Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Линейные и угловые единицы измерений





Линейные единицы измерения применяются для обозначения видимой длинны, ширины или высоту предмета (объекта, цель) в линейных величинах: миллиметрах, сантиметрах, метрах, и т.д.

Угловые единицы измерения используются при ориентировании и целеуказании на местности. Горизонтальные (вертикальные) углы между направлениями на местные предметы (цели) измеряют с помощью угломерных приборов (устройств), приборов наблюдения или на глаз. Многие приборы, применяемые в войсках, имеют шкалы, оцифрованные в делениях угломера.
Сущность и единицы измерения в делениях угломера
При наблюдении местных предметов (целей) на местности мы находимся как бы в центре концентрических окружностей, радиусы которых равны расстояниям до этих предметов (целей). Если окружность разделить на 6000 делений, то длина одного деления будет округленно равна одной тысячной части радиуса окружности. За единицу угловых мер в этой системе принят угол круга, стягиваемый дугой, равной 1/6000 длины окружности. Такая единица угловых мер называется делением угломера или тысячной.

Рис.1. Понятие о тысячной

Одна тысячная - это центральный угол, который стягивается дугой, длина которой примерно 0,001 Rокр.
Таким образом, единицей измерения углов в данном случае может служить линейный отрезок, равный тысячной доли расстояния до местного предмета (цели). Это позволяет быстро посредством простейших арифметических действий переходить от угловых величин к линейным и обратно.
При измерении углов в тысячных принято называть и записывать вначале число сотен, а затем десятков и единиц тысячных. Если при этом сотен или десятков не окажется, вместо них называют и записывают нули (см. таблицу).

Угол в тысячных Записывается Читается
  12-50 Двенадцать пятьдесят
  1-56 Один пятьдесят шесть
  0-35 Ноль тридцать пять
  0-01 Ноль ноль одни

Удобство пользования системой измерения углов в тысячных состоит в том, что единицей измерения угла служит линейный отрезок, равный тысячной доле дистанции, что позволяет быстро, посредством арифметических действий переходит от угловых измерений к линейным и наоборот.

Виды топографических съемок

Топографической съемкой называют комплекс полевых и камеральных работ по определению взаимного планово-высотного расположения характерных точек местности, выполняемых с целью получения топографических карт и планов, а также их электронных аналогов — электронных карт (ЭК) и цифровых моделей местности (ЦММ).

В зависимости от основного используемого прибора различают неТеодолитная съемка выполняется с помощью теодолита и мерных приборов. В современных условиях в качестве мерных приборов используют светодальномеры. Поэтому теодолитную съемку удобнее всего производить теодолитом со светодальномерной насадкой или электронным тахеометром. Теодолитные съемки используют для создания ситуационных планов и карт масштаба 1:2000,1:5000 и 1:10 ООО. Ее широко используют для съемки полосы вдоль трассы автомобильных дорог, для съемки долины реки при изысканиях мостовых переходов.

Тахеометрическая съемка выполняется с помощью теодолитов и тахеометров (номограммных или электронных). Особенно эффективной тахеометрическая съемка оказывается при использовании в качестве основного прибора электронных тахеометров. В настоящее время это один из основных методов съемки подробностей и рельефа местности. Служит для получения топографических планов и цифровых моделей местности (ЦММ) масштабов 1:500, 1:1000 и 1:2000 при изысканиях инженерных сооружений (дорог, мостовых переходов, развязок движения, гидромелиоративных систем и т. д.).

Мензульная съемка осуществляется с использованием двух приборов: мензулы и кипрегеля, с помощью которых непосредственно на местности получают топографический план. Это устаревший вид топографической съемки, который несмотря на одно явное достоинство, связанное с возможностью непосредственного контроля качества производимых работ, страдает существенными недостатками, такими как: выполнение всего комплекса работ в полевых условиях, невозможность использования средств автоматизации и вычислительной техники для сбора, регистрации и обработки данных, проблемы с подготовкой топографических планов на графопостроителях и с подготовкой ЦММ.

Нивелирование поверхности по квадратам с помощью нивелира и землемерной ленты для получения топографических планов и ЦММ. Нивелирование поверхности особенно эффективно при использовании регистрирующих (электронных) нивелиров. Поскольку съемку осуществляют горизонтальным лучом визирования нивелира, то область ее применения ограничена равнинными участками местности. Именно по этой причине последняя находит применение при изысканиях аэродромов. Кроме того, результаты съемки нивелированием по квадратам являются готовой ЦММ в узлах правильных прямоугольных сеток.

Фототеодолитная съемка производится с помощью специального прибора — фототеодолита, который представляет собой комбинацию теодолита и высокоточной фотокамеры. При фотографировании участка местности с двух точек базиса можно получить стереоскопическую модель местности, при камеральной обработке которой можно подготовить топографический план в горизонталях и ЦММ. Это один из наиболее перспективных видов топографических съемок, требующий минимальных затрат труда в полевых условиях, с перенесением основного объема работы по получению исходной информации о местности в камеральные условия с максимальным привлечением средств автоматизации и вычислительной техники. Фототеодолитная съемка — это дистанционная топографическая съемка, использование которой оказывается особенно эффективным в открытой пересеченной и горной местности, а также при обследовании существующих инженерных сооружений.

Аэрофотосъемка производится с помощью специальных высокоточных фотокамер — аэрофотокамер АФА, устанавливаемых на летательных аппаратах или искусственных спутниках Земли. В отличие от фототеодолитной съемки, где луч фотографирования практически горизонтален, аэрофотосъемка производится при практически отвесном луче фотографирования. Получаемые стереоскопические модели местности легко поддаются обработке в камеральных условиях с широким привлечением средств автоматизации и вычислительной техники.

Комбинированная съемка представляет собой сочетание аэросъемки и одного из видов наземных топографических съемок. Эффективна в районах со слабовыраженным рельефом, когда ситуационные особенности местности устанавливают по аэрофотоснимкам, а рельеф — по материалам одного из видов наземных топографических съемок.

Наземно-космическая — один из самых перспективных видов топографических съемок, основанный на использовании систем спутниковой навигации «GPS» (Global Positioning System). В этой системе специальные искусственные спутники Земли используют в качестве точно координированных подвижных точек отсчета, по положению которых определяют трехмерные координаты характерных точек местности наземным методом с помощью приемников спутниковой навигации «GPS». Очевидно в ближайшем будущем наземно-космическая съемка вытеснит многие традиционные виды наземных топографических съемок.

Любые виды топографических съемок требуют создания планово-высотного съемочного обоснования. Принцип «от общего к частному» в полной мере реализуется при выполнении любых видов топографических съемок: создание планово-высртного съемочного обоснования, съемка подробностей местности, подготовка топографического плана и ЦММ.

Топографо-геодезические работы выполняются в несколько этапов:

1. Подготовительный этап. Он включает подготовку документации, разработку технического задания, получение разрешения, регистрация работ в Управлении Архитектуры и Градостроительства района и Управлении геодезии и картографии;

2. Полевой этап. Включает в себя обследование территории, создание опорных и планово-высотных съемочных геодезических сетей, топографическая съемка;

3. Камеральный этап. Обработка результатов полевых работ, отрисовка топопланов, согласование расположения коммуникаций на топоплане, сдача готовой топографической съемки в архив Управления Архитектуры и Градостроительства района.

Типы топографической съемки

Топографическая съемка — это не обязательно фотография местности. Это комплекс действий, которые направлены на составлениеости, конкретнее — его топографической карты. Целей такой планировки — масса. Возможно, это расследование местности перед постройкой отдельного дома, а может, целого города. Так исследуют рельеф, месторождения природных ископаемых, вычисляют параметры для постройки дамб, прокладки каналов и прочее. В зависимости от назначения, инструкция по топографической съемке может быть различной.

Есть — наземная съемка. Здесь используют, в основном, не камеры, а измерительные приборы. Это — мерные ленты, тахеометр и другие. При плановой съемке выясняются только размеры, форма и координаты наземных объектов. При помощи тахеометра формируется топография с указанием рельефа (равнинный, всхолмленный, пересеченный, предгорный, горный).

Для более масштабных проектов, там, где соотношение превышает 1:500, используется аэрофотосъемка. На высоте километра или более на летательном аппарате устанавливается профессиональная камера, которая снимает участок.

Есть даже космическая съемка, которую производят спутники. Она нужна тогда, допустим, когда изучают сдвиги плит, метеорологические условия, прогнозируют циклоны и т.д.

Аэрофотосъемка используется чаще всего. Именно она ответственна за создание львиной доли точных топографических карт. В зависимости от высоты съемки и масштабирования, выделют следующие цели.

Масштаб 1:1000. Используется для инженерных чертежей, установления месторождений рудников, планирования постройки ГЭС или ТЭЦ, для проектирования дорог и отдельных зданий.

Масштаб 1:2000. Используется для подробных исследований горных пород и месторождений газа и нефти, для плана будущих железнодорожных узлов и автомобильных дорог, для составления чертежей по прокладыванию трубопровода.

Масштаб 1:5000. Годится и для вышеупомянутых работ тоже, но чаще используется для планировки городов любого масштаба, кроме того, такая съемка участвует при постройке крупных горнодобывающих компаний.

При постройке улиц, домов, шахт и более мелких проектов задействована топографическая съемка с масштабом 1:200 и 1:500.

 

 

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.