Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ланцетовидный сосальщик Dicrocoelium lanceatum.





Локализация: печень КРС, и других животных, очень редко у человека.

Распространение: там, где есть наземные моллюски рода Zebrina и Helicela и муравьи рода Formica. Во внешнюю среду яйца попадают с уже развивающемся мирацидием, моллюск проглатывает яйцо, в пищеварительном канале мирацидий выходит из яйца и проникает в печень, затем развиваются спороцисты и редии, затем церкарии, которые проникают в легкое моллюска и со слизью попадают на растениях, где их поедают муравьи. В муравье церкарий превращается в метацеркарий (инваз.стадия!). Инвазированные муравьи при понижении температуры воздуха передвигаются на верхушки растений и впадают в оцепенение, что способствует их поеданию травоядными животными.

Патогенное действие: механическое и токсическое.

Диагностика: яйца в фекалиях.

Профилактика: борьба с муравьями, моллюсками и дегельминтизация скота.

 

11.Характеристика класса сосальщики. Строение, цикл развития кошачьей и легочной двуустки.

Класс включает только паразитические формы.

Морфофизиологическая характеристик а. Тело в большинстве случаев имеет листовидную форму и размеры от 2 до 80 мм. Кожно-мускульный мешок представлен тегументом и тремя мышечными слоями - кольцевым, диагональным, продольным.

 

Имеют специальные органы прикрепления (фиксации) к телу хозяина или присоски. Каждая присоска представляет собой циркулярную мышцу с полостью внутри. Обычно имеется 2 присоски - ротовая и брюшная. Ротовая расположена на переднем конце тела, терминально, и связана с ротовым отверстием, брюшная - на брюшной стороне и служит только для фиксации.

Пищеварительная система имеет типичное строение. Пищей для сосальщиков служат содержимое кишечника, клеточные элементы, слизь, жидкая часть крови и т. д.

Выделительная система протонефридиального типа. Диссимиляция осуществляется анаэробным путем, энергия освобождается за счет гликогена клеток паренхимы.

Нервная система представлена ортогоном, органы чувств - сенсорным аппаратом (сенсиллы, чувствительные щетинки и др.).

Половая система достигает исключительного развития и очень сложно устроена. Все трематоды, за исключением шистозом, гермафродиты.

Мужская половая система состоит обычно из двух компактных семенников, от каждого из которых отходят семяпроводы. На переднем конце тела они соединяются и образуют непарное соединение - семенной пузырь, переходящий в семяизвергательный канал. Дистальный отдел этого канала проходит внутри совокупительного органа - цирруса. Мужские половые клетки образуются в семенниках, затем по семяпроводам поступают в циррус.

Женская половая система начинается яичником (непарный), в котором образуются женские половые клетки. Он имеет форму разветвленной трубки или округлого тельца. От яичника отходит яйцевод, который открывается в небольшую полость - оотип. По яйцеводу женские половые клетки проходят из яичника в камеру оотипа, где происходит оплодотворение.

К женской половой системе относятся также желточники, состоящие из большого числа округлых пузырьков, расположенных в боковых частях тела. От желточников отходят каналы, впадающие в оотип. В желточниках образуются клетки, богатые желтком, который используется развивающимся зародышем. Оотип или центральная камера - небольшая полость, куда открываются протоки всех органов женской половой системы и где происходит процесс оплодотворения и формирования яиц.

Матка представлена узкой трубкой, образующей многочисленные петли. Один ее конец открывается в оотип, другой заканчивается на переднем конце тела женским половым отверстием рядом с отверстием цирруса. В матке происходит развитие в яйце зародыша. Кроме того, у сосальщиков матка одновременно выполняет и функцию влагалища - через нее в оотип поступают мужские половые клетки.

Тельце Мелиса - мелкие одноклеточные железы, расположенные около оотипа. Жидкий секрет, выделяемый ими, заполняет оотип и, возможно, участвует в образовании оболочки (скорлупы) яйца. Отходящий от оотипа на спинную сторону короткий канал называется лауреровым каналом. Предполагают, что он служит для удаления избытка половых продуктов.

Все перечисленные органы связаны между собой в единую систему.

Оплодотворение и формирование яйца. Оплодотворение, как правило, перекрестное, т. е. при размножении черви соединяются попарно и обмениваются мужскими половыми клетками. Сперматозоиды из цирруса поступают в матку партнера и проходят в оотип, где соединяются с яйцеклетками. Оплодотворенное яйцо окружается желточными клетками, которые прилипают к его поверхности, после чего снаружи образуется оболочка. Сформированное яйцо поступает из оотипа в матку и продвигается к наружному половому отверстию, в то время как в яйце развивается зародыш. Созревшее яйцо выходит через отверстие матки наружу.

Яйцо имеет характерные особенности: форма овальная, на одном полюсе находится крышечка, через которую выходит личинка.

Жизненный цикл. Сложный, со сменой хозяев и несколькими поколениями личиночных стадий.

Окончательным хозяином служат позвоночные и человек, промежуточным, обязательным - моллюски. Некоторые трематоды, кроме того, имеют второго промежуточного хозяина, которым могут быть низшие позвоночные и представители различных групп беспозвоночных.

Характерной особенностью жизненного цикла служит размножение личиночных стадий путем партеногенеза.

Половозрелая форма - марита - откладывает яйца, которые выносятся наружу. Для дальнейшего развития яйцо, как правило, должно попасть в воду. Из яйца выходит первая личиночная стадия - мирацидии, имеющий овальную форму, ресничный покров, 2 пигментных глазка на переднем конце тела и протонефридии. В задней части тела мирацидия находятся так называемые зародышевые клетки, которые дают начало следующему поколению личиночных форм. Мирацидий плавает в воде и активно проникает в тело моллюска - промежуточного хозяина. Здесь мирацидий превращается в мешковидную спороцисту, внутри которой сохраняются зародышевые клетки. Через некоторое время из каждой зародышевой клетки внутри спороцисты развиваются без оплодотворения, т.е. путем партеногенеза, следующая лечиночная стадия - редия. Она имеет удлиненное тело, глотку, зачатки кишечника, нервной и выделительной систем и также содержит зародышевые клетки. Количество редий, развивающихся в спороцисте, зависит от вида трематод (от 8 до 100). Редии выходят из спороцисты в окружающие ткани моллюска. В теле редии из зародышевых клеток также партеногенетически образуется следующее поколение личинок – церкарии. Последние имеют тело с хвостовым придатком, 2 присоски, кишечник, сформированную выделительную систему, а иногда и зачаток половой системы. На переднем конце тела у некоторых форм находится острый стилет или пучок шипов, выполняющих перфорирующую функцию, и группа желез проникновения. Церкарии выходят из редии и затем из тела моллюсков и свободно плавают в воде.

У большинства трематод в дальнейшем церкарии проникает во второго промежуточного хозяина (позвоночные, беспозвоночные) и там превращаются в инцистированную форму - метацеркария. У тех трематод, которые имеют одного промежуточного хозяина, церкарии инцистируется непосредственно во внешней среде. Эта стадия называется адолескарий. Метацеркарий и адолескарий являются инвазионными для окончательного хозяина, в организме которого они превращаются в мариту.

 

Синонимы: Кошачий сосальщик, сибирский сосальщик, кошачья двуустка, Opistorchis felineus. Возбудитель описторхоза. Является представителем типа плоские черви, класса сосальщиков.

Локализация: у человека паразитируют взрослые особи в желчных протоках печени, желчном пузыре, поджелудочной железе.

Распространение: Обь-Иртышский бассейн, бассейн Камы, Волги, Днепра, Юж.Буга.

Характеристика: бледно-желтый червь длиной 4-13 мм. В средней части тела находится разветвленная матка, позади нее - яичник округлой формы. В задней части тела расположены два розетковидных семенника. Между семенниками расположен канал выделительной системы, имеющий форму невбитого гвоздя. Желточники находятся между каналом кишечника и краем тела. Яйца у кошачьего сосальщика овальной формы, желтоватые, имеют крышечку; их размеры 26-32 мкм.

Жизненный цикл: Окончательные хозяева - человек, кошка, собака, лисица, песец и другие плотоядные. Промежуточные хозяева:

Первый - пресноводный моллюск Bithynia leachi;

Второй - карповые рыбы (язь, сазан, плот, вобла).

Характерная черта развития всех трематод - размножение личиночных стадий путем партеногенеза.

Половозрелая форма - марита откладывает яйца, которые выносятся наружу. В воде из яйца выходит первая личиночная стадия - мирацидий, который имеет овальную форму, ресничный покров, два пигментных глазка и протонефредии. Мирацидий плавает в воде и заглатывается моллюском Bithynia leachi. Там он проникает в его печень и превращается в мешковидную спороцисту, в которой путем партеногенеза у зародышевых клеток развивается следующая стадия - редия. Она имеет удлиненное тело, глотку, зачатки кишечника и др. системы. Она также содержит зародышевые клетки. Редии выходят из спороцисты в окружающие ткани моллюска. В теле редии и зародышевых клеток образуется следующие поколение личинок - церкарии, которые имеют хвостовой придаток, две присоски, кишечник, выделительную систему, зачатки половой системы. На переднем конце тела имеется острый стилет который помогает церкарию покинуть тело моллюска и попасть в воду. В воде он вбуравливается в рыбу, или заглатывается ей, там он проникает в подкожную клетчатку и мышцы.

Для окончательного хозяина инвазионна стадия метацеркария, которая покрыта двумя оболочками: гиалиновой и соединительно-тканной. В желудке растворяется соединительно-тканная оболочка, а гиалиновая растворяется в 12-персной кишке. Затем паразит проникает в желчный проток, желчный пузырь, где достигает половой зрелости.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу плохо обработанной рыбы.

Патогенное действие: токсическое; закупорка протоков печени и поджелудочной железы, вызывающие цирроз органа.

Диагностика: обнаружение яиц в фекалиях, или дуоденальном содержимом.

Профилактика: хорошо обрабатывать рыбу, контролировать технологию ее обработки. Предотвращать заражение водоемов фекалиями.

ЛЕГОЧНАЯ ДВУУСТКА

(Paragonimus westermani)

Взрослая форма паразитирует в легких человека, собак, кошек и диких плотоядных животных. Паразиты, осевшие в бронхиолах хозяина, образуют цисту.

В цисте имеется один или несколько молодых паразитов, окруженных гнойной красноватой жидкостью. Присутствие паразита вызывает хронический кашель, который сопровождается выделением мокроты цвета ржавчины. Легочная двуустка встречается в Китае, Японии; единичные случаи зарегистрированы в странах бывшего СССР.

Легочная двуустка фото Легочная двуустка имеет яйцевидную форму, кутикула покрыта шипиками; длина тела 7,5–13 мм, ширина 4–6 мм при толщине 3,5–5 мм.

В строении паразита характерно наличие извитого кишечника, доходящего до заднего конца тела; парные ветвистые семенники расположены в задней трети тела; яичник ветвистый, лежит под брюшной присоской с левой стороны; а с правой стороны немного выше яичника лежит слабо развитая матка в виде клубка.

Яйца овальной формы, золотисто-желтого или коричневого цвета с крышечкой. Яйца выделяются из организма через дыхательные пути вместе с мокротой.

Размер яиц: длина 28–30 µ, ширина 15–17 µ.

Полное развитие этой двуустки может происходить только при наличии двух промежуточных хозяев. Первым промежуточным хозяином является моллюск из рода Mеlania, вторым – крабы рода Potamon и раки Astacus japonicus и др.

Инвазионной личинкой является метацеркарий, проглоченный при употреблении в пищу плохо проваренных крабов или раков. Освобождаясь в кишечнике окончательного хозяина от оболочки, метацеркарии через стенку кишечника проникают в брюшную полость, затем проходят через диафрагму и плевру в легкое, где и инцистируются в мелких бронхах.

Диагностика. Диагноз ставится при обнаружении яиц легочной двуустки в мокроте. Однако бывает и так, что яйца с мокротой могут проглатываться и в этом случае могут быть обнаружены в испражнениях больного.

Профилактика. Не употреблять в пищу сырых раков и крабов.

 

12.Тип плоские черви. Класс ленточные черви. Характеристика типа класса.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.