроме казенных предприятий;

- учреждения в отношении доходов, полученных от занятия предпринимательской деятельностью.

Объект права хозяйственного ведения – предприятие, как имущественный комплекс.

Субъект права хозяйственного ведения владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом в пределах, установленных ГК:

- он не вправе распоряжаться переданным ему недвижимым имуществом без согласия собственника;

- остальным имуществом он вправе распоряжаться самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Правомочия собственника на имущество, находящееся в хозяйственном ведении:

- создание предприятия, определение предмета и цели его деятельности, назначение руководителя предприятия;

- реорганизация и ликвидация предприятия;

- контроль за сохранностью и использованием данного имущества;

- получение части прибыли от использования имущества.

Право хозяйственного ведения прекращается:

- по основаниям прекращения права собственности;

- в случае правомерного изъятия имущества по решению собственника.

Субъекты права оперативного управления:

- казенные предприятия;

- учреждения.

Объект права оперативного управления – по своей сути аналогичен объекту права хозяйственного ведения.

Субъект права оперативного управления в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имуществе права владения, пользования и распоряжения.

Казенное предприятие вправе распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества, а учреждение вообще не вправе распоряжаться переданным ему имуществом.

Собственник имущества, находящегося на праве оперативного управления, вправе:

- осуществлять все полномочия собственника имущества, находящегося в хозяйственном ведении;

- изъять излишнее неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распоряжаться им по своему усмотрению.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.