Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кризис: сущность и природа возникновения. Классификация экономических кризисов. Место кризиса в экономическом цикле.





 

Кризис — это изменение негативное, глубокое и часто неожиданное, но одновременно несущее в себе новые возможности для развития. Кризисы являются основой обучения экономических систем. Кризис открывает то, что в нормальной ситуации невидимо, приводит в движение силы, способствующие развитию системы. Основная функция кризиса — разрушение тех элементов, которые наименее устойчивы и жизнеспособны и в наибольшей мере нарушают организованность целого. Происходит упрощение системы и возрастание ее стойкости. В экономике кризис разрушает множеств наиболее слабых и наименее целесообразно организованных предприятий, отбрасывая устаревшие способы производства, формы организации предприятий в пользу способов и форм, более современных.

Обязательная составляющая выхода из кризиса — инновации, которые обеспечивают конкурентоспособность продукции на основе повышения ее технического уровня и снижения издержек. Однако проблема антикризисного управления даже для стран с развитой рыночной экономикой остается актуальной и сейчас, так как, несмотря на длительную историю разработки и применения антикризисных мер, устоявшееся законодательство, полного успеха не достигнуто.

В общем виде последовательность действий при прогнозировании кризиса такова: 1) определение целей и временных пределов прогнозирования кризисов; 2) понимание причин, сущности и характера данного кризиса; 3)определение устаревших и, наоборот, перспективных элементов системы и идентификации ядра будущей системы; 4) установление поля (пространства) действия кризиса; 5) изучение внешних факторов развертывания будущего кризиса, взаимодействие циклов, их синхронизации и резонансного влияния; 6) рассмотрение путей выхода из кризиса, анализ нескольких вариантов выхода из кризиса для разных условий, один из них принимается как основной; 7) распознание ошибок в прогнозе, чтобы вовремя внести коррективы, отреагировать на ранее не известные факторы; 8) анализ уроков кризиса. Кризис, по сути, есть очищение рынка от «паразитов» и слабых бизнес проектов. После ночи кризиса рано или поздно настанет рассвет, и экономика, избавившись от шлака спекулянтов, начинает жить полнокровной жизнью и динамично развиваться.

Кризисы неизбежны: регулярные, закономерно повторяющиеся кризисы являются непременной фазой цикличного развития любой системы. Они начинаются тогда, когда потенциал развития главных элементов преобладающей системы уже в основном исчерпан и в то же время родились и начинают борьбу элементы новой системы, представляющей будущий цикл.

Функции кризиса:

- резкого ослабления и устранения (либо качественного преобразования) устаревших элементов господствующей, но уже исчерпавшей свой потенциал системы – разрушительная функция;

- расчистку дороги для утверждения первоначально слабых элементов новой системы, будущего цикла - созидательная функция;

- испытание на прочность и передача в наследство тех элементов системы, которые накапливаются, переходят в будущее – наследственная функция.

Следовательно, кризис, при всей его болезненности, - прогрессивен.

Динамика кризиса. Кризис переживает несколько стадий в своей динамике:

- латентный, скрытый период, когда его предпосылки назревают, но еще не прорываются наружу;

- период обвала, взрыва, стремительного обострения всех противоречий, резкого ухудшения всех показателей динамики количественно преобладающей.

- период смягчения кризиса, создания предпосылок для его преодоления, перехода к фазе депрессии, обеспечивающей временное равновесие между потерявшей свою былую силу системой и утвердившейся, показавшей свою силу новой, которая на фазе оживления становится господствующей, преобладающей и готовится к новому скачку своего подъема.

Стадии:

1)Рецессия (сокращение) – состояние экономики, когда валовой национальный продукт при неуклонном снижении становится меньше, что свидетельствует о спаде производства или замедлении темпов его развития. Кризис рыночной системы хозяйства характеризуется резким спадом производства, который начинается постепенно с сокращения деловой активности

2) Фаза депрессии, наступающая после спада, может иметь весьма продолжительный характер. Уровень производства сохраняется стабильным, но очень низким. Сохраняется высокий уровень безработицы. Но падение цен приостанавливается, падает ссудный процент, стабилизируются товарные запасы.

3) Следующая фаза - оживление – сопровождается:

· незначительным повышением уровня производства;

· цены на сырье и материалы повышаются;

· растет ссудный процент;

· начинают расти цены на акции.

· некоторым повышением потребительского спроса;

· начинаются капиталовложения предприятий в оборудование и здания;

· постепенно начинают повышаться цены на товары и услуги;

· сокращается безработица;

4) Подъем (бум) - фаза, при которой ускорение экономического развития обнаруживается в волнах новаций, возникновении множество новых товаров и новых предприятий, в росте капиталовложений, курсов акций и других ценных бумаг, процентных ставок, цен и заработной платы. Процветание может характеризоваться устойчиво высоким спросом, большим количеством рабочих мест и повышением уровня жизни. Или оно может быть отмечено быстрым инфляционным скачком цен и спекуляции, на смену которым приходит очередной спад.

В экономической теории известно несколько типов экономических циклов, которые называют волнами:

· циклы Н.Д. Кондратьева (50-60 лет) – «длинные волны»;

· циклы С. Кузнеца (18-25 лет);

· циклы К. Жугляра (10 лет);

· циклы Дж. Китчина (2 года 4 месяца).

Краткосрочные циклы принято называть циклами Китчина, посвятившего этой проблеме свою работу в 1923 году. Китчин связывал продолжительность цикла, которую он принимал равной трем годам и четырем месяцам, с колебаниями мировых запасов золота.

Клемент Жугляр рассматривал экономический цикл как закономерное явление, причины которого кроются в сфере денежного обращения, точнее, кредита.

Жугляр считал, что повторение всех экономических процессов, вызванных банковской деятельностью, происходит каждые десять лет.

Следует упомянуть и о так называемых строительных циклах, или циклах Саймона Кузнеца. С. Кузнец считал, что колебательные процессы (длительность цикла 15-20 лет) связаны с периодическим обновлением жилищ и определенных типов производственных сооружений. Особое место в разработке теории цикличности принадлежит русскому ученому Н. Д. Кондратьеву. Он обобщил материалы с конца ХVIII в. по таким показателям, как средний уровень товарных цен, процент на капитал, номинальная заработная плата, оборот внешней торговли, добыча и потребление угля, производство чугуна и свинца. В результате исследований он выделил следующие большие циклы (50-60 лет):

I цикл с 1787 по 1814г. - повышательная волна, с 1814-1851г. – понижательная волна;

II цикл с 1844 по 1875г. - повышательная волна, с 1870 по 1896г.- понижательная волна;

III цикл с 1896 по 1920г. – повышательная волна.

Начало подъема («повышающая волна») совпадает с моментом, когда накопление достигает такого состояния, при котором становиться возможным рентабельное инвестирование капитала для создания новых основных производственных фондов. Подъем сопровождается осложнениями, вызываемыми промышленным кризисом среднесрочного цикла.

Понижение темпа экономической жизни («понижающая волна»), вызванное накапливающейся совокупностью экономических факторов отрицательного характера, в свою очередь обусловливает усиление поисков в области создания совершенной техники и сосредоточение капитала в руках промышленно-финансовых групп. Все это создает предпосылки для нового подъема, и он повторяется вновь, хотя и на новой ступени развития производительных сил.

Причины кризиса подразделяют на внешние и внутренние. Так, для организаций и предприятий внешними причинами могут быть тенденции и стратегии макроэкономического развития, конкуренция, политическая ситуация в стране. Внутренними причинами – рискованный стратегиями маркетинг, внутренние конфликты, плохая организация производства, несовершенство управления, неправильная инновационная и инвестиционная политика.

1) Австрийская школа.

Кризис в рыночной экономике происходит в результате конъюнктуры на денежном рынке, создаваемой центральными банками и системой не со 100 % нормой резервирования, что приводит к заниженным процентным ставкам, росту денежной массы (см. Банковский мультипликатор). Это создаёт экономический бум. Фирмам кажется, что проекты нужны экономике, будут прибыльны и они начинают инвестировать в потенциально убыточные проекты — «плохие инвестиции». Домохозяйства из-за роста цен перестают сберегать и начинают тратить больше своих доходов — берут ссуды. Бум вечно продолжаться не может и всегда наступает второй этап — крах, кризис. Кредитование падает, денежная масса падает, в результате цены снижаются, предпринимателям приходится срочно продавать «плохие инвестиции». И потребители, и предприниматели в долгах. Начинаются оптимизации производства — происходят увольнения.[3]

2) Марксизм

Карл Маркс отмечал, что до промышленной революции конца XVIII века не существовало никаких регулярно повторяющихся бумов и депрессий. Поскольку эти циклы возникают на исторической сцене примерно в то же самое время, что и современная промышленность, Маркс заключил, что кризисы являются неотъемлемой чертойкапиталистической экономики.[4] Причину кризисов Маркс видел в производстве товаров сверх платёжеспособного спроса. И дело не в ошибках оценки ёмкости рынка и даже не в желании владельцев капитала получить максимальную прибыль, а в самой природе и законах развития экономики, нацеленной на получение прибыли

 

БИЛЕТ 24

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.