Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие соглашения о разделе продукции.





В отличие от концессионных соглашений, которые являются одной из первых договорных форм в сфере недропользования, соглашения о разделе продукции или «продакшн шеринг», как его называют во всем мире, появились сравнительно недавно. Он представлял собой новый юридический инструмент в регулировании отношений собственности между принимающими странами и международными нефтяными компаниями, особенности которого заключаются в том, что нефтяная компания осуществляет нефтяные операции за свой счет и за свой риск: при обнаружении нефти часть добываемой продукции направляется на возмещение затрат нефтяной компании (кост ойл), а оставшаяся часть делится между сторонами в определенной пропорции (профит ойл). Отличительной особенностью соглашения о разделе продукции выступает то обстоятельство, что в основном этот вид соглашения используется при добыче нефти, хотя, возможно, его применение и при разработке других полезных ископаемых. В целом, благодаря сложившейся международной практике, концессионные соглашения и соглашения о разделе продукции довольно часто объединяют под общим названием «нефтяные контракты». В РК был принят специальный законодательный акт, регулирующий вопросы заключения такого вида контракта на недропользование, как соглашение о разделе продукции – Закон РК «О соглашениях (контрактах) о разделе продукции при проведении нефтяных операций на море» от 8 июля 2005 г.

Особенности соглашения о разделе продукции

В РК принят специальный законодательный акт, регулирующий вопросы заключения такого вида контракта на недропользование, как соглашение о разделе продукции - Закон РК «О соглашениях (контрактах) о разделе продукции при проведении нефтяных операций на море» от 8 июля 2005 г. Сфера его регулирования ограничена проведением нефтяных операций на море. В частности, Закон РК о соглашениях о разделе продукции регулирует общественные отношения, связанные с предоставлением права на проведение нефтяных операций, заключением, исполнением, изменением и прекращением соглашений о разделе продукции в казахстанской части Каспийского и Аральского морей, и определяет основные правовые условия таких соглашений, а также последующего распределения продукции между Республикой Казахстан и подрядчиком (ст. 1). На наш взгляд, является неоправданным сужение сферы применения Закона РК о соглашениях о разделе продукции нефтяными операциями на море, необходимо законодательно закрепить возможность применения данной договорной формы не только при добыче нефти, но и при добыче других полезных ископаемых. Нужно заметить, что в России разрабатываются проекты использования режима соглашения о разделе продукции при освоении газовых месторождений, месторождений угля, драгоценных камней и металлов [591]. Представляется, что этот опыт может быть учтен и в РК при совершенствовании законодательства о соглашениях о разделе продукции. Полагаем, что вопросы специального законодательного регулирования в этой области в достаточной степени не решены, поэтому представляется более целесообразным принятие Закона РК «О соглашениях о разделе продукции».

Статья 4. Соглашение о разделе продукции ( Закон РК «О соглашениях (контрактах) о разделе продукции при проведении нефтяных операций на море» от 8 июля 2005 г )

1. Контракт на проведение совмещенной разведки и добычи или добычи нефти на условиях раздела продукции является соглашением о разделе продукции.

В соответствии с соглашением о разделе продукции Республика Казахстан предоставляет на возмездной основе и на определенный срок право на выполнение работ по совмещенной разведке и добыче или добыче нефти на блоках, указанных в условиях конкурса.Подрядчик обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск с безусловным выполнением заявленных им конкурсных предложений и соблюдением законодательства Республики Казахстан, положений и обязательств, предусмотренных соглашением о разделе продукции.

Соглашение о разделе продукции определяет все необходимые условия, связанные с недропользованием на блоках, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения о разделе продукции в соответствии с настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

3. Осуществление права недропользования на блоках на условиях раздела продукции может быть ограничено, приостановлено или прекращено в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан и (или) соглашением о разделе продукции.

Особенности соглашения о разделе продукции (дополнительный ответ)

В качестве основных особенностей данного вида договора можно назвать следующие: 1) добытая продукция остается в государственной собственности до точки раздела; 2) основанием предоставления права недропользования является гражданско-правовой договор; 3) применяется специальный налоговый режим в форме раздела продукции[15]. Говоря о выгодах государства применительно к соглашениям о разделе продукции, К.Б. Сафинов отмечает, что ряд стран последовательно требует, чтобы инвестор при разработке природных ресурсов, получая часть из них себе в собственность, использовал при разведке и добыче оборудование, товары и услуги, произведенные в стране, а не ввозимые из вне.Пак

Сервисный контракт.

За рубежом сложились разнообразные модификации договоров, соглашений и контрактов, применяемых при разработке недр, но, в основном, они сводятся к следующим договорным формам: 1) соглашение типа «роялти - налог на прибыль»; 2) концессионное соглашение; 3) соглашение о разделе продукции; 4) контракт на предоставление услуг (сервисный контракт); 5) контракт о совместной деятельности.

Контракт на предоставление услуг (сервисный контракт), как отмечает А.И. Перчик, наибольшее распространение получил в Бразилии[598]; Г.Т. Утегеновой указывается, что подобные соглашения были заключены в Иране, Ираке, Венесуэле, Нигерии и Вьетнаме[599]. Специфика сервисного контракта заключается в том, что сервисная компания, беря на себя все риски, производит поиск и разведку полезных ископаемых; в случае обнаружения месторождения полезных ископаемых сервисная компания обустраивает его за свой счет и затем передает это месторождение государственной нефтяной компании, при этом расходы сервисной компании будут возмещаться за счет добытых полезных ископаемых. С учетом того, что государство может принять на себя обязательство по проведению разведки (всей или части), сервисные контракты могут быть подразделены на контакты без риска («страйт сервис») и с риском («риск сервис»).

Сервисный контракт.

В мировой практике существуют две большие категории нефтяных соглашений. По концессионной системе частные компании могут быть собственниками части нефтяных ресурсов. По договорной системе государство оставляет за собой право собственности на все подобные ресурсы.

Договорные системы состоят из сервисных контрактов и соглашений о разделе продукции. В соответствии с сервисными контрактами, международной нефтяной компании оплата производится наличными из части прибыли от продаж по установленным ставкам. По соглашениям о разделе продукции подрядчик имеет право на долю продукции.

Сервисные контракты базируются на простой формуле: подрядчик предоставляет капитал, необходимый для поиска и обустройства месторождений. Если он найдет нефть или газ, правительство в ответ предоставит ему возможность за счет продажи нефти или газа возместить свои расходы и в качестве вознаграждения выплатит ему определенный процент от оставшегося.

Впервые сервисные контракты появились в странах Латинской Америки. Форма контракта с установленной платой за услуги, в которой подрядчик предоставляет услугу и получает в качестве компенсации фиксированную плату, широко применяется в коммерческом мире. Большинство нефтяных операций типа подрядов на бурение, обслуживание скважин и строительство под ключ проводятся согласно сервисному контракту нефтяного месторождения. В рамках этой модели подрядчик получает оплату за работу, которая уже завершена, в то время как владелец покрывает все материальные издержки и сохраняет права на проект. Подрядчик имеет право на вознаграждение независимо от того, найдена в скважине нефть или нет.

Существует три варианта сервисных контрактов: простые сервисные контракты, сервисные контракты с риском и на раздел продукции. Первые два типа похожи на сервисный контракт нефтяного месторождения и в целом являются менее привлекательными для иностранных инвесторов, поскольку не предусматривают права на продукцию. Сервисные контракты с риском были разработаны для того, чтобы стимулировать компании-операторы брать весь разведочный риск на себя посредством предоставления подрядчику права на приобретение продукции по сниженной цене. Такой подход весьма распространен в Латинской Америке. На Филиппинах применяется такой вариант сервисного контракта, как соглашение о разделе продукции. Обычно сервисный контракт не приветствуется компаниями-операторами, поскольку он зачастую требует, чтобы вся продукция поступала принимающей стране, тем самым лишая вертикально интегрированные компании основного источника снабжения, разработанного за их собственный счет и риск.

Следует отметить, что те страны, которые в определенное время активно использовали данный вид контрактов, со временем, по тем или иным причинам, отказались от его использования. Среди причин - финансовые затруднения, которые многие нефтедобывающие латиноамериканские страны испытывали в этот период в связи, в частности, с проблемами выплаты внешней задолженности, а также недостаточный собственный технологический потенциал. В основе финансовых затруднений лежали снижение цен на углеводородное сырье на мировом рынке, а также общая неэффективность экономик латиноамериканских стран, обусловленная их чрезмерной закрытостью, отсутствием или недостаточностью конкуренции, неэффективностью государственного сектора (ссылка).

В Казахстане сервисные контракты в их общепринятом понимании пока не получили распространения. Сервисный контракт в Казахстане - это не договор государства с частным лицом (подрядчиком), а договор двух частных лиц - нефтяной компании - недропользователя и подрядчика на осуществление работ, связанных с пользованием недрами. К ним применяются положения Гражданского кодекса в части, касающейся обязательства по подряду и возмездному оказанию услуг, а также положения закона «О недрах и недропользовании»

Первоначально в Законе РК «О недрах и недропользовании» сервисный контракт предусматривался как один из видов контрактов на недропользование. В 1999 году он был исключен, а в 2003 снова введен, как один из видов контрактов на недропользование. Однако Закон не установил ни механизм их заключения, ни их содержания. На сегодняшний день вопрос использования сервисных контрактов в Казахстане как и в мире, остается открытым.

Хотя, как упомянуто выше, условия могут сильно отличаться, основные характеристики сервисного контракта (как с распределением риска, так и чистого сервисного контракта) можно обобщить таким образом:

- весь капитал необходимый для финансирования конкретной разведки, восстановления или разработки проекта предоставляется подрядчиком;

- по сервисному контракту с распределением риска, подрядчик не имеет права на возмещение каких-либо расходов, если только проект не станет успешным;

- по чистому сервисному контракту или успешному сервисному контракту с распределением риска подрядчик возмещает свои капитальные затраты и соответствующую стоимость финансирования плюс прибыль на протяжении определенного периода по соглашению сторон;

- весь риск, связанный с изменением цен на продукцию, берет на себя правительство;

- прибыль подрядчика или норма прибыли по инвестициям варьируется, но обычно составляет 15%-20%;

- прибыль подрядчика выплачивается равными частями в течение согласованного срока погашения;

- после возмещения всех затрат и выплаты прибыли на конец срока погашения долга подрядчик не заинтересован в проекте; и

- правительство принимает на себя все дальнейшее осуществление проекта и часто оставляет себе все оборудование подрядчика.

Применение сервисных контрактов имеет свои положительные и отрицательные стороны. В обобщенном виде положительные стороны введения сервисных контрактов для государства заключаются в следующем:

- по контракту за государством остаются все права на права на участок недр;

- государство становится собственником всего добытого сырья (в отличие от концессионного соглашения или СРП);

- в рисковых сервисных контрактах риски инвестиций возлагаются на подрядчика, и государство не возмещает ему ничего, если риск не оправдался;

- все отношения государства с подрядчиком регулируются национальным правом и подлежат юрисдикции национальных судов принимающего государства (при наличии иностранного подрядчика).

В то же время сервисный контракт не так распространен в мире как другие виды контрактов на недропользование, так как существует ряд отрицательных моментов для государства. А именно:

- отсутствие собственной доли и потенциально ограниченный срок действия контракта не стимулирует подрядчика предоставлять современные технологии на постоянной основе, увеличивать до максимума продолжительность эксплуатации месторождения или уменьшать затраты по проекту.

- отсутствие достаточного обмена экспертными знаниями, которое приводит к неэффективному управлению после перехода проекта в управление государства

- негативные изменения в цене на продукцию могут привести к значительной финансовой задолженности.

Кроме того, иностранные компании операторы неохотно принимают режим сервисного контракта по следующим причинам:

- ограниченный срок действия контракта потенциально не позволяет иметь прибыль от долгосрочного возрастающего использования месторождения

- отсутствие собственной доли, может привести к неопределенному правовому статусу в случае конфликтных ситуаций.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.