Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СРЕДСТВА ПОДМАЩИВАНИЯ, ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ





 

14.1. Средства подмащивания и предохранительные ограждения предназначены для обеспечения безопасности работающих при выполнении строительно-монтажных работ на высоте 1,3 м и более над уровнем земли или сплошной поверхности строительной конструкции (ростверк, подферменная площадка опоры, плита проезжей части и т.п.).

Средства подмащивания также должны обеспечивать удобные условия работ и способствовать технологичности выполняемых с их помощью операций.

Виды средств подмащивания приведены в приложении 19.

14.2. Там, где позволяют условия строительства, рекомендуется применять инвентарные конструкции средств подмащивания. Электрические подвесные люльки разрешается применять только инвентарные, заводского изготовления в соответствии с их эксплуатационными документами (паспорт, инструкция по эксплуатации).

14.3. Средства подмащивания и ограждения, изготавливаемые и монтируемые в условиях строительства, должны:

а) соответствовать требованиям ГОСТ 24258, ГОСТ 26887, ГОСТ 27321 и ГОСТ 28012;

б) иметь простую конструкцию, отвечающую условиям их изготовления силами строительной организации;

в) быть удобными и безопасными для монтажа и демонтажа;

г) иметь минимальное количество типоразмеров (для данного объекта) и отвечать требованиям оборачиваемости конструкций.

14.3.* Размеры подмостей в плане определяются характером технологических операций, производимых с их помощью и размерами используемых инструментов и технологической оснастки.

Так, подмости, с которых с помощью динамометрических ключей закручиваются гайки высокопрочных болтов, должны иметь длину вдоль фронта работ не менее чем А+2,2 м, где А - расстояние между крайними болтами по горизонтали.

Независимо от технологических условий ширина подмостей в свету (ширина прохода) должна быть не менее 1,0 м.

Ширина проходов, соединяющих соседние участки работ должна быть не менее 0,6 м, а высота прохода в свету - не менее 1,8 м.

______________________________

* Нумерация соответствует оригиналу – Прим. ред.

 

14.4. Отдельные секции передвижных подмостей могут соединяться друг с другом переходными площадками с габаритами по п. 14.3, прочно закрепленными и огражденными перилами.

Соединение площадками, стремянками или лестницами подвесных люлек не допускается.

14.5. Средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более, должны иметь перильное и бортовое ограждение.

14.6. Высота перильного ограждения должна быть не менее 1,0 м. Расстояние между горизонтальными элементами ограждения в вертикальной плоскости должно быть не более 0,45 м, или ограждение должно иметь сетчатое или решетчатое заполнение.

Высота бортового ограждения настила должна быть не менее 0,15 м.

14.7. При невозможности установки ограждения безопасность работ должна быть обеспечена установкой страховочных канатов по ГОСТ 12.4.107 с использованием работающими предохранительных поясов по ГОСТ 12.4.089.

14.8. Опасная зона, в пределах которой имеется опасность падения с высоты, но конкретных технологических операций с присутствием в ней людей не предусматривается, должна быть обозначена установкой сигнального ограждения по ГОСТ 12.4.059.

14.9. Для подъема работающих на рабочие места, расположенные на высоте, должны применяться лестницы в соответствии с ГОСТ 26887 (приложение 20):

а) навесные - неподвижно прикрепленные к конструкциям сооружения - при высоте до 10 м;

б) приставные - устойчивое положение которых обеспечивается креплением их к конструкциям сооружения, вертикальные и наклонные - при высоте до 22 м;

в) маршевые - при высоте до 30 м.

14.10. При высоте подъема более 25 м необходимо применять пассажирские или грузопассажирские подъемники.

14.11. Расстояние между тетивами лестниц должно быть от 0,45 м до 0,80 м. Расстояние между ступенями - от 0,30 м до 0,34 м, а расстояние от первой ступени до уровня установки на настиле - не более 0,40 м.

14.12. Приставные лестницы высотой более 5 м, устанавливаемые под углом более 75° к горизонту, должны иметь, начиная с высоты 2 м от нижнего конца, дуговое ограждение, а устанавливаемые под углом от 70° до 75° - перильное ограждение с обеих сторон высотой по вертикали от 0,9 м до 1,4 м, начиная с высоты 5 м.

14.13. Навесные лестницы длиной более 5 м, установленные под углом более 75° к горизонту, должны иметь дуговое ограждение.

14.14. Дуги ограждения должны быть расположены на расстоянии 0,80 м друг от друга и соединены не менее чем тремя продольными полосами. Расстояние от лестницы до дуги должно быть не менее 0,70 м и не более 0,80 м при ширине ограждения от 0,70 до 0,80 м.

14.15. Вместо дугового ограждения приставные и навесные лестницы по п.п. 14.12 и 14.13 могут быть оборудованы канатом с ловителем для закрепления карабина предохранительного пояса.

14.16. Несущие элементы средств подмащивания должны изготавливаться металлическими. Деревянный настил подмостей должен изготавливаться из древесины хвойных и лиственных пород первого и второго сорта по ГОСТ 8486 и ГОСТ 2695.

14.17. При проектировании средств подмащивания, ограждений и лестниц должны быть выполнены следующие расчеты:

прочности и устойчивости положения проектируемых устройств;

прочности элементов, обеспечивающих закрепление подмостей, площадок и пр.;

прочности элементов основных конструкций, непосредственно воспринимающих нагрузку от подмостей, площадок, перил и пр.

14.18. При выполнении расчетов учитываются следующие нагрузки:

собственный вес устройств;

временная нагрузка от веса тяжелого оборудования (если его установка предусмотрена технологией производства работ);

временная нагрузка от людей, инструмента, мелкого оборудования (по таблице 7.2 раздела 7).

Ветровая нагрузка учитывается только для отдельно стоящих устройств.

На поручень перильного ограждения учитываются нагрузки:

равномерно распределенная, 400 Н/м (40 кгс/м); горизонтальная и вертикальная поочередно;

сосредоточенная, 700 Н (70 кгс), приложенная в середине пролета в горизонтальной и вертикальной плоскости поочередно.

14.19. В расчетах средств подмащивания и ограждений необходимо принимать следующие коэффициенты:

а) надежности по нагрузке, в том числе:

γf ~ 1,2 от людей и материалов (для подмостей сборно-разборных γf = 1,25)

γf = 1,1 от собственного веса

б) надежности по назначению

γn = 1,5 при расчете креплений средств подмащнвания к строительным конструкциям

γn = 4 при расчете стержневых подвесок

в) условий работы

m = 1,5 при расчете перильного ограждения.

14.20. Величины нормативных нагрузок принятых в расчетах средств подмащивания должны быть указаны в рабочих чертежах этих конструкций.

ЛЕДОРЕЗЫ И КАРЧЕОТБОЙНИКИ

 

15.1. При необходимости защиты рабочих мостиков, монтажных подмостей подкрановых эстакад, шпунтовых ограждений от ледохода впереди них устанавливаются ледорезы, если это необходимо по условиям организации строительства (графика работ).

Ледорезы устанавливаются отдельно от опор на расстоянии до 3 м. Ширина ледореза не должна быть меньше ширины опоры. Верх ледорезов должен располагаться на 0.5 м выше уровня ледохода вероятностью превышения 10%. Передний конец режущего ребра ледореза должен быть ниже уровня низкого ледохода на 0.5 м. Наружные поверхности ледореза не должны иметь выступающих углов.

15.2. На реках, промерзающих до дна, рекомендуется устройство ряжевых ледорезов или шатровых с ряжевым основанием.

15.3. Сваи шатровых ледорезов в продольном направлении располагают с шагом 2-3 м.

15.4. Уклон режущего ребра шатра вдоль реки должен быть 1:1.5 - 1:1.75. Уклоны боковых граней должны составлять от 1:1.5 до 1:2.5.

Режущее ребро ледореза должно устраиваться из трех сплоченных бревен и усиляться уголком или листовым железом толщиной не менее 6 мм на ширине не менее 20 см.

15.5. На водотоках со слабым ледоходом и грунтами, допускающими забивку свай, устраиваются кустовые ледорезы с крыльями и без них из 4-7 свай, забитых на глубину 3-4 м.

Сваи кустового ледореза объединяются болтами и хомутами из полосовой стали, устанавливаемыми через 1 м.

Глубина забивки свай ледорезов без крыльев должна быть не менее 4 м.

При устройстве кустовых ледорезов с крыльями задние сваи располагают на расстоянии 2.5 м от куста свай и связывают их подкосами и обшивкой, образующей крылья.

15.6. В грунтах, допускающих забивку свай, разрешается устройство цилиндрических ледорезов из сплошного ряда свай диаметром 24 см, забитых по контуру круга диаметром, равным ширине опоры моста. Внутри ледорез засыпают камнем. Снаружи ледореза устанавливаются хомуты из полосового металла с расстоянием между ними 1.5 м.

15.7. Элементы шатра должны быть объединены в продольном и поперечном направлениях схватками и подкосами. В узлах примыкания необходимо устанавливать металлические хомуты и болты.

Обшивка шатровой части должна быть сплошной с направлением досок (пластин) обшивки толщиной 8-10 см вдоль ледохода. Пластины должны прикрепляться гвоздями диаметром 10 мм.

Рамы надстройки шатрового ледореза должны устраиваться из бревен диаметром не менее
24-26 см.

Подводную часть ледореза рекомендуется защищать ряжевой рубашкой с засыпкой камнем.

15.8. Режущее ребро ряжевого ледореза должно поддерживаться продольной стенкой.

15.9. Ледорезы должны соединяться переходами с защищаемой конструкцией.

15.10. Ледорезы рассчитываются на действие собственного веса с коэффициентом надежности по нагрузке γf <1 и расчетное давление льда.

На ледорезы с наклонным режущим ребром нормативное давление льда учитывается в виде:

вертикальной составляющей, кН (тс),

 

Fv = 350h2d; (Fv = 35h2d) (15.1)

 

горизонтальной составляющей, кН (тс),

 

Fн = Fvtgβ, (15.2)

 

где

β - угол наклона режущего ребра к горизонту, град.

hd - толщина льда, м.

15.11. Перед опорами на горных и полугорных реках, несущих в период паводков карчи, необходимо устраивать карчеотбойники на расстоянии 2,5 -3,0 м.

Карчеотбойник состоит из двух рядов свай диаметром 26-30 см, расположенных под углом друг к другу, соединенных схватками и обшитых в два слоя досками толщиной 5 см. Со стороны опоры обшивка досками не делается.

По переднему ребру карчеотбойника, обращенному против течения, закрепляется вертикально рельс. Карчеотбойники внутри засыпаются камнем. Высота карчеотбойника делается не менее чем на 0.5 м над рабочим уровнем воды (см. п. 5.3).

Карчеотбойники рассчитываются на удар одиночного бревна, кН (тс) по формуле:

 

Fн = 15V2 (Fн = 1,5V2) (15.3)

 

где V - скорость течения воды, м/с.

ШПУНТОВЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ

 

16.1. Временные ограждения из забивных шпунтовых свай, металлических или деревянных, применяются в условиях строительства мостов для крепления стенок котлованов, при сооружении опор в русле реки, при устройстве искусственных островков и в других случаях, требующих повышенной плотности конструкции ограждения.

16.2. Материал и сечение шпунтовых свай назначается на основании технико-экономических расчетов.

16.3. Ограждение из деревянного шпунта следует проектировать при глубине погружения в грунт в зависимости от его плотности до 6 м, если в грунте нет включений в виде камней, затонувших деревьев и т.п.

На открытых водотоках при глубине воды 3-4 м ограждение из деревянного шпунта рекомендуется проектировать двойное с расстоянием между шпунтовыми стенками не менее 1 м с заполнением пазух между стенками мелким песком, супесями или суглинками, с содержанием глинистых частиц не более 20%.

16.4. Деревянный шпунт применяется из лесоматериалов второго сорта хвойных пород, а из лиственных при длине не свыше 3 м.

Наилучшая форма гребня и паза шпунта - прямоугольная. Гребень и паз треугольной формы применяют при толщине шпунта не более 8 см.

Рекомендуемые соотношения размеров поперечного сечения для разных типов деревянного шпунта приведены на Рис. 16.1.

Длина заострения шпунтовой сваи назначается в зависимости от проходимых грунтов и должна составлять от одной (для тяжелых грунтов) до трех (для легких грунтов) толщин шпунта (Рис. 16.2).

Верх шпунтовых свай, погружаемых забивкой, должен быть срезан строго перпендикулярно к оси сваи и снабжен бугелем прямоугольной формы (см. Рис. 16.2).

Все болты и скобы в шпунтовых сваях устанавливают «впотай». Маячные сваи рекомендуется располагать вне направляющих схваток. Расстояние между маячными сваями не должно превышать 2 м.

 

Рис. 16.1. Поперечное сечение деревянного шпунта

 

Рис. 16.2. Конструкция деревянных шпунтовых свай

1 – бугель

 

16.5. Необходимая величина заглубления шпунта в грунт устанавливается расчетом в соответствии с указаниями, приведенными в разделе 17.

При любых условиях величина заглубления однорядного шпунта в связные, крупнопесчаные и гравелистые грунты должна быть не менее 1 м, а для мелкопесчаных и плывунных грунтов - 2 м ниже уровня дна котлована.

Глубина погружения внешнего ряда двойного деревянного шпунтового ограждения во всех случаях должна быть не менее 2 м.

16.6. Ограждения из стального шпунта следует применять при глубине воды более 2 м.

Стальной шпунт должен извлекаться для повторного использования, за исключением случаев, когда он входит в конструкцию опоры.

Потребность в шпунте на строительство моста (объекта) и его оборачиваемость определяется в проекте с учетом конкретных условий производства работ.

16.7. Для ограждения котлованов мостовых опор основным профилем стального шпунта является корытный профиль.

Шпунт плоского профиля ввиду его незначительного момента сопротивления следует применять преимущественно для образования стенок ограждения искусственных островков, цилиндрических в плане.

Характеристики стальных шпунтовых свай приведены в приложении 8.

16.8. Внутренние размеры в плане (в свету) шпунтового ограждения фундаментов, сооружаемых как с применением тампонажной подушки, так и без нее, имеющих вертикальные сваи или при отсутствии свай, нужно принимать, исходя из условия установки опалубки фундамента, но не менее чем на 30 см больше проектируемых размеров фундамента.

При забивке наклонных свай расположение шпунта должно быть назначено с таким расчетом, чтобы острие шпунтин отстояло от свай не менее чем на 1 м.

16.9. Верх шпунтового ограждения следует назначать на 0.3 м выше уровня грунтовых вод в котловане, на 0.3 м выше уровня планировочной отметки вокруг ограждения на суходоле и на
0.7 м выше рабочего горизонта при устройстве ограждения в русле реки.

Расчетная отметка дна реки вокруг шпунтового ограждения принимается с учетом возможного размыва при рабочем уровне воды в реке.

Отметка низа шпунта определяется расчетом. Независимо от результатов расчета глубину забивки шпунта ниже дна котлована или отметки размыва следует принимать в случаях текучих и текучепластичных глин, суглинков и супесей, водонасыщенных илов, пылеватых и мелких песков не менее 2 м, а в остальных случаях - не менее 1 м.

16.10. Шпунтовые ограждения в случаях, определяемых расчетом, раскрепляются горизонтальными поясами - обвязками по контуру котлована.

Места установки обвязок (по высоте) назначаются по расчету с учетом способа разработки котлована.

Каждый ярус обвязки может состоять из системы поперечных, продольных и угловых распорок.

Размещение распорок в плане назначается в зависимости от конструкции опоры и применяемых механизмов.

При сооружении под защитой шпунта оснований фундаментов из свай или оболочек распорные конструкции должны проектироваться с учетом использования их одновременно как направляющих каркасов.

16.11. Для упрощения и значительного облегчения распорных креплений в ряде случаев целесообразно ограждения из стального шпунта делать кольцевого очертания в плане с креплением из кольцевых поясов-обвязок без поперечных распорок. Количество поясов и места установки их по высоте котлована определяются расчетом.

Для удобства установки и разборки поясов рекомендуется делать их составными на болтовых стыках. Под обвязки следует предусматривать столики.

16.12. При низком горизонте грунтовых вод следует предусматривать разработку котлованов до отметки, близкой к горизонту грунтовых вод, без крепления, но с устройством бермы, ширина которой должна обеспечивать удобное производство всех работ по забивке шпунта и сооружению фундамента.

При устройстве шпунтового ограждения на местности, покрытой водой, забивку шпунта следует производить после установки обвязки или каркасов, служащих для фиксации положения шпунта в плане и включающих пояса креплений, необходимые по расчету.

Каркасы или обвязки могут устанавливаться на маячные сваи, спланированное основание, подводный ростверк или удерживаться на плаву в процессе забивки на специальных плашкоутах.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.