Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Контракт о совместной деятельности.





В законодательных актах РК можно найти договор о совместной деятельности без образования юридического лица в виде простых товариществ (фермерские хозяйства, дачные объединения и т.д.) и с образованием юридического лица (хозяйственные товарищества).

По договору о совместной деятельности стороны обязуются совместно действовать для получения доходов или достижения иной не противоречащей закону цели. Договор заключается между гражданами, гражданами и юридическими лицами, между юридическими лицами (консорциум). Для достижения целей участники договора вносят вклад в виде своего имущества или трудовой деятельности, такое имущество находится в общей долевой собственности участников договора и убытки от совместной деятельности покрываются из такого общего имущества, а при недостаточности средств – собственным имуществом участников солидарно, если договором не предусмотрено другое.

ГК отдельно выделяет договор о совместной хозяйственной деятельности – консорциум, т.е. объединение юр.лиц для решения конкретных хозяйственных задач, особого отличия от обычного договора о совместной деятельности нет.

В отличие от консорциумов и простых товариществ обязательства участников хозяйственных товариществ ограничены вложенными долями, за исключением полного товарищества (где участники отвечают солидарно в полном объеме как своими долями, так и при недостатке - своим имуществом по всем обязательствам юр.лица), коммандитного (где существуют полные участники и ограниченные долями) и ТДО (где участники отвечают в размере вложенной доли, а при недостаточности – еще и дополнительно своим имуществом в размере вложенной доли.

Не во всех формах товарищества участниками могут быть юридические и физические лица: в полном товариществе – только физические, в коммандитном – ограниченными участниками являются любые лица, а «полными» - только физические, причем такие «полные» товарищи могут быть участниками только одного полного или коммандитного товарищества.

Участниками контракта о совместной деятельности могут быть государственные и негосударственные лица, иностранные и отечественные.

В 93-95гг. в РК активно заключались договоры о совместном предприятии с созданием юридического лица в сфере недропользования, что объединяло в одном договоре признаки учредительного договора и договора на недропользование. С одной стороны такого договора – государство, с другой – частный иностранный инвестор. Известные примеры тех лет: Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, где на стороне подрядчика (недропользователя) выступало несколько компаний, действующих совместно без образования юридического лица; СП «Тенгизшевройл» - совместное предприятие в недропользовании с образованием юридического лица, выступающего на стороне подрядчика. С 1999г. практика заключения договоров о совместном предприятии с созданием юридических лиц прекратилась. В настоящее время практика совместной деятельности государства и частного инвестора иного характера: государство определяет перечень участков недр, разработка которых должна вестись с обязательным участием доли государства, для чего заключается договор совместной деятельности между инвестором и национальной компанией. Долей управляет сама нац.компания или ее аффилиированное лицо через уполномоченный орган, определенный договором. Нац.компания следит за исполнением по казахстанскому содержанию в товарах, работах, услугах, кадрах, следит за прозрачностью деятельности, применению высоких технологий, за экономически эффективным использованием ресурсов недр, за достижением баланса интересов государства и недропользователей.

Заключение, изменение и расторжение контракта на недропользование.

Право недропользования приобретается после проведения тендера или аукциона или проведения прямых переговоров путем заключения с компетентным органом или местным исполнительным органом модельного контракта, утвержденного компетентным органом.

О тендере и аукционе компетентный орган или местный исполнительный орган публикует объявление в средствах массовой информации, распространяемых на всей территории РК. Лица, заинтересованные в приобретении права недропользования подают заявки.

Допущенные к тендеру или аукциону заявители выкупают геологическую информацию по участку и представляют свои конкурсные предложения с указанием о своих обязательствах выплаты подписного бонуса, казахстанского содержания в товарах, работах, услугах, кадрах, обучения казахстанских кадров, выплаты расходов на соц.-экономическое развитие региона, на научно-исследовательские работы, необходимые для выполнения контракта и т.д. В дальнейшем вся эта информация включается в договор.

Победителем тендера становится лицо, предложившее максимальный размер подписного бонуса и расходов на соц.эконом. развитие региона, о чем в течение 15 дней после предоставления предложения Комиссия по проведению тендера составляет Протокол и размещает объявление в газете, интернете.

Победителем аукциона становится заявитель, предложивший максимальный размер подписного бонуса, после трехкратного объявления которого от других участников аукциона не поступило предложения на его повышение, о чем в день аукциона составляется протокол и размещается объявление в газете и интернете.

Без тендера и аукциона, путем проведения прямых переговоров, право недропользования предоставляется лицам, 1)открывшим месторождение после разведки, 2)субъектам индустриально-инновационной деятельности, 3)на строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связ. с недропользованием; 4) на добычу подземных питьевых вод; 5) национальным компаниям и т.д. На прямые переговоры в компетентный или местный исполнительный орган подается заявка, переговоры проводятся в течение 2-х месяцев после заявки, по итогам протокол органом рассмотрения и заключается контракт.

Путем проведения прямых переговоров в упрощенном порядке предоставляется право недропользования на слабоизученные участки недр. Лицо подает заявку с подписанным типовым контрактом, такая заявка размещается в интернете и если в теч.5 дней на такой же участок появится еще одна заявка, то проводится аукцион и с победителем аукциона заключается контракт. Если не было другого заявителя, то прямые переговоры проводятся в течение 10-ти дней после заявки, после чего заключается контракт.

До заключения контракта на разведку у заявителя должен быть утвержденный проект поисковых работ и уплаченный бонус не менее 50%, до контракта на добычу – проект оценочных работ и проект промышленной разработки (по нефтяным контрактам дополнительно – технологическая схема разработки и проект опытно-промышленной разработки) и уплаченный бонус не менее 50%.

Перед заключением контракта проводится правовая и экономическая экспертиза контракта. Контракт на разведку заключается в теч. 18 мес. с даты решения компетентного органа, на добычу 24 мес. с даты решения. Контракт, его изменения и дополнения регистрируются компетентным органом (на общие распространенные – местным исполнительным), копия контракта после заключения рассылается в орган по изучению недр, в орган по охране окруж.среды, в орган по исполнению бюджета.

Виды контрактов недропользования: 1) контракт на разведку; 2) типовой контракт на разведку (по упрощенной процедуры для неразведанных участков); 3) контракт на добычу; 4) на совмещенную разведку и добычу (для стратегических объектов и со сложной геологической структурой); 5) контракт на строительство и (или) эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой или добычей; 6) контракт (договор) на государственное геологическое изучение недр.

Срок контрактов на разведку – 6 лет, на добычу – 25 лет, а с крупными и уникальными запасами – не более 45 лет.

Изменения к контракту допустимы 1) по соглашении сторон; 2) если действия недропользователя приводят к изменению экономических интересов РК, что грозит нац.безопасности; 3) изменение срока контракта; 4) изменения в рабочую программу. Изменения оформляются доп.соглашением, которое подлежит регистрации компетентным органом (местным исполнительным – по общераспространенным).

Прекращение контракта возможно при 1) истечении срока действия; 2) по соглашению сторон; В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ КОМПЕТЕНТНЫМ ОРГАНОМ ПРИ: 3) неустранении недропользователем более 2-х нарушений в установленный срок, 4) передаче прав недропользования без разрешения компетентного органа; 5) отказе предоставить запрашиваемые компет.органом сведений или непредоставлении; 6) выполнении менее 30% финансовых обязательств контракта в теч. 2-х лет подряд, 7) если в теч. 2-х месяцев недропользователь письменно не подтвердит переговоры по изменению контракта, 8) если в теч. 4 мес. после согласия недропользователя на переговоры по изменению контракта е будет достигнуто соглашение по изменению, 9) если в теч 6 мес. с даты согласия на экономи. Интересы РК стороны не подпишут изменение, 10) если действия стратегического недропользователя создает угрозу нац.безопасности, 11) более двух нарушений обязательств, установленных контрактом на общераспространенные ПИ

Типовой контракт в одностороннем порядке расторгается при: 1) несвоевременной оплате сумм на со.-эконом развитие, 2) неосуществлении минимальных затрат на работы по годам, 3) нецелевом использовании участка недр

Недропользователь может расторгнуть контракт в одностороннем порядке лишь при условиях, предусмотренных контрактом.

При досрочном расторжении контракта участок недр передается в доверительное управление национальной компании недропользователем, а если недропользователь уклоняется, его поверенным выступает компетентный орган.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.