Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Физические средства регуляции состояний





Массаж. Он применяется и как средство ускорения восстановления работоспособности мышц после физической нагрузки, и как способ регуляции психического состояния. В связи с этим используются и различные приемы ручного массажа' возбуждающие — поколачива-ние и разминание, успокаивающие — поглаживание.

Наряду с ручным массажем используется и вибромассаж, т. е дей­ствие вибрации определенной частоты и амплитуды. Однако регуляр­ное применение вибромассажа неэффективно, так как организм быс­тро адаптируется к этому воздействию.

Только факты

В настоящее время для снятия напряжения в предстартовый период мож­но воспользоваться и эффективными техническими средствами. Мы имеем в виду прежде всего прибор ЛЭНАР, предназначенный для проведения центральной электроанальгезии (снятие с помощью электротока болевых ощущений у людей при сохранении ясного сознания)... Среди областей эффективного применения ЛЭНАР имеются прямо относящиеся к обсуж­даемой проблеме. Это — снятие мышечной усталости и нервного напря­жения у людей, работающих в некомфортных условиях и испытывающих высокие психофизиологические нагрузки, и безмедикаментозная (а сле­довательно, без риска аллергических осложнений) борьба с последствия­ми стрессовых ситуаций.

Другой прибор — ритмоавтоматический биостимулятор «Рабис». Он пред­назначен для повышения производительности труда, снижения нервно-эмоционального возбуждения и устранения стрессовых состояний... В ос­нову способа положено формирование комплекса физических сигналов (импульсов), в процессе которого происходит укрепление основных био­логических процессов центральной нервной системы — возбуждения и торможения. Ритмостимуляция — своего рода инструмент тренировки, укрепляющий высшую нервную деятельность и устраняющий очаги, под­держивающие избыточное нервно-эмоциональное возбуждение (Жариков, 1990, с. 24).

Гидропроцедуры. Применение теплого душа, ванны, релаксации в специальных бассейнах, сауны или просто парной бани уменьшает возбуждение центральной нервной системы и способствует снятию мышечного напряжения. Преимущество гидропроцедур по сравнению с массажем состоит в том, что организм адаптируется к ним медленно, поэтому они могут эффективно использоваться долгие годы.

Воздействие на системы неспецифической активации рефлексоло­гическим и другими методами. Это методы изменения состояния че­ловека путем целенаправленного воздействия на биологически актив­ные рефлексогенные зоны и точки акупунктуры токами, иглоука­лыванием, лазерами и т. д. Обзор этих методов приведен в работе Л. Г. Дикой и Л. П. Грпмака(1983).

Полагают, что влияния, передаваемые системой активных точек при их раздражении, принципиально отличны от таковых в нервной и гуморальной системах. В связи с этим высказана гипотеза о суще­ствовании в организме человека третьей регулирующей системы, осу­ществляющей взаимную «настройку» различных систем организма, регуляцию их функционального состояния. По данным А. М. Карпу­хиной с соавторами, стимуляция симметричных биологически актив­ных точек (БАТ), активирующих зрительный анализатор, приводила к повышению объема, точности восприятия, устойчивости внимания, темпа сенсомоторных реакций.

К методам неспецифической активации относятся также такие, как воздействие на психоэмоциональное состояние человека слабых элек­тромагнитных и электрических полей, аэронов, возникающих в излу­чателях определенного типа.

Выявлено положительное влияние на рабочее состояние при ум­ственной и физической деятельности стимуляторов центральной нервной системы растительного происхождения: женьшеня, левшей, элеуторококка, золотого корня и других растений (Вайнштейн, 1967).

13.4. Методы саморегуляции

В настоящее время разработано много различных способов саморегу­ляции: самовнушение релаксационная тренировка, аутогенная трени­ровка, десенсибилизация, реактивная релаксация, медитация и др. Методам саморегуляции посвящено большое количество публикаций, перечисление которых заняло бы много места. Отмечу лишь некото-рых авторов: X. Кляйнзорге, Г. Клюмбиес(1965), Г. Д. Горбунов (1976),

A. В. Алексеев (1978), X. Линдеман (1985), И. Г. Шультц (1985), Н. Пет­ров (1986), В. С. Лобзин и М. М. Решетников (1986), Ю. Н. Филимо-менко (1989), А. О. Прохоров (1990), Э. Куэ (1996), В. Л. Марищук и

B. И. Евдокимов (2001), В. Н. Панкратов (2001). Еще больше место заняло бы описание всех методов саморегуляции. Поэтому я остано­вился только на наиболее доступных и распространенных. Желающих более подробно ознакомиться с методиками саморегуляции я отсы­лаю к работам указанных авторов, а также к сборникам работ «Теоре­тические и прикладные исследования» (Казань, 1974, 1982).

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Первая система приемов самовнушения была сформирована давно и во­шла в историю как система индийских йогов.

Интерес к возможностям самовнушения в Европе начал возрастать во вто­рой половине XIX в. Стала усиленно развиваться психотерапия, одним из основоположников которой по праву считается В. М. Бехтерев. Уже в на­чале нашего века он ввел в клиническую практику элементы самогипноза. Позднее Е. Джекобсон предложил методику управления тонусом мышц для влияния на психическое состояние. Наконец, в 1932 г. немецкий пси­хотерапевт Иоганн Шультц разработал активный метод психотерапии, по­лучивший широкую известность под названием аутогенной тренировки. Слово «аутогенный» состоит из двух греческих слов: «ауто» — сам, «ген­ный» — порождающий, производящий, т. е. «самопорождающаяся» тре­нировка, или тренировка, производимая самим человеком. В основу своей методики Шультц положил: 1) европейскую систему самовнушения; 2) древ­неиндийскую систему йогов; 3) гипнотическое состояние (Габдреева, 1981, с. 8).

Аутогенная тренировка

Наиболее распространенным способом саморегуляции является тот, который разработал в 1932 г. немецкий психиатр И. Шультц (1966). Этот способ получил название «аутогенная тренировка». В настоящее время появилось много ее модификаций

Наряду с аутогенной тренировкой известна и другая система са­морегуляции — «прогрессивная релаксация» (мышечное расслабле­ние). При разработке данного способа Э. Джекобсон исходил из того факта, что при многих эмоциях наблюдается напряжение скелетных мышц. На основании этого он в соответствии с теорией Джемса—Лан-ге для снятия эмоциональной напряженности (тревоги, страха) пред­лагает расслаблять мышцы. Данному способу соответствуют и реко­мендации изображать на лице улыбку в случае негативных пере­живаний и активизировать чувство юмора. Переоценка значимости события, расслабление мышц после того, как человек отсмеялся, и нормализация работы сердца — вот слагаемые положительного воз­действия смеха на эмоциональное состояние человека.

А. В. Алексеевым (1978) создана новая методика, названная «пси-хорегулирующей тренировкой», которая от аутогенной отличается тем, что в ней не используется внушение «ощущения тяжести» в различ­ных частях тела, а также тем, что в ней есть не только успокаивающая, но и возбуждающая часть. В методику включены некоторые элементы из методик Э. Джекобсона и Л. Персиваля. Психологической основой данного метода является бесстрастная концентрация внимания на образах и ощущениях, связанных с расслаблением скелетных мышц.

Физиологической основой психорегулирующей тренировки явля­ется факт, что мышечная система за счет проприорецептивной им-пульсации является одним из главных стимуляторов головного мозга (из общего потока, по некоторым данным, на долю скелетных мышц приходится 60%). Поэтому, расслабляя мышцы, можно ослабить ука­занное тонизирующее влияние (о чем свидетельствует уменьшение ощущения электрического раздражения и ответной реакции на него, а также коленного рефлекса), а напрягая мышцы, тонизацию можно увеличить. Правда, следует отметить, что если произвольно напрягать мышцы умеют уже и маленькие дети, то с произвольным расслабле­нием мышц (имеется в виду их расслабление по сравнению с состоя­нием покоя) дело обстоит хуже. Мною, например, выявлено, что эта способность с трудом проявляется детьми в возрасте до 12-13 лет. Часто происходит даже обратное: при попытке расслабить мышцы происходит их небольшое напряжение (Ильин, 1961).

В настоящее время аутогенная тренировка и другие методы релак­сации сочетаются с использованием биологической обратной связи

(БОС). БОС связан с использованием аппаратуры, информирующей человека в удобной для восприятия форме о происходящих у него психофизиологических процессах. БОС — это процесс, в течение ко­торого человек обучается оказывать определенное влияние на физио­логические процессы, неподвластные произвольному контролю, и на реакции, которые можно регулировать, но процесс их регуляции на­рушен в результате возникшего эмоционального напряжения. С по­мощью БОС человек способен изменять ритм сердцебиения, элект­ропроводимость кожи, диаметр кровеносных сосудов и артериальное давление, волновую активность мозга, мышечное напряжение.

Один из методов БОС получил на Западе название «биофидбэк». Он проводится в два этапа (по три недели каждый). На первом этапе в лабораторных условиях к лобным мышцам человека прикладыва­ются электроды для создания релаксации. Затем пациенту на экране показывают, как реагируют мышцы в процессе релаксации. Такая про­цедура проводится в течение 15-20 мин два раза в неделю. Второй этап — тренировка на десенситизацию (снижение уровня негативной активации: беспокойства, тревожности, нервного напряжения и т. п.). Пациент, находясь в состоянии релаксации, с прикрепленными элек­тродами и контролируя свое состояние визуально, выслушивает от психолога описание сцены, вызывающей невысокое нервное возбуж­дение. Затем ему предлагается мысленно представить эту сцену в те­чение 10-30 с, и после этого снова вернуться в состояние полной ре­лаксации на 1 мин. В последующих заданиях ситуации становятся более напряженными. Задача состоит в том, чтобы научить человека после каждой представленной мысленно сцены быстро и спокойно возвращаться в состояние релаксации.

Прогрессивная релаксация. Это техника устранения «мышечных за­жимов», мышечного напряжения. В отличие от аутогенной трениров­ки и медитации в процессе прогрессивной релаксации человек не впа­дает в гипнотическое состояние. Снижение мышечного напряжения достигается путем длительной тренировки по созданию напряжения и последующего расслабления мышц, постепенно переходя от одной их группы к другой.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.