Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Страна и армия на 2-м этапе ВОВ (ноябрь 1942г. – май 1945г.)





С 19 ноября 1942г. начался второй этап ВОВ – «коренной перелом». 199 ноября началось наступление советских войск по всем фронтам, взяли в окружение армию Паулюса – 2 февраля она сдалась в плен (100 тыс. солдат, 2500 офицеров, 23 генерала). Операции «Уран» (окружение), «Малый Сатурн» (Отрезала с запада противника), «Кольцо» (ликвидация попавшего в окружение врага). Победа под Сталинградом – коренной перелом в войне. После Сталинграда Красная Армия наращивала свою наступательную мощь вплоть до Берлина, усилились антигитлеровская коалиция и движение Сопротивления в оккупированных странах. Январь-февраль 1943г. – наступление советских войск на Северном Кавказе и на Верхнем Дону = освобождены Краснодар, Воронеж, Ростов, Курск, Харьков. В январе 1943г. была частично прервана блокада Ленинграда, в город пошли поезда с продовольствием и топливом (полностью снята в начале 1944г.). В феврале противник вновь захватил Харьков и Белгород – образовался фронт «Курская дуга». Гитлер – план «Цитадель», он должен был вернуть стратегическую инициативу рейху. Советский план: крупная наступательная операция – сначала преднамеренная оборона, измотать противника, затем ввести свежие резервы и перейти в наступление по всем фронтам (создано 8 оборонительных рубежей + стратегический резерв – Степной фронт). Было обеспечено превосходство: в 1,4 раза в людях, в 1,2 раза в танках, в 1,9 раз в артиллерии. 5 июля началось наступление немцев, они не смогли прорваться. 12 июля – Прохоровское сражение (1200 танков и САУ). Наступление немецких войск провалилось, оборонительная часть Курской битвы закончилась. Советские войска перешли в наступление по фронту в 2 тыс. км.: освобождена часть Украины, освобождено 2/3 оккупированной тер-и. Потери немцев: 3 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолетов и 500 тыс. ч-к. Потери наших: 254 тыс. ч-к, 608 тыс. раненых, 1,6 тыс. самолетов, и 6 тыс. танков. Последствия битвы: показала всему миру силу Красной Армии, возросшее мастерство советских военачальников, крепость тыла, СССР перехватил инициативу и удерживал ее до конца ВОВ, народ поверил в победу, союзники получили возможность провести военную операцию в Италии (т.к. немцам пришлось перекинуть оттуда крупные силы).

Заключительный период ВОВ: окончательное изгнание оккупантов с тер-и СССР и освобождение европейских стран. Хотя к началу 1944г. материальные и людские ресурсы Германии были истощены, враг располагал сухопутной армией в количестве 5 млн. ч-к. Для разгрома фашисткой коалиции был принят ряд наступательных операций, которые позволили к апрелю 1944г. выйти на государственную границу и перейти на тер-ю Румынии. В июне – августе 1944г. Красная армия провела одну из крупнейших операций Второй мировой войны – Белорусскую, нанеся невосполнимые потери вермахту. Осенью 1944г. – граница СССР была восстановлена. Фашистский блок развалился, из войны вышла Финляндия.

Советское правительство заявило официально, что вступление Красной Армии на тер-ю др. стран – только для разгрома советских войск и не преследует цели изменить политическое устройство этих гос-в. В конце 1944г. – изменения в военном руководстве. Мнение Сталина – нет надобности в представителях Ставки и руководить фронтом можно из Москвы, маршалу Жукову было приказано возглавить 1-й Белорусский фронт, который будет наступать на Берлин.

В ходе освободительной операции было полностью и частично освобождены тер-и 10 стран Европы. Решающее наступление на Берлин развернулось в апреле 1945г. Несмотря на огромные потери, советские войска сумели захватить город – 2 мая столица Германии пала, а 8 мая в Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. День освобождения Праги – 9 мая – стал Днем Победы советского народа над фашизмом.

Итоги: Главным итогом боевых действий СССР на фронтах 2-й МВ стал разгром блока фашистских гос-в, освобождение 11 гос-в Европы и двух стран Азии от оккупации. Советский Союз превратился во вторую по мощи мировую державу, установил коммунистическую систему правления в ряде стран Восточной Европы и Азии, сформировав т.о. социалистический лагерь своих союзников. Авторитет СССР вырос чрезвычайно (до ВОВ – отношения с 17 странами, после – с 46 гос-ми). После войны – создана ООН, совет безопасности которой включат 5 участников с правом «вето», в т.ч. и СССР. Колоссальные потери СССР – 27 млн. ч-к, из них военных – 8 млн. (мы вели наступательные операции – они более жертвенны). Было уничтожено 30% национального богатства страны. Материальный ущерб – разрушено 1700 городов (особо пострадали Сталинград, Харьков, Курск, Белгород, Минск), 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км. Ж/д, свыше 100 тыс. колхозов, совхозов и МТС.

Еще в годы войны целый ряд категорий населения подвергался репрессиям – военнопленные и члены их семей, жители временно оккупированных тер-й, переселенные народы Поволжья и Северного Кавказа (депортация крымских татар, чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, балкарцев – «за сотрудничество с оккупантами»). Не оправдались ожидания людей на смягчение режима личной власти Сталина – с конца 1944г. возобновились репрессии в армии и на флоте.

Причины (источники) победы: СССР сыграл решающую роль в победе над фашизмом. Эта победа оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества, была спасена мировая цивилизация, оказана помощь народам Европы в освобождении. Со стороны Германии война была захватнической, грабительской, цель – уничтожить Советское гос-во, захватить его материальные ресурсы и богатства страны и в дальнейшем установить мировое господство. Со стороны СССР – война была освободительной, отечественной, советские люди воевали за свободу и независимость своей Родины.

Главная причина победы – война приобрела поистине всенародный характер. Гитлер рискнул начать войну на два фронта только потому, что был уверен, что вторжение немецких войск сразу вызовет раскол в советском обществе – по социальному и национальному признакам, но произошло противоположное (в этом большая заслуга нашей пропаганды). Правда, в огромной стране нашлись люди, которые по каким-то причинам перешли на сторону врага.

В ходе войны командование приобрело практический опыт обороны, наступления, применения различных родов войск. Наши выдающиеся военачальники: Г. К. Жуков, А. М. Василевский, К. К. Рокоссовский, Н. Ф. Ватутин, И. С. Конев и др. Руководил всеми операциями Генеральный штаб, Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин - система управления страной (в одних руках) оказалась очень действенно во время войны. Победу Красной Армии в ВОВ во многом определило полководческое мастерство советских военачальников.

Огромную роль в победе сыграло партизанское движение. Уже в первые дни войны ЦК партии призвал создавать на захваченных фашистами тер-ях партизанские отряды, диверсионные и истребительные группы. Задача – развернуть сеть подпольных организаций на захваченных тер-ях для действий против оккупантов. Во время войны за линией фронта действовали 24 нелегальных обкома, и свыше 260 горкомов, райкомов и др. партийных комитетов (около 65 тыс. коммунистов + сотни тыс. беспартийных). В конце 1941-42гг. в Белоруссии, Ленинградской, Смоленской и Орловской областях возникли даже целые партизанские края, полностью освобожденные от оккупантов. Весной 1942г. при Ставке ВГК был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с П. К. Пономаренко. К концу 1942г. 95% партизанских отрядов имели радиосвязь с Центром. В годы ВОВ в тылу врага действовали 6 тыс. партизанских отрядов (более 1 млн. ч-к). Наиболее крупные партиз. Соединения у командиров: Ковпак, Сабуров, Вершигора, Федоров, Гришин и др. Активно действовали подпольные партийные и молодежные организации. Благодаря работе разведчиков были выиграны некоторые важные сражения и спасены жизни тысяч людей (Кузнецов, Медведев, Горчаков, Орловский и др.).

Война началась в неравных экономических условиях: к началу войны промышленная база Германии в 1,5 раза превышала советскую базу. После оккупации обширных тер-й Германия стала превосходить СССР по объему промышленного производства в 3-4 раза. Начавшаяся перестройка экономики страны на военный лад заняла целый год. Этой работой руководили Вознесенский, Ванников, Косыгин, Шахурин. За короткое время было создано слаженное и быстро растущее военное хозяйство. В 1943-45гг. СССР превзошел Германию как по количеству, так и по качеству оружия и боевой техники. Оказывали помощь и союзники, но она была незначительной по сравнению с тем, что использовалось на советско-германском фронте. Англо-американские поставки составили в среднем 4% от общих потребностей. В массовом соревновании под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» участвовало 85% рабочих. Значительные средства поступали из Фонда Обороны, который создавался из добровольных взносов граждан (писатели, художники, артисты отчисляли гонорары, сборы от лекций, концертов и др.), вносили свою лепту рабочие, колхозники, Русская православная церковь. За годы войны в Фонд обороны поступило 17 млрд. рублей наличными, 13 кг. Платины, 131 кг. Золота, на 1 млрд. 700 млн. рублей драгоценностей. На эти средства строились танковые колонны, авиаэскадрильи, бронепоезда.

Война тяжело отразилась на с/х, многие хлебородные тер-и были оккупированы (там же был и скот – переправлялся в Германию). Но благодаря самоотверженному труду колхозников (женщин и подростков) в военные годы удалось заготавливать необходимые продукты питания для армии и тыла.

Значительный вклад ученых (Струмилин, Семенов, Сатпаев, Курчатов, Зелинский, Александров, Несмеянов и др.) – новые виды военно-промышленной продукции. Советская боевая техника была лучшей в мире: истребители Ла-5, Як-9, штурмовики Ил-2, бомбардировщики Ту-2, средние и тяжелые танки – Т-34 Ис-2, ракетная артиллерия и др.

Огромная роль – узников ГУЛАГа – добывали уголь в Воркуте, лес в Сибири, в Республике Коми, руду и золото в Магадане. На победу работали инженеры, техники, конструкторы в т.н. «шарашках» - НИИ за колючей проволокой.

Особая роль – у культуры, которая помогала людям осознать свое место в общей борьбе, способствовала воспитанию патриотизма, славных героических традиций. Газеты и радио – статьи и памфлеты Шолохова, А. Н. Толстого, Эренбурга, Фадеева, Леонова, были созданы «Окна ТАСС». Огромная популярность книг Гроссмана, Василевской, Бека, произведения Твардовского, Симонова. Песни Фатьянова, Исаковского, Блантера, Соловьева-Седого, Хренникова стали поистине всенародными. Композиторы: Кабалевский, Шостакович, Хачатурян. Действовало 25 фронтовых театров, гастроли Л. О. Утесова, Л. А. Руслановой, К. И. Шульженко. В годы войны резко усилилось внимание к прошлому нашей страны – от Александра Невского до героев Гражданской войны (замечательные исторические фильмы сняты во время ВОВ в Алма-Ате). За годы войны было создано 102 худ. фильма: «Радуга», «Фронт», «Два бойца», «Жди меня» и др. – они сыграли огромную роль в укреплении чувства патриотизма, морального духа народа.

Важные источник победы – успешная внешняя политика. В 1942г. сложилась антигитлеровская коалиция (в начале войны – 28 стран, в конце – более 50 гос-в), главную роль в которой играли СССР, Англия и США.

В современной исторической литературе существуют различные мнения о причинах победы СССР над колоссальной военной машиной Германии. Это связано с тем, что невозможно обычными мерками оценить характер этих событий. Появилось немало спекуляций и домыслов. Поражение Германии объясняется бескрайними русскими просторами, бездорожьем, суровыми зимами. Следует признать, что на первых порах победы Красной Армии одерживались не умением, а числом, приходилось расплачиваться жизнями советских солдат за просчеты, допущенные при подготовке к войне. Но в решающей степени эта победа была обеспечена другими факторами, и главный из них – война носила поистине всенародный характер. Только стойкость духа советских людей, их готовность дать отпор агрессору спасла народы СССР от порабощения. В историю вошли многочисленные примеры героизма граждан на фронте и в тылу. Патриотическому воспитанию населения способствовало и сближение гос-ва с церковью, переориентирование идеологической работы от классовых ценностей в сторону общенациональных надклассовых идей защиты Родины от внешнего врага.

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.