Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мы сразу заговорили, как старые друзья





Просто послушав пару минут разговор двоих людей, можно многое сказать об отношениях. Можно понять, кто они, - недавние знакомые или старые друзья. Можно понять, кто эти мужчина и женщина - посторонние люди или супружеская пара.

Необязательно даже, чтобы друзья называли друг друга "приятель", "дружище" или "старик". Необязательно, чтобы мужчина шептал женщине: "милая", "любовь моя" или "зайка". Неважно, что именно они обсуждают и даже каким тоном. Даже с закрытыми глазами вы сможете многое сказать об их взаимоотношениях, потому что прием, о котором я говорю, никак не связан с языком тела.

Как именно? По мере того как близость между людьми возрастает, их разговоры переживают удивительную метаморфозу. Вот как это бывает:

Первый уровень: клише и избитые фразы

Разговаривая, двое посторонних людей поначалу обмениваются банальностями. Например, болтая о теме, которая единодушно признана самой скучной на свете - о погоде, один из них может сказать другому: "Какая сегодня прекрасная солнечная погода!" или "Кажется, дождь начинается, а?"

Это первый уровень, словесные клише.

Второй уровень: факты

Люди, которые знакомы, но не близко, часто обмениваются фактами. "Знаете, Джо, в этом году вдвое больше солнечных дней, чем в прошлом". Или: "Наконец-то мы собрались наполнить бассейн, чтобы хоть как-то пережить жару".

Уровень третий: чувства и личные вопросы

Когда люди становятся друзьями, они часто выражают друг другу свои чувства, даже если речь идет о такой скучной вещи, как погода. "Знаешь, Джордж, я так люблю солнечные деньки!" И еще они задают друг другу личные вопросы: "А ты, Бетти? Ты любишь солнце?"

Уровень четвертый: фразы, в которых присутствует слово "мы"

Теперь мы переходим к высшему уровню близости. Этот уровень богаче, чем изложение фактов, и вызывает, скорее, взаимопонимание, нежели чувства. Это фразы, в которых содержатся слова "мы", "нам", "наш". Говоря о погоде, друзья могут сказать: "Если у нас сохранится такая хорошая погода, лето будет отличным". Влюбленные могут сказать: "Надеюсь, хорошая погода еще постоит, так что в отпуске нам удастся поплавать".

На этом явлении основан метод, позволяющий достичь высшей словесной близости. Просто начинайте преждевременно вставлять слово "мы". Это можно использовать, чтобы клиент, потенциальный покупатель, посторонний человек почувствовал, что вы уже друзья. Воспользуйтесь им, чтобы потенциальный возлюбленный почувствовал, что вы двое - уже пара. Я называю этот метод "Преждевременное мы". В случайной беседе просто перескочите через первый и второй уровни и начинайте прямо с третьего и четвертого.

Спросите своего клиента о его чувствах к кому-то или чему-то так, как в разговоре с другом: "Джордж, как вам нравится новый губернатор?" Потом, говоря о том, что может касаться вас обоих, используйте местоимение "мы": "Как вы думаете, что мы можем ожидать от его правления?" Старайтесь состряпать побольше фраз, в которых присутствует "мы", - таких, которые инстинктивно приберегают для друзей, любимых и других близких людей: "Надеюсь, пока этот губернатор у власти, мы будем жить неплохо".

Слово "мы" создает ощущение единства. Слыша его, собеседник чувствует, что вы вместе. Оно рождает подсознательное ощущение "ты и я, на свете только ты и я". Когда вы преждевременно говорите "мы" или "нам" даже чужим людям, это подсознательно делает их ближе. Это намек, что вы уже друзья. На вечеринке вы можете сказать человеку, который оказался рядом с вами у стола: "Выглядит соблазнительно. Сколько они для нас всего наготовили!" Или: "Ой! Если мы все это перепробуем, то наверняка растолстеем!"

Прием 49: Преждевременное "мы" Г

Создайте ощущение близости с человеком, даже если вы познакомились с ним минуту назад. Спутайте сигналы его психики, пропустив первый и второй уровни общения и перейдя сразу к третьему и четвертому. Вызовите чувство, что вы близки, используя волшебные слова "мы", "нам", "наш".

Итак, мы только что разобрали, как копировать движения наших собеседников методом обезьянничанья, как эхом вторить их словам, как вызывать яркие образы их мира, как создать связь с их ведущим чувством методом правильных телесно ориентированных знаков сопереживания и установить подсознательные дружеские чувства с помощью слова мы.

Что еще общего у друзей, влюбленных и близких людей? Общая история. Заключительный метод этой главы - средство, помогающее вызвать у сравнительно нового знакомого теплое и смутное ощущение, что вы уже очень-очень давно вдвоем.

Глава 50. Общие воспоминания.

Наша общая шутка

Влюбленные шепчут друг другу на ухо фразы, которые не имеют никакого смысла ни для кого, кроме них самих. Друзья хохочут над словами, которые покажутся абракадаброй любому, кто их услышит. Люди, тесно связанные общим делом, посмеиваются, вспоминая вместе пережитое.

Одна компания, с которой мне довелось работать, стала свидетелем того, как за десять лет возникали и исчезали без следа модные управленческие теории и методы повышения эффективности работы организации - реинжиниринг, теории разделенного и командного лидерства, различные тренинги по формированию командного духа у сотрудников компании. На корпоративных вечеринках сотрудники никогда не упускали возможности от души посмеяться, вспоминая времена, когда все служащие компании - от директора до курьера - вставали друг другу на плечи и, поддерживая один другого, перелезали через гладкую вертикальную шестиметровую стену, - и все во имя повышения сплоченности трудового коллектива и для формирования команды. Шеф, съезжая со стены, сломал большой палец на ноге. На следующем еженедельном совещании он протряс костылем и язвительно произнес: "Больше никаких командных игр!" Это ознаменовало собой смерть командных тренингов - и рождение общей шутки.

Из общих переживаний, вроде этого, складывается корпоративная культура. У этих сотрудников есть своя история и связанный с ней язык. До сих пор, желая быстро похоронить какую-нибудь идею, они говорят: "Махнем на нее костылем!" или "Спустим ее со стены!" И все улыбаются. Никто не понимает, что это значит, кроме сотрудников компании.

Драматург Нил Саймон порой умеет одним словом дать бродвейской публике почувствовать, что два актера на сцене играют мужа и жену или двух старинных друзей. Просто актер говорит актрисе что-то такое, что зрителям непонятно. И оба начинают покатываться от хохота. Все сразу улавливают: эти двое - пара.

Каждый раз, когда я встречаю своего приятеля Дэрила, мы говорим не "привет!", а "кряк!" Почему? Мы познакомились пять лет назад на вечеринке, и в первой нашей беседе Дэрил поведал мне, что вырос на утиной ферме. Когда я призналась, что никогда не бывала на утиной ферме, он изобразил утку, причем лучшего подражания я никогда не видела. Он стал вертеть головой, глядя на меня то одним глазом, то другим и одновременно хлопать руками по бокам и крякать. Представление вызвало у меня такой взрыв хохота, что это его вдохновило, и он продемонстрировал мне плоскостопый утиный шаг вперевалку. Пример оказался заразителен. Мы стали вдвоем ковылять по комнате, хлопая руками и крякая. В тот вечер мы с ним выставили себя полными придурками.

На следующий день у меня зазвонил телефон. Сняв трубку, я услышала не "привет, это Дэрил", а просто "кряк". Уверена, что именно это положило начало нашей дружбе. До сих пор, когда я слышу по телефону его "кряк", душу наполняют теплые воспоминания, пусть даже в них присутствует некоторый оттенок неловкости. Это воскрешает нашу историю и вливает в дружбу свежую струю, сколько бы времени ни прошло с тех пор, как мы в последний раз крякали вместе.

Прием 50: Общие воспоминания

Когда вы встречаете чужака, которого хотели бы сделать не слишком чужим, поищите в памяти что-нибудь такое, что вам довелось пережить вместе во время вашей первой встречи. Потом найдите несколько слов, которые вызовут смех, теплую улыбку, воскресят добрые чувства, пережитые вами вдвоем. Теперь у вас, как и у всех старых друзей, есть общая история, общие воспоминания.

Всякий раз, когда вы хотите, чтобы тот или иной человек стал частью вашего личного или профессионального будущего, ищите такие общие для вас обоих моменты. А потом сделайте их рефреном.

Что ждет нас впереди?

Сопереживание, обаяние и уверенность в себе - вот три особенности, которые отличают успешных людей во всех областях жизни. В первой части мы научились использовать язык тела, чтобы создать первое впечатление и выглядеть в глазах собеседника энергичным, уверенным в себе и обаятельным человеком. Во второй - дополнять танец тела непринужденной беседой. Дальше, в третьей, мы перенимали повадки крутых мальчиков и девочек, так что теперь мы первые кандидаты в "Высшую Лигу" жизни. Четвертая часть избавила нас от скованности в разговоре с людьми, у которых с нами очень мало общего. А в пятой мы освоили приемы, помогающие вызвать у собеседника мгновенную симпатию, создать мгновенную близость, мгновенное взаимопонимание.

Что еще осталось? Вы сами догадались - сделать так, чтобы собеседник хорошо чувствовал себя в вашем обществе и был о себе прекрасного мнения. Но в современном мире комплименты - опасное оружие. Одна ошибка - и отношениям конец. Давайте рассмотрим силу похвалы, неразумность лести и то, как эффективно пользоваться этими мощными инструментами.


Часть шестая,

Сила похвалы, слабость лести.

Хвала похвале

Дети - мастера добиваться своего. Заберутся к вам на колени и лепечут: "Папа, ты самый-пресамый! Я знаю, ты купишь мне новую куклу". А на следующее утро в супермаркете: "Мамуля, я так тебя люблю. Ты самая добрая мама на свете. Я знаю, ты купишь мне эту шоколадную жвачку".

И "агу-агу", которым проголодавшийся младенец встречает приближение матери, и рассчитанная похвала, которую продавец машин адресует вошедшему в салон потенциальному покупателю, - это комплименты. Они сами собой приходят нам на ум, когда мы хотим получить что-либо от окружающих. В сущности, комплименты - наиболее широко используемый и общепризнанный прием, помогающий получить все, что пожелаешь. Когда Дейл Карнеги написал "Начните с похвалы", пятнадцать миллионов читателей приняли это к сведению. Большинство из нас по-прежнему думает, что похвала - ближайший путь к сердцу человека, из которого мы хотим что-либо вытянуть.

Конечно, если это так же просто, как выклянчить куклу у папы или жвачку у мамы, дело может выгореть. Но со времен Дейла Карнеги мир бизнеса неузнаваемо изменился. В сегодняшнем мире отнюдь не всякий вкрадчивый льстец способен добиться своего, удачно ввернув комплимент.

Издержки неумелой похвалы

Вы говорите кому-либо комплимент. Улыбаетесь и ждете, что получатель растает. Ваше ожидание может затянуться надолго.

Если у собеседника возникнет хотя бы крупица подозрения, что ваша похвала небескорыстна, эффект будет обратным желаемому. Если ваш комплимент обнаруживает неискренность или неумение, он может свести на нет ваши шансы, и вы уже никогда не будете пользоваться доверием этого человека. Он может убить на корню зарождающиеся отношения.

Совсем другое дело - искусная похвала. При хорошем исполнении она дает отношениям мощный толчок. Она поможет заключить сделку, завязать дружбу или вдохнуть новую жизнь в отношения между супругами на пороге золотой свадьбы.

В чем же разница между похвалой, которая дает крылья, и лестью, которая приземляет? Это уравнение со многими переменными. Сюда входят и ваша искренность, и выбор времени, и мотивация, и формулировка. Еще нужно добавить самооценку адресата, его профессиональное положение, опыт в получении комплиментов и мнение о вашей проницательности. Разумеется, многое зависит и от отношений между вами, и от того, как давно вы знакомы. Если вы хвалите кого-то по телефону или по почте, простой или электронной, здесь играет роль даже такая тонкость, как представление о внешности адресата - знакомы ли вы с ним лично или по фотографии.

Уму непостижимо, правда? Социологические исследования показывают: 1) комплимент, исходящий от человека, с которым вы познакомились недавно, имеет большую силу, чем исходящий от старого знакомого; 2) вашему комплименту больше доверяют, если его адресат - внешне непривлекательный человек или же привлекательный человек, лица которого вы никогда не видели; 3) у вас больше шансов быть принятым всерьез, если вы предварите свою похвалу каким-нибудь критическим замечанием в собственный адрес, - но только в том случае, если слушатель ставит вас выше себя. В противном случае ваша критика в собственный адрес подорвет его доверие к вам. Да, сложная это штука - комплименты.

Вместо того чтобы забивать голову специальными исследованиями, давайте просто обогатим свой набор маленьких фокусов несколькими замечательными приемами. Каждый из них отвечает всем критериям социологических открытий. Вот вам девять приемов похвалы, эффективно работающих в новом тысячелетии.

Глава 51. Триумф сарафанного радио.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.