Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОПРОС 18. Действие электрического тока на организм человека





 

Статические данные по электротравматизму на предприятиях показывают, что удельный вес поражений электрическим током, по сравнению с другими видами травматизма, не велик, но электротравмы носят более тяжелый характер. Действие электрического тока на организм человека может быть местным и общим. Местные действия, называемые электрическими травмами, представляют собой поражения участков ткани электрическим током. К электрическим травмам относятся ожоги, электрические знаки, электрометализация кожи, электроовтальмия. Результатом действия теплового эффекта электрической дуги являются ожоги, а также этому способствует воздействие расплавленного и раскаленного металла. Электрические знаки возникают при контакте участка тела человека с токоведущими частями и представляют собой огрубления желтого цвета с белой каймой и припухлостью кожи. Электрометализация кожи представляет собой пропитывание кожи частицами металла при его разбрызгивании и испарении под действием тока возникшей электрической дуги. Электроавтольмия представляет собой поражение глаз человека действием света электрической дуги.

Общие поражения электрическим током человека представляет наибольшую опасность. При таком поражении нарушается работа центральной и периферической нервной и сердечнососудистой систем. Относительно большие величины тока приводят к фибрилляции и параличу сердца, а также к остановке дыхания. Характер и последствия поражения человека электрическим током зависят от величины, частоты, пути прохождения тока через тело человека, продолжительности его воздействия, сопротивления тела человека, внешней среды, индивидуальных свойств организма и т.п. Установлено, что основными факторами при поражении электрическим током являются сила тока и время его воздействия на человека. Электрический удар вызывает возбуждение живых тканей организма, проходящим через него электрическим током, сопровождающиеся самопроизвольным судорожным сокращением мышц, в том числе мышц сердца и легких.

По степени тяжести электротравмы классифицируют на 4 степени. Наиболее опасна четвертая – клиническая смерть. Клиническая смерть – это переходное состояние человека от жизни к смерти. В этом состоянии человек не имеет ни каких признаков жизни: не дышит, сердце не работает, зрачки глаз расширены и не реагируют на свет. В этот период жизнь в организме еще не угасла. Период клинической смерти длится от 4-5 минут до 8-10 минут. В зависимости от тяжести поражения и индивидуальных особенностей организма.

На исход поражения электрическим током влияет целый ряд факторов: величина, род тока, частота тока, проходящего через тело человека, длительность прохождения и путь тока, величина сопротивления тела человека, индивидуальные свойства организма человека. Здоровые и физически крепкие люди легче переносят воздействие электрического тока по сравнению с людьми, страдающими разными заболеваниями. Люди, страдающие болезнью сердца, туберкулеза, нервными заболеваниями, а также находящиеся в состоянии переутомления, алкогольного опьянения подвержены большой опасности при поражении электрическим током. Основным фактором, определяющим тяжесть исхода, является величина, проходящего через человека, электрического тока. Она определяется напряжением между точками цепи тока, которых одновременно касается человек, т.е. напряжение прикосновения и сопротивлением тела человека:

Воздействие электрического тока на организм человека характеризуется пороговыми значениями токов.

Пороговый ощутимый ток (оказывает воздействие на уровне ощущений. Это наименьшее значение тока, при котором рука, держащая проводник, держала тепло, покалывание, зуд) – его величина 0,5…1,5 мА (переменный ток) и 5-7 мА (постоянный ток). Такой ток вызывает ощущения нагрева, «зуда».

Пороговый неощутимый ток (наименьшее значение тока, которое вызывает судорожное сокращение мышц. Рука, держащая проводник, не в состоянии самостоятельно разжаться) – для переменного тока находится в интервале от 10 до 25 мА; для постоянного тока – 50-80 мА. Ток вызывает паромы рук, сильные боли, судороги.

Пороговый фибриляционный (наименьшее значение тока, при котором происходит судорожное неравномерное сокращение мышц сердца (фибрилл)): для переменного тока 50-80 мА, для постоянного тока – 300 мА. Такой ток вызывает остановку дыхания, оказывает фибриляционное действие сердца.

В качестве критериев безопасности электрического тока приняты наибольшие допустимые для человека значения напряжений прикосновения и величины токов, протекающих через тело человека.

ВОПРОС 19. Структура дисциплины «Охрана труда».

Под охраной труда понимают системы правовых, организационных, технических, медицинских, реабилитационных мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе осуществления трудовой деятельности. Охрана труда является комплексной социально-технической дисциплиной, включающей следующие разделы:

1. Законодательство по ОТ;

2. Производственная санитария;

3. Техника безопасности;

4. Пожарная и взрывная безопасность.

Реальное производство характеризуется наличием вредных и опасных производственных факторов. Вредным производственным фактором называется фактор, воздействие которого в определенных условиях приводит к профессиональным заболеваниям (концентрация вредных веществ превышает ПДК, наличие производственной вибрации, электромагнитных полей, концентрация пыли выше ПДК, шум, недостаточная освещенность и др.). Опасный производственный фактор – фактор, воздействие которого в определенных условиях приводит к производственной травме.

Законодательство по ОТ включает следующие основные документы:

1. Конституция РБ;

2. Трудовой кодекс;

3. Система безопасности стандартов труда;

4. Закон об охране труда;

5. Закон о пожарной безопасности;

6. Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии;

7. Закон о социальном страховании;

8. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов;

9. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, рабочих под давлением;

10. Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов;

11. Система стандартов безопасности труда;

12. Положения по охране труда;

13. Стандарты предприятия по ОТ.

Производственная санитария – комплекс мероприятий правовых, организационных, технических, гигиенических и др. мероприятий и средств, направленных на снижение степени воздействия производственных факторов.

Техника безопасности – комплекс мероприятий правового, технического, организационного характера, направленных на снижение степени воздействия опасного производственного фактора (поражение работника электрическим током, падение работника с высоты).

Пожарная и взрывная безопасность - комплекс мероприятий правового, технического, организационного характера, направленных на снижение степени возникновения пожара, взрыва.

 

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.