Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Неполная, недостаточная информация об объекте, процессе, явлении относительно которого принимается решение. Ограниченность человека в сборе и обработке информации.





Существование неопределенности связано также с непол­нотой, недостаточностью информации об объекте, процессе, явле­нии, по отношению к которому принимается решение, с огра­ниченностью человека в сборе и переработке информации, с постоянной изменчивостью этой информации.

Процесс принятия решений предполагает наличие доста­точно полной и правильной информации. Эта информация вклю­чает осведомленность: о наличии и величине спроса на товары и услуги, на капитал; о финансовой устойчивости и платежес­пособности клиентов, партнеров, конкурентов; о ценах, кур­сах, тарифах, дивидендах; о возможностях оборудования и новой техники; о позиции, образе действий и возможных решениях конкурентов и др. Однако на практике такая информа­ция часто бывает разнородной, разнокачественной, неполной или искаженной.

Так, например, источником информации о производитель­ности оборудования могут служить проектные, нормативные или фактические данные. Большинство из них являются укрупнен­ными, усредненными, и между ними имеются значительные рас­хождения.

Кроме того, многие компании намеренно искажают инфор­мацию для того, чтобы ввести в заблуждение конкурентов. Таким образом, чем ниже качество информации, использу­емой при принятии решений, тем выше риск наступления от­рицательных последствий такого решения.

Ограниченность различных ресурсов при принятии и реализации решений.

Невозможность однозначного познания объекта при сложившихся в данных условиях уровне и методах научного познания.

Относительная ограниченность сознательной деятельности человека, существующие различия в социально-психологических установках, идеалах, оценках, стереотипах поведения.

 

Общие принципы классификации рисков

В процессе деятельности субъекты хозяйствования сталкиваются с совокупностью различных видов рисков. Как правило, все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияние на деятельность предприятия. Эти обстоятельства затрудняют принятие решение по оптимизации риска и требуют углубленного анализа состава конкретных рисков.

Существует множество подходов к классификации рисков, которые определяются целями и задачами классификации.

Можно выделить следующие виды рисков.

1. По времени возникновения: ретроспективные, текущие, перспективные.

2. По характеру последствий: чистые и спекулятивные. Чистые риски практически всегда несут в себе потери или нулевой результат. Спекулятивные риски характеризуются тем, что могут нести в себе как потери, так и дополнительную прибыль по отношению к ожидаемому результату.

3. По источникам возникновения: риск, связанный с хозяйственной деятельностью; риск, связанный с личностью предпринимателя; риск, связанный с недостатком информации о состоянии внешней среды.

4. По сфере возникновения: внешние и внутренние. Внешние – риски непосредственно не связанные с деятельностью предприятия, их источник – внешняя среда предприятия. Внутренние – риски, источником которых является само предприятие.

5. По уровню принятия решений: глобальны (макроэкономический) и локальный (на уровне отдельных субъектов хозяйствования).

6. По сфере деятельности: производственный, коммерческий, финансовый. Производственный риск связан с возможностью невыполнения планов предприятия по производственной деятельности, в результате неблагоприятного воздействия внешней среды, а также неадекватного использования производственных ресурсов. Коммерческий риск возникает в процессе реализации товаров, работ и услуг, как произведенных, так и закупленных. Финансовый риск связан с потерей или дополнительным получением дохода, обусловлен финансовой деятельностью предприятия.

7. По возможности страхования: страхуемые риски и нестрахуемые риски.

8. По проявлению во времени: постоянный риск, временный риск.

 

Факторы, влияющие на уровень экономического риска

 

Каждое предприятие должно иметь список характерных или возможных на сегод­няшний день факторов риска. В него должны войти как генетические факторы риска, т.е. присущие вообще хозяйственной или производственно-коммерческой деятель­ности, так и специфические для данного типа предприятий. Желательно, чтобы фак­торы риска были ранжированы по важности или по степени вклада в общий профиль риска конкретного производственного предприятия.

Классифицировать факторы риска можно по-разному. В данном случае естественным требованием к классификации является ее ориентация на методы компенсации или противодействия рискам. Иными словами, классификация факторов (точнее, видов факторов) риска должна быть соотнесена с классификацией методов управления рис­ком. Это ограничивает возможности формального объединения разных по существу факторов в одной классификационной группировке.

Все возможные на практике факторы риска делятся на две группы. К первой относятся "предвидимые", т.е. известные из экономической теории или хозяйственной практики. Вместе с тем, очевидно, могут проявиться факторы, назвать которые на априорной стадии анализа риска предприятия не реально. Эти факторы относятся ко второй группе. Одна из важнейших задач состоит в том, чтобы, создав регулярную процедуру выявления факторов риска, сузить круг факторов второй группы и тем самым ослабить влияние так называемой "неполноты генерации" факторов риска.

Среди факторов риска предприятия производственного типа можно выделить в зависимости от места возникновения внешние и внутренние. К внешним относятся факторы, обусловленные причинами, не связанными непосредственно с дея­тельностью данного предприятия. Внутренними будем считать факторы, появление которых порождается деятельностью самого предприятия.

1. Внешние факторы.

1.1. Политические факторы: внутри- и внешнеполитическая ситуация, стабильность правительства, возможность возникновения локальных конфликтов и гражданских конфликтов, национализация без адекватной компенсации, введение ограничений на обмен валюты и т.д.

1.2. Социально-экономические факторы: возможность изменения правил ведения внешнеэкономической деятельности, ошибки персонала налоговых служб, нарушения условий контракта (изменение цен на сырье, материалы и т.д. после заключения контракта), падение платежеспособного спроса в географическом секторе рынка сбыта традиционной продукции, колебание курса национальной валюты сверх прогнозируемого интервала, появление новых конкурентов.

1.3. Экологические факторы: изменение региональной экологической обстановки, ужесточение экологических требований к предприятиям, введение ограничений на использование местных природных ресурсов.

1.4. Научно-технические факторы: появление у конкурентов новой технологии производства с меньшими издержками, освоение конкурентами производства замещающих товаров, ускоренное копирование конкурентами инноваций предприятия за счет использования промышленного шпионажа.

Внутренние факторы.

2.1. Факторы риска производственной деятельности предприятия.

2.1.1. Факторы риска основной производственной деятельности предприятия: прерывание технологического цикла по вине неосновных подразделений, аварии основного оборудования, нарушения персоналом технологической дисциплины.

2.1.2. Факторы риска вспомогательной деятельности предприятия: аварии вспомогательного производственного оборудования (вентиляции, канализации, водоснабжения и т.д.), не вызывающие остановки основного оборудования, удлинение сроков ремонта оборудования по сравнению с нормативными, перебои электроснабжения и поставок топлива.

2.1.3. Факторы риска обеспечивающей деятельности: аварии или переполнения складов, неполадки в системе обработки информации, недостаточная патентная защищенность продукции и технологии ее изготовления.

2.2. Факторы риска в воспроизводственной деятельности предприятия: отток квалифицированной рабочей силы, неверная оценка необходимого периода подготовки и переподготовки кадров, факторы риска в сфере инвестиционной деятельности фирмы.

2.3. Факторы в сфере обращения: нарушение условий контракта(дисциплина поставок по срокам, качеству и т.д.), риск невостребованности продукции, банкротство или самоликвидация предприятий контрагентов, ошибочный выбор целевого сегмента рынков сбыта продукции, потери или ухудшение качества товара при транспортировке или хранении, повышение издержек обращения из-за непредвиденных непроизводственных затрат в сбытовой сети.

2.4. Факторы риска в сфере управления предприятием: неадекватная оценка стратегического потенциала предприятия, неверная формулировка собственных стратегических целей предприятия, ошибочный прогноз развития внешней среды, открытые возможности для экономических злоупотреблений, недостаточное качество управления.

Внешние факторы, играющие существен­ную роль в общем профиле риска производственного предприятия, подразделяются на политические, социально-экономические (макроэкономические), экологические и науч­но-технические. Анализу и описанию первых трех групп факторов риска посвящено достаточное количество публикаций. Особый интерес представляет рассмотре­ние факторов, обусловленных научно-техническим прогрессом.

Фактор риска, вызванный инновационной активностью других субъектов, может при определенных условиях представить угрозу экономической безопасности пред­приятия. Например, освоение конкурентами новой технологии, существенно снижаю­щей издержки производства, позволит им получить преимущество в ценовой конку­ренции. Аналогичную опасность таит использование научно-технических достижений для выпуска нового замещающего товара, как это было, например, в случае по­явления бумажной и пластмассовой тары вместо стеклянной для расфасовки жидких продуктов питания (молоко, соки и другие напитки).

Особое место среди факторов риска, обязанных своим появлением научно-техническому прогрессу, занимает промышленный шпионаж. Специфическая уязвимость любого структурного звена предприятия определяется информацией, которой оно обладает, представляя для предприятия определенную цен­ность, которая и нуждается в защите. Систематическая утечка информации из какого-либо звена отрицательно сказывается на деятельности всего предприятия, представ­ляющего собой единое целое. Научно-технический прогресс открывает также возможности для деструктивных действий в отношении конкурентов (вторже­ние в чужие базы данных с целью их разрушения, ввод ложной информации, порча компьютерных программ и т.д.).

Внутренние факторы риска возникают непосредственно в ходе деятельности пред­приятия, которую принято разделять на промышленную и непромышленную. Непро­мышленная (в основном - социальная) сторона деятельности предприятия, направ­ленная на удовлетворение бытовых и культурных потребностей коллектива, в рамках данной работы не рассматривается. Промышленная деятельность предприятия, как известно, складывается из процессов производства, воспроизводства, обращения и управления. В свою очередь производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда. В каждой из этих сфер появляются свои специфические факторы риска.

Одним из наиболее распространенных и "традиционных" факторов риска в основной производственной деятельности являются производственные аварии, внеплановые остановы оборудования или прерывания технологического цикла предприятия из-за вынужденной переналадки оборудования (например, вследствие неожиданного измене­ния качественных параметров сырья), нарушения персоналом технологической дис­циплины и т.п.

Пагубные последствия аварий и связанных с ними несчастных случаев проявляются в ухудшении социального климата на предприятии, повышении уровня абсентеизма, росте недоверия к предприятию со стороны внешнего окружения (особенно если инци­дент окружен тайной), отражаются на его имидже и престиже, являющихся нема­териальными конкурентными преимуществами фирмы, увеличивая таким образом "невидимые" потери предприятия. Другими опасностями, угрожающими физи­ческому имуществу и персоналу, могут быть различного рода хищения материальных ценностей, разрушение оборудования часто в форме беспричинного и скрытого ванда­лизма, терроризм.

Во вспомогательной производственной деятельности факторы риска могут возник­нуть как перебои энергоснабжения, удлинение на неопределенный срок продол­жительности ремонта оборудования, аварии вспомогательных систем (вентиляционных устройств, систем водо- и теплоснабжения и т.п.), неподготовленность инстру­ментального хозяйства предприятия к освоению нового изделия и др.

В сфере обслуживающих производственных процессов предприятия факторами рис­ка могут оказаться сбои в работе служб, обеспечивающих функционирование основ­ного и вспомогательного оборудования, авария или пожар в складских помещениях, выход из строя - полный или частичный - вычислительных мощностей в системе обработки информации и др. Риску быть похищенными подвержены не только физи­ческое имущество предприятия и человеческие ресурсы, но и интеллектуальное дос­тояние предприятия, например, недостаточная патентная защищенность продукции предприятия и технологии ее изготовления, позволившая конкурентам освоить выпуск той же продукции, не затрачивая средств на приобретение лицензии, а также упо­минавшийся выше промышленный шпионаж.

Воспроизводственная сторона деятельности предприятия связана главным образом с инвестиционной активностью и процессами набора, подготовки и повышения квали­фикации кадров. В части кадровых проблем могут проявиться такие факторы риска, как неверная оценка необходимого периода подготовки и переподготовки персонала, отток квалифицированной рабочей силы вследствие локальных этнополитических конфликтов, природных и техногенных катастроф в регионе и т.п.

В сфере обращения деятельность предприятия подвержена действию таких факто­ров риска, как нарушение предприятиями-смежниками согласованных графиков поставок сырья, комплектующих и т.п., немотивированный отказ оптовых потреби­телей вывезти или оплатить полученную готовую продукцию, банкротство или самоликвидация предприятий-контрагентов или деловых партнеров и в результате исчезновение поставщиков сырья или потребителей готовой продукции.

Решения руководства предприятия принято относить к одному из трех уровней: стратегическому, тактическому и оперативному. Естественно распределять факторы риска, ориентируясь на эту стратификацию решений. На уровне стратегических решений можно выделить следующие внутренние планово-маркетинговые факторы риска:

1) ошибочный выбор или неадекватная формулировка собственных целей предприя­тия,

2) неверная оценка стратегического потенциала предприятия,

3) риск разработки стратегического плана, строящегося на ошибочном прогнозе развития внешней для предприятия хозяйственной среды в долгосрочной перспективе.

Остановимся более подробно на характеристике названных факторов риска.

Стратегическое планирование начинается с экспликации целевых установок предприятия, которые затем кладутся в основу разработки стратегия. В случае невер­ной трактовки собственных целей вся последующая разработка стратегии может пойти в ложном направлении.

Фактор риска ошибочной оценки стратегического потенциала предприятия может быть обусловлен погрешностью исходных данных о техническом и технологическом потенциале предприятия вследствие грубости или неадекватности выбранного метода диагностического обследования предприятия, отсутствием или игнорированием информации о назревающем в промышленности технологическом скачке (например, при диагностическом обследовании предприятия может быть высказано утверждение о начальной фазе жизненного цикла реализованных на предприятии технологий, в то время как уже созрели условия для обновления технологии). К аналогичной ошибке при определении производственного потенциала предприятия может привести невер­ная оценка степени автономности предприятия, т.е. его независимости от других производственных или коммерческих структур. Возможны ситуации неверной оценки фактического разграничения прав собственности, владения и управления на землю, основные производственные фонды, доходы и т.д.

Точность прогнозирования динамики изменения внешней социально-экономической среды весьма невелика. Основанные на ошибочном прогнозном сценарии варианты стратегического плана могут оказаться нереализуемыми или привести к негативным результатам.

Риск для решений тактического уровня прежде всего сопряжен с возможностью искажения или частичной утраты содержательной информации при переходе от стратегического к тактическому планированию. Если разработанные конкретные так­тические хозяйственные решения не подвергались проверке на соответствие выбран­ной стратегии предприятия, то достигнутые результаты могут оказаться в стороне от магистрального стратегического направления деятельности предприятия и ослабить его экономическую устойчивость.

К группе факторов риска тактического уровня относится недостаточное качество управления предприятием, что может быть обусловлено отсутствием у "управлен­ческой команды" сплоченности, опыта совместной работы, навыков управления людьми и т.п.

Очевидно, что на любом уровне принимаемых решений будут присутствовать как внешние, так и внутренние для данного предприятия факторы риска. Можно пред­положить, что для успешной реализации стратегических решений роль внешних факторов риска значительно выше, чем для тактических или оперативных.

Выявление и идентификация факторов риска относится к числу наиболее важных в настоящее время задач экономического анализа деятельности производственного пред­приятия. Приведенная классификация имеет целью не столько перечисление всех факторов риска, сколько создание определенной системы, которая позволяла бы не упустить ничего существенного при построении дифференцированного профиля риска и исследовании совокупного риска производственного предприятия.

Тема 2







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.