А разве раньше этого не было?

Думаю, что нет. Если вы посмотрите на график нашей казначейской задол­женности иностранным центральным банкам, то увидите, что за последние два-три года она астрономически выросла. Похоже, что центральные банки постепенно перехватывают финансирование наших торговых долгов у част­ных иностранных инвесторов.

Что, по-вашему, это означает в плане биржевой торговли и как это сказалось на вашем собственном торговом стиле?

Одно время я активно торговал валютами. Например, в годы первого прези­дентства Рейгана, когда доллар был очень силен, я открывал позиции разме­ром в 600 миллионов немецких марок, используя для этого и свой счет, и счет компании. По тогдашнему курсу это составляло около 300 миллионов долл. Это был отличный стиль. Тогда я был, вероятно, одним из крупнейших валют­ных трейдеров мира, включая и банки.

Это очень изматывало, поскольку торговля шла круглосуточно. Я засы­пал, зная, что должен просыпаться почти через каждые два часа, чтобы прове­рить состояние рынков. Мне приходилось настраиваться на цены открытия всех крупных торговых центров: в Австралии, Гонконге, Цюрихе и в Лондоне. Это погубило мой брак. Теперь я стараюсь избегать валютных рынков, по-

MatiK/i Маркус 5 1

скольку считаю их полностью зависящими от политики центральных банков, о намерениях которых можно только догадываться.

Активно торгуя валютами, вы вскакивали по ночам из-за того, что боялись оказаться не по ту сторону крупного движения, когда откро­ются рынки в США?

Да.

Вы всегда торговали в круглосуточном режиме или перешли на него после неоднократных попаданий в такие ловушки?

Я стал осмотрительнее именно после таких неоднократных попаданий.

А были ли крупные ценовые разрывы, которых можно было бы из­бежать, торгуй вы за рубежом?

Были. Помню, в конце 1978 года доллар сильно зашатался, каждый день падая до новых минимумов. В то время я сотрудничал и торговал на пару с Брюсом Ковнером. Каждый день мы часами обсуждали наши дела. Однажды мы заметили, что доллар окреп по непонятной нам причине. Развертывалось мощное ценовое движение, но мы не находили ему объяснения ни в одном из известных фактов. Поэтому мы просто спешно свернули свои длинные валют­ные позиции. В конце недели президент Картер огласил программу поддержки доллара. Подожди мы тогда до следующей торговой сессии в США, и от нас бы мокрого места не осталось.

Этот пример иллюстрирует один из наших принципов, которому мы неот­ступно следуем на практике, — крупные игроки, в том числе правительства, всегда чем-то себя выдадут. Поэтому, заметив неожиданный и необъяснимый ход рынка против нас, мы часто сначала выходили из него, а уже потом искали причину.

Я хорошо помню то время. После заявления президента Картера валютные фьючерсные рынки были заблокированы на нижнем пре­деле несколько дней подряд. Судя по всему, вы закрыли позиции пе­ред самой вершиной рынка.

Мы очень удачно вышли из той сделки. Вообще, мне кажется, что наши власти в порядке любезности сообщают европейским центральным банкам о

52 Майкл Маркус

тех важных изменениях, которые они собираются провести в стране, и часто действия этих банков опережают объявление подобных мер в США. В резуль­тате этого подвижка цен сначала обнаруживается в Европе, даже если движу­щая причина находится в США. Если же инициаторами какого-либо действия выступают сами европейцы, то ценовое движение начинается тоже, естествен­но, в Европе. На мой взгляд, наилучшие часы торговли нередко приходятся на Европу. Будь у меня в жизни период, который я мог бы целиком посвятить биржевой игре, то я бы предпочел провести его в Европе.

Давайте вернемся к развитию вашей торговой карьеры и прояс­ним кое-какие детали. Чем вы занялись, решив уйти с площадки хлоп­ковой биржи?

Мне позвонил Амос Хостеттер, опекавший меня в фирме «Shearson». Кроме прочего, теперь он торговал и от фирмы «Commodities Corporation». Амос ре­комендовал мне подумать о поступлении туда на работу в качестве трейдера.

В тот период эта фирма вознамерилась привлечь к трейдерской работе на себя светил эконометрии. В совете директоров у них были такие люди, как Пол Сэмюэлсон1. Собеседование со мной руководство решило провести на одном из своих заседаний. Первый из вопросов был таким: «Какие вы имеете публикации и в каких научных изданиях?» У меня был диплом бакалавра в области гуманитарных наук — и только. Когда я ответил, что просто торгую, все очень позабавились.

Но разве они занимались этим делом не ради заработка на торговле?

Они считали, что можно действительно зарабатывать на этом только при наличии степени доктора философии. И все же Амос убедил их дать мне шанс. Пожалуй, я стал у них первым трейдером без ученой степени. Для начала — это было в августе 1974 года — они выделили мне счет в 30 000 долл. Лет через десять я превратил их в 80 миллионов долл. Это были довольно удачные годы.

Вы довели до 80 миллионов исходные 30 000 долл., или по ходу дела они что-то добавляли на ваш счет?

1 Сэмюэлсон Пол (Samuelson, Paul, 1915 г. рожд.) американский ученый-экономист, в 1970 г. удостоен Нобелевской премии по экономике за фундаментальный вклад почти во все разделы экономической теории. — Прим. ред.

Майкл Маркус 53

Спустя года два или три они добавили к моему счету еще 100 000 долл., но потом только снимали с него. Тогда фирма переживала период экспансии, бре­мя которой она возложила на своих трейдеров, изымая с их счетов по 30 про­центов годовых.

Значит, только для сохранения счета на прежнем уровне вам нужно было зарабатывать по 30 процентов годовых. Учитывая фактический рост вашего счета, да еще в таких невыгодных условиях, это были неве­роятно прибыльные годы.

Из года в год я делал не менее 100 процентов годовых. А какой год был самым лучшим?

Должно быть, это был 1979 год. Действительно, невероятный год. Я ухва­тил золото на подъеме, который взметнул его выше 800 долл.

Вы взяли весь этот подъем?

Нет, я то входил в рынок, то выходил из него, но, помню, захватывал крупные участки подъема — по 100 долл. на унцию за раз. Это было бурное время. Я покупал золото в Австралии, Гонконг поднимал его на 10 долл. выше, а в Лондоне оно подрастало еще на 10 долл. В результате при откры­тии Нью-йоркской биржи я мог распродавать его с прибылью в 30 долл. на унцию.

Выходит, покупать золото на зарубежных рынках было намного выгоднее, чем в США?

В то время я пользовался преимуществом своего проживания в Калифор­нии: когда мои нью-йоркские коллеги еще спали, я уже вовсю торговал на гон­конгской бирже. Помню, например, как, узнав из теленовостей о вторжении в Афганистан, я позвонил в Гонконг — проверить, знают там об этом или нет. Оказалось, что нет: по крайней мере, цены не изменились. И мне удалось ку­пить 200 000 унций золота, прежде чем остальные узнали о произошедших событиях.

Да это же 2000 контрактов! При открытии такой огромной пози­ции у вас не возникло проблемы с ликвидностью в Гонконге?

54 Майкл Маркус

Нет, мне выдали всё сполна, но, конечно, скрепя сердце. А во время моего последнего визита в Гонконг мне посоветовали воздержаться от посещения биржевой площадки золота. Некоторые до сих пор помнят этот случай.

А они тогда знали, с кем заключают сделку?

Да.