Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СИЛЬНЫЕ СЕМЬИ — ОСНОВА ВЫСОКОДОХОДНОГО ПЧЕЛОВОДСТВА





Современная передовая техника пчеловодства основана на содержании сильных, высокопродуктивных семей пчел. Такие семьи имеют громадные преимущества перед слабыми.

Сильные семьи хорошо переносят зимовку, быстро развиваются весной, используют весенние и раннелетние медосборы, отстраивают много сотов. К главному взятку сильные семьи вырастают в мощные семьи-медовики и собирают много меда. Сильные семьи обладают высокой устойчивостью против заразных заболеваний.

В соответствии с мичуринским учением о направленном воспитании здорового, жизнеспособного потомства содержание сильных семей приобретает особо важное значение. Только этим путем можно достигнуть серьезного улучшения породных свойств пчел и повышения их продуктивности.

Выше мы уже упоминали о преимуществах сильных семей пчел. К этому вопросу мы вернемся еще не один раз. Но прежде чем говорить о технике выращивания и использования сильных семей, надо уяснить себе, как можно определять силу семей и какую семью считать сильной.

Как известно, сила семьи определяется количеством имеющихся в ней рабочих пчел. Учитывать их количество в штуках невозможно, поэтому силу семьи иногда характеризуют в килограммах живого веса пчел. Но так как взвешивать живую массу пчел трудно (для этого надо стряхивать их с сотов в особый ящик), измерение силы семьи в килограммах применяется только для научных целей. В обычных хозяйственных условиях единицей измерения силы семьи служит улочка, т. е. пространство между двумя соседними рамками стандартного размера 435×300 мм.

Упомянутые выше единицы измерения силы семьи можно с большей или меньшей точностью переводить друг в друга. Улочка при обычной ее заполненности пчелами составляет примерно 0,2—0,25 кг пчел, а в 1 кг насчитывается около 10 тысяч пчел. Таким образом, семья на 10 улочках имеет около 2,5 кг, или примерно 25 тысяч пчел.

Разумеется, эти измерения весьма приблизительны, так как заполненность улочек пчелами значительно колеблется в зависимости от времени года и температуры воздуха. Изменчиво также и число пчел в единице веса, что зависит от породы пчел, заполненности медового зобика и т. д.

Мы уже знаем, что сила семьи не остается постоянной на протяжении года. Если рано весной семью, занимающую 8 улочек, можно считать сильной, то в начале лета это слабая семья, а во время главного взятка — очень слабая. Поэтому производственные нормы силы семьи установлены для каждого периода сезона в отдельности.

Весной не позже 10 дней после выставки пчел из зимовника сильной считается семья, заполняющая 8—9 улочек гнезда; средней считается семья на 6—7 улочках; семьи, занимающие меньше 6 улочек, считаются слабыми, подлежащими исправлению.

Во время главного взятка каждая зимовалая семья должна занимать 20—24 улочки в двух корпусах или в улье-лежаке; в однокорпусном улье семья должна занимать полное гнездо и две магазинных надставки.

Осенью, при сборке гнезд на зиму, сильными следует считать семьи, заполняющие 9—10 улочек; допустимо в этот период наличие семей на 7—8 улочках; семей, занимающих меньше 7 улочек, в это время не должно быть.

ГЛАВА 2. НАЧАЛО ПЧЕЛОВОДНОГО СЕЗОНА И ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ

Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных работ. Основная задача первых весенних работ на пасеке заключается в том, чтобы устранить все неблагоприятные последствия зимовки пчел и создать семьям наилучшие условия для развития.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Пока пчелы находятся в состоянии зимнего покоя, пчеловод обязан заранее подготовить все необходимое для успешной работы: приобрести искусственную вощину, заготовить новые ульи, вторые корпуса, рамки, проволоку, сделать необходимое количество утеплительных подушек, отремонтировать имеющееся оборудование и т. д. Но основное внимание пчеловода должно быть уделено тому, чтобы как можно лучше сохранить к весне пчелиные семьи.

Уход за пчелами перед выставкой их из зимовника. В конце зимы, когда начинается таяние снега, надо особенно тщательно следить за поведением зимующих пчел. К этому времени в их кишечнике скопляется так много кала, что он составляет половину веса самих пчел. В гнездах семей появляется много расплода, нуждающегося в уходе. Поэтому чем ближе к весне, тем семьи становятся беспокойнее, легко возбуждаются, шумят, и если допустить повышение температуры воздуха в помещении, у пчел от беспокойства может начаться понос.

В теплую погоду ежедневно проверяют поведение зимующих семей и всеми мерами охлаждают помещение, не допуская повышения температуры сверх 4° тепла, открывают все вентиляционные отверстия. Если этого недостаточно и температура продолжает повышаться, на ночь открывают дверь. На рассвете дверь надо закрывать, иначе дневной свет возбуждает семьи, пчелы вылетают из ульев, что приводит к их массовой гибели.

Если, несмотря на указанные приемы, температура в зимовнике продолжает повышаться, то, как крайняя мера, в помещение вносят снег, накладывают его в корыта или кадки, густо посыпают солью и перемешивают.

При этом идет сильное поглощение тепла и воздух быстро охлаждается.

Если пчелы зимуют на воле, то с наступлением весенних оттепелей снег от стенок ульев откидывают, застилают его перед летками тонким слоем соломы, а в теплые солнечные дни открывают летки для облета пчел.

Подготовка пасечной площадки. С началом массового таяния снега готовят пасечную площадку: раскидывают снег, посыпают его тонким слоем золы, чтобы ускорить таяние, отводят воду в канавки, чинят изгородь, исправляют колья для постановки ульев или делают для них подставки.

Очень важно, чтобы пасечная площадка была хорошо защищена от ветра: это улучшает условия для развития семей весной.

Если вокруг пасеки нет естественной защиты от ветра, ее огораживают высоким забором, а затем насаждают зеленую изгородь.


Рис. 34. Схема размещения ульев рядами в шахматном порядке

Подготовляя места под ульи, надо придерживаться определенного порядка в их размещении. Существует два способа размещения ульев на пасеке — рядами и группами. При рядовом размещении ульи ставят на 4 м ряд от ряда и на 6 м улей от улья в ряду, в шахматном порядке (рис. 34). При групповой расстановке между группами должно быть не меньше 10 м, а в группе ставят 2—3, даже 4 улья, примерно на 1 м друг от друга, с летками, обращенными в разные стороны (рис. 35).


Рис. 35. Схема группового размещения ульев

Надо иметь в виду, что чем однообразнее размещение ульев, тем пчелы больше блуждают и чаще залетают в чужие семьи.

Чтобы облегчить пчелам нахождение своих ульев, сократить их блуждание и уменьшить гибель маток при брачных вылетах, надо соблюдать следующее: 1) размещать ульи группами; 2) раскрашивать прилетные доски ульев в разные цвета — синий, голубой, желтый, белый — и создать разные сочетания из этих цветов; 3) иметь на пасеке деревца и кусты разнообразной величины и формы, чтобы каждый уголок пасеки отличался по виду от Другого.

Если пасека размещается на данном месте впервые, заранее производят планировку участка. Наметив места для постановки ульев, под каждый из них готовят подставку из четырех вбитых в землю кольев высотой около 25 см. Колья вбивают с таким расчетом, чтобы они располагались точно по углам улья. Для этого удобно пользоваться специальной прямоугольной рамой, внутренние размеры которой соответствуют наружным размерам улья. Раму кладут на землю и по ее углам изнутри втыкают колья, которые затем вколачивают на нужную глубину. Уровень вбитых кольев выверяют запасным ульевым дном и ватерпасом, так, чтобы улей стоял с едва заметным наклоном вперед.

Очень удобно и практично помещать ульи на специальные подставки в виде ящиков, набитых утепляющим материалом. Устройство такой подставки описано ниже, в разделе «Наружное утепление ульев».

Подготовив пасечную площадку для выставки семей, пчеловод заранее устанавливает поилку для пчел и весы для контрольного улья.


Рис. 36. Поилка для пчел

Поилка представляет собой небольшую кадочку, поставленную на вбитые в землю колья или на подставку в виде скамейки. В нижней части кадочки устроен кран (или просто отверстие, закрытое втулкой). Под кран наклонно приставляется доска с зигзагообразными вырезками, на которую из крана капает вода и постепенно стекает вниз. Доска устанавливается на солнечной стороне, чтобы стекающая вода согревалась. В поилку рекомендуется добавлять соль из расчета 60 г на ведро воды. Вместо этого можно класть на доску поилки мешочек с солью, которая будет постепенно растворяться в струйке стекающей воды. Устройство поилки показано на рисунке 36.


Рис. 37. Контрольный улей под навесом

Важно приучить пчел к поилке с первого же дня, для чего в день выставки пчел смазывают доску поилки медом.

Для контрольного улья устраивают навес, чтобы предохранить улей от изменений веса под действием дождя и солнца. В день выставки пчел на весы устанавливают сильную семью, которую затем ежедневно вечером взвешивают для определения силы взятка.

ВЫСТАВКА ПЧЕЛ

Если пчелы ведут себя спокойно, к выставке ульев из зимовника обычно приступают, когда на открытых местах основная масса снега сойдет и появятся первые цветы наиболее ранних медоносов: мать-и-мачехи, подснежника, лещины и др.

Для выставки пчелиных семей выбирают тихий солнечный день, когда температура воздуха в тени не ниже 12° тепла. Выставляют пчел обычно с утра, чтобы к самому теплому времени дня семьи были уже на площадке и успели хорошо облететься.

На крупных пасеках, где трудно успеть утром за короткий срок вынести все ульи, некоторые пчеловоды предпочитают выставлять их накануне вечером. За ночь пчелы успокоятся, а утром будут постепенно выходить на облет. Вечерняя выставка имеет известные преимущества — утренний облет пчел протекает спокойнее, и они меньше налетают на чужие ульи.

Некоторые пчеловоды выставляют пчел на рассвете, с 4 часов утра, чтобы к 7 часам все ульи находились на местах. При этом облет пчел протекает почти так же спокойно, как и при вечерней выставке.

Ранняя выставка пчел. Если пчелы беспокоятся, шумят, стремятся выйти из летков и температура в помещении повышается, ульи выставляют раньше обычного срока, не ожидая, когда сойдет снег. Для этого выбирают хорошую, солнечную, безветренную погоду, когда температура воздуха на солнце не ниже 12° тепла (при более низкой температуре пчелы могут совсем не облететься). Чтобы пчелы не коченели на снегу, его вокруг ульев застилают тонким слоем соломы, мякины, кострики и т. д.

Когда пчелы хорошо облетятся и очистят кишечник от кала, ульи тщательно утепляют. В случае резкого похолодания слабые семьи и нуклеусы можно вернуть в зимовник до наступления тепла.

Ранняя выставка активизирует семью, как бы пробуждает ее от зимнего покоя, и в семье начинается усиленное выращивание расплода. Поэтому некоторые передовые пчеловоды даже при благоприятной зимовке выставляют пчел еще при наличии снежного покрова и достигают того, что развитие семей начинается раньше обычного.

Ранняя выставка пчел — это прием, отвечающий требованиям круглогодового содержания сильных семей. При наличии семей большой силы в зимовнике в конце зимы трудно сохранить достаточно низкую температуру, и, выставляя пчел раньше чем сойдет снег, пчеловод избавляет их от духоты и связанных с ней неблагополучий. С другой же стороны, как упоминалось, сама по себе ранняя выставка пчел способствует быстрому усилению семей.

Особо важна ранняя выставка в районах, где главный взяток наступает ранним летом, например с зацветанием белого клевера и малины. Здесь при обычной выставке семьи не успевают усилиться к взятку, а ранняя выставка удлиняет период наращивания пчел и позволяет нарастить больше пчел к взятку.

Вынос ульев из омшаника. Для выноса ульев из омшаника требуется дополнительная рабочая сила — два или четыре носильщика, в зависимости от размеров пасеки. У каждой пары носильщиков должны быть веревочные носилки (рис. 38). На обязанности пчеловода лежит наблюдение за правильным размещением семей на пасеке.


Рис. 38. Веревочные носилки для переноски ульев

До начала работы пчеловод входит в омшаник и плотно закрывает летки всех ульев. Только после этого он открывает дверь, не боясь, что свет выманит пчел, и приступает к выносу семей.

Улей помещают на носилки летком назад, чтобы его мог видеть задний носильщик. Переносить его надо осторожно, без толчков; рабочие должны идти в ногу, чтобы ульи меньше раскачивались.

Размещая ульи на пасеке, их следует ставить на прошлогодние места, придерживаясь порядкового номера. Это облегчит пчеловоду запоминание плана расположения ульев и позволит быстро находить на пасеке нужную семью. Но при групповой расстановке ульев из этого правила приходится делать исключение, подбирая семьи так, чтобы в каждую группу попали и более сильные и менее сильные семьи. Это упрощает дальнейшие работы по обслуживанию семей.

Установив ульи на колышки или подставки, к каждому из них к прилетной доске приставляют наклонно дощечку 10—15 см шириной (сходни), чтобы облегчить прилетающим пчелам попадание в улей.

Летки ульев не открывают до тех пор, пока не закончат выставку всех семей, иначе летающие пчелы будут мешать рабочим.

Наблюдение за облетом пчел. Когда все ульи расставлены на места, пчеловод открывает летки и выпускает пчел на облет. Первый весенний облет пчел называется очистительным, так как вылетающие из улья пчелы освобождают свои кишечники от накопившегося за зиму кала. Этот облет является также и ориентировочным: летая вокруг улья и затем над пасекой, пчелы запоминают форму, окраску и расположение своего жилища, чтобы потом быстро его находить.


Рис. 39. Налет чужих пчел при ориентировочном облете

Обычно пчеловоды сразу после выставки пчел вынимают утепляющие подушки и раскладывают их на ульях для просушки. Это затрудняет ориентировку пчел при первых облетах и усиливает их блуждание, так как пчелы запоминают вид ульев с подушками на крышках, а после их удаления общий вид изменяется и у пчел создается некоторое замешательство.

При первом весеннем облете пчелы из разных ульев нередко смешиваются в воздухе; это приводит к образованию «налетов», т. е. усилению одних семей за счет других. Чтобы уменьшить перемешивание пчел, летки открывают не сразу все подряд, а через одни улей. Когда облет первых семей ослабеет, пускают на облет вторые, рядом находящиеся семьи.

Открыв летки, пчеловод неотлучно находится на пасеке и, переходя от улья к улью, внимательно наблюдает за облетом пчел. По характеру облета можно получить первое представление о состоянии семей. Благополучно перезимовавшие семьи облетываются дружно, пчелы летают активно и тут же начинают удалять из улья приносить обножку. Чем сильнее семья, тем больше масса облетывающихся пчел. Бывают, правда, случаи, когда хорошо перезимовавшая сильная семья ведет себя настолько спокойно, что после открытия летка пчелы не сразу идут на облет, но спустя некоторое время такая семья облетывается особенно энергично.

Семьи, перезимовавшее почему-либо неблагополучно, резко выделяются своим поведением. У них при облете можно заметить следующие ненормальности: 1) пчелы с раздутыми брюшками выползают на прилетную доску и тут же испражняются; это указывает на то, что семья зимой страдала от недоброкачественного корма, сырости или пчелы заражены болезнью — нозематозом; 2) пчелы идут на облет замедленно, в небольшом количестве и летают вяло; это бывает в тех случаях, когда семья слабая, малочисленная или же страдает от голода; 3) вышедшие из летка пчелы беспорядочно ползают по улью, как бы отыскивая что-то, летают слабо, недружно, за работу не принимаются; приложив ухо к улью, можно слышать беспорядочный шум и завывающие звуки отдельных пчел; эти признаки указывают на потерю матки.

Все ненормально облетевшиеся семьи пчеловод берет на заметку и продолжает наблюдать за облетом других семей.

Когда массовый облет закончится, всем семьям сокращают летки до 2—5 см, в зависимости от силы продолжающегося лёта пчел, и тут же приступают к осмотру неблагополучных семей.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.