Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Перспективы снижения себестоимости картофеля в СПК «НИВА 2003»





Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – это главный резерв повышения доходности хозяйства, рентабельности его производства, а, следовательно, и экономической эффективности производства. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше доходы предприятия, тем больше оно имеет возможностей для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах производства. Кроме того, достаточно низкий уровень себестоимости является непременным условием для роста конкурентоспособности своей продукции как на внутреннем рынке, так и за пределами страны.

Для выявления резерва снижения себестоимости 1 центнера картофеля и общих затрат на его производство в хозяйствах Гродненского и Вороновского районов составим следующую таблицу.

Таблица 7. Перспективы снижения себестоимости картофеля в хозяйствах Гродненского и Вороновского районов

Хозяйство Себестоимость 1 ц. картофеля, т.р. Отклонение фактического уровня от расчётного Валовой сбор картофеля, ц. Резерв снижения с/с на картофель, тыс.руб.
Факти-ческая Расчёт-ная
СПК «Свислочь» 17,2   1,2    
СПК "Заречный-Агро" 27,6 26,2 1,4    
СПК "Коптёвка" 26,3 24,8 1,5    
СПК "Озёры" 21,8   1,8    
СПК "Октябрь-Гродно" 24,6 19,7 4,9    
СПК "Прогресс-Вертелишки" 20,1 19,1      
СПК "Путришки" 30,2   8,2    
РУСП "Вороновский" 26,6 25,5 1,1    
СПК "Дотишки" 22,7 21,8 0,9    
СПК "Радунский" 31,3   5,3    
СПК "Трокельский" 37,8 26,8      
Итого и в среднем   22,5 3,5    

Проанализировав полученный результат, нужно отметить, что в группу хозяйств, где фактический уровень себестоимости 1 центнера картофеля превышает расчётный, входит 11 сельскохозяйственных предприятий (7 Гродненского района и 4 Вороновского). Имея незначительное данное отклонение, к примеру, в СПК «Дотишки» - 0,9 тыс.руб., хозяйство затрачивает в целом дополнительно большие средства (в данном хозяйстве необоснованные затраты составили 8496 тыс.руб.). Наибольшее превышение расчётной себестоимости (на 11 тыс.руб.) отмечается в СПК «Трокельский», где затраты на производство 1 центнера картофеля составляют 37,8 тыс.руб. В целом, в данном хозяйстве было перерасходовано 72380 тыс.руб., что при нынешнем неблагоприятном состоянии сельского хозяйства является недопустимым. Самым большим резервом снижения себестоимости картофеля обладает СПК «Октябрь-Гродно». Располагая самым большим валовым сбором в анализируемой группе (16400 ц.), а также достаточно большим превышением расчётного уровня себестоимости 1 центнера картофеля над фактическим (4,9 тыс.руб.), данное сельскохозяйственное предприятие имеет резерв в 80360 тыс.руб. В общей сумме, хозяйства Гродненского и Вороновского районов обладают резервом к снижению себестоимости в 326065 тыс.руб., при среднем превышении себестоимости 1 центнера – 3,5 тыс.руб.

Что касается изучаемого мною СПК «Нива 2003», то в данном хозяйстве расчётная себестоимость 1 центнера картофеля превышает фактическую на 4,4 тыс.руб. и составляет 22,6 тыс.руб. Таким образом, при валовом сборе 1870 ц. экономия денежных средств составляет 7854 тыс.руб. Это свидетельствует о неплохой организации производства картофеля на данном сельскохозяйственном предприятии.

В целях использования имеющихся резервов, хозяйствам необходимо прежде всего снижать себестоимость производства картофеля. В свою очередь, можно выделить следующие пути уменьшения уровня себестоимости данной культуры:

повышение производительности труда;

увеличение производства продукции за счёт интенсификации, концентрации и специализации производства, рациональное использование земли, повышение урожайности картофеля при одновременном улучшении его качества;

экономия и наиболее рациональное использование материальных ресурсов;

повышение эффективности использования средств труда;

использование достижений НТП и на этой основе повышение технического уровня производства;

упрощение структуры управления и его удешевление;

ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.

Также, важнейшими показателями объективных факторов сниже­ния себестоимости продукции растениеводства являются: ка­чественная оценка сельскохозяйственных угодий в баллах; ос­нащенность предприятия основными фондами в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий; оснащенность предприятий энергоресурсами в расчете на 100 га тех же угодий в л.с; обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в рас­чете на 100 га земельных угодий; уровень интенсивности ис­пользования сельскохозяйственных угодий по удельной вели­чине всех прямых затрат, в том числе удобрений на 100 га угодий.

Такими способами можно снизить себестоимость и повысить экономическую эффективность производства картофеля.

Необходимо отметить также, что и те хозяйства, у которых фактическая себестоимость ниже расчётной, должны придерживаться вышеперечисленных требований, чтобы избежать непроизводственных затрат и повышать рентабельность как отдельных культур, так и всего производства в целом.

Заключение

В результате проведения анализа производства и себестоимости картофеля, а также основных факторов, оказывающих непосредственное влияние на уровень себестоимости, можно сделать следующие выводы:

Республика Беларусь является одной из ведущих картофелепроизводящих стран мира, с производством на душу населения до 1 057 кг. Однако, несмотря на это, картофелеводство является весьма перспективной, но, на данный момент, ещё не совсем эффективной отраслью сельского хозяйства. Низкое качество клубней, недостаточная механизация производственного процесса, невыполнение прогнозных показателей обуславливает в основном кормовое направление и высокую себестоимость белорусского картофеля. Высокая степень износа материальной базы перерабатывающих предприятий, потери при хранении в буртах (около 30%), поскольку обеспеченность картофелехра­нилищами составляет 19 % (172 картофелехранилища емкостью 181 тыс. т), снижение экспортных поставок с 1 млн.т. до 30 тыс. т. являются одними из основных причин сниже­ния производства картофеля в общественном секторе республи­ки.

Проанализированная совокупность хозяйств свидетельствует о том, что эффективность возделывания картофеля зависит главным образом от самого сельскохозяйственного предприятия. Это подтверждают данные корреляционно-регресионного анализа, в которых отмечено, что в 11 хозяйствах из 24 фактическая себестоимость единицы продукции превышает расчётную. В оставшихся 13 хозяйствах фактическая себестоимость ниже расчётной, что свидетельствует о рациональном использовании ресурсов при производстве картофеля.

Также, в процессе написания данной курсовой работы было установлено, что себестоимость единицы картофеля на 36,6% зависит от его урожайности, а именно, при росте урожайности себестоимость культуры снижается.

Учитывая сложную ситуацию в Беларуси с картофелеводством, можно предложить ряд мер по дальнейшему его развитию:

основной объем выращива­ния картофеля целесообразно сконцентрировать в специализи­рованных крупнотоварных сель­скохозяйственных предприятиях, что даст возможность эффектив­но использовать дорогостоящую технику, материалы и трудовые ресурсы;

на основе использования ли­зинга и кредитов банка обеспе­чить производителей в достаточ­ном количестве необходимой тех­никой, расширить ассортимент и улучшить качество отечествен­ных машин и оборудования для картофелеводческой отрасли;

расширить ассортимент высококачественных сортов картофеля разных групп спелости с комплексной устойчивостью к наибо­лее вредным патогенам и различным использованием урожая;

решить организационные и методологические проблемы повышения качества семян и обеспечения ими в полном объеме потребности сельхозпредприятие и населения.

усовершенствовать технологии выращивания картофеля на основе использования эффективных технических средств и защитных мероприятий, в достаточном количестве использовать органические и минеральные удобрения что позволит повысить урожайность и качество продукции;

решить проблему сохранности картофеля путем строительства новых хранилищ и реконструкции имеющихся при полном их обеспечении регулируемым микроклиматом;

построить новые и провести реконструкцию имеющихся картофелеперерабатывающих предприятий с использованием ресурсосберегающих высокоэффективных экологически безопасных технологий.;

совершенствовать внутриреспубликанский и экспортные рынки сбыта картофеля и продуктов его переработки.

Только комплексное и повсеместное применение перечисленных мер может в значительной мере изменить ситуацию в стране, а именно, снизить себестоимость производства картофеля и повысить эффективность его возделывания.

 

 

Список используемой литературы

1. Акмаева, Р.И. Экономика организаций (предприятий): Учебное пособие / Р.И. Акмаева, Н.Ш. Епифанова. - Рн/Д: Феникс, 2009. - 494 c.

2. Вострухин Н.П. Проблемы картофелеводства и пути их решения в Беларуси // Белорусское сельское хозяйство. Официальное издание – 2008 год - № 10.

3. Годовые отчёты хозяйств Гродненского и Вороновского районов за 2007 год.

4. Годовые отчеты хозяйства СПК «Нива 2003» за 2003 - 2007 годы.

5. Картофелеводство: состояние и перспективы развития. / С.Банадысев // Агроэкономика: Ежемесячный информационный бюллетень БелНИИ – 2006 год - № 7.

6. Рынок картофеля и продуктов его переработки. / В.Тыльчев// АПК: экономика и управление: Ежемесячный теоретический и научно-практический журнал – 2008 год - № 5.

7. Сайт в интернете «www.NewsBY.org - Новости Беларуси»

8. Статистика: общая теория / Б.М. Шундалов // Учебное пособие для вузов. Минск 2006 год. 281с.

9. Экономика предприятий и отраслей АПК / под общ. ред. Лещеловского П.В., Тонковича В.С. – Минск.: БГЭУ – 2001 год, 575с.

10. Экономика сельского хозяйства/ И.А. Минаков, С.А. Сабетова, Н.И.Куликов – М.:Колос, 2000. – 328с.

11. Экономика сельского хозяйства: Методические указания по выполнению курсовой работы/ ГГАУ, издание 2е // В.И.Высокоморный, Л.И.Змитревич – 2003 год.

12. Экономическая оценка отрасли картофелеводства РБ. / С.Шалаева //Аграрная экономика: Ежемесячный информационный бюллетень БелНИИ – 2007 год - № 12.
13. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов, И.Б. Костин. - М.: Дашков и К, 2013. - 292 c.
14. Арсенова, Е.В. Экономика организации (предприятия): Учебник / Е.В. Арсенова, И.В. Корнеева; Под ред. Н.А. Сафронов. - М.: Магистр, 2011. - 687 c.
15. Веретенникова, И.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие для бакалавров / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова; Под ред. И.В. Сергеев. - М.: Юрайт, 2013. - 671 c.
16. Гелета, И.В. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / И.В. Гелета, Е.С. Калинская, А.А. Кофанов. - М.: Магистр, 2011. - 303 c.
17. Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. - М.: КноРус, 2010. - 416 c.
18. Иванов, Г.Г. Экономика организации (торговля): Учебник / Г.Г. Иванов. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012. - 352 c.
19. Кнышова, Е.Н. Экономика организации: Учебник / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 c.
20. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / В.В. Коршунов. - М.: Юрайт, 2013. - 433 c.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.