Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос: Бухгалтерские издержки и бухгалтерская прибыль.





Бухгалтерская прибыль - выручка за минусом внешних издержек производства. Выручка - сумма от продажи продукта, на который были застрачены ресурсы. Если из бухгалтерской прибыли вычесть внутренние издержки - получится экономическая прибыль. (учебник)

Бухгалтерская прибыль - общая валовая прибыль организации, полученная со всех источников дохода, за вычетом затрат на производство, приобретение или сбыт производимых товаров или услуг, уплаченных процентов по краткосрочным кредитам и платы за ресурсы, то есть за вычетом внешних издержек. (интернет)

Бухгалтерские издержки — это стоимость используемых фирмой ресурсов в фактических ценах их приобретения. (интернет)

33 вопрос: Экономические издержки и экономическая прибыль.

Экономическая, или чистая, прибыль - это то, что остается у предпринимателя после вычета всех издержек производства: как внешних, так и внутренних. Если из бухгалтерской прибыли вычесть внутренние издержки - получится экономическая прибыль.

Экономические издержки производства, то есть определенные затраты на любые ресурсы, равны их стоимости (или ценности) при наилучшем из всех возможных вариантов использования. По сути, экономические издержки - это те выплаты, которые каждая фирма обазана возместить поставщику за поставленный товар. С точки зрения поставщика, это доход, получаемый от поставки ресурсов производителю. (учебник)

Экономические издержки - это стоимость других благ (товаров и услуг), которые можно было бы получить при наиболее выгодном из возможных альтернативных направлений использования этих ресурсов. (интернет)

 


 

 

Вопрос № 34: Рабочая сила и человеческий капитал.

Рабочая сила — способность человека к труду, совокупность физических и духовных сил, которыми располагает человек и которые используются им в процессе производства материальных благ. Она является главным условием производства в любом обществе. В процессе производства человек не только воздействует на окружающую его природу, но и развивает свой производственный опыт, навыки к труду.

Человеческий капитал — совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом.

 

Вопрос № 35: Сущность и основные формы заработной платы.

Сущность заработной платы состоит в том, что она представляет собой выраженную в деньгах долю работников в той части национального дохода, которая направляется на цели личного потребления и распределения по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником в общественном производстве.

Формы заработной платы:
Номинальная заработная плата- выражает общую сумму денег, полученных работником за свой затраченный труд, выполненную работу, оказанную услугу или отработанное время. Она определяется действующей ставкой заработной платы или ценой рабочей силы за единицу времени работы.

Реальная заработная плата
– это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную зарплату.

 

 

· Вопрос № 36: Рынок труда: особенности спроса на труд и предложения труда. равновесие н рынке труда.

Рынок труда — экономическая среда, на которой в результате конкуренции между экономическими агентами через механизм спроса и предложения устанавливается определенный объем занятости и уровень оплаты труда.

Спрос на рабочую силу -определяется потребностями работодателей в найме определенного количества работников необходимой квалификации для производства товаров и услуг.

Предложение труда определяется численностью населения, долей в нем трудоспособного населения, средним числом часов, отработанных рабочим за год, качеством труда и квалификацией рабочих.

Равновесие на рынке труда — это такая ситуация на рынке труда, когда определенный уровень ставки заработной платы соответствует предложение труда, заданное этим уровнем

 

№ 37 "Рынок земли. Рента. Арендная плата. Цена земли".

Наряду с трудом и капиталом важнейшим фактором производства является земля. Термин "земля" охватывает все ресурсы, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен (земля, водные ресурсы или полезные ископаемые).

Рынок земли - это рынок, на котором объектом купли-продажи является пользование землей. В рыночной системе земля может продаваться и покупаться. Кроме этого, земля обладает рядом особенностей, среди которых наиболее примечательными являются следующие:

1). земля - количественно и качественно - ограниченна. И хотя капитал и рабочая сила как факторы производства тоже ограничены, однако их можно накапливать, производить и воспроизводить, а землю - нет;

2). рыночное предложение земли в каждый момент времени постоянно и не может возрастать в зависимости от изменения цен. Это означает, что эластичность предложения равна нулю (то есть как бы не изменялась цена, которую покупатели готовы заплатить за участки, общее предложение этих участков не изменится);

3). единицей измерения объемов спроса и предложения является единица площади (метр квадратный, гектары, акры и т.д.).

Стоит заметить, что различают общее предложение земли на национальном ранке и предложение земли с точки зрения отдельной фирмы или гражданина. Если общее предложение земли абсолютно неэластично, то с точки зрения отдельного покупателя предложение земли значительно эластично. Рост величины спроса на землю со стороны отдельного покупателя реально ведет не к увеличению предложения, а к увеличению цены земли.

При покупке земли в принципе покупается не сама земля, а доход, который она принесет в будущем, или ренту.

Рента - это регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий предпринимательской деятельности. В узком смысле, экономическая рента - это цена, уплачиваемая за использование землей и другими природными ресурсами, количество которых строго ограничено. Величина ренты определяется уровнем доходов, которые могут получить с данного участка земли землепользователи. Чем выше качество земли, чем ближе она расположена к местам сбыта продукции и рынкам ресурсов, а также к различным коммуникациям (дорогам, мостам, источникам электроэнергии и т.д.), тем больше уровень доходов, который могут получить землепользователи.

Земельная рента имеет две основные формы - дифференциальную и абсолютную ренту.

Дифференциальная рента - это разность между ценой общественного производства, определяемой издержками производства на худших землях, и индивидуальной ценой производства на лучших и средних землях. Абсолютная рента - разность между стоимостью сельскохозяйственного продукта и ценой его производства.

Арендная плата - это денежная сумма или иное имущество, которую арендатор обязан уплачивать арендодателю за предоставленное в пользование и владение или в пользование имущество.

Цена земли - это отношение годовой ренты к ставке ссудного процента. Данная величина зависит от:

1). ренты (чем большую ренту приносит земельный участок, тем большую цену платит за него покупатель);

2). ставки банковского процента.

№ 38 "Национальная экономика как целое. Система национальных счетов".

Макроэкономика - это раздел экономической науки, исследующий экономику как целое, а также её составляющие, используя при этом совокупные макроэкономические показатели (валовой внутренний продукт, национальный доход и др.) Развитие макроэкономики преследует следующие цели:

1). достижение эффективного функционирования всех звеньев экономической системы;

2). решение проблемы экономического и финансирования социальных программ при рациональном использовании имеющихся ресурсов;

3). поддержание направлений научно-технического процесса для обеспечения конкурентоспособности национальной продукции на мировом рынке.

В решении основных макроэкономических проблем выступает государство, которое располагает правом и силой для внеэкономического (административного) вмешательства в экономику. Причем, как показывает практика, административные методы регулирования эффективны в первую очередь при борьбе с монополиями, а также для воспроизводства окружающей среды и сохранности невоспроизводимых ресурсов.

Государство должно выполнять в экономике следующие функции:

1). экономическое законотворчество, то есть создание хозяйственного права и постоянное совершенствование законодательных актов;

2). решать те социально-экономические задачи, которые не может решать рынок;

3). обеспечить защиту рыночного механизма и нормальную работу всех его элементов и субъектов рыночных отношений.

Система национальных счетов - это система взаимосвязанных статистических показателей, представленных в виде таблиц и счетов, характеризующих результаты экономической деятельности страны. То есть это система, нацеленная на получение и анализ основных макроэкономических показателей (ВВП, ВНП, национальное богатство и др.). С помощью системы национальных счетов выявляют взаимосвязи между экономическими процессами и явлениями.

 

№ 39 "ВНП и ВВП. Методы их подсчета".

Валовой национальный продукт (ВНП) - это рыночная стоимость всех товаров и услуг конечного потребления, которые были созданы за календарный год с использованием как внутренних, так и внешних факторов производства.

При подсчёте ВНП исключается промежуточная продукция, то есть продукция, которая перепродается несколько раз для дальнейшей переработки. Стоимость конечных продуктов (продуктов для дальнейшего потребления) уже включает в себя стоимость промежуточных продуктов. И исключение из подсчета промежуточных продуктов означает исключение двойного счета стоимости одних и тех же товаров.

В величину ВНП не входит:

1). стоимость продукции, создаваемой домашними хозяйствами для личного потребления;

2). стоимость продукции, создаваемой в теневой экономике.

ВНП, рассчитанный по действующим ценам, называется номинальным ВНП, а скорректированный на изменение цен - реальным ВНП.

Существует 2 основных метода подсчета ВНП.

1). Метод расходов - суммируются потребительские расходы, то есть расходы домохозяйств на дальнейшие товары и услуги. Суммарный расход можно разложить на несколько компонентов:

- валовые частные инвестиции (расходы частных фирм и предприятий, которые направлены на прирост капитала). Они, в свою очередь, подразделяются на внутренние (собственные), которые связаны с расширением собственного производства, и внешние, которые связаны с участием в капитале других предприятий;

- государственные расходы (расходы правительства на оплату различных благ и выплату различного рода трансфертов);

- чистый экспорт (рассчитывается как разница между экспортом и импортом и представляет собой чистые расходы иностранных граждан на приобретение общественной продукции).

2). Метод доходов - суммируется доходная часть (дивиденды, ссудный процент, земельная рента, доход от недвижимости, прибыль корпораций, налог на прибыль). Кроме этого, в сумму также включаются амортизация и косвенные налоги (акцизы, общий налог с продаж, налоги на имущество и др).

Амортизация - это перенос части стоимости основных фондов на произведенный продукт и использование данной стоимости для возмещения износа основных фондов, то есть средств труда.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - это совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных внутри данной страны факторами производства данной страны за календарный год. ВВП также может быть номинальным и реальным. Рассчитывается аналогично ВНП.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.