Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Газетное и издательское дело в Тамбове и Тамбовской губернии в 18 веке (Г.Р.Державин и И.Г.Рахманинов).





Разрешение на открытие типографии было дано 24 ноября (по другим сведениям 23 ноября) 1787 года,5 декабря по новому стилю. Этот день считают днём рождения первой типографии в Тамбове. Утверждают, что для открытия «Вольной типографии в Тамбове» Державину понадобился всего один год.

Он печатал не только деловые бумаги необходимые для губернского управления, а также поэтические творения и книги светского содержания.

Открывая типографию в Тамбове, Г.Р. Державин надеялся использовать её как средство просвещения и воспитания. Он полагал, что для этих целей необходима не только типография, но и городская газета.

Первый № «Тамбовских известий» вышел, по всей видимости,1 января 1788 года, так как известно, что уже 4 января Державин докладывал об этом событии в письме к вышестоящему начальству.

Сведений о первой тамбовской газете очень мало. Они приведены в журнале «Русский библиофил» за 1913 год в статье Н.М.Петровского. Характеризуя внешний вид первой провинциальной губернской газеты, автор писал, что она была форматом «полулиста, сложенного в четвертушку». В издании сообщались как светские, так и духовные новости. Их география достаточно обширна. Публиковались также объявления о продажах, подрядах, откупах и о беглых рекрутах. Именно эти свидетельства и позволили современным исследователям истории газетного дела в России утверждать, что первая тамбовская газета была, в основном, рекламного характера.

 

Журналистская деятельность Крылова и особенности его изданий.

В январе 1789 г. в петербургской и московской газетах появилось объявление о подписке на ежемесячное издание «Почта духов, или ученая, нравственная и критическая переписка арабского философа Маликульмулька с водяными, воздушными и подземными духами».

Это был журнал девятнадцатилетнего И.А.Крылова, который являлся и издателем, других сотрудников не было. По типу - моножурнал.

Помещичий произвол, разврат и лицемерие вельмож, их преклонение перед западом, беззаконие, религиозное ханжество, сословные предрассудки, суеверия – основные темы издания.

В августе 1791 года И.А.Крылов, А.И.Клушин, знаменитый актёр И.А.Дмитриевский и актер, и драматург П.А.Плавильщиков основали собственную типографию «Крылов с Товарищи» и книжную лавку. В ней печатались книги, афиши, а с февраля 1792 года начал выходить

«Зритель». Это литературный журнал, с характерной для данного типа издания структурой. Издавался с февраля по декабрь 1792 года, собрал 169 подписчиков. Кроме Крылова сотрудничали Клушин и Плавильщиков. Программная статья Плавильщиков была озаглавлена «Нечто о врожденном свойстве душ российских» и посвящалась творческой мощи русского народа.

Крылов опубликовал здесь несколько крупных сатирических произведений: «Ночи», «Каиб», «Похвальная речь в память моему дедушке», «Речь, говоренная повесой в собрании дураков» и другие. Журнал пришлось закрыть после ареста Н.И.Новикова, когда усилилось цензурное и полицейское гонение на тогдашнюю прессу.

Третий журнал, «Санкт-Петербургский Меркурий»(1793) – общелитературный журнал, который Крылов совместно с Клушиным стал издавать после закрытия «Зрителя». В заглавии издания используется имя римского бога торговли, дорог, путешествий, символа связи, информации, быстрой передачи новостей. Цель – угодить и быть полезным читателю.

 

Журналистская и издательская деятельность Н.М.Карамзина.

Журналы Н.М.Карамзина:

«Московский журнал» (1791);

«Детское чтение для сердца и разума» (1785-1789).

«Московский журнал» (1791-1792) – ежемесячный литературный журнал. Главная его задача была в пропаганде сентиментализма. Хороший подбор произведений, изящный язык, эстетический вкус – характерные черты нового для России типа издания. Ряд черт позволяет говорить о Карамзине как о родоначальнике «настоящего журнала»: 1) четкое направление; 2) жесткий отбор произведений в соответствии с этим направлением; 3) разнообразие материалов и их познавательный характер; 4) современность; 5) наличие отделов и рубрик; 6) хороший отдел критики; 7) литературный язык; 8) увлекательная манера общения с читателем. Журнал состоял из русских сочинений в стихах и в прозе, переводов из немецких, французских и английских журналов, «критического рассмотрения» русских книг, известий о театральных спектаклях, описания разных происшествий и забавных случаев из жизни замечательных людей. Распространялся по подписке. Ее стоимость – 5 рублей в Москве и 7 рублей в провинции. После закрытия «Московского журнала» Карамзин стал издавать альманах «Аглая» (1794-1795). Это был первый русский альманах. Здесь были только русские сочинения, и не было переводных материалов. Такова отличительная черта этого издания.

Кроме названных журналов в России в этот период издавался еще ряд изданий: «Собрание новостей» (1775-1776), «Академические известия» (1779-1781), «Собеседник любителей российского слова» (1783-1784), «Российский Феатр» (1786-1794), «Новые ежемесячные сочинения» (1786-1796) – академические издания. Издавалось и немало частных: «Санкт-Петербургский вестник» (1778-1781), «Друг честных людей, или Стародум», «Не все и не ничево» (1786), «Обо всех и за вся и обо всем ко всем, или российский патриот и патриотизм» (1788), «Утренние часы» (1788-1789), «Санкт-Петербургский журнал» (1798), «Беседующий гражданин» (1789). Данный журнал издавался дворянской молодежью и примечателен тем, что в нем выступил Радищев со статьей «Беседа о том, что есть сын Отечества?», где речь шла о воспитании гражданских добродетелей и воспитании патриотических качеств.

 

Патриотическая журналистика периода Отечественной войны 1812 года.

Патриотическое воодушевление, вызванное борьбой русского народа с французскими захватчиками, находило отражение в отечественной журналистике. Известность в это время приобретают журналы «Русский вестник»(1808-1820) С.Н Глинки и «Сын Отечества» Н.И Греча. Глинка издавал свой журнал на средства московского генерал-губернатора графа Ф.В Растопчина. В эпоху борьбы с Наполеоном журнал был достаточно популярен.

Иных взглядов придерживался «Сын отечества», который начал издаваться в Петербурге в октябре 1812 года учителем словесности Н.И.Гречем. Название журнала было выбрано не случайно.

Первоначально издание выходило при материальной поддержке правительства. По типу журнал был «историческим и политическим», литературного отдела не было до 1814 года. Особенно популярным журнал Греча был в конце 1812 – начале 1813 года, когда на его страницах публиковались статьи А.П.Куницына.

Отличительной особенностью издания в период ведения военных действий было уважение к русскому народу и простым солдатам. В журнале впервые появилась политическая карикатура, высмеивающая иноземных захватчиков.

Первоначальный тираж «Сына отечества» - 600 экземпляров. С апреля 1813 года давались в качестве бесплатного приложения 2 раза в неделю листки патриотического содержания.

В 1814 году меняется структура издания, в нем появляется литературный отдел, в котором печатаются не только стихотворные и прозаические произведения, но и критические статьи и библиография.

В 1815 году Греч впервые помещает ежегодное обозрение литературы. Периодичность издания – раз в неделю. С 1814 по 1825г.г. в журнале сотрудничали многие декабристы. «Сын отечества» с некоторыми перерывами выходил до 1852 года.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.