Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теория цикла. Принцип акселерации. Теории макроэкономического равновесия.





Цикличность экономического развития — это непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности — понижением. Цикличность характеризуется периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры.
Периоды повышения экономической активности характеризуются преимущественно экстенсивным развитием, а периоды понижения экономической активности - - началом преимущественно интенсивного развития. Поэтому цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет развития экономики. Экономический цикл — это форма движения и развития рыночной экономики.
Экономический цикл и его фазы означают следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет. Отдельные экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Тем не менее все они имеют одни и те же фазы, которые по-разному именуются различными исследователями (см. рис. 6,6).

Пик цикла, или подъем, — это полная занятость и быстрый рост производства, уровень цен и заработной платы имеет тенденцию к повышению. Кризис, или спад производства, — это перепроизводство товаров, резкое сокращение производства, падение цен, рост безработицы и падение уровня заработной платы, массовое банкротство предприятий и резкое повышение ставки процента. Затем возникает депрессия. Депрессия характеризуется тем, что прекращается падение производства и занятости, экономика, достигнув самого низкого уровня, начинает вновь «выбираться» со дна. Наконец, в фазе оживления уровеньпроизводства повышается, а занятость возрастает вплоть до полной занятости.

АКСЕЛЕРАТОР - показатель, используемый в государственном регулировании рыночной экономики. Принцип акселерации исходит из того, что увеличение или уменьшение потребительских расходов вызывает изменения в накоплении капитала. Например, значительное возрастание потребительского спроса на товары может иметь результатом увеличение производственных мощностей. Наоборот, значительное уменьшение потребительских расходов может настолько сократить прибыль изготовителей, что не позволит им даже заменить изношенное оборудование, т. е. вызовет то или иное снижение инвестиций. Коэффициент акселерации (акселератор) характеризует изменение объема инвестиций, вызванное ростом или падением потребительских расходов. В практике регулирования советской экономики принцип акселерации пока фактически не реализуется.  [c.9]

Таким образом, формулировка принципа акселерации позволяет выявить следующую зависимость изменение дохода ведет к изменению производной части инвестиций, что может вызвать три варианта экономического развития — постоянный рост, неравномерный рост и колебания (включая спад). Спад возникает в случае, когда величина чистых капиталовложенийстановится отрицательной.  [c.162]

Принцип акселерации обладает двусторонним действием двоякого порядка. Он порождает нестабильность в экономике и является результатом нестабильности экономики. Это— с одной стороны. С другой — в фазах оживления и подъема он способствует росту капитальных вложений и таким образом ускоряет ход цикла. В фазах же кризиса и депрессии он усиливает разрушительный характер спада, так как сокращение инвестиций опережает сокращение производства, тем самым углубляя его катастрофичность. Акселератор представляет собой отношение инвестиций к приросту производства или национального дохода.  [c.358]

Макроэкономическая теория предлагает несколько концепций достижения макроэкономического равновесия, которые в большей или меньшей мере оказывают влияние на макроэкономическую практику.

Классическая теория макроэкономического равновесия и ее современные сторонники считают, что рыночная экономика имеет внутренние механизмы для саморегулирования и достижения макроэкономического равновесия.

Представители классической политэкономии не использовали макроэкономических категорий, но в их макроэкономическом анализе весьма четко видны взгляды на характер функционирования капиталистической системы в целом. В соответствии с их подходом, рынок сам обеспечивает эффективный объем производства.

Если для XVIII в. и первой четверти XIX в. такой взгляд на достижение соотношенния совокупного спроса и совокупного предложения выступал в определенной степени отражением реальной жизни, то с возникновением первых экономических кризисов классическая концепция макроэкономического равновесия вступает в противоречие с действительностью.

Неоклассическая теория, усоврешенствовав предложения о гибкости заработной платы, ренты и процентной ставки, исходит из того, что каждый фактор производства имеет свою равновесную точку на рынке. В связи с этим сторонники этой концепции полагают, что рынок способен обеспечить экономическое равновесие всей системы. Более того, по мнению сторонников неоклассической теории макроэкономического равновесия, рыночные механизмы могут самостоятельно вывести экономику страны из любого неравновесного состояния. Современные сторонники этой теории используют ее для обоснования ненужности государственного вмешательства в эконмику страны.

Кейнсианская теория макроэкономического равновесия, основанная на анализе макроэкономической практики, исходит из того, что рыночная экономика развивается не так гладко, как в классической и неоклассической моделях, а процентная ставка, заработная плата и цены не обладают той гибкостью, которая способна привести систему в равновесие.

Дж.Кейнс, используя анализ экономических циклов К.Маркса, подошел к оценке циклических колебаний не как временным отклонениям от равновесия, а как объективно присущей черте рыночной системы. Дж.Кейнс всесторонне доказывает, что капиталистическая экономика не является саморегулирующейся системой, способной стихийно достигать макроэкономического равновесия и бесконечно процветать. Вывод Дж.Кейнса: рыночной системе необходимо помогать поддерживать макроэкономическое равновесие, и эта помощь может быть оказана только государством.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.