Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Опыт подготовки профессиональных рабочих во Франции





Основные принципы системы образования во Франции имеют уже столетнюю историю, и были заложены в 1880-90-х годах. Образование бесплатно, не имеет религиозного содержания и обязательно для детей от 6 до 16 лет. Во Франции сосуществуют частная и государственная системы образования. В частных учебных заведениях обучается около 20% всех учащихся Франции. Государство утверждает все школьные программы для частных и государственных школ, организует конкурсы и экзамены. Только государство имеет право на выдачу дипломов до уровня бакалавра (baccalaureat).

Со времени закона Дебре от 1959 года частное образование получает помощь от государства (contrat d'association) – именно государство оплачивает труд преподавателей и участвует в расходах на обучение (8 из 9-ти частных школ пользуются этой помощью).

Образовательная система во Франции имеет следующую структуру, показанную на рис.1

Основными реформами последних лет являлись следующие: развитие сети детских садов (ecoles maternelles), чтобы все дети с 4-5 лет были ими обеспечены. отмена переходного экзамена виз начальной школы в коллеж, создание адаптационных классов (classes de soutien) для слабо успевающих учеников. организация основы образования (tronc commun) без специализаций и деления на группы с начальной школы до коллежа. бесплатность образования – выдача ученикам необходимых пособий на срок обучения, оплата проезда до школы. Охарактеризуем подробнее каждый из уровней системы образования Франции.

Среднее образование во Франции состоит из двух блоков: первый цикл обучения (коллеж) и второй цикл обучения. 6-й и 5-й классы – цикл наблюдения. Все дети поступают в коллеж, проходят одинаковую программу обучения и в обязательном порядке изучают один из «живых» языков. В конце пятого класса некоторые дети, у которых имеются серьезные проблемы с адаптацией в школе или имеющие разного уровня задержку умственного развития, направляются в специальные секции обучения. 4-й и 3-й классы – цикл ориентации. Дети начинают изучение второго «живого» иностранного языка и могут выбрать дополнительно латынь, греческий или другие языки. В конце 3-го класса ученики сдают экзамены для получения свидетельства об окончании коллежа (ранее этот документ назывался BEPC). После 3-го класса ориентация дальнейшего обучения не зависит от наличия свидетельства об окончании коллежа. Она является главной целью и главным направлением в обучении, т.к. дальше ученики смогут продолжить свою учебу либо по «короткому», либо по «длинному» циклу обучения. Решение о дальнейшем направлении (ориентации) учебы учащихся выносит советом класса после консультации с учащимися и их семьями. Родители могут требовать пересмотра решения, если оно кажется им необоснованным. В некоторых коллежах создаются специальные секции для обучения детей с различными видами отклонений развития и поведения. Их обучают преподаватели, прошедшие профессиональную подготовку для работы с «трудными» детьми. Обычно эти секции называются SEGPA.

«Короткий» цикл профессионального образования. Профессиональные лицеи LEP (аналог наших ПТУ) готовят учащихся в течение 2-х лет к профессиональному диплому. CAP (сертификат профессиональной подготовки), выдается учащимся, овладевшим определенной профессией. BEP (сертификат общего профессионального образования), который готовит к работе в определенной области деятельности.

«Длинный» цикл обучения: лицей. Лицей готовит в течение 3-х лет к экзамену на степень бакалавра. «Терминаль» или последний класс лицея заканчивается сдачей экзамена на степень бакалавра.

Второй класс является «неопределенным» классом, то есть пока не имеющим определенной специализации.

Первый класс имеет много направлений – филиалов обучения, ведущих к разным видам бакалавриата. После первого класса ученики проходят тест по французскому языку, оценка за который учитывается при сдаче экзамена на степень бакалавра. «Бак», как его кратко называют французы, не является дипломом, но имеет огромную важность, так как в дальнейшем ведет к высшему образованию. Познавательным фактом является то, что абитуриенты из различных областей Франции могут обладать неэквивалентными друг другу документами о среднем образовании. Один диплом открывает его обладателю доступ в конкретный университет, другой нет.

Решение о приемлемости предъявленных документов об образовании принимает независимая приемная комиссия университета. Её вердикта достаточно, и решения Национального министерства образования, науки и технологии Франции не требуется.

Высшее образование доступно только при наличии степени бакалавра. Французская система образования имеет различные формы: «короткий» и «длинный» цикл, обучение в высших школах (Grandes ecoles), университетах.

Начнем с образования, длящегося обычно два года и поэтому называемом «коротким» циклом высшего образования. Оно пользуется спросом в обществе, так как дает возможность реального и быстрого трудоустройства. Обычно школа выбирает своих будущих студентов исходя из конкурса досье, так как кандидатов на место больше, чем имеющихся вакансий. Студент может выбирать между различными типами краткосрочного образования для наиболее быстрого получения профессиональных навыков за 2 года. Цель данного обучения – в кратчайшие сроки начать профессиональную деятельность. Образование в данном случае – специализированное. Специальности могут быть получены в самых разных областях: средства связи, электроника, экономика, научные дисциплины и т.д. Данное образование можно получить в университете: студент получает в этом случае университетский технологический диплом - Diplome universitaire de technologie (DUT) или университетский диплом высшего технического образования - Diplome d'etudes universitaires scientifiques et techniques (DEUST). Этот же уровень образования можно получить в отделениях высшего технического образования - Sections de techniciens superieurs (STS) в лицеях и некоторых частных учебных заведениях. STS дают право получения свидетельства о высшем техническом образовании - Brevet de technicien superieur (BTS). Образование в этом направлении может быть продлено на 1 или 2 дополнительных года для получения дополнительной специализации (specialisation supplementaire), либо переходом на длительный цикл обучения. Получившие диплом DUT обычно более часто выбирают продолжение обучения чем владельцы диплома BTS, который обычно получают для того, чтобы сразу начать работать по специальности.

Профессиональное образование осуществляется через специальные школы и курсы. В государственную систему образования низшее профессиональное образование было включено в 1880 году, когда был издан закон о ремесленных школах. Большое значение для развития профессионального образования во Франции имел закон Астье, принятый 25 июля 1919 года, по которому система технического образования была реорганизована и передана в ведение министерства народного образования.

Низшее профессиональное образование дают центры ученичества, получившие распространение, начиная с 1939 года и готовящие квалифицированных рабочих, и профессиональные курсы.

Кадры средней квалификации для промышленных и коммерческих предприятий готовят ремесленные школы, профессиональные секции дополнительных курсов и главным образом технические колледжи.

Средний технический персонал готовится также в технических отделениях лицеев и колледжей и на дополнительных курсах.

В системе французского образования профессиональное и общее образование больше разделены, чем в других странах, и из-за этого профессиональное образование имеет невысокую ценность в глазах общества и учащихся. LEP имеет плохой имидж в обществе, поскольку считается прямым путем к невысокому социальному положению и низкой зарплате. Это вызвано тем, что долгие годы на этот цикл обучения отправлялись самые плохо успевающие ученики. Среди учащихся, получающих BEP, почти половина продолжает обучение, чтобы сдать экзамен на степень бакалавра («бак»), благодаря наличию «переходных» классов.

Во Франции примерно 3000 учебных заведений, и около 2000 из них представляют собой профлицеи с обучением по следующим направлениям: сфера услуг, ресторанный бизнес, дизайн и мода, живопись и архитектура.

Вся система складывалась на протяжении последних 200 лет. Первые коллежи появились в 1802 году по указу Наполеона Бонапарта. Это были закрытые церковные заведения с шестилетним сроком обучения и преобладанием в программе латыни и математики. История и география считались второстепенными дисциплинами, естественно-научные предметы были введены лишь в 1821 году. В ходе революционной реформы 1884 года учебные заведения стали светскими. Тогда же появились общие лицеи. Сегодня они фактически представляют собой подготовительные отделения университетов, тогда как профлицеи готовят исключительно «рабочие руки». Кстати, во Франции существует и такой вариант профессиональных образовательных учреждений, как центры подготовки подмастерьев (CFA) — тоже аналог российских профтехучилищ. По достижении 15 лет учащиеся коллежей переходят в старшую школу (лицей). В лицеях профессионального обучения (lycee professionnel) студенты овладевают специальностями бармена, официанта, автослесаря, строителя, монтажника систем электроснабжения, водопроводчика, младшего технолога на пищевом производстве, телевизионного мастера, водителя, специалиста архивного бюро и др. Большинство программ рассчитано на четыре года. В конце ребята проходят стажировку на предприятиях, сдают итоговый экзамен и получают диплом. Однако выпускники профлицеев не могут так же свободно поступать в вузы, как получающие аттестат зрелости питомцы общих лицеев, где учеба длится три года. Система дает возможность окончившему профучреждение получить в дальнейшем аттестат зрелости, однако уровень требований по общеобразовательным предметам в профлицее ниже, чем в общем. Выпускники профессиональных лицеев и центров подготовки подмастерьев могут продолжить образование в техникуме или технологическом институте (которые относятся к категории заведений дополнительного профобразования), и лишь после прохождения этой ступени им разрешено поступить в технический вуз. Все профлицеи во Франции строго специализированы. Это способствует скорейшему включению молодого человека в дело и приучает его к цеховой солидарности. Каждый профлицей имеет право устанавливать собственное расписание занятий, обязательна лишь общая их продолжительность — 31-36 часов в неделю. Как и в российских ПТУ, ученики активно погружаются в рабочую атмосферу, учатся ладить со сложным оборудованием, изучают технику безопасности и трудовую дисциплину. Рабочие специальности в Европе находятся под контролем всевозможных проверяющих организаций. За жизнью и здоровьем людей пристально следят, несчастных случаев не допускают. Оплата труда высококвалифицированного рабочего весьма достойна, пенсионное обеспечение тоже на высоте. Может, именно потому многие выпускники коллежей выбирают подобную карьеру и идут в профлицеи. Важно и то, что студентам преподают трудовое право, и они охотно вступают в профсоюзы. В случае возникновения трудовых споров (что во Франции не редкость) профсоюз обычно становится на защиту работника. Выпускники профлицея получают следующие дипломы:

1) CAP — сертификат профессиональной подготовки, означает присвоение квалификации в определенной профессии;

2) BEP — сертификат общего профессионального образования, дает возможность работать в целом направлении, например в сфере туризма или на транспорте.

Ребята, выбравшие более широкую специализацию и получающие сертификат BEP, стараются сразу же продолжить обучение. Примерно 50 % учащихся переходят в общие лицеи, чтобы в итоге получить сертификат бакалавра — ВАС. А это уже прямая дорога в вуз.

Принципиальной разницы между частными и государственными коллежами нет: программа обучения практически одинакова. Однако стоимость учебы в частных коллежах слишком велика.

АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ ВО ФРАНЦИИ

4.1 Принципы профессионального обучения и особенности их реализации при подготовке квалифицированных рабочих во Франции

Французское законодательство неоднократно обсуждало и совершенствовало кодекс воспитания – главный законодательный документ в сфере образования.

Этот кодекс непосредственно касается так называемых принципов образования, основными из которых являются: Свобода преподавания, Бесплатность, Нейтралитет

Во Франции, общественная услуга преподавания сосуществует с частными учреждениями, вследствие чего свобода организации и распределения преподавания является проявлением свободы выражения: она определяется французским законодательством. Однако существует проблема получения университетских дипломов и званий: дипломы, полученные в частных школах, практически не имеют официальной ценности. Проявлением этого принципа является также то, что регламентация экзаменов действует в национальном масштабе.

Принцип бесплатности начального общественного образования, был утвержден с конца XIX века на основе закона от 16 июня 1881 года. Бесплатность среднего образования - законом от 31 мая 1933 года. Нейтралитет

Принцип нейтралитета реализуется на основе того, что философская и политическая точка зрения не навязывается в преподавании. Общественное преподавание является светским, начиная с законов 28 марта 1882 года и из 30 октября 1886 года. В французских программах обучения практически отсутствует религиозное образование.

Хочется также затронуть в этом разделе тему скандальной безработицы во Франции. На фоне не столь давних событий основные принципы профессионального обучения уходят на второй план. Сегодняшний день требует от французского правительства новых путей реализации принципов образования.

Вызвавший столько шума новый французский трудовой договор является частью «Экстренного плана по борьбе с безработицей». Согласно официальным данным, 22,7% граждан Франции в возрасте до 25 лет официально числятся безработными. Это более чем в два раза превышает аналогичный показатель по остальным возрастным группам (например, уровень безработицы среди возрастной категории французов 35-50 лет не превышает 9%). Результаты опроса, проведенного социологическим агентством LH2 по заказу газеты Liberation, свидетельствуют, что угроза остаться без работы по окончании университета стоит на первом месте среди проблем, беспокоящих французскую молодежь.

4.2 Содержание профессионального обучения

Учебные заведения системы профессионального образования специализированы по группам родственных профессий. Специализация этих заведений позволяет повышать качество обучения, оптимально использовать учебно-производственное оборудование, рационально использовать навыки педагогов.

Теоретическое обучение включает цикл специальных и общеобразовательных дисциплин, необходимых для овладения изучаемой профессии. В процессе производственного обучения учащиеся овладевают профессиональными знаниями, умениями и навыками, необходимыми для выполнения всех операций по специальности, учатся работать, используя современную технику.

Производственное обучение чередуется с теоретическим. Для каждой группы специальностей устанавливается наиболее рациональное соотношение между теоретическим и практическим обучением. Обычно, на изучение общеобразовательных дисциплин отводится около 20-40% учебного времени, специальных — около 20-50%, на производственное обучение — 40-70%.

В последнее время получила развитие профессиональная подготовка квалифицированных рабочих в системе ученичества со сроком обучения от 2 до 5, а иногда и более лет, существует сеть государственных, общественных и частных школ, курсов для профессионального обучения взрослых без отрыва от работы.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.