Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОПРОС 10 Методы определения обеспеченности лесных почв основными элементами питания.





Для определения степени обеспеченности лесных насаждений элементами минерального питания разработаны следующие методы.

Визуальный – по внешним признакам растений. На недостаток минерального питания растения чутко реагируют изменением своих внешних признаков ассимиляционного аппарата: уменьшаются размеры хвои (листьев), изменяется их форма, строение, бледнеет окраска. Эти признаки заметны в первую очередь на старых листьях.

Симптомы недостатка кальция и бора проявляются на растущих побегах, серы, железа и марганца – на молодых листьях. Недостаток азота в растении быстро проявляется светло-зеленой, а затем желтоватой окраской листьев, пожелтением кончиков хвои, слабым плодоношением, поздним распусканием почек, опадом хвои летом, уменьшением прироста в высоту и т.д. Значительный недостаток фосфора останавливает развитие листьев, хвоя становится фиолетовой или красновато-бурой. Резкий недостаток калия приводит к образованию листьев неправильной формы и бурых пятен на них, к снижению устойчивости растений к заморозкам и грибным заболеваниям.

Более объективные данные получают по методу растительной диагностики, т.е. по содержанию элементов пищи в хвое (листьях). При оптимальных условиях питания содержание элементов минерального питания в хвое или листьях достигает оптимальных предельных величин. По отклонениям от них и судят о степени обеспеченности растений тем или иным элементом питания.

Для ориентировочных расчетов доз удобрений можно использовать балансовый метод, основанный на теории выноса элементов пищи из почв урожаем. Например при рубках главного пользования с 1 га выносится от 1311 в хвойном до 2491 и 3091 кг – в мягколиственном и твердолиственном лесах четырех важнейших макроэлементов пищи – N, P, K и Са.

Анализы почв также могут дать общую картину запасов питательных веществ. Однако четкой связи между количеством элементов питания в почве и производительностью насаждений пока не установлено. Обычно легкие песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышенном обеспечении их калием и азотом, а тяжелые суглинистые в первую очередь требуют фосфорных удобрений. Торфяно-болотные почвы должны быть обеспечены в большей степени фосфорным и калийным удобрениями и в меньшей – азотным.

Наиболее достоверные данные о потребности растений в элементах миниральной пищи дает метод опытных культур основных лесообразующих пород на разных почвах. Со временем они дают возможность разработки обоснованных рекомендаций по удобрению лесов.

 

11.Различают следующие виды лесных культур:

- по времени создания относительно рубни леса - предварительные, последующие и подпологовые;

- по размещению на площади и участию в состава будущего насаждения - сплошные и частичные;

- по породному составу - чистые и смешанные;

- по целевому назначению - обычные (для создания в будущем лесонасаждения) и плантационные (для получения определенного сортимента или продукта леса).

Предварительные лесные культуры создают за 3...10 лет до рубки для замены поступающих в ближайшие годы в рубку спелых и перестойных насаждений. Для этого используют теневыносливые породы - ель, пихту, кедр, бук и др. Создание предварительных культур позволяет сократить сроки выращивания лесонасаждения, но требует применения соответствующих технологий рубки леса, чтобы свести к минимуму повреждения культур.

Последующие лесные культуры создают на вырубках, которые составляют основную часть лесокультурного фонда.

Подпологовые лесные культуры закладывают под пологом низкополнотных насаждений для повышения их продуктивности, устойчивости и рекреационных свойств. Рубка таких культур в последующем осуществляется вместе с материнским насаждением.

Сплошные лесные культуры характеризуются относительно равномерным размещением культивируемой породы, обеспечивающим в последующем ее преобладание в составе насаждения.

Частичные лесные культуры характеризуются неравномерным размещением посадочных (посевных) мест - куртинным или куртинно-групповым. Их создают на лесокультурных площадях, неудовлетворительно возобновившихся хозяйственно-ценными породами, или в порядке реконструкции малоценных насаждений.

Чистые лесные культуры создают из одной древесной породы, а смешанные - из двух и более. Используемые для создания лесных культур породы подразделяют на главные, которые в последующем образуют верхний полог лесонасаждения, сопутствующие и подлесочные.

При создании смешанных культур хорошие результаты могут быть достигнуты правильным подбором древесных пород для смешения и их размещения, а также при своевременном проведении рубок ухода, особенно в молодняках. Смешение пород осуществляют чистыми рядами (в рядах чередуют светолюбивые породы с теневыносливыми) и группами (биогруппами). Для нейтрализации отрицательного влияния разных древесных пород друг на друга их чередуют с кустарниками.

Выделяют три метода создания лесных культур: посадку, посев и комбинированный.

 

12. Схема смешения пород в лесных культурах – порядок размещения культивируемых видов деревьев и кустарников (ГОСТ 17559).

По соотношению главных и сопутствующих пород, кустарников и по их чередованию в культурах различают следующие типы смешения:

- древесный тип смешения (предусматривает участие 2-х или нескольких древесных пород, выполняющих роль главных). Например, Л и Е, С, Д (С2Д2); Е и С; С и Д.

- древесно-теневой тип смешения (включает и второстепенные (теневые) породы). Он разработан Н. Я. Дахновым (1896) для культур дуба, выращиваемых совместно с кленом остролистным, ясенем или липой мелколистной. Например: главная порода – дуб, теневая – клен, липа. Может быть отдельными рядами: ряд главной - ряд сопутствующей породы.

- древесно-кустарниковый тип смешения – предложен Г. Н. Высоцким (1893) для создания культур дуба. При этом типе смешения главная порода чередуется с одним или двумя кустарниками. Кустарники – лещина, бузина.

 

Большая сомкнутость полога достигается за счет теневыносливых пород, выполняющих роль подгона для главной породы в молодом возрасте.

- древесно-теневой с кустарником (комбинированный) тип смешения.

Способы смешения - определяют порядок введения разных видов (пород) в смешанные лесные культуры.

1 Рядовое смешение – один ряд одной древесной породы чередуется с другим рядом другой древесной породы (применяется довольно часто)

2 Кулисный способ смешения – несколько рядов одной древесной породы чередуется с одним или несколькими рядами другой древесной породы. Самый распространенный способ (кулиса 3-8 рядов).

3 Смешение в ряду – когда одно посадочное место одной породы чередуется с другим посадочным местом другой породы.

4 Звеньевой способ смешения – несколько посадочных мест одной породы чередуется в ряду с аналогичным количеством посадочных мест другой породы.

5 Шахматный способ смешения (групповой) - территория делится на квадраты на которые высаживаются породы: одна в белые клетки, другая в черные. Это могут быть две главные породы, главная и сопутствующая, главная порода и кустарник.

6 Биогрупповой способ отличается от шахматного тем, что расстояние между группами больше. Взаимовлияние сказывается в меньшей мере.

7 Ленточно-звеньевой способ смешения – представляет измененный шахматный способ. Одни клетки вытянуты в прямоугольники (ленты), другие меньше. Зависит от условий рельефа.

8 Групповое смешение в виде кругов. Лесная площадь разбивается на круги (диаметр 1,5-2 высоты насаждения). В круги вводят основные лесообразующие породы (Лиственница, дуб, сосна веймутова). Пространства между кругами заполняют елью или сосной. Такие культуры весьма устойчивы фитоценотически и высокопродуктивны.

Выбирая способ смешения, нужно исходить из того, насколько он обеспечивает образование насаждения нужного нам состава и насколько возможно применение механизации при производстве культур и уходах за ними. В различных условиях местопроизрастания используют различные схемы смешения. При создании смешанных культур необходимо учитывать биологические, экологические и физиологические свойства используемых пород, их взаимодействие в конкретных лесорастительных условиях и в разные периоды жизни, а также особенности строения надземных органов и корневых систем, закономерности их роста и развития.

 

13. Древесные породы не сходные по своей биоэкологии, по-разному используют среду обитания и различно изменяют условия внешней среды в процессе своей жизнедеятельности. Различие или сходство в процессе обмена веществ и энергии определяет характер взаимосвязи между древесными породами. Эти взаимосвязи могут быть антагонистическими и в то же время в определенной мере благоприятными для другой породы или же отношениями взаимного или одностороннего благоприятствования с наличием на отдельных этапах конкуренции за факторы жизни.

Все формы взаимовлияния в лесных ценозах разделяют на 5 групп: биохимическое, биофизическое, биотрофное, физиологическое, механическое

-Биохимическое (аллелопатия) - взаимное влияние растений путем выделения в окружающую среду физиологически активных веществ. Аллелопатия осуществляется посредством прижизненного обмена корневыми выделениями в почве, листовыми (летучие эфирные масла) - в окружающем воздухе, путем накопления в почве продуктов анаэробного метаболизма, токсинов, образующих при перегнивании остатков корней и опада, метаболитов грибов и бактерий. Биохимическое взаимовлияние надземной части растения в смешанном насаждении проявляется путем влияния листовых выделений одних пород на фотосинтез других. Например, сближенное размещение ясеня обыкновенного, осины, вяза и акации белой влияет на дуб отрицательно, а липы и гледичии - положительно.

-Биофизическое взаимовлияние проявляется в изменении растениями условий внешней среды. Так, доступ света и тепла уменьшается при затенении растений с боков, особенно сверху.

-Биотрофное влияние проявляется в основном в почве в процессе потребления и возврата растениями в нее элементов питания.

-Механическое взаимовлияние проявляется в виде трения стволов и ветвей разных деревьев, что приводит к образованию ран и сухобочин. У деревьев одних и тех же видов иногда наблюдается срастание органов (корней, ветвей, стволов). В этом случае питательные вещества и влага могут перераспределяться из одного растения в другое. Такое взаимовлияние относят в группу физиологических.

-Физиологические взаимовлияния проявляются при прорастании корней и надземных частей растений, а также при срастании организмов. Между такими растениями осуществляется обмен пластических веществ и воды. Чаще срастаются растения одного вида. Рост более крупной особи после срастания усиливается, при вырубке одного из компонентов усиливается рост остающихся.

 

14. Густота стояния лесных культур – это наличие на 1 га конкретного количества культивируемых растений в конкретном возрасте.

Классификация лесных культур по густоте:

I категория – очень редкие (до 2,4 тыс. шт./га)

II категория – редкие (2,5-4,9 тыс.шт./га)

III категория – средней густоты (5,0-6,9 тыс. шт. /га)

IV категория – повышенной густоты (7,0-9,9 тыс. шт. /га)

V категория – густые (10,0-13,4 тыс. шт./га)

VI категория – очень густые (13,5 и более тыс. шт./га).

Правильное определение густоты посадки или посева гарантирует своевременное смыкание лесных культур, что, в свою очередь, повышает их устойчивость против неблагоприятных климатических влияний и сорной растительности.

Первоначальная густота определяется биологическими особенностями культивируемых пород, условиями произрастания и степенью засоренности участка вредной злаковой растительностью. Светолюбивые и быстро-растущие породы размещают реже, теневыносливые и медленнорастущие – гуще. На бедных и сухих почвах культуры создают гуще, чем на богатых и влажных. Чистые культуры гуще, чем смешанные.

 

Выбор оптимальной густоты

1. Густота культур зависит от биологических и лесоводственных свойств древесных пород. Так, светолюбивые сосна, лиственница и дуб выращиваются менее густыми, чем еловые и липовые насаждения.

2. Густота зависит от состава культур. Чистые культуры должны выращиваться более густыми, чем смешанные. На вырубках с имеющимся или ожидаемым естественным возобновлением при создании частичных культур густота их меньше, чем на других категориях лесокультурных площадей при создании сплошных культур.

3. От географических и почвенно-климатических условий, от типов условий произрастания. Так, в условиях бедных и сухих почв должны быть более густыми, в богатых и влажных условиях более редкие. В таежной и лесной зоне в целом густота культур относительно наибольшая, меньше она в лесостепи и наименьшая в степных условиях.

4. От целей выращивания. Для балансовых культур культуры создают более редкими, культуры для пиловочниками - более редкие.

5. От экономических условий (есть ли возможность проведения рубок ухода и сбыта древесины от рубок ухода).

6. От состояния и происхождения лесокультурных площадей, который обуславливает выбор способа подготовки почвы, способа производства культур(посев или посадка). Редкие культуры более перспективны, однако требуют больше уходов и затрат. (сортовые семена, проведение своевременных рубок ухода и обрезки сучьев)

Культуры сосны создаются с густотой от 2-3 тыс. шт /га до 4-8 тыс. шт/га в таежной зоне. На крайнем юге и юго-востоке европейской части страны с целью повышения устойчивости создаются более густые культуры- в сухих и свежих борах от 10 до 20 тыс. шт/га. Культуры ели обычно создаются с густотой от 2,5-3 до 5-8 тыс.шт/га. Минимальная густота применяется при использовании крупномерного посадочного материала и создании частичных культур в самых благоприятных для роста условиях. Смешанные елово-лиственничные культуры создаются с густотой 2-3 или 2-2,5 тыс.шт/га.

Понятие "оптимальная густота" не существует безотносительно. Она должна обеспечивать наибольшую приживаемость, максимальные высоту и диаметр культур, наибольший запас в определенном возрасте.

Густота зависит от: густоты посадки, размещения растений, индекса равномерности, густоты стояния.

 

16. Эффективность лесовосстановления во многом зависит от размещения посадочных (посевных) мест на лесокультурной площади, от густоты лесных культур(+15вопр).

Рядовое размещение – ряды идут через всю площадь.

Посадка местами – посадочные места располагаются не строго рядами, а разбросаны по всей территории площади.

Для определения потребности посадочного материала для каждого вида насаждений по породам необходимо знать процент участия каждой породы в конкретной схеме смешения. Процент участия пород определяем по формуле: P=100*n/m

где n – количество рядов, занимаемое данной породой по схеме,

m – общее количество рядов в насаждении.

Количество посадочного материала каждой породы (шт./га) вычисляем по формуле: B=100*P/a*b

где а – расстояние в ряду, м;

b – ширина междурядий, м.

Индекс равномерности посадки (И) – ввели ученые А. И. Писаренко и М. Д. Мерзленко в 1979 г. – это отношение ширины междурядий (А) к шагу посадки (В). В эти же годы ВНИИЛМом был предложен коэффициент использования почвенного плодородия.

 

1 7. Основными методами создания лесных культур является посадка и посев леса.

Посев напоминает естественное возобновление. Преимущества посева при выращивании не повреждается корневая система и развивается в соответствии с биологическими особенностями видов. Особенно важно для растений, образующих стержневой корень. При посеве рано проявляется взаимовлияние особей, происходит быстрая дифференциация их по высоте и диаметру. Технология посева простая, исключена необходимость выращивания посадочного материала в питомниках. Культуры, созданные посевом, отличаются долговечностью. Недостатки посева – необходимо проводить длительно агротехнический, позже лесоводственный уход.

В сухих и избыточно увлажненных местах, на вырубках посевом нельзя вырастить полноценное насаждение.При посеве – большой расход семян, в 5 раз больше, чем при посадке, поэтому посев применяется ограниченно.

Посев бывает:

- рядовой (семена размещают в виде непрерывной строчки),

- строчно-луночный (в небольших лунках на расстоянии 60-70 см),

- гнездовой (в лунках, сгруппированных по несколько штук).

На слабозадернелых, легких и влажных песчаных и супесчаных почвах в условиях местопроизрастания А2-А3, В2-В3 лесные культуры сосны обыкновенной могут создаваться посевом. При этом обязательна тщательная обработка почвы, как правило, плугом ПКЛ-70А или ПЛ-1. Высев семян осуществляется сеялкой СП-70, навешиваемой на плуг. Для посева желудей дуба применяют сеялку СЖУ-1 и др. Допускается посев леса выполнять вручную. Глубина заделки семян (хвойных пород - 0,5-1,8 см, желудей дуба – 5-8 см) и зависит от величины семян, механического состава почвы, степени ее влажности, климатических условий, срока посева. На легких почвах семена заделывают глубже, чем на тяжелых. На сухих –глубже, чем на влажных, при осенних посевах – глубже, в засушливых условиях также более глубоко. Норма высева на 1 га зависит от культивируемой породы, класса качества посевного материала, способа посева и составляет для семян сосны 0,8-1,3 кг, желудей дуба - 25 -100 кг. Рядовой посев может производиться в борозды или в обработанные полосы, площадки. Строчно-луночный посев хвойных осуществляется покровосдирателем-сеялкой ПСТ-2А и посевным приспособлением к плугу ПКЛ-70.

Иногда осуществляют аэросев семян хвойных (в зонах радиоактивного загрязнения) при этом участки должны иметь прямоугольную форму с длинной стороной не менее 1 км. На вырубках с сильно выраженным микрорельефом, гарях и вырубках лиственных пород по сырым и мокрым почвам аэросев не применяется. Время и сроки посева зависят от биологических особенностей породы, почвенно-климатических условий района

Посадкой создаются лесные культуры в следующих случаях:

- на очень сухих и сухих почвах, быстро теряющих влагу в пахотном горизонте;

- на избыточно увлажненных и влажных почвах, где возможно выжимание всходов и растений;

- на наиболее плодородных почвах, быстро зарастающих травянистой растительностью и малоценными древесно-кустарниковыми породами;

- на участках, подверженных водной и ветровой эрозии.

Преимущества посадки леса: высокая приживаемость, энергия роста, продуктивность. Культуры создаются сеянцами, саженцами, способными в первые годы противостоять сорнякам и эффективно использовать влагу, элементы минерального питания. Используются стандартные сеянцы или саженцы, которые равномерно размещаются на площади. Посадку осуществляют механизированным, автоматизированным и ручным способами.

При механизированной посадке применяют лесопосадочные машины МЛУ-1 (1А), МЛ-1, СПЛ-1, СЛ-2, ЛМД-81 (91), при автоматизированной – АБС-6М, МЛА-1А «ИЛАНА». Выбор марки лесопосадочной машины определяется почвенно-гидрологическими условиями, состоянием лесокультурной площади, способом обработки почвы, видом посадочного материала. При посадке вручную используют меч Колесова, лопату и другие приспособления. Недостаток меча Колесова – сжимание корней в одной плоскости, что определяет и в дальнейшем расположение корней дерева.

Машинная посадка производится:

- в неподготовленную почву,

- в предварительно обработанную почву,- одновременно с обработкой почвы.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.