Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отраслевые институты юридической ответственности





Юридическая ответственность характеризуется видовым разнообразием. Так, в зависимости от тех или иных критериев она может быть следующих видов:
- по субъектам возложения юридической ответственности: ответственность, возлагаемая органами государственной власти; ответственность, возлагаемая судебными и иными юрисдикционными органами; ответственность, возлагаемая административными органами;
- по видам правовых последствий (санкций): штрафная (карательная), возникающая в связи с совершением противоправного деяния, и правовосстановительная, призванная восстановить нарушенные права, принудить к исполнению невыполненной обязанности;
- по основаниям возникновения: договорная и деликтная в гражданском праве;
- по характеру содержания санкций — связанная с лишением свободы, в виде штрафа и др.
Существуют и иные классификации юридической ответственности по видам в зависимости от тех или иных оснований. Между тем, самой распространенной из них является деление по критерию предмета правового регулирования — по отраслям права.
Каждая из основных отраслей права имеет свой институт ответственности. Самостоятельность конкретного вида юридической ответственности определяется наличием специфических основ ее наступления, особенностями санкций и порядка ее реализации. Следовательно, ответить на вопрос о самостоятельности того или иного вида юридической ответственности можно на основе анализа законодательства (Н.М. Колосова).
Существование института конституционной ответственности обусловлено ее особыми целями, в числе которых называются: обеспечение верховенства и прямого действия конституции, охрана действующей конституции, восстановление конституционного правопорядка и законности, справедливость возмездия. Рассматривая конституционную ответственность как надотраслевую, Н.В. Витрук выделяет два ее вида: восстановительную (защитную) и карательную (репрессивную). При этом восстановительная конституционная ответственность доминирует над карательной и отличается по преимуществу безвиновным характером наступления.
Несмотря на то, что конституционное законодательство не всегда детально регламентирует отношения в той или иной области общественных отношений, Конституция РФ закрепляет некоторые прямые запреты. Например в ч 4 ст. 3 говорится о преследовании по закону захвата власти или присвоения властных полномочий. Однако, по общему правилу, нормы конституционной ответственности не имеют собственных санкций, а отсылают к другим отраслям права, которые конкретизируют ее положения и четко закрепляют вид и меру ответственности. Наиболее детально этот вопрос проработан применительно к нарушениям в сфере избирательного права. Диапазон санкций (правовых последствий нарушения норм конституционно-правовою законодательства) необычайно широк. Это отмена или приостановление деятельности правовых актов государственных органов или их отдельных положений, отмена (признание недействительным) результатов выборов или итогов референдума, собранных подписей избирателей в поддержку кандидата, списка кандидатов в случае грубого или неоднократного нарушения установленных запретов; досрочное прекращение деятельности различных государственных органов и должностных лиц, общественных объединений; отказ в государственной регистрации (общественной организации, кандидата) и др.
В конституционно-правовых отношениях возможно яркое проявление также и элементов политической ответственности, так как нередко ее наступление связывается с неверной работой, неверным курсом политики или иными негативными действиями субъектов конституционного права (государственных и общественных органов). Это ответственность властных структур перед обществом за реализацию переданных народом полномочий, ответственность государства за обеспечение прав и свобод человека и гражданина, за неисполнение (ненадлежащее исполнение) субъектами конституционной ответственности своих обязанностей и за злоупотребление своими правами (роспуск Государственной Думы РФ в случае троекратного отклонения ею кандидатуры Председателя Правительства РФ, предложенной Президентом РФ; отзыв депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ избирателями; отрешение от должности высшего должностного лица органа исполнительной власти субъекта РФ в случае непринятия им мер по отмене признанного судом неконституционным или незаконным нормативного акта этого лица и др.).
Таким образом, к числу особенностей мер конституционно-правовой ответственности можно отнести:
- преимущественно отсылочный характер санкций;
- четко выраженный политический характер по основаниям применения и по кругу субъектов;
- специфика субъективного основания, которым является может быть не только вина, но и осознанное субъектом представление о возможных отрицательных конституционно-правовых последствиях риска собственных правомерных действий;
- применение в некоторых случаях мер конституционной ответственности в силу объективного вменения и ее коллективный характер (при отставке правительства например не учитывается степень виновности конкретных его членов);
- применение ответственности широким кругом специально уполномоченных на то субъектов;
- ее применение органами и должностными лицами в отношении неподчиненных и неподотчетных им субъектов;
- специфика применения конституционно-правовых санкций оно не влечет судимости или иного состояния наказанности.
Уголовная ответственность — самая строгая из отраслевых институтов ответственности. Она применяется к лицам, совершившим общественно-опасные деяния, составы которых закреплены в Особенной части Уголовного Кодекса (преступлений).
Ее особенности заключаются также в том, что она носит публично-правовой характер, применяется только в судебном порядке и исключительно в процессе реализации строгих процедурных правил (в соответствии с положениями УПК РФ), прекращается после отбытия осужденным назначенного ему наказания и после снятия или погашения судимости.
Уголовный кодекс РФ в ст. 44 закрепляет следующие виды основных и дополнительных наказаний: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального звания, классного чина или государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; конфискация имущества; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы и смертная казнь.
Уголовная ответственность не ограничивается одним лишь вынесением наказательного решения по тому или иному конкретному делу, да и сама негативная оценка противоправного поступка не одномоментный процесс, а, как правило, длительный и развивающийся. Суд, руководствуясь обстоятельствами дела и особенностями личности виновного, может вынести обвинительный приговор, но наказание применить условно (ст. 73 УК РФ) либо отсрочить исполнение наказания. В отношении несовершеннолетних преступников и лиц, страдающих психическими заболеваниями, законодательством предусмотрено применение иных, нежели наказание, форм уголовной ответственности: принудительные меры воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ) и меры медицинского характера (ст. 97—104 УК РФ) соответственно.
Административная ответственность наступает за совершение административного проступка (правонарушений, отличающихся or уголовных преступлений меньшей степенью общественной опасности). Таких как нарушение правил поведения в общественных местах, нарушение правил торговли, дорожного движения, противопожарных правил, санитарных норм, правил по охране труда и технике безопасности и др.
Как и уголовная, административная ответственность носит публичный характер. Однако меры административной ответственности более мягкие (предупреждение, штраф, исправительные работы сроком до двух месяцев), они не влекут судимости. Для административных правонарушений наиболее типичны формальные составы, в то время как для преступлений — материальные составы, т.е. необходимо обязательное наступление вредных (общественно-опасных) последствий. Процесс применения мер административного наказания более оперативен по сравнению с уголовно-процессуальным порядком. Субъектом административной ответственности может быть также и юридическое лицо (ст. 2.10 КоАП РФ).
К органам, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях и выносить решения по ним, относится широкий круг специальных органов и должностных лиц (более шестидесяти властных инстанций). Административное наказание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. При длящемся правонарушении (например нарушение паспортного режима) — не позднее двух месяцев со дня его обнаружения.
Дела об административных правонарушениях должны рассматриваться в пятнадцатидневный срок со дня получения компетентным органом (должностным лицом) соответствующих материалов. Предусмотрены сроки давности исполнения постановлений об административных наказаниях. Так, не подлежит исполнению постановление о наложении административного наказания, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения.
Ответственность в рамках трудового права является комплексным институтом. Она подразделяется на два самостоятельных вида — дисциплинарную и материальную ответственность. В свою очередь эти виды ответственности складываются из достаточно сложных подсистем.
Дисциплинарная ответственность — это ответственность работника за виновное нарушение трудовой или служебной дисциплины, то есть за совершение дисциплинарного проступка.
Отличием дисциплинарной ответственности от иных видов юридической ответственности является то, что реализуется она в порядке подчиненности: начальник налагает на подчиненного дисциплинарное взыскание, руководствуясь положениями соответствующего нормативно-правового акта.
Законодательством установлен порядок привлечения к дисциплинарной ответственности различных категорий нарушителей соответствующих правовых норм. Например, привлечение к дисциплинарной ответственности рабочих и служащих по правилам внутреннего трудового распорядка регламентируется Трудовым кодексом РФ, типовыми правилами внутреннего распорядка и другими специальными нормативно-правовым и актами. Привлечение к дисциплинарной ответственности работников, на которых распространяются специальные требования (работники железнодорожного, морского и речного транспорта, гражданской авиации, связи, работники органов внутренних дел, военнослужащие и др.), происходит в соответствии со специальными дисциплинарными уставами.
Трудовое законодательство закрепляет следующие виды общих дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение (ст. 192 Трудового кодекса РФ). Иные дисциплинарные взыскания (лишение специального права, понижение в воинском или специальном звании, служебное несоответствие и др.) устанавливаются и в других специализированных актах и действуют в отношении отдельных категорий рабочих и служащих (например Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ, Дисциплинарный устав военизированных горноспасательных подразделений в транспортном строительстве, дисциплинарные уставы органов внутренних дел и вооруженных сил и др.).
Следует отметить, что трудовое законодательство различает меры дисциплинарного взыскания и меры дисциплинарного воздействия. Первые из них устанавливаются в общем нормативном акте о дисциплинарной ответственности, уставах или положениях о дисциплине, а вторые закрепляются в соответствующем акте организации (выговор с предупреждением, лишение премии и иных поощрений и льгот).
По общему правилу дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и оформляется, как правило, приказом. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в государственные инспекции труда, в комиссии по трудовым спорам или в суд.
Правоотношения дисциплинарной ответственности прекращаются с истечением срока взыскания. Считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию работник, на которого в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания не налагалось нового взыскания. Вместе с тем, дисциплинарное взыскание может быть снято по истечении года, если подвергнутый дисциплинарному взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник (ст. 194 Трудового кодекса РФ). Дисциплинарное взыскание может быть снято с работника также по его просьбе либо по мотивированному ходатайству иных уполномоченных лиц.
В трудовом праве самостоятельным видом ответственности, наряду с дисциплинарной, является материальная ответственность: ответственность работодателя перед работником (ст. 234—237 Трудового кодекса РФ) и ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю (ст. 20, 238—250 Трудового кодекса РФ). Нормы о материальной ответственности содержатся также в иных специальных узкоотраслевых законодательных актах.
Материальную ответственность в трудовом праве нельзя смешивать с имущественной ответственностью в гражданском праве.
К обязательным условиям наступления и применения этого вида материальной ответственности работника перед работодателем относятся:
- субъектом ответственности может быть только лицо, связанное с предприятием, учреждением трудовыми отношениями (договором), в то время как иные лица несут ответственность по гражданскому праву;
- ответственность наступает лишь за прямой ущерб (неполученные доходы, то есть несостоявшийся доход предприятия, не взыскиваются как в гражданском праве);
- ущерб причинен противоправным виновным поведением субъекта, то есть в результате сознательного невыполнения требований соответствующих правил инструкций и т.п.;
- размер материальной ответственности работника ограничивается его среднемесячным заработком.
Материальная ответственность может быть ограниченной (в пределах среднемесячного заработка работника и трех месячных окладов руководителя) и полной. Ущерб возмещается независимо от привлечения работника к уголовной, административной, дисциплинарной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб предприятию, учреждению, организации (ст. 248 Трудового кодекса РФ). В свою очередь полная материальная ответственность может быть индивидуальной и коллективной (бригадной).
Гражданско-правовая ответственность — это одна из форм принудительного воздействия на нарушителя гражданских прав и обязанностей (нарушение имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций), связанная с применением к нему гражданско-правовых санкций, влекуших невыгодные имущественные последствия с целью восстановления имущественного положения потерпевшего. Она может быть:
- договорной (ответственность, наступающая для участников какого-либо гражданскою договора в случае его неисполнения или несоблюдения — ст. 309—406 ГК РФ);
- внедоговорной (наступает при причинении вреда жизни, здоровью или имуществу гражданина или имуществу организации в случае совершения противоправного посягательства в отношении них либо несчастного случая — ст. 1084—1094 ГК РФ).
- субсидиарной (дополнительная ответственность лиц, наряду с должником отвечающих перед кредитором за ненадлежащее исполнение обязательства в случаях, предусмотренных законом или договором).
Кроме того, гражданско-правовая ответственность может быть возложена на третьих лиц (ст. 313, 403 ГК РФ).
Гражданско-правовая ответственность носит компенсационный характер (неустойка, пеня, штраф, аннулирование сделки, публичные извинения и опровержение клеветнических сведений; возмещение упущенной выгоды, обращение в доход государства и т.д.). Она накладывается судом, в том числе арбитражным, а также в административном порядке.
В последнее время все настойчивее заявляют о себе ранее мало известные виды юридической ответственности: налоговая, финансовая, таможенная, экологическая и др. Большинство из этих видов находится еще в стадии становления.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.