Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оформление таблиц и рисунков





Таблица – это перечень сведений, числовых данных, приведенных в определенную систему и разнесенных по графам. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным и кратким. Ширина таблицы не должна превышать ширину полосы текста. При необходимости таблицы можно располагать в альбомном формате.

Слово «Таблица» перед самой таблицей форматируется следующим образом:

– с прописной буквы;

– курсивом;

– ориентирование по правому краю;

– после номера ставится точка.

Таблицы в тексте нумеруют (приложение 4а):

– последовательно, арабскими цифрами, сквозной нумерацией.

– в пределах раздела, где первая цифра – номер раздела, вторая – номер самой таблицы в этом разделе. (таблица 2.5. – пятая таблица второй главы:

После номера таблицы дается ее название, которое форматируется:

– жирным шрифтом;

– по центру страницы (без абзацного отступа);

– без точки в конце названия таблицы.

Таблицы обычно помещают по ходу изложения, непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Недопустимо разрывать заголовок с самой таблицей, помещая их на разных страницах.

Если показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одной и той же единице физической величины, то ее обозначение необходимо обозначать над таблицей справа (приложение 4б).

Цифры в графах таблицы следует писать на уровне последней строки в боковике таблицы и располагать следующим образом:

а) классы чисел однородных величин в каждой графе располагают один под другим, а числовые величины пишут с одинаковым количеством десятичных знаков (см. приложение 4б);

б) числовые значения неоднородных величин пишут посредине графы (см. приложение 4в).

В таблицах и тексте следует избегать полного написания больших чисел. Для этого целесообразно укрупнить единицы измерения в зависимости от необходимой степени точности.

Если цифровые или иные данные не приводятся, то в графе ставят прочерк.

В таблицах можно использовать только общепринятые сокращения и условные обозначения.

В таблицах допускается минимальный шрифт – 12 кегль и одинарный межстрочный интервал.

К таблицам, находящимся в приложениях особых требований не предъявляется, но важно, чтобы они были «читаемыми».

При написании отчета по практике студент разрабатывает необходимый иллюстративный материал: диаграммы, графики, схемы, чертежи и представляет их на рисунках с соответствующими названиями. Название рисунка форматируется следующим образом: расположение под рисунком, с прописной буквы, ориентация по центру страницы, шрифт жирный, без точки в конце.

Рисунки (диаграммы) форматируется следующим образом (приложение 5):

– шрифт – «TimesNewRoman»;

– кегль (размер) – 10;

– начертание – обычное;

– все значения показателей должны быть подписаны.

Рисунки в тексте нумеруют:

– последовательно, арабскими цифрами, сквозной нумерацией. Например: Рис. 1.;

– в пределах раздела, где первая цифра – номер раздела, вторая – номер рисунка в этом разделе. Например: Рис. 2.5. (пятый рисунок второй главы):

Слова в названии таблиц и рисунков переносить и сокращать нельзя. В таблицах используют сокращенные наименования единиц (например: м, руб., кг, шт.). При ссылке на таблицы и рисунки в тексте допускается сокращение слов «Таблица» и «Рисунок» в скобках. Например: (табл.2.6), (р ис. 2.5).

Размещение таблиц и рисунков

Таблицу или рисунок размещают в зависимости от их размера:

– под текстом, в котором впервые дана ссылка;

– в тексте на следующей странице после первого упоминания;

– при необходимости в приложении к отчету по практике.

Таблицы большого размера размещают на нескольких страницах. В этом случае графы таблицы нумеруют. При продолжении на следующей странице не повторяют названия таблицы, а только нумерацию их граф. При переносе таблицы на следующую страницу над ней нужно добавить слова «Продолжение таблицы …» или «Окончание таблицы», если таблица на этой странице заканчивается (приложение 6).

Таблицы большого размера (дольше одной страницы) рекомендуется давать в приложениях.

Иллюстративные материалы, как и таблицы, располагают таким образом, чтобы их можно было читать без поворота страницы или с поворотом по часовой стрелке.

Если рисунок или таблица были уже опубликованы, то ссылка на источник обязательна, она ставится в конце подрисуночной надписи или таблицы в квадратных скобках, например: [5, с. 115].

Оформление формул

Математические формулы и записи расчетов выделяются из текста свободными строками. До формулы и после формулы и записей к формуле должен быть интервал равный 6 пт.

В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той же последовательность, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него, а после формулы ставится запятая. Слово «где» пишется по уровню границы левого поля страницы отчета по практике. Все обозначения входящих в формулу величин пишутся по вертикали одно под другим. Пояснительный текст не должен выходить за свою левую границу (по уровню тире за обозначаемой величиной) (приложение 7).

Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке умножения применяют знак «×».

Формулы, за исключением формул, помещаемых в приложении, должны нумероваться в рамках каждого раздела арабскими цифрами, который записывают на уровне формулы справа в круглых скобках. При этом номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы в разделе, разделенных точкой. Если в отчете по практике проекте только одна формула или уравнение, их не нумеруют.

Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в круглых скобках, например (2.1).

Сноски и ссылки

Библиографическая ссылка – это библиографическое описание источников цитат, заимствований, а также произведений печати, обсуждаемых, упомянутых в тексте издания Правила оформления ссылок и сносок регламентирует ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

Существует два вида ссылок полные и краткие. В соответствии с пп. 4.5.1 указанного ГОСТа полные ссылки составляют по ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание».

Различают подстрочные (вынесены из текста вниз полосы документа (в сноску)) и затекстовые (вынесены за текст документа) ссылки.

Подстрочные сноски – это ссылки, располагающиеся внизу страницы, под строками основного текста в отчерченном колонтитуле (приложение 8а).

Форматирование подстроченных сносок:

– шрифт – Times New Roman;

– шрифта – 10;

– выравнивание – по ширине;

– междустрочный интервал – одинарный.

При нумерации подстрочных библиографических ссылок применяют единообразный прядок для всего данного документа: сквозную нумерацию по всему тексту, в пределах каждой главы, раздела, части.

Если на одной странице подряд приводится несколько ссылок на один и тот же документ, то в повторной и последующих ссылках просто указывается «Там же» (приложение 8б):

Затекстовые библиографические ссылки заключаются в квадратные скобки и содержат порядковый номер библиографической записи в списке используемых источников, который приводится в конце работы (приложение 8в).

Если цитируется конкретный фрагмент документа, то в квадратных скобках помимо порядкового номера указывают и страницы, на которых помещен объект ссылки (приложение 8г).

Если первоисточник по какой-либо причине недоступен (отсутствие в библиотеках, редкая книга, книга на иностранном языке или труднодоступна и т.д.), то разрешается воспользоваться цитатой, опубликованной в другом издании. В этом случае в начале ссылки приводят слова «Цит. по» (цитируется по), с указанием источника заимствования (приложение 8г).







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.