Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Они встретили кризис перестроившись, обновившись оригинальными идеями и работой по-новому





Нет нужды говорить, что корпорация продолжает расти и крепнуть по сей день. Но в чем причина ее успеха? Почему она не переживает естественный цикл достижения расцвета, упадка и смерти?

Дюпон проблемы изменяющегося мира встречает перестройкой, обновлением, оригинальными идеями и работой по-новому. Сотрудники корпорации эту проблему разрешают, используя ППУ, и нацелены на преодоление трудностей. Они не прекращают своих исследований и постоянно налаживают выпуск новой продукции и улучшают старую. Там управляющие кадры обновляют, анализируют и совершенствуют методы торговли.

На их примере стоит поучиться!

В жизни любой мелкий предприниматель, как и каждый человек, может анализировать свою сферу деятельности и экспериментировать. При этом можно использовать методы крупных индустриальных компаний. И вы можете продолжить свой рост и развитие, если давать себе «инъекции» свежих идей, молодой крови и работы по-новому. Вы можете упадок сменить новым подъемом. Вы можете быть не как все! Когда другие плывут по течению, вы можете плыть против!

Сколько же историй, уже прочитанных в это книге и еще ждущих вас впереди, ясно говорят: «Если есть проблемы, это — прекрасно!» Прекрасно, когда вы умеете видеть, как на почве невезения взрастить семена успеха, а возможно и большого успеха. Если вы еще не можете разглядеть это, следующая глава «Учитесь видеть» поможет вам быть зорче.

Путеводитель 6 ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

1. Итак, у вас есть проблемы? Прекрасно! Спросите почему? Потому что, когда вы сталкиваетесь с проблемой и разрешаете ее с помощью ППУ, вы становитесь лучше, сильнее и более удачливым.

2. Проблемы бывают у всех.

3. Успех или неудача в разрешении проблем зависят только от вашей психологической установки.

4. Возьмите себя в руки, контролируйте эмоции и сами решайте свою судьбу.

5. Господь всегда милостив.

6. Если возникла проблема: а) обратитесь к Святому Провидению, б) хорошо подумайте, в) обозначьте проблему, г) проанализируйте ее, д) настройте себя на ППУ «Прекрасно!» и е) взрастите на почве неудачи семена большого успеха.

7. Чарли Уорд — выдающийся представитель тех, кто успешно справился с проблемами на жизненном переломе.

8. Сложнейшей жизненной проблемой является секс. Направьте эту страсть в русло добродетели.

9. Семь добродетелей — это благоразумие, стойкость, умеренность, справедливость, вера, надежда и милосердие. Усвойте эти качества и проявляйте их в своей жизни.

10. Одна хорошая идея, за которой последует действие, может из неудачи сделать успех.

ВО ВСЯКОМ НЕВЕЗЕНИИ ЕСТЬ СЕМЕНА УСПЕХА, А ВОЗМОЖНО И БОЛЬШОГО УСПЕХА

Глава седьмая УЧИТЕСЬ ВИДЕТЬ

Джордж У. Кэмпбелл родился слепым.

— Двусторонняя врожденная катаракта, — сказал врач. Отец Джорджа смотрел на врача, не веря своим ушам. — И ничего нельзя сделать? Может быть, операция… — Нет, на сегодняшний день тут медицина бессильна.

Джордж Кэмпбелл был незрячим, но любовь и вера родителей сделали его жизнь счастливой и полнокровной. В младенчестве он и не подозревал, что судьба его чем-то оделила.

Когда ему было шесть лет, с ним произошло одно непонятное событие. Он играл с товарищем в мяч, и тот, забыв о слепоте Джорджа, крикнул ему:

— Смотри, осторожно! Он ударит!

Мячик действительно ударил Джорджа, и с этого момента жизнь мальчика круто переменилась. Ему не было больно, но это его страшно удивило. Позднее он спрашивал у матери:

— Как Билл раньше меня узнал, что со мною будет?

Она тяжело вздохнула: наступил момент, которого она так боялась. Нужно было сказать сыну:

«Ты — слепой». И вот какой у них произошел разговор:

— Присядем, Джордж, — сказала она, прижав к себе с нежностью сына.

— Мне нелегко будет объяснить, и ты, наверное, не сразу поймешь, но давай сделаем вот что.

С этими словами она взяла его за ручку и стала перебирать пальчики.

— Один, два, три, четыре, пять. У нас по пять пальчиков, и каждому соответствует одно наше чувство. С этим пальчиком мы слышим, этим пальчиком может потрогать, с этим — чувствуем запах, с этим — вкус, а с этим, самым маленьким, мы видим. И каждое чувство передает свое ощущение в голввку.

Затем он пригнула мизинчик мальчика, взяла бинтик и крепко привязала его к ладошке.

— Ты, милый, у нас не такой как все, — продолжала мать. — У тебя только четыре чувства, только четыре «пальчика». Этим ты слышишь, этим — чувствуешь, этим — нюхаешь, этим — узнаешь вкус. У тебя нет вот этого чувства, ты не можешь видеть. А теперь мы сделаем так, милый. Встань здесь.

Джордж поднялся. Мама взяла мячик. — А теперь этой же ручкой держи!

Джордж протянул свою перебинтованную ручонку и тут же, почувствовав в ней мячик, крепко схватил его четырьмя свободными пальчиками.

— Молодец! Умничка! Всегда помни, что ты сейчас сделал, Джордж. Ты взял мячик, хотя у тебя только четыре пальчика. И вся жизнь у тебя будет счастливой и радостной с четырьмя чувствами вместо пяти, если будешь все делать так же старательно.

Мама Джорджа использовала метафору, что является самым быстрым и эффективным способом передачи мысли.

Джордж навсегда запомнил мамину формулу «четыре вместо пяти». Она стала для него формулой надежды. И при всяком затруднении, причиной которого была его слепота, эта формула служила ему мотиватором самовнушения. Он часто ее себе повторял. В нужный момент эта формула всплывала из подсознания и не давала ему падать духом.

С годами он понял, как права была его мать.

С четырьмя чувствами он сумел построить свою жизнь счастливой и радостной. Но на этом история Джорджа Кэмпбелла не кончается.

В юношеские годы, уже будучи студентом, Джордж серьезно заболел и долго пролежал в больнице. Пока продолжалось лечение, отец принес ему новость: ученые нашли способ вылечивать врожденную катаракту. Конечно, никто полной гарантии дать не мог, но шанс на успех был, и это перевешивало все тревоги. Джорджу так хотелось стать зрячим, что он решил рискнуть. За шесть месяцев он перенес четыре сложные операции — по две на каждом глазу. И вот уже несколько дней он лежит в затемненной комнате с повязкой на глазах. Наконец приходит день, когда повязку должны снять. Потихоньку, очень осторожно врач снимает повязку. В глазах Джорджа вспыхивает свет, но он ничего не понимает и не различает! Джордж лежит оглушенный и пытается осмыслить, что с ним произошло. Он слышит, как врач подходит к нему и прикладывает что-то к его глазам.

— Теперь вы видите что-нибудь? — слышит он голос врача.

Джордж приподнимает голову над подушкой. Ослепляющий свет обретает оттенок, цвет переходит в форму, возникает фигура человека.

— Джордж! — звучит голос, который он знает так хорошо, голос матери.

Впервые за свои восемнадцать лет Джордж Кэмпбелл видит свою маму. Измученные глаза.

Морщинистое лицо шестидесятидвухлетней женщины. Натруженные старческие руки. Но для Джорджа она красавица! Он видит перед собой ангела! Долгие годы постоянного труда и терпения, учебы и раздумий, все эти годы она была его глазами — вот что увидел Джордж. По сей день он бережет в памяти свое первое бесценное видение. С этого первого видения своей матери он узнал истинную цену дара видеть. — Пока мы не теряем способность видеть, — говорит Джордж, — никто не знает, какое это чудо — зрение.

Видеть — это значит учиться

Но Джордж выяснил еще нечто очень полезное для тех, кто хочет обладать ППУ. Ему навсегда запомнился тот день, когда впервые увидел свою мать в больничной палате и не признал, пока не услышал ее голоса.

— Все что мы видим, — говорит Джордж, — это истолкование нашего разума. Главное — надо уметь правильно истолковывать, что мы видим.

Его слова подтверждаются научными данными.

— Большая часть зрительного восприятия, — говорит д-р Самуэль Реншоу, — вовсе не результат работы глаз. Они действуют наподобие руки, протягиваясь туда, ухватывая вещь и доставляя ее в мозг. Мозг эту вещь закладывает в память. И мы начинаем видеть, лишь когда мозг истолкует видимое путем сопоставления его с тем, что хранится в памяти.

Немало среди нас таких, кто в течение своей жизни видят очень мало великого и прекрасного вокруг. Мы часто плохо фильтруем информацию, поставляемую нашим зрением. В результате мы часто смотрим на вещи и не видим их. Мы получаем физическое впечатление, не улавливая его смысла. Иными словами, мы не прилагаем ППУ к своим зрительным впечатлениям.

Не пора ли нам подправить свое зрение? Речь идет не о физическом состоянии органов зрения, это дело медицины. Мы говорим о зрении ума, которое подобно глазам может иметь дефект. Когда такое случается, мы тонем в гуще ложных представлений… толкаемся и бродим среди них, набивая себе шишки.

Самые распространенные дефекты зрения, две крайности, — близорукость и

дальнозоркость. Они также свойственны и зрению ума. Умственно близорукий человек не видит удаленных явлений и не понимает открывающихся возможностей. Он обращает внимание лишь на сиюминутное и прямо его касающееся, не видя своих перспектив, которые могут открыться, если прикинуть и подумать о перспективе. Человек близорук, если он не планирует свою жизнь, не ставит себе целей и не закладывает фундамент будущего.

С другой стороны, умственная дальнозоркость порой мешает человеку разглядеть сиюминутные возможности. Он погружается в мечты, никак не связанные с реалиями настоящего, и может пропустить удобный случай. Вместо того чтобы продвигаться к цели шаг за шагом, он мечтает сразу совершить прыжок, не понимая, что прыжок может иметь печальное завершение.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.