Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Техническая обработка библиотечного фонда. Определение авторских знаков. Шифр документа.





Техническая обработка библиотечного фонда. Определение авторских знаков. Шифр документа.

ОСТ 7.76–96 «Комплектование фонда документов. Библиографирование. Каталогизация: термины и определения» содержит определение термина «библиотечная обработка» совокупность процессов подготовки документов и библиографических записей к их дальнейшему использованию и хранению в библиотеке или информационном центре.

В состав библиотечной обработки входят техническая обработка и библиографическая обработка.

Техническая обработка документа – совокупность процессов подготовки документа к последующему хранению и использованию. Техническая обработка производится в том случае, если документ подлежит длительному хранению.

В состав технической обработки входят штемпелевание, проставление инвентарного номера и шифра хранения документа, наклеивание кармашка, листка сроков возврата, оформление формуляра, книжных ярлыков, а также формирование других служебных реквизитов.

Первичная(техническая) обработка документа.

1.1. Маркировка документа (от фр. marguer — отмечать) — на­несение на документ идентификационных знаков, свидетельст­вующих о его принадлежности к фонду и служащих для после­дующего контроля за движением документа. Маркировка документов осуществляется в процессе их приема.

В ходе маркировки используются штемпели с наименовани­ем фонда, книжные знаки (экслибрисы), индивидуальные ма­шиночитаемые штриховые коды. При маркировке документов должны соблюдаться следующие основные требования: а) мар­кировочный знак должен включать обозначение принадлежности фонда; б) он должен соответствовать эстетическим требованиям и не нарушать целостности художественного оформления доку­мента; в) должна обеспечиваться долгосрочная сохранность тек­ста или другой знаковой информации в маркировочном знаке.

В книжных изданиях штемпель проставляется на обороте ти­тульного листа и на странице 17; штрих-код наклеивается на форзаце книги.

Электронные документы на съемных носителях подлежат мар­кировке мягкими фломастерами. Данные заносятся на верхнюю (нерабочую) поверхность диска. Электронные документы локаль­ного доступа идентифицируются специальными компьютерными программами, при этом обозначение принадлежности может быть оформлено как самостоятельным файлом в составе общей дирек­тории, так и включено в «тело» самого электронного документа.

1. 2. Простановка на документе инвентарного номера осуще­ствляется после индивидуального учета документа и характерна только для документов, прошедших инвентаризацию. Инвентар­ный номер проставляется в области штемпеля, а также выше или ниже его. Зачастую операция простановки инвентарного номера механизирована и осуществляется с помощью специальных уст­ройств-нумераторов.

 

1,3 Шифр хранения документа – это условное обозначение места хранения документа в виде сочетания буквенных и цифровых знаков. При систематическо-алфавитной расстановке книги в зависимости от содержания распределяются по отделам, каждый из которых соответствует определенной отрасли знания. Для этого массовые библиотеки используют таблицы «Библиотечно-библиографической классификации» (ББК), научно-технические библиотеки – «Универсальную десятичную классификацию» (УДК) и др. Первоначально книги подбираются по индексам, а внутри тождественных индексов по алфавиту авторов или заглавий произведений. Этому способствуют авторские знаки, отраженные в «Таблицах авторских знаков», составленных библиотековедом Л.Б.Хавкиной.

Авторский знак – это условное обозначение начальных буквосочетаний первого слова библиографической записи. Авторский знак состоит из начальной буквы слова, с которого начинается библиографическая запись, и цифр, соответствующих первым, а иногда и последующим слогам или буквосочетаниям этого первого слова.

В небольших библиотеках авторские знаки определяются по пособию Л.Б. Хавкиной «Таблица авторских знаков двоичных», 25-е издание которого было осуществлено в 1992 году. Крупные библиотеки применяют составленные также Л. Б. Хавкиной трехзначные авторские таблицы.

.

Размещение фонда при открытом доступе.

В открытом фонде читального зала может быть от 5-15% фонда до 100% (при применении современных противокражных систем); в фонде абонемента – до 50000 экз.

Достаточность количества документов, предоставляемых для самостоятельного выбора, определяется по числу обращений пользователей за консультациями по поводу местонахождения документа. Если их количество превышает 25-30% общего числа посещений, значит либо величина фонда открытого доступа избыточна, либо его состав неоптимален, либо размещение или оформление не соответствует требованиям или недостаточна информационная культура пользователя.

На 1 п.м. при открытом доступе в среднем размещается 30-40 (в детских библиотеках 25-30) книг. Полок – 6 вместо 7 (нижняя убирается). Расстояние между стеллажами 105см, а не 75см, как в магазинном фондохранилище.

Размещение фонда в магазинном фондохранилище.

На 1 кв.м. располагается 400-420 ед. хранения, на 1 п.м. 50 книг. Расстановка – на 7-полочных стеллажах высотой 205см.

Каждый этаж разделяется на 2 яруса высотой 2,3-2,35м. Межъярусные перекрытия должны быть металлически решетчатые – для лучшей циркуляции воздуха на этаже. Могут быть цельно-металлические перекрытия, воздух должен проходить во внутристеллажных проемах. Этажи наглухо отделяются друг от друга из противопожарных соображений. Лестничные клетки, лифты, подъемники должны находиться вне фондохранилища.

Расстановки БФ.

Расстановка (термин утвердился в русском библиотековедении в XVIII в.) документов непосредственно на библиотечных полках – завершающий этап их размещения. Расстановка – это собирательный термин для обозначения нижних иерархических уровней упорядочения БФ – разделов и подразделов фонда, их групп и подгрупп до месторасположения отдельно взятого документа.

Любая расстановка должна обеспечивать связь документа с его моделью – библиографической записью в каталоге, иначе поиск окажется невозможным. Расстановка должна гарантировать однозначное определение местонахождения конкретного документа. Для этого каждая единица хранения получает соответствующий полочный шифр.

Требования к расстановке БФ:

  • экономичность использования полезной площади фондохранилища;
  • расстановка должна способствовать изучению фонда, его проверке и уходу за ним.

Типы расстановки БФ – семантический и формальный.

  1. Семантические (содержательного типа)
  • Систематическая – по отраслям знания (по применяемым таблицам классификации – ББК или УДК). Внутри каждого отдела – по алфавиту авторов и названий (систематическо-алфавитная расстановка).
  • Тематическая – применяется при необходимости собрать в пределах одной темы литературу различных отраслей (напр.. Путешествия – включает географию, туризм, беллетристику и др.). Тематическая расстановка как основная применяется в детских библиотеках.
  • Предметная (предложена Иоганном Франке, Германия, 1769г.)– используется при кратковременном увеличении запросов на документы по к.-л. вопросу. Часто используется в специальных библиотеках.

Формального типа

Характерной их особенностью является то, что документы однородного содержания рассредоточиваются по всему фондохранилищу. В связи с этим выдать документ можно лишь при наличии оформленного после наведения в справки по каталогу требования. Расстановки формального типа в основном применяют крупные библиотеки для размещения документов в основном хранилище.

  • Алфавитная (известна с X века) – документы расставляются независимо от их содержания в алфавите авторов и названий.
  • Хронологическая (предложена Уильямом Бискоу, США, 1885г.) – документы расставляются по годам издания в прямом хронологическом порядке; шифр – год издания и порядковый номер его поступления. Напр., 2007-3608. Применение хронологической расстановки позволяет собрать все новые документы в одном месте. Разновидность хронологической расстановки - хронологическо-форматная расстановка – в шифр добавляется обозначение формата (напр., М – малый формат). Наш пример в этом случае будет выглядеть следующим образом: 2007-3608М.
  • Географическая – документы расставляются по алфавиту стран, городов, областей, в которых они изданы или мест, которым они посвящены. Применяется при расстановке НТД, краеведческих документов. Второй ступенью деления обычно является содержание документа.
  • Языковая – документы расставляются по языкам издания, а внутри каждой языковой группы – систематическая, алфавитная или другая.
  • Форматная (предложил Ришар де Фурниваль, Франция, середина XIII века) – документы разделяют на несколько групп по высоте их материальной основы, а в пределах каждой группы расставляют по авторским знакам, порядковым номерам или иным признакам. Обычно выделяют 3 группы- до 20см; от 20 до 26см; больше 26см. Применяется в фондах больше 300 тыс. экз.
  • Нумерационная (введена А.Н. Олениным, 1809 год) – расположение документов в порядке их поступления в библиотеку.

Виды нумерационной расстановки:

  1. Собственно нумерационная (по особым номерам);
  2. Инвентарная – расстановка документов в порядке возрастания их инвентарных номеров;
  3. Крепостная (предложена П.М. Строевым в 1827 году, введена В.И. Собольщиковым в 1858 году) – документ получает особый шифр, определяющий его постоянное место в хранилище. Например, 20.4.11 – номер зала; номер стеллажа; порядковый номер на стеллаже.

Применяются также другие расстановки: по алфавиту фирм, издательств, по разновидностям изданий и др.

 

Техническая обработка библиотечного фонда. Определение авторских знаков. Шифр документа.

ОСТ 7.76–96 «Комплектование фонда документов. Библиографирование. Каталогизация: термины и определения» содержит определение термина «библиотечная обработка» совокупность процессов подготовки документов и библиографических записей к их дальнейшему использованию и хранению в библиотеке или информационном центре.

В состав библиотечной обработки входят техническая обработка и библиографическая обработка.

Техническая обработка документа – совокупность процессов подготовки документа к последующему хранению и использованию. Техническая обработка производится в том случае, если документ подлежит длительному хранению.

В состав технической обработки входят штемпелевание, проставление инвентарного номера и шифра хранения документа, наклеивание кармашка, листка сроков возврата, оформление формуляра, книжных ярлыков, а также формирование других служебных реквизитов.

Первичная(техническая) обработка документа.

1.1. Маркировка документа (от фр. marguer — отмечать) — на­несение на документ идентификационных знаков, свидетельст­вующих о его принадлежности к фонду и служащих для после­дующего контроля за движением документа. Маркировка документов осуществляется в процессе их приема.

В ходе маркировки используются штемпели с наименовани­ем фонда, книжные знаки (экслибрисы), индивидуальные ма­шиночитаемые штриховые коды. При маркировке документов должны соблюдаться следующие основные требования: а) мар­кировочный знак должен включать обозначение принадлежности фонда; б) он должен соответствовать эстетическим требованиям и не нарушать целостности художественного оформления доку­мента; в) должна обеспечиваться долгосрочная сохранность тек­ста или другой знаковой информации в маркировочном знаке.

В книжных изданиях штемпель проставляется на обороте ти­тульного листа и на странице 17; штрих-код наклеивается на форзаце книги.

Электронные документы на съемных носителях подлежат мар­кировке мягкими фломастерами. Данные заносятся на верхнюю (нерабочую) поверхность диска. Электронные документы локаль­ного доступа идентифицируются специальными компьютерными программами, при этом обозначение принадлежности может быть оформлено как самостоятельным файлом в составе общей дирек­тории, так и включено в «тело» самого электронного документа.

1. 2. Простановка на документе инвентарного номера осуще­ствляется после индивидуального учета документа и характерна только для документов, прошедших инвентаризацию. Инвентар­ный номер проставляется в области штемпеля, а также выше или ниже его. Зачастую операция простановки инвентарного номера механизирована и осуществляется с помощью специальных уст­ройств-нумераторов.

 

1,3 Шифр хранения документа – это условное обозначение места хранения документа в виде сочетания буквенных и цифровых знаков. При систематическо-алфавитной расстановке книги в зависимости от содержания распределяются по отделам, каждый из которых соответствует определенной отрасли знания. Для этого массовые библиотеки используют таблицы «Библиотечно-библиографической классификации» (ББК), научно-технические библиотеки – «Универсальную десятичную классификацию» (УДК) и др. Первоначально книги подбираются по индексам, а внутри тождественных индексов по алфавиту авторов или заглавий произведений. Этому способствуют авторские знаки, отраженные в «Таблицах авторских знаков», составленных библиотековедом Л.Б.Хавкиной.

Авторский знак – это условное обозначение начальных буквосочетаний первого слова библиографической записи. Авторский знак состоит из начальной буквы слова, с которого начинается библиографическая запись, и цифр, соответствующих первым, а иногда и последующим слогам или буквосочетаниям этого первого слова.

В небольших библиотеках авторские знаки определяются по пособию Л.Б. Хавкиной «Таблица авторских знаков двоичных», 25-е издание которого было осуществлено в 1992 году. Крупные библиотеки применяют составленные также Л. Б. Хавкиной трехзначные авторские таблицы.

.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.