Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Договор об организации перевозки грузов





4) Договор перевозки: общие положения

Договор перевозки пассажира и (или) багажа

Договор перевозки конкретного груза

7) Обязательства по перевозке: понятие и содержание

Договор экспедиции

Договор буксировки

Услуги в транспортной сфере

 

Ветрянский В.В. «Договор перевозки»

Брагинский М.И., Ветрянский В.В. «Договорное право. Том 4. Договоры о перевозке, буксировки, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта»

Егиазаров В.А. «Транспортное право»

УЖТ, ВК, УАТ, УВВТ, КТМ

 

Вопрос №1.

Термин перевозка означает перемещение груза, пассажира и его багажа на определенное расстояние в определенный пункт назначения на определенном виде транспорта за определенную плату. Для перевозки характерно, что речь идет:

а) О перемещении лица или имущества

б) Перемещение осуществляется с помощью определенного транспортного средства

От перевозки следует отграничивать транспортировку, буксировку и экспедицию. При транспортировке происходит перемещение имущества с помощью специальных устройств (например газа или нефти по газо или нефтепроводу). При буксировке перемещается имущество с помощью специальных устройств (например, сломанный автомобиль можно отбуксировать на автостоянку или место ремонта с помощью другого транспортного средства в рабочем состоянии). При экспедиции перемещается груз с помощью специального сопровождения специальным транспортом.

Перевозка может использоваться в значении института ГП, специального договора и гражданско-правового обязательства.

Институт перевозки известен с дореволюционного времени. Он нашел свое закрепление в Гражданском Уложении и специальных законах Российской империи. В Советский период времени институт перевозки регламентировался нормами ГК 1922, 1964 гг., Основами гражданского законодательства союза и союзных республик 1961г, Основами законодательства Союза и республик 1991г и специальным транспортным законодательством (в частности Уставом Железных Дорог, УАТ, ВК и т.д.), специальными правилами об отдельных видах перевозки.

В современном ГП институт перевозки это совокупность юридических норм регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения (организационные) по поводу перемещения в пространстве грузов, пассажиров, багажа, отдельными видами транспорта за плату. Нормы института о перевозке включают в себя общие нормы о перевозке, которые закреплены в гл.40 ГК, и специальные нормы, которые закреплены в транспортных уставах и кодексах.

Специальные правила о перевозке могут быть установлены нормами международного права, ведомственными актами (например, правилами о перевозке отдельных грузов), обычаями делового оборота.

Институт перевозки имеет следующее правовое значение:

1) Способствует развитию товарно-денежных отношений и упорядочиванию услуг в транспортной сфере

2) Определяет формы реализации имущественных и личных неимущественных отношений в сфере транспортных услуг (например, устанавливают такую форму договора как чартер или договор фрахтования)

3) Определяет правовое положение участников договора перевозки

Институт перевозки необходимо отличать от транспортного права. Транспортное право это комплексная отрасль российского права, которая включает в себя помимо гражданско-правовых норм, нормы других отраслей права для регулирования отношений в транспортной сфере. Среди таких норм можно выделить государственные нормы, муниципальные нормы, административные, уголовные, процессуальные нормы. Транспортное право более широкие виды норм.

Перевозка может использоваться в значении гражданско-правового договора. ГК выделяет в качестве самостоятельных договоров

· Договор перевозки груза

· Договор перевозки пассажира и (или) его багажа

· Договор фрахтования (чартера)

· Договор об организации перевозки грузов

· Договор перевозки транспортном общего пользования

· Соглашение между организациями различного вида транспорта о регламентации взаимоотношений транспортных организаций при перевозке пассажира, багажа и груза в прямом смешанном сообщении

· Договор между транспортными организациями об организации работы по обеспечению перевозки грузов (речь идет об узловых соглашениях, о договорах на централизованный завоз или вывоз груза)

Перечисленные договора имеют общие и отличительные признаки. Общим является то, что результатом перевозок являются услуги в транспортной сфере по доставке грузов, пассажиров и багажа определенным видом транспорта. Отличием являются:

а) Объектный состав участников договора

б) Предмет договора

в) Правовое значение

Для характеристики данных видов договоров нельзя применить общую характеристику о договорах определенного вида, т.к. договоры перевозки могут быть реальными и консенсуальными, взаимными, в т.ч. двухсторонними, могут порождать отношения в пользу 3-их лиц и всегда являются возмездными.

 

Договор перевозки грузов. Это соглашение, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный отправителем груз в пункт назначения и выдать управомоченному лицу (получателю) доставленный груз, а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза определенную плату. Такой договор заключается с помощью специальных документов: транспортной накладной, коносамента (товарно-распорядительного документа являющегося ценной бумагой), иные документы на груз, если они определены транспортными уставами или кодексами. Договор перевозки грузов является реальным договором, т.к. груз должен быть сдан грузоотправителем перевозчику, а перевозчик должен принять груз и доставить его в пункт назначения, в котором груз передается управомоченному лицу. Договор перевозки груза является двухсторонним договором, т.к. взаимные права и обязанности возникают не только у перевозчика, но и у грузоотправителя. Такой договор может возникнуть в пользу 3-его лица именуемого получателем груза. У получателя груза по закону имеются только права и отсутствуют только обязанности. Договор перевозки грузов является возмездным. Груз доставляется за провозную плату, размер которой определяется специальными тарифами, если иное не установлено законами.

 

Договор перевозки пассажира. Это соглашение, по которому перевозчик обязуется доставить пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа доставить и его багаж и выдать его управомоченному на получению багажа лицу, а пассажир обязуется уплатить перевозчику установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - плату за доставку багажа. Указанный договор заключается посредством выдачи специальных документов

· Перевозочного билета, форма которого определяется транспортным уставом или кодексом

· Квитанция о провозе багажа (багажная квитанция). Ее форма устанавливается транспортным уставом или кодексом.

Пассажир имеет право на определенные льготы

· Может провозить бесплатно или на льготных условиях своих детей

· Может провозить бесплатно ручную кладь в пределах, установленных нормой

· Пассажир вправе сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу

Договор перевозки пассажира является консенсуальным. Это означает что если продан перевозчиком хотя бы один перевозной билет, перевозчик обязан подать в срок определенный транспорт для перевозки пассажира и доставки его багажа. Этот договор является двухсторонним. Права и обязанности возникают у перевозчика и пассажира. Этот договор является возмездным. В счет предоставления услуг по перевозке пассажира и доставки багажа уплачивается провозная плата в соответствии с тарифом.

 

Договор фрахтования (чартер). Это соглашение, по которому фрахтовщик обязуется предоставить фрахтователю за плату всю или часть вместимости 1 или нескольких транспортных средств на 1 или несколько рейсов для перевозки груза, пассажиров или багажа. Порядок и форма заключения такого договора определяется транспортным уставом или кодексом. Договор является двухсторонним, возмездным, консенсуальным. Предметом договора выступает место грузоперевозки (место багажа), но, как правило, не пассажира. Содержание договора определяется соответствующими транспортными уставами и кодексами.

 

Соглашение между транспортными организациями об организации ими перевозок грузов, пассажиров и багажа. Это договор, в котором определяется порядок передачи и приема груза, пассажиров и багажа с одного вида транспорта на другой, когда перевозка осуществляется разными видами транспорта, но по единому перевозочному документу (например, транспортной накладной, багажной квитанции, проездному билету), а условия перевозки определяются специальными транспортными уставами или кодексами. Министерство транспорта предлагает к данному договору принять специальный закон «О прямом смешанном (комбинированном) транспорте».

 

Договор об организации перевозок грузов. Это соглашение по которому перевозчик обязуется в установленные сроки принимать груз, а грузовладелец предъявлять к отправке в установленном объеме, в установленные сроки, на определенных транспортных средствах под определенный расчет. Такой договор регулирует долгосрочные транспортные обязательства, систематические перевозки, как правило, в предпринимательской деятельности. Данный договор является возмездным, двухсторонним, консенсуальным. Сроки организации перевозок определяются транспортными уставами и кодексами. Если организация перевозок осуществляется по морскому транспорту, то такие договоры могут заключаться на долгосрочный период. Воздушные перевозки определяют специальный срок организации перевозок по соглашению между перевозчиком и отправителем груза.

 

Договор об организации работы по обеспечению перевозок грузов. Это соглашение между организациями различных видов транспорта порядок заключения, которых определяется транспортными уставами, кодексами, другими законами и иными правовыми актами. А предметом договора являются действия транспортной организации по обеспечению приема груза и доставки его в место отправления. Местом назначения в таких договорах являются ЖД станции, порты, пристани, аэропорты. В таком договоре определяется вид груза, нет единого документа о перевозке. Если заключается узловое соглашение, то оно представляет из себя смешанный договор, в котором присутствуют помимо элементов договора перевозки элементы других договоров (аренды, возмездного оказания услуг)

 

Вопрос №2.

Договоры перевозки принято делить по определенным критериям.

1) По критерию вида транспорта

· Договор перевозки ЖД транспортом

· Договор перевозки автомобильным транспортом

· Договор воздушной перевозки

· Договор морской перевозки

o Каботажные перевозки – это перевозки морским транспортом внутри территории одной страны

§ Малые каботажные перевозки – это перевозки морским транспортом внутри одного порта

§ Большие каботажные перевозки – это перевозки морским транспортом между портами нескольких морских бассейнов

o Международные перевозки – это перевозки морским транспортом за пределами территории РФ

· Договор перевозки внутренним водным транспортом

Автомобильную и морскую перевозку принято делить на определенные подвиды

· Перевозку городским транспортом – это перевозка внутри установленной территориальной черты поселения

· Пригородные перевозки – это перевозки на расстояние не более 50км за чертой поселения

· Междугородние перевозки – это перевозки на расстояние более 50км

· Межреспубликанские перевозки – это перевозки в пределах территории РФ между республиками, входящими в ее состав

· Международное перевозки

2) По правовому регулированию, установленному национальным (внутренним) законодательством РФ

· Местные перевозки ЖД транспортом, автомобильным транспортом и другими видами транспорта. Это перевозки, которые осуществляются одной территориальной организаций в пределах одной местности

· Перевозки в прямом сообщении – это перевозки, которые осуществляются одним видом транспорта между несколькими населенными пунктами за пределами территории субъекта РФ

· Перевозки в прямом смешанном сообщении – это перевозки, которые осуществляются несколькими видами транспорта по одному перевозочному документу

3) По участникам транспортной организации

· Транспортные договоры, которые осуществляют специализированные транспортные организации морского, воздушного, речного, ЖД, автомобильного транспорта. В качестве перевозчика по таким договорам выступает специализированная транспортная организация. Требования к ней:

o Она должна быть зарегистрирована в качестве субъекта предпринимательской деятельности

o Она должна иметь лицензию на право осуществления перевозочной деятельности. Для получения лицензии лицензиат должен обратиться в уполномоченный орган министерства транспорта РФ с заявлением о выдаче лицензии. К заявлению должны прилагаться необходимые документы: документ об уплате лицензионного сбора, учредительные документы, выписка из ЕГРЮЛ и иные документы, установленные законом. Лицензия должна быть выдана в 30 дневный срок. Отказать в выдаче могут по следующим основаниям:

§ Документ о выдаче лицензии представлен в ненадлежащий орган

§ Комплект документов является не полным и не содержит документов на основании которых выдается лицензия

При выдаче лицензии документы не проверяются на предмет соответствия их содержания закону.

Вторым участником договоров о перевозки могут выступать ИП. К ним применяются следующие требования: они должны пройти регистрацию, получить лицензию, на них распространяются законом о перевозки так же как и на специализированные транспортные организации.

По участию специализированных транспортных организаций в перевозке принято так же выделять перевозки другими субъектами.

4) По моменту заключения договора перевозки

· Реальные договоры перевозки (например, договор перевозки груза)

· Консенсуальные договоры. Они считаются заключенными с момента, когда стороны достигли соглашения по их существенным условиям (договор об организации перевозки грузов)

5) По предмету перевозочной деятельности

· Договор перевозки пассажира

· Договор перевозки пассажира и его багажа

· Договор перевозки груза

· Фрахтование предметом, которого является фрахтование транспортного средства в целом или частично для перевозки пассажира, багажа или груза (Чартер)

· Иные виды услуг по перевозочной деятельности (например, организация перевозок грузов, организация сопровождения грузов)

6) Цель заключения договора перевозки

· Договор перевозки с доставкой груза

· Договор об организации перевозки груза

· Договор на эксплуатацию подъездного пути

· Договор на подачу и уборку вагонов

· Договор на принятие заявки или заказа отправителя

7) Правовое положение перевозчика (статус)

· Перевозка транспортом общего пользования. Договор о перевозки транспортом общего пользования отличается по следующим критериям

o Это публичный договор

o Это договор присоединения. Пассажир в данном договоре присоединяется к его условиям в целом

o Деятельность перевозчика требует обязательного лицензирования

· Перевозка иными транспортными организациями, ИП и другими лицами

8) По форме заключения

· Перевозка, оформляемая транспортными накладными

· Перевозка, оформляемая коносаментом

· Заключение договора перевозки в форме конклюдентных действий

· Заключение договора перевозки в общем порядке путем составления одного документа, подписываемого сторонами (договора)

· Заключение договора перевозки в порядке проведения конкурсов

9) По субъектному составу участников

· Договоры между грузоперевозчиком и грузоотправителем

· Договоры между организатором перевозок и грузоотправителем

· Договоры между пассажиром и перевозчиком в лице транспортной организации и ИП

· Договоры перевозки между другими участниками гражданского оборота

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.