Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Функции Философии (смотреть вопрос 3).





4. Научное мировоззрение - мировоззрение, ориентирующееся в своих построениях на конкретные науки как на одно из своих оснований, особенно на их содержание — как материал для обобщения и интерпретации в рамках философской онтологии (всеобщей теории бытия). Наука в ее современном понимании, как опытное (экспериментальное) теоретическое (математическое) изучение различных объектов и явлений действительности, мировоззрением, в строгом смысле этого слова, не является, так как.

Во—первых, она изучает саму объективную действительность, а не отношение человека к ней (а именно эта проблема является главным вопросом всякого мировоззрения), а Во—вторых, любое мировоззрение является ценностным видом сознания, тогда как наука реализацией когнитивной сферы сознания, целью которой является получение знания о свойствах и отношениях различных объектов самих по себе. Особенно большое значение для научного мировоззрения имеет его опора на знание, получаемое в исторических, социальных и поведенческих науках, так как именно в них аккумулируется знание о реальных формах и механизмах отношения человека к действительности во всех ее сферах.

5. Религиозное мировозрение — это форма мировоззрения, основу которой составляет вера в существование сверхъестественных сил. Это специфическая форма отражения действительности и до сих пор она остаётся значительной организованной и организующей силой в мире.

Религиозное мировоззрение представлено формами трёх мировых религий:

1. Буддизм - 6-5 вв. до н.э. Впервые появился в Древней Индии, основатель — Будда. В центре — учение о благородных истинах (Нирвана). В буддизме нет души, нет Бога, как творца и высшего существа, нет духа и истории;
2. Христианство — 1век н.э., впервые появился в Палестине, общий признак вера в Иисуса Христа как богочеловека, спасителя мира. Главный источник вероучения Библия (Священное писание). Три ветви христианства: католицизм, православие, протестантизм;
3. Ислам - 7 век нашей эры, образовался в Аравии, основатель — Мухаммед, главные принципы Ислама изложены в Коране. Основной догмат: поклонение единому богу Аллаху, Мухаммед — посланник Аллаха. Основные ветви Ислама — суннизм, шиннизм.

Религия выполняет важные исторические функции: формирует сознание единства человеческого рода, развивает общечеловеческие нормы; выступает носительницей культурных ценностей, упорядочения и сохранения нравов, традиций и обычаев.

 

 

Дорохова Диана, Еременко Игорь, Жердев Максим, Залялеева Алина

Семинар №2
Тема: История античной философии.

1.Общая характеристика античной философии и её этапы.
Античная философия - философия Древней Греции и Древнего Рима (VI в. до н.э. - V в.). Она внесла исключительный вклад в развитие западноевропейской культуры, задала основные темы философствования последующих тысячелетий. В идеях Античности черпали вдохновение философы различных эпох. Именно Античность не только предложила сам термин «философия», но и определила особенности этого типа духовной активности человека.
Этапы античной философии:
1. Ранний, или архаический (VI в. — начало V в. до н.э.). Основными школами этого периода являются милетцы (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен); Пифагор и пифагорейцы; элеаты (Парменид, Зенон); атомисты (Левкипп и Демокрит). Основной темой раннего этапа греческого философствования является космос, физика, именно поэтому первых греческих философов называют физиками, а философию - натурфилософией. В этот период формулируется проблема первоначала или первоначал мира.
2. Классический (V в. до н.э.). Основными школами этого периода являются софисты (Горгий, Гиппий, Протагор и др. Главные темы классического периода - сущность человека, особенности его познания, синтез философского знания, построение универсальной философии.Главная проблематика классического периода - онтологическая, антропологическая и гносеологическая.
3. Эллинистический (IV в. до н.э. — V в.). Основными школами этого периода являются Эпикур и эпикурейцы (Лукреций Кар); стоики (Зенон, Хрисипп, Панэций, Посидоний и др.); неостоики (Сенека, Эпиктет и др.); скептики (Пиррон, Секст Эмпирик и др. Основными темами этого периода античной философии являются проблемы воли и свободы, морали и удовольствия, счастья и смысла жизни, структуры космоса, мистического взаимодействия человека и мира. Главная проблематика эллинизма - аксиологическая.

4. Римский и позднеантичный период (I в до н.э. – V в. н.э.) Основные школы и течения: электизм (Цицерон), римский эпикуреизм (Каций и Лукреций), поздние стоики (Сенека, Марк Аврелий). Греческая античная мысль в период влияния Древнего Рима получила развитие под влиянием основ классицизма и зарождающегося христианства.


2. Космологизм античной философии.

Космологизм античной философии заключается в том, что взамен мифологической идеи «порождения» она привнесла идею причинности.Первые древнегреческие школы и направления были тесно связаны с мифологией. Мифология ставила вопрос: «В силу каких причин возникло все существующее?» И причину происхождения мира видела за пределами природы, вверяя ее воле богов.

3. Античная диалектика.
Диалектика - учение о наиболее общих законах развития природы, общества и познания и основанный на этом учении универсальный метод мышления и действия. В истории античной философии сложилась форма диалектики, котораякоторая опиралась на житейский опыт и отдельные наблюдения (Гераклит, Платон, Аристотель, Зенон и др.). Античную диалектику называли наивной и стихийной.

4. Социальные проблемы античной философии.
Социальная проблематика в античной философии содержит широкий спектр тем: государство и закон; труд; управление; война и мир; желания и интересы власти; имущественное деление общества.
По мнению античных философов, идеальный правитель должен обладать такими качествами, как познание истины, красоты, блага; мудрость, мужество, справедливость, остроумие; у него должно быть мудрое равновесие всех человеческих способностей.
Ранние греческие философы (VI-V вв. до н. э.) еще не выделяли человека и сферу социального из общекосмической жизни: космос, общество и индивид считались подчиненными действию одних и тех же законов и нередко рассматривались как зеркальные отражения друг друга. Софисты (середина V - первая половина IV в. до н. э.) первыми заметили различия между «природой» как таковой и человеческими «законами» и высказали идею равенства всех людей. Платон рассматривает пять возможных форм государства и находит, что четыре из них, воплощенные в современных ему государствах, явно порочны: в них царят разделение, вражда, раздор, своеволие, стремление к обогащению. Пятая форма государственного устройства - это придуманное самим Платоном совершенное государство, основной характеристикой которого является справедливость. В этом государстве население подразделяется на три социальные группы: философов, воинов, ремесленников и земледельцев.

Доклады:

1.Милетская школа- первая древнегреческая научно-философская школа[1][2], основанная Фалесом в Милете, древнегреческой колонии в Малой Азиив 1-й пол. VI в. до н. э. Представители — Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. Они ввели первую научную терминологию, стали писать свои сочинения прозой. Интересовались естественнонаучной (физической) проблематикой.
Основная идея: Выделяли четыре стихии, причем разные представители спорили о главенстве какой-то одной из них. Фалес – вода; Анаксимен – воздух (нужен еще больше, чем вода); Гераклит – огонь (ибо он движется).

2. Платон- древнегреческийфилософ, ученик Сократа, учитель Аристотеля.

· Платон — первый философ, чьи сочинения дошли до нас не в кратких отрывках, цитируемых другими, а полностью. Принято считать, что Платон является одним из основателей идеалистического направления в мировой философии. Во многих сочинениях философа проводится мысль о том, что бытием в подлинном смысле слова можно назвать только абсолютные сущности, сохраняющие своё бытие безотносительно пространства и времени.
Знаменитые цитаты:Человек — существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях.”. ”Сократ — друг, но самый близкий друг — истина.”

3.Ксенофан — древнегреческий поэт и философ. Основатель Элейской школы.Ксенофан не выработал никакой философской систем. Вместе с тем он ранний и видный представитель греческого свободомыслия в отношении религии. Наблюдательный, склонный к насмешке, подверг критике господствующие представления о множестве богов, которыми поэты и народная выдумка населилиОлимп. По Ксенофану, мифология — продукт исключительно человеческого воображения. Образы богов созданы людьми как их подобие, поэтому боги не превосходят людей нравственно и не могут быть предметом поклонения.
Знаменитая цитата: ”Бог весь зрение и весь слух; и он весь ум, разумение и вечность.” .

4.Зенон — древнегреческий философ, представитель Элейской школы. Знаменит своими апориями, которыми он пытался доказать противоречивость концепций движения, пространства и множества.

Знаменитая цитата
: “Легче окунуть в воду мех, наполненный воздухом, чем заставить силой какого-либо хорошего человека совершить что-либо вопреки его воле.”.

5.Гераклит — древнегреческий философ.Основатель первой исторической или первоначальной формы диалектики.Ему приписывается авторство известной фразы «Всё течёт, всё меняется».Гераклит говорит о себе как о том, кто имеет доступ к важнейшей истине об устройстве мира, частью которого является человек, знает, как эту истину установить. Главная способность человека — распознать истину, которая есть «общее».

Знаменитая цитата:“
Этот космос один и тот же для всех, не создал никто ни из богов, ни из людей,но он всегда был, есть и будет вечно живым огнем, мерами вспыхивающими и мерамиугасающими.”.

6.Софисты — древнегреческие платные преподаватели красноречия, представители одноимённого философского направления.
Основные идеи: Человек считается мерой всех вещей, существующих, поскольку они существуют, и не существующих, поскольку они не существуют. Моральные нормы произвольны. Одни говорят, что добро и злоотличны друг от друга, другие — что нет.
Софисты выдвинули и обосновали идею о коренном отличии установлений культуры (и прежде всего нравов, обычаев) от законов природы.
Знаменитая цитата:“ О всякой вещи существует два противоположных друг другу рассуждения. ”(Протагор).

7.Сократ — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Его деятельность — поворотный момент античной философии.Своим методом анализа понятий и отождествлением положительных качеств человека с его знаниями он направил внимание философов на важное значение человеческой личности.Многие высказывания, традиционно относимые к историческому Сократу, характеризуются как «парадоксальные», потому что они, с логической точки зрения, вроде бы противоречат здравому смыслу. К числу так называемых сократовских парадоксов относятся фразы (“Зло - это незнание добра”, “Никто не делает зла по своей воле.”)

Знаменитые цитаты
: “Хорошее начало не мелочь, хотя и начинается с мелочи”, “Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество.”, “Здоровье - не всё, но всё без здоровья ничто.”

 

Зинченко Анастасия, Кузнецова Мария, Колесникова Мария

Семинар №3







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.