Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекарственные препараты, применяемые для аэрозольтерапии





Выделяют следующие виды ингаляций: порошковые, паровые, тепловлажные, влажные, масляные, воздушные и ультразвуковые.

Ингаляции порошков (инсуфляции) применяют преимущественно при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. При использовании специальных распылителей (спитхаллеров) инсуфляции применяют при острых и хронических бронхитах. Для них используют тонко измельченный гомогенный порошок лекарственного вещества. Для инсуфляций применяют вакцины, сыворотки, сухие порошки интерферона, этазола, сульфадимезина, противотуберкулезных средств.

Паровые ингаляции – простейший вид ингаляций, легко осуществляемый в домашних условиях. Кроме аэрозолей лекарства действующим фактором при них является водяной пар, захватывающий лекарственные вещества. Для этих ингаляций используются легко испаряющиеся лекарства (ментол, тимол, эвкалиптовое и анисовое масло и др.). Паровые ингаляции показаны при острых и хронических воспалительных заболеваниях носа, среднего уха, трахеи и бронхов, пневмониях, гриппе, профессиональных заболеваниях верхних дыхательных путей и др.

Тепловлажные ингаляции один из наиболее распространенных видов ингаляций, для проведения которых используют нагретые до 38-42 °С аэрозоли лекарственных веществ, обладающих муколитическим и бронхолитическим действием. Такие ингаляции показаны при подострых и хронических заболеваниях носовой полости, придаточных пазух носа, среднего уха, горла, острых и хронических заболеваниях трахеи и бронхов, абсцессе легкого, пневмосклерозе, бронхиальной астме, пневмонии, гриппе и острых респираторных заболеваниях, профессиональных заболеваниях органов дыхания и др.

Влажные (увлажняющие) ингаляции назначают больным, которым противопоказаны паровые и тепловлажные ингаляции. Для этого вида ингаляций, проводимых без подогрева раствора, используются анестетики, гормоны, антибиотики, ферменты, бронхолитики, минеральные воды, растворы натрия хлорида и др. Влажные ингаляции назначают при вялотекущих и рецидивирующих воспалительных заболеваниях глотки, гортани, трахеи и крупных бронхов.

Масляные ингаляции – введение подогретых аэрозолей различных масел, которые обладают трофическим, респираторно-регенеративным и бронхопротективным действием. Их применяют при остром воспалении, выраженной атрофии слизистых дыхательных путей. С профилактической целью масляные ингаляции применяют на производствах, где в воздухе имеются частицы ртути, свинца, соединения хлора, пары цинка, фосфор, фтор и его соединения, аммиак, сероводород, окись углерода, бензол и др. Вместе с тем они противопоказаны для рабочих тех производств, где в воздухе содержится много сухой пыли (мучная, табачная, цементная, асбестовая и др.).

Ультразвуковые ингаляции использование с лечебно-профилактическими целями аэрозолей, получаемых с помощью ультразвуковых колебаний. Ультразвуковые аэрозоли отличаются узким спектром частиц, высокой плотностью и большой устойчивостью, глубоким проникновением в дыхательные пути. Для распыления ультразвуком могут применяться самые различные лекарственные вещества (кроме вязких и неустойчивых к действию ультразвука). Ультразвуковые ингаляции показаны при абсцессе легкого, пневмосклерозе, пневмонии, профессиональных заболеваниях легких.

Показания:

1. Заболевания органов дыхания;

2. Острые и хронические заболевания среднего уха и околоносовых пазух;

3. Грипп и ОРЗ;

4. Острые и хронические заболевания полости рта.

 

Противопоказания:

1. Спонтанный пневмоторакс;

2. Буллезная форма эмфиземы;

3. Легочно-сердечная недостаточность III степени;

4. Заболевания внутреннего уха;

5. Вестибулярные расстройства;

6. Атрофический ринит;

7. Индивидуальная непереносимость лекарственного вещества.

Аэроионотерапия (от аэро..., ионы и терапия) - лечение ионизованным воздухом.

Различают естественную и искусственную аэроионотерапию. Естественная аэроионотерапия состоит в длительном пребывании (часами и днями) в местах с чистым ионизованным воздухом (в горах, среди зелени, вблизи водопадов, бурных рек, гейзеров, морских прибоев и пр.). При этом повышается работоспособность, улучшается течение некоторых заболеваний, уменьшается кислородная недостаточность организма. Т. о., пребывание в природных условиях с повышенной ионизацией воздуха имеет профилактическое и лечебное значение.

Искусственная аэроионотерапия осуществляется при помощи аэроионизаторов (генераторов аэроионов), которые производят аэроионы обоих знаков, но одни ионы нейтрализуются электрическим фильтром и к пациенту поступают практически аэроионы одного знака, чаще отрицательные.

Отрицательные аэроионы изменяют функциональное состояние ЦНС, улучшают общее самочувствие, повышают умственную и физическую работоспособность, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

Положительные аэроионы вызывают в организме противоположные сдвиги.

 

Показания:

1. Острые и хронические заболевания дыхательных путей (бронхит, ринит, ларингит, бронхиальная астма, неактивный tbs, профессиональные заболевания органов дыхания);

2. Астенические симптомы соматического и травматического генеза;

3. ВСД, мигрень;

4. АГ;

5. Неврастения;

6. Расстройства сна;

7. Ожоги, раны, трофические язвы;

8. Стоматит, пародонтоз.

Противопоказания:

1. Тяжелые формы заболеваний органов дыхания;

2. Выраженный атеросклероз коронарных и мозговых артерий;

3. Беременность;

4. Резкое истощение организма;

5. Депрессивные состояния;

6. Повышенная чувствительность к ионизированному воздуху.

 

Галотерапия – применение с лечебными целями аэрозоля поваренной соли.

Аэрозоли хлорида натрия стимулируют активность ресничек мерцательного эпителия, снижают продукцию слизи, способствуют лучшей ее эвакуации.

Во время процедуры в галокамере больные находятся в удобных креслах, одежда свободная, вдох и выдох свободные.

Аэрофитотерапия – применение с лечебными целями воздуха, насыщенного ароматическими веществами растений, обладающими антибактериальным, противовоспалительным, анальгетическим, седативным, спазмолитическим, десенсибилизирующим действием. Для процедуры чаще всего используют эфирные масла.

Вопросы для контроля:

5. Что представляет собой аэрозоль?

6. Какие бывают аэрозоли по величине частиц?

7. Какие аэрозоли проникают до уровня альвеол?

8. Какие по заряду электроаэрозоли оказывают наиболее благоприятное действие на организм человека?

9. Перечислите виды ингаляций?

Тема 2.6 Водолечение

План лекции

1. История водолечения.

2. Понятие гидротерапии.

3. Понятие бальнеотерапии.

4. Общие и местные водные процедуры. Механизм действия на организм человека.

5. Показания и противопоказания.

6. Внутреннее применение минеральных вод.

7. Талассотерапия.

История водолечения

В наши неспокойные дни, когда возрастают умственные, нервные и физические нагрузки, каждый человек нуждается в хорошем здоровье. Нам хочется сохранить возможно дольше молодость, красоту, работоспособность, избавиться от болезней. Самое время вспомнить о воде — одной из четырех стихий, лечебные силы которой издавна использовали люди. Во все времена все народы боготворили воду наравне с солнцем. Древние египтяне воспевали в своих гимнах не только бога солнца Ра, но и Нил, который тоже давал жизнь людям. В Индии и до нынешних дней почитается Ганг, для китайцев являются священными реки Янцзы и Хуанхэ, русские люди воспевали матушку - Волгу, немцы — Рейн.

Вода — это жизнь. Она нужна человеку не только для питья и гигиены. Ее целительные свойства творят чудеса. За свою историю существования люди накопили богатый опыт использования воды в лечебных целях.

Исцелялись водой в Древнем Египте, Вавилоне, Иудее, Китае, Древней Греции. Интересно, что слово «врач» в переводе с ассирийского означает «бог, знающий воду». Философы Древней Греции считали, что вода — первооснова всего существующего, так как из воды все возникает и в воду превращается после умирания.

В Древней Греции больным назначалась вода, как для питья, так и в качестве ванн, компрессов, обливаний, обмываний. Покровителем горячих источников греки считали Геракла. Они верили, что человек, искупавшись в горячем источнике, получит красоту и силу Геракла.

Римляне даже возводили специальные санатории над источниками. Строились курорты в местностях, богатых источниками с горячими минеральными водами. Древнеримские целители знали лечебные свойства источников, воды которых излечивали заболевания печени, желудка, костной системы, кожные заболевания.

В древнеримских термах, вмещающих 2500 человек было множество фонтанов, бассейнов и ванн, сложная система отопления обогревала пол и нагревала воду для мытья. Причем, уже в те времена использовали попеременное погружение в горячую и холодную воду, что у нас называется контрастным обливанием.

Но не только в Древней Греции и Риме исцелялись горячими источниками. Япония тоже богата такими термальными водами. На их использовании основаны японские горячие ванны «офуро».

Авиценна предложил использование компрессов, обтирания и правил гигиены в условиях проживания и передвижения в пустыне.

Очень интересна лечебная практика водолечения древних медиков Тибета. Она вобрала в себя все лучшее из целительского опыта и практики индийских и китайских лекарей. В основном водолечение самых различных заболеваний сводилось к применению ванн и разнообразных компрессов.

В своих ритуалах и мистических обрядах даже народы Африки широко использовали водолечение. Вода здесь считалась священной.

На территории России целебные источники используются незаслуженно мало. Настоящую популярность водолечению в Европе принесли не профессиональные медики. В начале 19 века в Европе узнали о целительской практике водолечения австрийского крестьянина Винцента Приснитца. Его лечебная деятельность началась с несчастного случая. Так случилось, что Винцент Приснитц попал под телегу, сломав при этом несколько ребер. В результате травмы он мучился сильными болями, которые не смягчали рецепты врачей и их методы припарок из трав. Кроме того, Винцент Приснитц страдал оттого, что, являясь единственным кормильцем в семье, он со своей травмой обрекал семью на нищету. Крестьянин захотел вылечиться во что бы то ни стало. Он вспомнил о том, как холодный компресс снял боль с сильно ушибленного пальца. Крестьянин попробовал наложить такой холодный компресс на все тело. Каково было его удивление, когда он стал излечиваться, а уже через несколько дней даже выполнять работу по дому. Это было началом деятельности целителя, так как о чудесном исцелении холодными компрессами вскоре узнали многие люди. Они приходили к Приснитцу за помощью, советами и лечением. Дело кончилось тем, что Винцент Приснитц открыл свое первое водолечебное заведение «Призницовы Лазне». Его известность и популярность быстро росли. Профессиональные врачи со всего мира приезжали к нему за опытом лечения. Холодные компрессы «заставляли» организм человека вырабатывать собственное тепло и рассасывать этим теплом патологические очаги.

 

Водолечение делится на два вида лечения и профилактики:

Гидротерапия – это использование пресной воды в лечебных и профилактических целях.

1. Обливания (общие, частичные);

2. Обтирания (общие, частичные);

3. Укутывания (общие влажное укутывание, частичное укутывание, сухие укутывания);

4. Души;

5. Ванны;

6. Кишечное промывание;

7. Бани.

Бальнеотерапия – это использование минеральных вод в лечебных и профилактических целях.

— общие и местные ванны;

— вытяжение позвоночника в воде;

— купание и плавание в бассейне;

— питье минеральных вод;

— промывание желудка;

— дуоденальный дренаж;

— орошения кишечника;

— капельные клизмы;

— ингаляции.

 

Водные процедуры делят на общие и местные.

К общим относят процедуры, при которых вода оказывает равномерное раздражающее действие на всю поверхность тела (общие ванны, циркулярный душ, влажные укутывания).

К местным процедурам относят такие, при которых действию воды подвергаются ограниченные области тела (ножные, ручные ванны, восходящий душ и др.).

Это интересно! Закон антогонизма в гемодинамике Дастра и Мора. Между сосудами кожи и внутренних органов при общем температурном воздействии имеется антогонизм: при сужении сосудов кожи расширяются сосуды брюшной полости и наоборот. Однако при ограниченном температурном воздействии наступает однородная сегментарная реакция, т.е. не подчиняющаяся закону.

Основное свойство воды – высокая теплоемкость и низкая теплопроводность.Продолжительность водной процедуры зависит от температуры воды: чем больше разница между температурой воды и температурой кожи, тем меньше продолжительность воздействия.

Обливания (общее и частичное).

Механизм действия на организм:

Обливание улучшает кровоснабжение кожи, мышц и внутренних органов, делает обменные процессы более интенсивными, относится к закаливающим процедурам, которые помогают в адаптации к низким температурам и включают защитные силы организма.

 

Обтирание (общее и частичное).

Механизм действия на организм:

Обтирание повышает сопротивляемость кожи инфекциям. В то же время улучшается кровообращение, что положительным образом влияет на работу внутренних органов, нервной системы, а также поднимает тонус. Регулярные обтирания помогают коже дольше оставаться молодой и эластичной, а также представляют собой хорошее закаливающее средство.

Обтирание - наиболее мягкая водная процедура, ее можно проводить не только здоровым, но и слабым людям.

 

Укутывание (общее влажное укутывание, частные укутывания, сухие укутывания).

Механизм действия на организм:

Общее влажное укутывание оказывает возбуждающее и жаропонижающее действие, за счет повышения теплообразования наступает потогонный эффект. Местные укутывания носят названия компрессов. Сухое укутывание оказывает успокаивающее и потогонное действие и назначается тогда, когда больной не переносит холодной и мокрой простыни.

 

Души

Душ - водолечебная процедура, при которой воду применяют в виде струи различного вида под давлением.

По виду струи:

— пылевой;

— дождевой;

— игольчатый;

— веерный;

— циркулярный;

— струевой (душ Шарко);

— шотландский (по возрастающей интенсивности воздействия);

— восходящий (промежностный).

По температуре:

— холодные – ниже 18°;

— прохладные – 20-30°;

— индифферентные 34-36°;

— теплые – 37-39°;

— горячие – выше 40°;

— переменной температуры от 15 до 45°.

По степени давления:

— души низкого давления 0,3-1 атм. (пылевой, дождевой, игольчатый);

— среднего давления до 2 атм. (циркулярный);

— высокого давления 2-4 атм. (струевой, веерный, шотландский).

Механизм действия душей на организм:

Эффект применения лечебных душей зависит от:

— силы давления воды;

— температуры воды;

— продолжительности процедуры.

Воздействие на кожу падающей воды служит водным рефлекторным массажем для всего тела. На него в свою очередь «отвечает» центральная, вегетативная, нервная и гормональная системы. Во время этой процедуры, за счет образования аэроионов в облаке водной пыли, легко дышать.

Показания:

1. Закаливание;

2. НЦД;

3. Начальная стадия АГ;

4. Переутомление;

5. Остеохондроз;

6. Невроз;

7. Бессонница;

8. Запор.

Подводный душ-массаж

Подводный душ-массаж – это водная процедура, при которой тело, погруженное в ванну, массируют струей воды под давлением.

 

Показания:

1. Последствия и заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата;

2. Патология периферической нервной системы;

3. Мышечная дистрофия;

4. Нарушения жирового обмена;

5. Патологический климакс.

Противопоказания:

1. АГ Ш степени;

2. ИБС с приступами стенокардии;

3. Нарушения сердечного ритма;

4. Острый тромбофлебит.

Кишечное промывание

Кишечное промывание – очищение кишечника от патологического содержимого.

 

Показания:

1. Хронические колиты;

2. Хронические запоры;

3. Заболевания печени и желчевыводящих путей;

4. Заболевания обмена веществ (подагра, ожирение, сахарный диабет).

Противопоказания:

1. Все формы колитов в стадии обострения;

2. Спаечная болезнь;

3. Выпадение прямой кишки;

4. Геморрой в стадии обострения;

5. Паховая грыжа;

6. Беременность;

7. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ванны

Ванны по продолжительности:

— кратковременные – до 5 минут;

— средней продолжительности – 10 – 30 минут;

— длительные – свыше 30 минут.

 

Ванны по объему воздействия:

— общие, полные ванны (когда в воду погружается все тело);

— поясничные или полуванны (когда в воду погружается нижняя половина тела);

— местные, частичные, камерные (для погружения конечностей) – ванны по Гауффе.

 

Ванны по температуре:

— холодные – 20° и ниже (1- 5 мин);

— прохладные – 21-33° (1 - 5 мин);

— индифферентные – 34 – 36° (до нескольких часов);

— теплые – 37-39° (10 - 20 мин);

— горячие – 40° и выше (1 - 5 мин).

 

Ванны по составу:

— пресные:

— контрастные;

— хвойные;

— соляные;

— щелочные;

— шалфейные;

— горчичные.

— газовые:

— жемчужные;

— кислородные;

— углекислые;

— «сухие» углекислые;

— азотные;

— радоновые.

— минеральные:

— хлоридные натриевые;

— йодобромные;

— сероводородные.

— комбинированные.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.