Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок назначения режима резания при выполнении операций механической обработки.





Элементы режима резания обычно устанавливают в порядке, указанном ниже.

1. Глубина резания t: при черновой (предварительной) обработке назначают по возможности максимальную t, равную припуску на обработку или большей части его; при чистовой (окончательной) обработке – в зави-

симости от требований точности размеров и параметров, характеризующих качество поверхностного слоя (шероховатость, степень и глубина наклёпа, остаточные напряжения).

2. Подача S: при черновой обработке выбирают максимально возможную подачу, исходя из жесткости и прочности системы СПИД, мощности привода станка, прочности твердосплавной пластинки и других ограничивающих факторов; при чистовой обработке – в зависимости от требуемой точности и параметров, характеризующих качество поверхностного слоя.

3. Скорость резания V рассчитывают по эмпирическим формулам, установленным для каждого вида обработки, которые имеют общий вид

Значения коэффициента СV и показателей степени, содержащихся в этих формулах, так же как и периода стойкостиТ инструмента, применяемого для данного вида обработки, приведены в таблицах для каждого вида обработки. Вычисленная с использованием табличных данных скорость резания учит-т конкрет. значения глубины резания t, подачи S и стойкости Т и действительна при определенных таблич. значениях ряда других факторов. Поэтому для получения действительного значения скорости резания с учетом конкретных значений упомянутых факторов вводится поправочный коэффициент . Тогда действительная скорость резания,где – произведение ряда коэффициентов (выбираются по таблицам из справочников). Важнейшими из них, общими для различных видов обработки, являются:

– коэффициент, учитывающий качество обрабатываемого материала;

– коэффициент, отражающий состояние поверхности заготовки;

– коэффициент, учитывающий качество материала инструмента.

 

 

Исходные данные, необходимые для расчёта режимов резания при выполнении операций механической обработки.

Исходными данными для выбора режима резания являются: данные об изготовляемой детали и ее заготовке; данные о применяемом оборудовании и инструменте.

1. Материал заготовки;

2. Предел прочности материала заготовки;

3. Геометрические параметры заготовки (диаметр, длина).

4. Геометрические параметры детали после обработки (диаметр, длина, ширина, высота…).

5. Требуемая шероховатость обработанной поверхности;

6. Общий припуск на обработку h, мм;

7. Средняя дневная программа производства по данной операцииП, шт.

8. Оборудование (станок).

9. Тип режущего инструмента.

10. Конструкция режущего инструмента.

11. Материал режущей части инструмента.

12. Материал державки и её геометрические параметры.

13. Угловые параметры режущей части инструмента.

14. Период стойкости режущего инструмент

 

Технологическая оснастка

1. Принцип классификации станочных приспособлений. По ГОСТ14.305-73.

1.1 По типу операции: токарные, кругло-шлифов., кондукторы-сверлильн. опер., фрезерные

1.2 Классификация по виду зажимных устройств: ручные, механизир.(пневмо-, гидро-, электромагнит.), автоматизир-е (инерцион. патрон.)

1.3По уровню специализации:

1. Универсальные:

УБП — универсально-безналадочные приспособления, для которых характерно применение универсальных регулируемых приспособлений, не требующих сменных установочных и зажимных элементов. Рекомендуется для единичного и мелкосерийного производств.

УНП — универсально-наладочные приспос-я. Предусматривает разделение элементов приспос-й на два осн. вида: базовые и сменные. Баз.эл. — постоянная многократно используемая часть приспос-я, изгот-мая заранее по соответствующим стандартам. Сменные установочные и зажимные элементы-наладки могут быть универсальными (изготавливаемыми заранее) и специальными (изготавливаемыми по мере необходимости машиностроительным заводом).Рекомендуется для мелкосерийного и серийного производств, особенно эффективна при групповой обработке заготовок.

2. Специализированные:

СБП — специализированные безналадочные приспособления.

СНП — специализированные наладочные приспособления. Так же, как и система УНП, включает базовые элементы и комплексы элементов-наладок, но отличается более высокой степенью механизации приводов и применением многоместных приспособлений.
Рекомендуется для специализированного серийного и крупносерийного производств.

3. Специальные.

УСП — универсально-сборные приспособления. УСП является одноцелевым по назначению, но универсальными по изготовлению. Собирают из заранее изготовленных деталей и сборочных единиц без последующей доработки. В комплект УСП входят: базовые и корпусные детали (плиты прямоугольные, плиты круглые, угольники); установочные детали (пальцы, призмы, штыри и др.); направляющие детали (кондукторные втулки, колонки); крепежные детали (болты, винты); разные детали (вилки, хомутики, оси,); сб. ед. (фиксатор).
Из комплекта УСП можно собирать токарные, сверлильные, фрезерные и другие приспособления. Рекомендуется для единичного, мелкосерийного, серийного произв.
СРП — сборно-разборные приспособления. Содержит комплексы стандартных сб. ед. с базовыми поверхностями для сборки различных приспособлений. По окончании эксплуатации компоновки разбирают на сб. единицы и используют их в новых приспособлениях. Представляет собой компоновку, состоящую из готовой базовой части (плиты, угольника, планшайбы), сборочных единиц (зажимных, установочных и т. д.) и наладочного элемента, чаще всего специального, с помощью которого заготовку «связывают» с установочными элементами приспособления. СРП, несмотря на определенное сходство с УСП, имеют существенное различие: они содержат, помимо стандартных деталей и узлов, специальную наладку.
Рекомендуется для серийного и крупносерийного производств.

НСП — неразборные специальные приспособления. Содержат комплексы преимущественно стандартных сборочных единиц, деталей и заготовок, а также нестандартных элементов для изготовления высокопроизводительных специальных приспособлений и сменных специальных наладок.Рекомендуется для стабильного крупносерийного и массового производств.

По способам обеспечения степени гибкости станочные приспособления подразделяют на:

сборные приспособления (УСП, УСПМ, СРП, УСПО);

переналаживаемые приспособления (УБП, УНП, СБП, СНП, АПП).







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.