Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Доз рентгеновского и гамма-излучения сцинтилляционным





радиометром переносным - СРП-68-01 (рис. 46.1)

 

Прибор (батарейного, или от сети питания) готовится к работе согласно инструкции. Прибор имеет двойное назначение: а) для измерения степени загрязнения радионуклидами рабочих поверхностей в имп/сек, для чего переключатель (слева сверху) переводится на шкалу С-1; б) для измерения мощности дозы в воздухе в мкР/ч, для чего этот переключатель переводят на шкалу мкR/h.

Затем переключатель режима работы прибора устанавливают на постоянную времени измерения, составляющую 2,5 сек. или 5 сек., а переключатель диапазонов ‑ в положение, при котором показание стрелочного прибора составляло бы не менее 30 % всей шкалы. Детектор излучения размещают на рабочем месте таким образом, чтобы условия его облучения отвечали условиям облучения персонала, а также человека, находящегося за защитными экранами или за стенами в сопредельных помещениях.

Показания, учитывая диапазон, снимают с верхней (0-100) или нижней (0-30) шкалы прибора. При этом делают 5-10 измерений на протяжении минуты и рассчитывают среднее арифметическое.

Результаты измерения мощности дозы в воздухе оценивают согласно нормативным документам: а) для рентгенологических объектов: на рабочем месте (персонал категории А) ‑ до 1,7 мР/час; за стенами в сопредельных помещениях (персонал категории Б) ‑ до 0,12 мР/час; для категории В (палаты, за пределами корпуса) ‑ до 0,03 мР/час.

Примечание: для существующих рентгенологических объектов старой постройки эти величины, соответственно больше в 2 раза.

б) для объектов с гамма-излучениями: в помещениях постоянного пребывания персонала категории А ‑ до 1,4 мР/час; пребывание половину рабочего времени ‑ до 2,9 мР/час. Для персонала категории Б (в сопредельных помещениях, на территории санитарно-защитных зон) ‑ до 0,12 мР/час; для категории В ‑ до 0,03 мР/час.

 

Инструкция

По измерению индивидуальных доз внешнего облучения

с помощью термолюминесцентных дозиметров (рис. 46.6)

Назначение дозиметра.

Термолюминесцентные дозиметры ‑ прибор КДТ-02, его модификации и аналоги предназначены для измерения поглощенной в воздухе дозы рентгеновского и γ-излучения с энергией свыше 10 кэВ. Диапазон измеряемых величин от 0,05 до 1 000 рентген.

Конструкция и принцип работы.

Комплект термолюминесцентных дозиметров КДТ-02 состоит из набора дозиметров и устройства для преобразования термолюминисценции. Каждый дозиметр содержит 3 термолюминесцентных детектора в виде спрессованных таблеток фтористого лития или бората магния диаметром 5 мм и толщиной 1 мм.

Устройство преобразования термолюминисценции выполнено в виде настольного прибора, на передней панели которого расположены переключатели температурных режимов и чувствительности, а также цифровые табло для снятия результатов измерения.

Метод регистрации доз ионизирующего излучения основывается на способности некоторых кристаллических веществ ‑ термолюминофоров - поглощать и на длительное время сохранять энергию ионизирующего излучения. Нагрев термолюминофора сопровождается термолюминисценцией, интенсивность которой пропорциональна дозе облучения. Световой поток, излучаемый детектором, при нагревании превращается в последовательность импульсов напряжения, которые высвечиваются на цифровом табло пересчетного устройства.

После подготовки к работе устройства преобразования термолюмини­сцен­ции (подготавливается до начала занятий лаборантом) измерения показаний дозиметров проводится в такой последовательности:

1. Нажать кнопку “КОМПЕНСАЦИЯ” на передней панели устройства.

2. Выдвинуть салазки загрузочного блока до совмещения стрелки салазок с меткой “ИЗМЕРЕНИЕ”. При этом на передней панели устройства засветится лампочка “КОМПЕНСАЦИЯ”.

3. После того, как погаснет лампочка “КОМПЕНСАЦИЯ”, снять с загрузочного блока колпачок, вынуть из кассеты дозиметра один детектор и с помощью пинцета поместить его меченой стороной вниз в гнездо загрузочного блока.

4. Закрыть загрузочный блок колпачком.

5. Убедиться в том, что лампочка “НАГРЕВ” на передней панели мигает, а лампочка “СЧЕТ” не горит (в противном случае нажать кнопку “СБРОС”).

6. Плавно задвинуть салазки загрузочного блока вперед до упора.

7. Убедиться в том, что на передней панели устройства зажглась лампочка “ОТЖИГ”, а на световом табло состоялся сброс предыдущих показаний (при их наличии).

8. После того, как лампочка “ОТЖИГ” погаснет, вспыхнет лампочка “ИЗМЕРЕНИЕ”. Произойдет запуск пересчетного узла, контролируемый загоранием лампочки “СЧЕТ”.

9. По окончании времени измерения лампочка “ИЗМЕРЕНИЕ” погаснет и засветится лампочка “ДОЖИГ”. На световом табло прибора появится информация о величине дозы облучения (в рентгенах) термолюминесцентного дозиметра.

10. Записать показания, зафиксированные на световом табло.

11. После того, как погаснет лампочка “ДОЖИГ”, выдвинуть салазки загрузочного блока на себя до совмещения стрелки салазок с меткой “ИЗМЕРЕНИЕ”, детектор выпадает в приемный стакан.

12. Провести измерение других детекторов.

Примечание: детекторы в режиме “ДОЖИГ” разряжаются, и поэтому могут использоваться повторно.

Инструкция

По измерению индивидуальных доз внешнего облучения

с помощью фотодозиметра ИФК-2,3 (рис. 46.4)

Прибор предназначен для измерения индивидуальных доз облучения при работе с источниками ионизирующего излучения в диапазоне энергии 0,1-0,3 МэВ. Он состоит из измерительного блока в виде настольного прибора и комплекта полиэтиленовых кассет, которые фиксируются на одежде персонала (с помощью булавки, прищепки и т.п.).

Детектором излучения в дозиметрах типа ИФК является фотопленка, которой заряжаются кассеты.

На передней панели измерительного блока находятся: прямопоказывающий стрелочный прибор, шкала которого проградуирована в рентгенах, тумблеры включения питания и переключения диапазона измерения, сигнальная лампочка, окно с механизмом удержания крышки кассеты и два переключателя для регуляции режима работы.

Кассета состоит из двух частей ‑ собственно кассеты и ее крышки, которая одновременно является и фиксатором пленки.

Для зарядки кассет используется рентгеновская пленка отечественного производства типа РМ-5-1, РМ-5-4, а также импортная пленка типа “АГФА” в виде полосок размером 2 × 6 см.

Измерение индивидуальных доз облучения состоит из пяти этапов:

1. Зарядки кассет рентгеновской пленкой.

2. Экспозиции пленки в процессе производственной деятельности персонала.

3. Обработки пленки (проявления, фиксации, промывки, сушки).

4. Измерение дозы. Для измерения дозы крышку кассеты с фиксированной в ней пленкой вставляют в гнездо измерительного блока. Стрелка прямопоказывающего прибора отклонится вправо и покажет величину дозы в рентгенах.

5. Перерасчет показания прибора в единицы эффективной дозы ‑ зиверт. Для этого дозу в рентгенах умножают на коэффициент 0,93 (для биологической ткани), а потом на радиационный взвешивающий фактор, значение которого приведено в приложении 1.

 

Инструкция

по определению радиоактивного загрязнения рук, рабочих поверхностей, оборудования и спецодежды с помощью прибора СЗБ-03 (рис. 46.5)

Прибор СЗБ-03 используется в практике дозиметрического и технологического контроля, как сигнализатор загрязнения поверхностей бета-излучаемыми радионуклидами.

Прибор, предварительно подготовленный к работе лаборантом, включают в сеть. После 3-минутного прогревания прибора включают таймерное устройство, нажав кнопку “таймер”.

Для индикации радиоактивного загрязнения на планку блока детектирования необходимо положить исследуемый объект или приблизить блок к нему (при этом для предотвращения загрязнения поверхности блока целесообразно закрыть его полиэтиленовой пленкой или целлофаном). Потом необходимо нажать планку блока до упора и удерживать ее в таком положении до срабатывания светового табло “чисто” или “грязно”.

После включения светового табло плавно снимают руку или объект с планки блока детектирования.

О наличии радиоактивного загрязнения вывод делают по цвету светового табло. При наличии радиоактивного загрязнения о его уровне ориентировочно судят по длине красной индикаторной полосы под световым табло “грязно”.

Предел срабатывания светового табло “грязно” устанавливают с помощью эталона, который отвечает допустимому загрязнению.

Инструкция







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.