Поднимемся над банальностью бытия

Безусловно, нет никакой необходимости и в дальнейшем общении придерживаться той же манеры "светских разговоров". Если вы заметили, что ваш собеседник проявляет незаурядный ум или обладает ярко выраженным чувством юмора, воспользуйтесь этим. Ваше общение будет тогда развиваться естественно и согласованно. Не форсируйте развитие событий, как в предыдущем примере это сделали представители интеллектуальной элиты, - иначе вашему собеседнику покажется, что вы рисуетесь или пытаетесь пустить пыль в глаза. Главный вывод: найдите в себе мужество быть банальным и говорить тривиальные вещи. Люди, - помните об этом, - обращают большее внимание на ваш тон, чем на ваши слова.

Прием 11: Вдохновенный зануда

Беспокоитесь о том, с чего начать первый разговор? Гоните прочь свои страхи: в любом случае 80 процентов впечатлений, которые получают о вас ваши слушатели, не имеют ничего общего со словами. Подойдет практически все, с чего бы вы ни начали свою речь. Какими бы банальными и занудными ни были ваши слова, - готовность к сопереживанию, положительные манеры и энтузиазм в голосе сделают их убедительными, а вас - заслуживающим доверия и внимания.

"Все, что угодно, кроме ливерной колбасы!"

Вернемся к Дороти, которая сидит за своим рабочим столом и ждет свои сэндвичи. Иногда, когда я выходила из комнаты, ломая себе голову в поисках ответа на вопрос, что же купить ей на обед, она говорила мне вслед: "Все, что угодно, кроме ливерной колбасы!"

Спасибо, Дороти, это хоть и небольшая, но все-таки помощь.

Вот вам моя помощь в духе этого "все, что угодно, кроме ливерной колбасы" относительно первых моментов общения. Все, что бы вы ни сказали, подойдет, если только это не выглядит как жалобы, грубость или может быть неприятно собеседнику. Если ваши первые слова окажутся жалобой - люди запомнят вас именно таким. Почему? Потому что ваше нытье - это то, что навсегда останется в сознании вашего нового знакомого или знакомой в качестве воспоминаний о вас. Вы можете быть самым счастливым человеком и неисправимым оптимистом, но они-то как об этом узнают? Если ваше первое замечание будет жалобой, вы - брюзга. Если ваши первые слова грубы, для вашего нового знакомого вы останетесь дураком. Если ваши первые слова неприятны, вас запомнят мерзким отвратительным типом. Раз и навсегда.

Кроме таких "табу", подходит все. Спросите их, откуда он родом, как она познакомилась с хозяйкой дома или с устроителем вечеринки, где он купил этот прекрасный костюм, который так ему идет, - и так далее и так далее. Все дело в том, чтобы задать своему собеседнику вполне банальный вопрос с чувством и энтузиазмом.

Вы все еще чувствуете себя неуверенно, подходя к незнакомым людям? Давайте ненадолго свернем на окольную дорогу с нашего магистрального пути к эффективному и выразительному общению. Я познакомлю вас с тремя приемами, которые помогут вам знакомиться с людьми на вечеринках, приемах или тусовках, - и затем девять приемов, чтобы сделать даже небольшой разговор большим событием.

Глава 12. Всегда носите Нечто.

Что такое "Нечто"?

Мастера, в совершенстве овладевшие искусством знакомиться с девушками (в народе это называется "съемом"), в целях повышения эффективности поиска потенциальных возлюбленных разработали одну занимательную технику, которая одинаково хороша для завязывания знакомств как в общественной, так и в деловой жизни. Эта техника не требует от вас никаких исключительных навыков, кроме смелости выставлять на всеобщее обозрение и постоянно носить некий занимательный предмет - Нечто.

Что такое Нечто? Нечто - это что-то необычное, что вы носите на себе или с собой - необычная брошь или значок, необычная дамская сумочка или бумажник, чудной галстук, забавная шляпа. Нечто - это любой предмет, который привлекает внимание людей и побуждает их подойти к вам и спросить: "У-ух, а что это такое?" Ваше Нечто может быть изысканным или ярким и кричащим предметом - насколько это соответствует вашей индивидуальности и обстоятельствам.

Я, например, ношу на шее старомодные круглые очки, похожие на пенсне или двойной монокль. На вечеринках, встречах и прочих общественных сборищах ко мне часто подходят любознательные мужчины и спрашивают: "А что это такое?" Я объясняю, что это лорнет, который достался мне в наследство от моей бабушки. Это, естественно, открывает широкие возможности, чтобы выяснить мое отношение к обычным очкам, обсудить проблемы со зрением, удостовериться в моей искренней любви к бабушке, справиться о ее здоровье, показать себя тонким ценителем антиквариата - все, что придет в голову пытливому исследователю.

Возможно, вы, не подозревая об этом, однажды уже пали жертвой этого ставшего легендой приема. Замечали ли вы в толпе людей на вечеринке кого-то, с кем вам хотелось бы познакомиться? Затем вы ломали голову в поисках повода, чтобы подойти, завязать разговор и познакомиться. И вдруг - о чудо! - вы обнаруживали, что он или она имели при себе нечто сверхъестественное, необычное или удивительное, некий предмет, смысл которого не укладывался у вас в голове и предназначение которого требовало пояснений.

Нечто как средство найти свою любовь

Ваше Нечто - надежный помощник в поисках новых деловых контактов или нового романа. Мой приятель Александр, куда бы он ни шел, всегда носит с собой четки. Он знает, что любая женщина, которая захочет с ним поговорить, подойдет и спросит его: "А для чего это вам?"

Задумайтесь об этом, джентльмены. Представьте, что вы оказались на вечеринке. Привлекательная женщина положила на вас глаз. Она хочет познакомиться с вами, но не знает с чего начать и с сожалением думает: "Да, сударь, вы мне нравитесь. Но, Боже мой, что мне вам сказать? У меня просто нет никакого повода. У вас должно быть Нечто".

Ищите в других Нечто

Подобным же образом вы сами должны стать внимательным наблюдателем и тщательно исследовать одеяние тех, с кем хотите познакомиться. Почему бы вам не проявить интерес к носовому платку, который выглядывает из кармана костюма промышленного магната, не поинтересоваться брошью, украшающей грудь роскошной дамы, или необычным перстнем на пальце директора компании, в которой вы хотели бы работать?

Вы видите, что состоятельный человек, который мог бы купить себе сотню разных аксессуаров или "фенечек", носит на груди маленький значок члена гольф-клуба? Скажите ему: "Простите, я заметил у вас этот симпатичный значок. Вы и в самом деле играете в гольф? Я тоже. На какой площадке вы обычно играете?"

Ваша визитная карточка и ваше Нечто - главные средства коммуникации и самоидентификации. Каждый раз, входя в лифт, поднимаясь на порог чужого дома или офиса или направляясь на вечеринку, убедитесь, что ваше Нечто болтается на вас и хорошо заметно окружающим людям.

Прием 12: Всегда носите Нечто

Каждый раз, отправляясь на общественное мероприятие, носите или берите с собой нечто необычное, чтобы дать людям, которые сочтут вас интересным незнакомцем или очаровательной незнакомкой, повод подойти к вам и познакомиться. "Извините, не могли бы вы объяснить мне... что ЭТО?"

Следующий прием обязан своим происхождением решительным и непреклонным политикам, которые не упустят ни одного завсегдатая вечеринок, если уверены, что он или она могут оказаться полезными в их избирательной компании.

Глава 13. Кто это?