Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные признаки государства.





Признаки государства:

· Аппарат управления-принуждения

· Публичная власть

· Территория

· Население

· Суверенитет(верховенство и независимость государства в решении внутренних и внеших задач)(Виды суверенитета: суверенитет народа, суверенитет государства, суверенитет нации)

· Монополия на правотворчества(только государство в праве создавать законы, нормы права)

· Система налогов и сборов

 

11. Государственный суверенитет: понятие и содержание. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ — способность государственной власти независимо и самостоятельно осуществлять свои функции как внутри страны, так и во взаимоотношениях с другими странами. Государственный суверенитет означает верховенство и независимость государственной власти внутри своей территории и по отношению к другим государствам. Государственный суверенитет есть важнейшая характеристика государственной власти, отображающая верховенство и полновластие народа, самостоятельность и свободу нации в определении своего политико-юридического статуса, выбора экономического, социального и политического развития. Суверенитет государства проявляется в верховенстве государственной власти, ее единстве, независимости и неделимости. Конституция РФ закрепила новый подход к государственному суверенитету Статья 4 о Г.с. следует за статьей 3, в которой закреплен суверенитет народа, этим подчеркиваются их неразрывная связь и исходное значение суверенитета народа. С позиции современных подходов к данной проблеме государство может считаться суверенным только при условии, что оно реализует волю народа и что его система управления демократична.

 

12. Типология государств: понятие и основные подходы. Типология государства- это учения о типах государства в зависимости от имеющихся у них устойчивых признаков. Выделяют в основном 2 подхода:

· Формационный подход (Маркс, Энгельс). В рамках данного подхода выделяют типы государства:

ü Рабовладельческое(экспл)

ü Феодальное(экспл)

ü Буржуазное(экспл)

ü Социолистическое(промежуточное)

Причина перехода от одного к другому- смена способов производства. Основой формационного подхода является социально-экономический критерий- общественно-экономическая формация.

· Цивилизационный подход (Томберг, Ростоф). Этапы государственного развития представлены в виде цивилизаций, которые проходят следующие стадии своего развития:

ü Возникновение

ü Рост

ü Рассвет

ü Надлом

ü Исчезновение

Типы цивилизация: Египетская, Европейкая, Китайкая и другие.

13. Формационный подход к типологии государств. (Маркс, Энгельс). В рамках данного подхода выделяют типы государства:

ü Рабовладельческое(экспл)

ü Феодальное(экспл)

ü Буржуазное(экспл)

ü Социолистическое(промежуточное)

Причина перехода от одного к другому- смена способов производства. Основой формационного подхода является социально-экономический критерий- общественно-экономическая формация.

 

 

14. Форма государства: понятие и элементы. Форма государства – это совокупность его внешних признаков, порядка и способов организации высших органов власти, реализации политической и государственной власти. Чтобы иметь более полное представление о форме конкретного государства, необходимо проводить анализ его структурных элементов: 1) форма правления – организация высших государственных органов, порядок их образования, структура, полномочия, взаимодействие с населением, а также друг с другом. Основные формы правления: монархия и республика; 2) форма государственного устройства – отражает политико-территориальную организацию государственной власти, определяет взаимоотношения между центральной и местной властью. По форме устройства государства разделяются на унитарные, федеративные, конфедеративные; 3) государственно-правовой (политический) режим – представляет собой совокупность приемов, способов, методов, средств осуществления власти. Основные типы политических режимов: авторитарный, демократический, тоталитарный. Таким образом, форма государства определяет:

· порядок формирования органов государственной власти;

· структуру государственных органов;

· особенность территориальной самостоятельности населения;

· характер взаимоотношений органов государственной власти друг с другом;

· специфику отношений государственных органов и населения;

 

 

15. Форма государственного правления: понятие и виды. Форма правления – это способ организации высшей власти государства. Она оказывает влияние как на структуру верховных государственных органов, так и на принципы их взаимодействия. Так, различают монархию и республику, главное различие которых состоит в процедуре и условиях замещения поста главы государства. Монархия – форма правления, при которой:

· высшая государственная власть сосредоточена в руках одного монарха (короля, царя, императора, султана и т. п.);

· власть наследуется представителем правящей династии и выполняется пожизненно;

· монарх осуществляет функции как главы государства, так и законодательной, исполнительной власти, контролирует правосудие.

Монархическая форма правления имеет место в ряде государств мира (Великобритания, Нидерланды, Япония и др.).

Монархии могут быть двух видов:

абсолютная – верховная власть по закону полностью принадлежит монарху. Главным признаком абсолютной монархии считают отсутствие государственных органов, которые ограничивают власть правителя;

ограниченная – может быть конституционной, парламентской и дуалистической. Конституционная монархия – такая, при которой имеется представительный орган, значительно ограничивающий власть монарха. Чаще всего это ограничение осуществляется конституцией, которая утверждается парламентом.

Признаки парламентской монархии:

· правительство формируется из представителей партий (или партии), которые получили большинство на выборах в парламент;

· в законодательной, исполнительной и судебной сферах власть монарха практически отсутствует (имеет символический характер).

При дуалистической монархии:

· государственная власть и юридически, и на практике разделена между правительством, которое формируется монархом и парламентом;

· правительство, в отличие от парламентской монархии, не зависит от партийного состава парламента и не ответственно перед ним.

Республиканская форма правления является наиболее распространенной в современных государствах. Ее основные формы – президентская и парламентарная республики.

В президентской республике:

· президент имеет значительные полномочия и является одновременно главой государства и правительства;

· правительство сформировывается внепарламентским путем;

· жесткое разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Основным признаком этого разделения является большая самостоятельность государственных органов по отношению друг к другу.

Такая форма правления существует, например, в США. Российскую Федерацию так же можно отнести к президентской республике.

В парламентарной республике:

· правительство формируется на парламентской основе и ответственно перед ним;

· глава государства выполняет представительские функции, хотя по конституции его полномочия могут быть обширными;

· правительство занимает основное место в государственном механизме и осуществляет управление страной;

· президент избирается парламентом и осуществляет свою власть с одобрения правительства.

16. Республика как форма правления. Виды республик. Республика (от латинского res publica - государственное, общественное дело) - это форма правления, при которой глава государства является выборным и сменяемым, а его власть считается производной от избирателей или представительного органа.

Признаки республики:

1) выборность власти;

2) ограниченность срока полномочий власти;

3) зависимость от избирателей.

В зависимости от того, кто формирует правительство, кому оно подотчетно и подконтрольно, республики подразделяются на президентские, парламентские и смешанные.

В президентской республике президент избирается независимо от парламента либо коллегией выборщиков, либо непосредственно народом, он одновременно является главой государства и правительства.

В парламентской республике правительство формируется законодательным органом и ответственно перед ним.

Характерной чертой смешанных (полупрезидентских, полупарламентских) республик является двойная ответственность правительства - и перед президентом, и перед парламентом.

 

 

17. Монархия как форма правления. Виды монархий. Монархия (от греческого monarchia - единовластие) - это форма правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства (монарха).

Признаки монархии:

1) власть передается по наследству;

2) осуществляется бессрочно;

3) не зависит от волеизъявления населения.

Монархии бывают неограниченными, т.е. в них отсутствуют представительные учреждения народа, а единственным носителем суверенитета государства является и ограниченными (конституционными), в которых наряду с монархом носителями суверенитета выступают другие высшие государственные органы, ограничивающие власть главы государства.

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.