Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРОФЕССИИ ЮРИСТА





Тема 1. Предмет этики и проблема соотношения

Нравственности и права

Этика как практическая философия. Нравственность и мораль: общее и особенное. Нравственность и мораль в их развитии. Понятие и феноменология морали. Структура и функции морали. Корни императивности морали: религиозный и философский подходы. Функции морали и задачи этики.

Проблема происхождения нравственности и варианты её решения (теологический, социально-исторический, натуралистический и др.).

Возникновение нравственных норм, запретов и обычаев в условиях родового общества. Первобытное равенство и коллективизм. Сословно-корпоративная мораль Древнего мира. Золотое правило нравственности. Христианская мораль Средневековья. Индивидуализм как нравственный принцип буржуазного общества. Морально-нравственный кризис современной цивилизации и проблема нравственного прогресса.

Нравственная деятельность как способ реализации нравственных ценностей. Моральный выбор как результат "противоборства" разума и чувств. Проблема нравственной личности. Нравственный выбор и моральный конфликт. Мораль и польза. Всеобщие нормы нравственности и национальные, религиозные, профессиональные моральные ценности.

Противоречие между сущим и должным как источник развития нравственности. Уровни и виды этического знания. Этика долга и этика добродетелей.

Проблема соотношения нравственности и права: реальность и перспективы. Право как минимум нравственности: аргументы «за» и «против».

 

Тема 2. История этических учений

Этика Древней Индии и Древнего Китая: общая характеристика. Основные этические идеи Вед, буддизма и джайнизма. Этические воззрения в даосизме и конфуцианстве: сравнительный анализ.

Нравственная философия древних греков и римлян: предпосылки и общая характеристика. Этический релятивизм софистов. Этический рационализм Сократа. Сократические школы: гедонизм киренаиков и ригоризм киников. Этическое учение Платона. Аристотелевское учение о добродетелях. «Никомахова этика»: создание этики как специфической отрасли философского знания. Единство этики и политики. Гедонизм Эпикура и нравственный ригоризм стоиков: сравнительный анализ.

Мораль иудаизма и христианства: общее и особенное. Общечеловеческое значение принципа любви в христианстве. Своеобразие принципов и норм мусульманской этики.

Гуманистическая этика Возрождения. Лоренцо Валла: попытка синтеза эпикуреизма и христианства. Духовно-нравственный кризис позднего Возрождения (Н. Макиавелли).

Человеческая рациональность как основа нравственности в этической рефлексии Нового времени. Этика Б. Спинозы. Особенности нравственных воззрений мыслителей эпохи Просвещения. Концепция нравственного преобразования «природного индивида и эгоиста» в «разумного эгоиста».

Этика долга и концепция взаимодополнительности морали и права в философии И. Канта. Г.В.Ф. Гегель: преодоление морали, реализация нравственности в системе общественных отношений и государстве. Этический принцип любви в антропологии Л. Фейербаха.

Кризис классической этики и антинормативистский поворот в этике ХIХ века. Идея сострадания в этике А. Шопенгауэра и учение о сверхчеловеке Ф. Ницше. Утилитаризм И. Бентама и Дж. С. Милля.

Социально-исторический анализ нравственности и гуманистическая сущность критики капитализма в марксистской этике.

Экзистенциалистская этика о трагизме человеческого существования и приоритете свободного выбора (С. Кьеркегор, К. Ясперс, М. Хайдеггер, Ж.П. Сартр, А. Камю).

Благоговение перед жизнью (А. Швейцер). Нравственная дилемма современного человека: «быть или иметь» (Э. Фромм). Феномен «бегства от свободы».

Этический релятивизм прагматизма и теория справедливости Дж. Ролса. Постмодернизм как крайняя форма антинормативистской критики морали. Герменевтический вариант современной этики.

Этика в России ХIХ-ХХ веков: своеобразие, основные идеи и представители. Материалистическое понимание нравственности: А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, П.А. Кропоткин. Этика ненасилия Л.Н. Толстого. Нравственная философия всеединства и трактовка В.С. Соловьёвым соотношения права и нравственности.

Проблемы этики в трудах советских и постсоветских философов.

 

Тема 3. Основные категории этики и нравственные ценности

Особенности этических категорий. Нравственная аксиология. Понятие нравственного идеала и ценности. Формирование идеалов и ценностей как высших духовных потребностей человека. Императивность нравственных ценностей.

Категории добра и зла в теоретической этике. Добро и зло как степень соответствия идеалу. Добро как ненасилие, цель и средство. Понятие добродетели.

Многоаспектность и цельность свободы. Нравственное измерение свободы. Свобода и ответственность: нравственный и правовой аспекты.

Нравственная справедливость как основа социально-экономической и правовой справедливости. Правовые аспекты справедливости.

Понятие долга. Долг и личный интерес. Стыд и совесть.

Счастье как этическая категория. Стремление к счастью и соображения долга в жизни человека: возможности и пути гармонизации.

Смысл жизни как нравственная ценность.

 

Тема 4. Актуальные проблемы этики и право

Прикладная этика: предпосылки формирования и особенности. Прикладные проблемы современной этики права. Права человека как категория этики права.

Нравственно-правовые аспекты проблем биоэтики, эвтаназии, клонирования, трансплантологии, экологии и др. Нравственно-правовая проблема генетического контроля и мера его допустимости.

Смертная казнь как нравственно-правовая проблема. Этические аргументы против смертной казни.

Этическая интерпретация актуальных правовых проблем. Амнистия как морально-этическая проблема. Этические проблемы пенитенциарной системы и правовой реабилитации.

Морально-правовые проблемы, связанные с распространением Интернета в России и мире. Этические характеристики виртуального общения. Нравственно-правовая оценка информационных войн и террора.

Раздел II. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА СУДЕБНОГО ЭКСПЕРТА И СЛУЖЕБНЫЙ ЭТИКЕТ

Тема 5. Профессиональная этика и её взаимосвязь

С общей теорией морали. Юридическая этика.

Экспертная этика

Понятие профессионализма. Профессиональная этика как конкретизация общих нравственных принципов и норм применительно к особенностям профессиональной деятельности. Зависимость специфики профессиональной этики от социальных функций профессии.

Основные принципы профессиональной этики: беспристрастность, объективность, конфиденциальность, должное исполнение профессиональных обязанностей, честность, справедливость, отказ от несправедливого преимущества над другими, уважение права других быть самостоятельными, добровольное подчинение закону и др.

Социальные функции профессиональной этики: содействие успешному решению задач профессии; определение соответствия интересов профессиональных групп населения интересам всего общества; участие в согласовании интересов общества и личности; теоретическое обеспечение реализации подлинных моральных ценностей и принципов в профессиональные отношения применительно ко всем сферам общества.

Роль профессиональной этика в повышении позитивного имиджа профессии.

Виды профессиональной этики как отражение специфических особенностей конкретных областей деятельности. Общий нравственно-философский фундамент всех видов профессиональной этики.

Специфика профессиональной деятельности юриста, обусловленная особенностями его нравственного и социального положения. Формирование этики юриста на основе взаимосвязи моральных и правовых норм. Сущность, содержание и структура профессиональной этики юриста. Виды юридической этики.

Профессиональная этика судебного эксперта (экспертная этика) как система нравственных требований и норм, выступающих продолжением принципов общей морали во всех областях профессиональной экспертной деятельности, а также научная дисциплина, исследующая специфику реализации правил нравственности в данной сфере.

Общие требования и принципы юридической этики. Принципы гуманизма и оптимизма. Гуманизация правовых отношений как проявление нравственно-правового прогресса в истории. Нравственное отношение к человеку как основной ценности.

Нравственные качества юриста. Моральные конфликты в профессиональной этике юриста. Профессиональные этические кодексы и комитеты в правовой деятельности.

Принцип справедливости и законности в деятельности юриста как правовая и нравственная норма.

Совесть как нравственно-психологический механизм принятия решений и внутренний регулятор нравственного отношения юристов к людям.

Профессиональный долг и ответственность в деятельности юриста. Профессиональная честь - моральная основа оценки заслуг.

Независимость как принцип юридической этики. Соблюдение норм профессиональной этики и соблюдение принципа независимости как способ обеспечения реальной защиты прав человека, общества и государства.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.