Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РАДИАЦИОННЫЙ МЕТОД СТЕРИЛИЗАЦИИ





Радиационный метод может быть рекомендован для:

- Изделий из полимерных материалов (полимерные пакеты или контейнеры для растворов);

- Чашек Петри.

Облучение объектов в конечной упаковке производят на гамма-установках, ускорителях электронов и других источниках ионизирующего излучения дозой 25 кГр (2,5 Мрад) или другими дозами в зависимости от конкретных условий (микробная обсемененность продукции до стерилизации, радиорезистентность контаминантов, величина коэффициента надежности стерилизации).

Широкое распространение метода сдерживают:

- прямое влияние на объект

- косвенное влияние (появление после разрушения молекул нехарактерных для препарата)


СТЕРИЛИЗАЦИЯ ФИЛЬТРОВАНИЕМ

Органические жидкости не выносят нагревания, освобождают от бактерий, пропуская через стерильные мелкоячеистая фильтры. Эти фильтры задерживают микроорганизмы, их называют бактериальными фильтрами. Используют их для получения стерильных растворов термолабильных веществ, а также для получения стерильного технологического воздуха и подготовки воздуха для работы в чистых помещениях.

Для фильтрации применяют:

- мембранные фильтры, характеризуются ситовым механизмом задержания и постоянным размером пор при эксплуатации. Максимальный диаметр пор стерилизующего мембранного фильтра не превышает 0,3 мкм.)

- глубинные фильтры характеризуются сложным механизмом задержания (ситовым, адсорбционным, инерционным) и в большинстве случаев непостоянным размером пор.

Широко применяются асбестовые и мембранные фильтры с различным диаметром пор. Применяются также фарфоровые (из кварцевого песка и каолина), стеклянные и фильтры с инфузорной земли (с диатомита или кизельгура). Фильтры выпускаются под номерами и марками. Асбестовые фильтры выпускаются с диаметром 35 и 140 мм, различают фильтрующую и стерилизуя марки. Мембранные фильтры (с нитроклетчатки или ацетилцеллюлозы) имеют номера 1-5, соответственно размеры пор 350-1200 нм. Перед употреблением мембранные фильтры стерилизуют кипячением или в автоклаве. Фильтры помещают в теплую дистиллированную воду и кипятят 30 минут, меняя ее 2-3 раза.

Стерилизующее фильтрование жидкостей проводят для:

1. Термически неустойчивых веществ (антибиотики, витамины);

2. Иммунобиопрепаратов и термолабильных компонентов парентерального питания (аминокислоты);

3. Термолабильных компонентов питательных сред и добавок для ферментации (40% глюкоза, р-р NH3, фенилуксусная кислота);

Для фильтрования воздуха используют фильтры из стекловолокна.

Для получения воды для инъекций, растворов дезинфицирующих веществ в производстве СЛС применяют метод обратного осмоса.

Минусы фильтрования на глубинных фильтрах (асбестовых):

- попадание волокон материала в фильтрат

- адсорбция белков из препарата на материал фильтра

Глубинные фильтры используют как предфильтры. После них устанавливается стерилизующий мембранный фильтр.

Для конечной стадии фильтрации обязательно используются фильтры с диаметром пор 0,22 мкм (тогда как в м/б анализе - 0,45 мкм)

Для удаления вирусов из термолабильных жидкостей используют методы ультрафильтрации.

Материалы мембранных фильтров:

- Эфиры целлюлозы;

- Ацетат целлюлозы;

- Полиамиды;

- Нейлон.

Факторы обеспечения эффективной стерилизации фильтрованием

1. Характеристика или тип мембраны (наличие стерилизующей способности)

2. Качество подготовки системы фильтрования к работе (должна быть стерильна и герметична)

3. Свойства фильтруемой жидкости. Жидкости по их фильтруемости и необходимостью в предварительной обработке делят на:

- Легкофильтруемые (водные растворы);

- Требующие дополнительной обработки;

- Труднофильтруемые.

4. Исходная концентрация клеток

Концентрация м/о должна быть минимальна. Наибольшая вероятность стерильности достигается при концентрации в 1 мл. раствора не более 100 клеток. С ростом числа м/о растет вероятность проникновения в фильтрат.

В фильтрат способны проникать м/о и частицы с размером меньше 0,22 мкм. (вирусы, споры Вас. subtilis, спиральные формы и м/о, лишенные клеточной стенки (микоплазмы))

5. Технологический режим фильтрования (давление, время фильтрации)

Для предотвращения неконтролируемого размножения на фильтре в ходе технологического процесса и возникновения пирогенности инъекционных растворов должно быть максимально сокращено время от момента ввода жидкости в систему до получения продукта (не более 8 часов).

При крупномасштабном фильтровании производят замену мембран или всей системы.

6. Условия производственной среды

Процесс стерилизующего фильтрования проводят в помещениях класса чистоты В.

Для больших расходов воздуха широко распространена технологическая схема, представленная на рис. 1. Воздух на аэрацию в посевные и производственные ферментеры подается с помощью комрессора. Перед сжатием воздух проходит через масляный или сухой фильтры, где осуществляется его очистка от механических примесей. Нагретый в процессе компреммирования сжатый давлением 0,3 МПа воздух охлаждается в теплообменнике. После ресивера воздух охлаждается в теплообменнике для конденсации влаги. Выходящий из ресивера воздух нагревается в кожухотрубном аппарате.

Далее воздух проходит частичную очистку от микроорганизмов в фильтре грубой бактериальной очистки и полностью очищается от микроорганизмов в фильтре тонкой бактериальной очистки. Воздух, выходящий из ферментатора и инокулятора высушивается от влаги на фильтре, достигая расчетной допустимой концентрации микроорганизмов.

Рис. 1. - Промышленная схема очистки воздуха: 1 - фильтр; 2 - компрессор; 3 - теплообменник; 4 - влагоотделитель; 5 - ресивер; 6 - теплообменник; 7 - головной фильтр (схема Н.А. Войнова)

 

Некоторые конструкции фильтров для биологической очистки воздуха представлены на рис. 2. Глубинный фильтр (рис. 2, а) представляет собой емкость, снабженную рубашкой с перфорированными решетками внутри. Между решетками укладывается волокнистый фильтрующий материал. В зависимости от напора сжатого воздуха плотность укладки стекловолокнистого фильтрующего материала составляет 100-500 кг/м.

Фильтр с тканью Петрянова (рис. 2, б) представляет собой стальной цилиндр с разъемной крышкой и коническим днищем. Внутри фильтра в трубной решетке на резьбе закреплены перфорированные цилиндры, обтянутые слоями ткани через которые проходит воздух и очищается. Фильтр стерилизуется паром с примесью формалина. Необходимая степень биологической очистки воздуха достигается при использовании в качестве фильтрующего материала пористых фильтрующих материалов. Фильтр такой конструкции представлен на рис. 2, в.

Известны эффективные металлокерамические фильтрующие элементы для очистки микробных частиц диаметром 0,3 мкм. Особенностью фильтрования с помощью этих элементов является тесная взаимосвязь между формой каналов фильтра с периодически изменяющимся диаметром сечения и скоростью движения воздушного потока в этих каналах. При движении воздуха через материал фильтра в нем возникают ультразвуковые колебания, приводящие к осаждению микроорганизмов на стенки фильтра. На основе фильтрующих металлокерамических элементов разработаны парные автоматические фильтрующие комплексы для грубой и тонкой биологической очистки воздуха.

Рис. 2 - Схемы фильтров - а: 1 - корпус; 2 - крышка; 3 - решетки со слоем фильтрующего материала; 4 - днище; 5 - вход воздуха; 6 - выход воздуха; 7 - вход острого пара; 8, 9 - выход; б: 1 - корпус; 2 - фланец; 3 - фильтрующий фторопластовый элемент; 4 - прокладка; 5, 6 - вход и выход воздуха; в: 1 - корпус: 2 - крышка; 3 - фильтр; 4, 5 - выход и вход воздуха (схемы Н.А. Войнова)

 

Отличительной особенностью таких комплексов является гарантированная микробиологическая надежность очистки и полная автоматизация их работы.

 

 


 

ПРОЧИЕ ВИДЫ СТЕРИЛИАЦИИ

 

Влияние ультразвуковых волн

 

Ультразвуком (УЗ) называются механические колебания с частотой, превышающей 18 кГц (18 000 колебаний в секунду). УЗ получают с помощью высокочастотного генератора, который превращает частоту электросети в электрический ток высокой частоты. Колебания электрического тока высокой частоты посредством пьезоэлектрического преобразователя превращаются в механические колебания, которые передаются в резервуар с жидкостью.

При частоте колебания 1,0-1,3 мГц в течение 10 мин оказывает бактерицидный эффект на клетки микроорганизмов. Ультразвук способствует разрыву клеточных стенок и мембран, повреждению флагеллина у подвижных форм микроорганизмов. Влияние ультразвука основано на механическом разрушении микроорганизмов в результате возникновения высокого давления внутри клетки. Это позволяет использовать его в качестве стерилизующего агента, а также применять для инактивации и дезинтеграции вирусов с целью получения антигенов и вирусных вакцин.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.