Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 40. Финансирование инвестиционных проектов.





Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта.

В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться:

- самофинансирование, т.е. осуществление инвестирования только за счет собственных средств;

- акционирование, а также иные формы долевого финансирования;

- кредитное финансирование (инвестиционные кредиты банков, выпуск облигаций);

- лизинг;

- бюджетное финансирование;

- смешанное финансирование на основе различных комбинаций рассмотренных способов;

- проектное финансирование.

Самофинансирование инвестиционного проекта.

Финансирование проекта за счет собственных средств учредителей. Расходы и риски преимущественно должны нести инициаторы проекта, которые имеют возможность получить высокий доход, в то время как кредиторы могут рассчитывать только на своевременное возвращение кредита и процентов. Основные источники: чистая прибыль, амортизационные отчисления (ускоренная амортизация как экономический стимул инвестирования), выручка от реализации неиспользованных основных фондов.

Для самофинансирования инвестиционного проекта инвестор может использовать доход от покупной добычи полезных ископаемых и строительных материалов во время строительства объекта, а также доходы от выпуска ценных бумаг и других внереализационных операций, кредиторской задолженности.

Акционирование как форма финансирования инвестиционного проекта.

Акционирование – предпочтительная форма финансирования первоначальной стадии крупных инвестиционных проектов.

Акционерный капитал можно приобрести путем эмиссии простых и привилегированных акций.

Потенциальными покупателями выпускаемых акций могут стать:

- Заказчики, заинтересованные в продукции, производимой в результате завершения проекта и ввода в эксплуатацию мощностей

- Внешние инвесторы, заинтересованные в высокой норме прибыли на вложенные средства.

Акционерный капитал может вноситься ими в виде денежных вкладов, оборудования, технологии, а также в форме экономического обоснования проекта или права использования национальных ресурсов.

Привлекательность акционирования объясняется тем, что основной объем финансовых и иных ресурсов поступает от участников проекта в начале его реализации, хотя могут производиться вклады в форме подчиненных вложений и в ходе осуществления проекта. Использование акционирования дает возможность перенести на более поздние сроки выплаты дивидендов, когда возрастает способность проекта генерировать доходы, а прогнозируемые капитальные затраты и требования к финансированию будут более точными. Владельцы акций могут осуществлять контроль над целевым использованием средств на нужды реализации инвестиционного проекта.

Вместе с тем данный метод финансирования инвестиционных проектов имеет ряд существенных ограничений. Так, инвестиционные ресурсы акционерное общество получает по завершении размещения выпуска акций, а это требует времени, дополнительных расходов, доказательств финансовой устойчивости предприятия, информационной прозрачности и др. Процедура дополнительной эмиссии акций сопряжена с регистрацией, прохождением листинга, значительными операционными издержками. При прохождении процедуры эмиссии компании-эмитенты несут затраты на оплату услуг профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые выполняют функции андеррайтера и инвестиционного консультанта, а также на регистрацию выпуска. Следует также учитывать, что выпуск акций не всегда может быть размещен в полном объеме. Кроме того, после эмиссии акций компания должна проводить выплату дивидендов, периодически рассылать отчеты своим акционерам и т.п.

Инвестиционные кредиты банков выступают как одна из наиболее эффективных форм внешнего финансирования инвестиционных проектов в тех случаях, когда компании не могут обеспечить их реализацию за счет собственных средств и эмиссии ценных бумаг. Привлекательность данной формы объясняется, прежде всего:

- возможностью разработки гибкой схемы финансирования;

- отсутствием затрат, связанных с регистрацией и размещением ценных бумаг;

- использованием эффекта финансового рычага, позволяющего увеличить рентабельность собственного капитала в зависимости от соотношения собственного и заемного капитала в структуре инвестируемых средств и стоимости заемных средств;

- уменьшения налогооблагаемой прибыли за счет отнесения процентных выплат на затраты, включаемые в себестоимость.

Инвестиционные кредиты являются, как правило, средне- и долгосрочными. Срок привлечения инвестиционного кредита сопоставим со сроками реализации инвестиционного проекта. При этом инвестиционный кредит может предусматривать наличие льготного периода, т.е. периода отсрочки погашения основного долга. Такое условие облегчает обслуживание кредита, но увеличивает его стоимость, так как процентные платежи исчисляются с непогашенной суммы долга.

В качество кредиторов инвестиционного проекта, как правило, выступают коммерческие банки, инвестиционные компании, финансовые компании и государство, но чаще всего банки.

В дополнение к банковскому кредитованию может использоваться долгосрочное долговое финансирование в форме эмиссии облигаций и других долговых обязательств. В зарубежной практике распространен выпуск целевых государственных залоговых займов, средства от которых идут на осуществление инвестиционных проектов. В странах с развитой рыночной экономикой как один из важнейших источников долгосрочного долгового финансирования получила распространение ссуда под залог недвижимости – ипотека. При таком кредитовании владелец имущества получает ссуду у ипотечного банка и в качестве обеспечения возврата долга перед последним право на преимущественное удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества в случае отказа от погашения задолженности.

Лизинговое финансирование инвестиционного проекта.

Лизинг (от англ. lease — аренда) — это комплекс имущественных отношений, возникающих при передаче объекта лизинга (движимого и недвижимого имущества) во временное пользование на основе его приобретения и сдачу в долгосрочную аренду. Лизинг является видом инвестиционной деятельности, при котором арендодатель (лизингодатель) по договору финансовой аренды (лизинга) обязуется приобрести в собственность имущество у определенного продавца и предоставить его арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование.

Особенности лизинговых операций по сравнению с традиционной арендой заключаются в следующем:

- объект сделки выбирается лизингополучателем, а не лизингодателем, который приобретает оборудование за свой счет;

- срок лизинга, как правило, меньше срока физического износа оборудования;

- по окончании действия контракта лизингополучатель может продолжить аренду по льготной ставке или приобрести арендуемое имущество по остаточной стоимости;

- в роли лизингодателя обычно выступает кредитно-финансовый институт — лизинговая компания, банк.

Лизинг имеет признаки и производственного инвестирования, и кредита. Его двойственная природа заключается в том, что, с одной стороны, он является своеобразной инвестицией капитала, поскольку предполагает вложение средств в материальное имущество в целях получения дохода, а с другой стороны — сохраняет черты кредита (предоставляется на началах платности, срочности, возвратности).

Выступая как разновидность кредита в основной капитал, лизинг вместе с тем отличается от традиционного кредитования. Обычно лизинг рассматривают как форму кредитования приобретения (пользования) движимого и недвижимого имущества, альтернативную банковскому кредиту. Преимущества лизинга перед кредитованием состоят в следующем:

- компания-лизингополучатель может получить имущество в лизинг для реализации инвестиционного проекта без предварительного накопления определенной суммы собственных средств и привлечения иных внешних источников;

- лизинг может быть единственным методом финансирования инвестиционных проектов, реализуемых компаниями, еще не имеющими кредитной истории и достаточных активов для обеспечения залога, а также компаний, находящихся в трудном финансовом положении;

- оформление лизинга не требует таких гарантий, как получение банковского кредита, поскольку обеспечением лизинговой сделки является имущество, взятое в лизинг;

- использование лизинга повышает коммерческую эффективность инвестиционного проекта, в частности, за счет льгот по налогообложению и применения ускоренной амортизации, а также удешевления некоторых работ, связанных с приобретением имущества (например, участие в предпродажной подготовке оборудования, контроль качества, монтаж оборудования, консультационные, координирующие и информационные услуги и др.);

- лизинговые платежи отличаются значительной гибкостью, они обычно устанавливаются с учетом реальных возможностей и особенностей конкретного лизингополучателя;

- если банковский кредит на приобретение оборудования выдается обычно в размере 60–80% его стоимости, то лизинг обеспечивает полное финансирование капитальных затрат, причем не требующее немедленного начала выплат лизинговых платежей.

В силу своих преимуществ лизинг получил широкое распространение в экономике различных стран.

Преимущества использования лизинга для лизингополучателя:

- Лизингополучателю не нужно сразу полностью оплачивать стоимость оборудования.

- Лизингополучатель может принять для платежа при определенных условиях не только средства в денежной форме, но и произведенную на лизинговом оборудовании продукцию, различные виды услуг.

- Улучшенная ликвидность баланса лизингополучателя, т.к. объект лизинга учитывается в балансе лизинговой компании и не учитывается в балансе лизингополучателя

- Расходы по лизингу рассматриваются как текущие затраты

- Освобождение лизингополучателя от платы за основные фонды, налога на недвижимость и т.п.

- Сокращение потерь, связанных с моральным старением средств труда.

Проектное финансирование — это финансирование инвестиционных проектов, при котором источником обслуживания долговых обязательств являются денежные потоки, генерируемые проектом. Специфика этого вида инвестирования состоит в том, что оценка затрат и доходов осуществляется с учетом распределения риска между участниками проекта.

Проектное финансирование — это метод привлечения долгосрочного заемного финансирования для крупных проектов, посредством «Финансового инжиниринга», основанный на займе под денежные потоки, создаваемые только самим проектом, и является сложным организационным и финансовым мероприятием по финансированию и контролю исполнения проекта его участниками.Главным преимуществом проектного финансирования является то, что оно позволяет сконцентрировать значительные денежные ресурсы на решении конкретной хозяйственной задачи, существенно снижая риск благодаря значительному числу участников соглашения.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.