Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Существует ли альтернатива оперативному лечению?





Существует ли альтернатива оперативному лечению?

Официальная медицина утверждает, что только путем хирургического вмешательства возможно удаление грыжи. На сайтах народных целителей и их последователей можно найти разные рекомендации:

· Прием различных травяных сборов.

· Вправление грыжи и ее заклеивание пластырем.

· Прием семян подорожника.

· Компресс из глины или смеси меда, прополиса и йода, который необходимо прикладывать к грыже.

· Обливание холодной водой или холодной водой с уксусом.

Врачи предупреждают – ни один из этих способов не имеет научного обоснования. Более того, промедление может быть опасно, поскольку всегда существует риск защемления грыжи и развития некроза. При первой диагностике необходимо начать планировать операцию, а не тратить время на неэффективные и сомнительные средства.

Помните, грыжа у взрослых без операции не может быть вылечена!

 

Все вмешательства, проводимые для устранения грыжевых выпячиваний, условно делят на 2 разновидности:

· Натяжная герниопластика.

· Ненатяжное лечение.

· Натяжной способ лечения грыжи осуществляется только за счет собственных тканей больного, которые сопоставляются в зоне грыжевых ворот и сшиваются. Главный недостаток – натяжение, при котором высока вероятность несостоятельности шва, неправильного рубцевания, что и обуславливает длительный реабилитационный период, болевые ощущения после операции и сравнительно высокий процент рецидивирования.

· Ненатяжная герниопластика – более современный и высокоэффективный способ хирургического лечения грыж, когда отсутствие натяжения достигается использованием сеток из полимерных инертных материалов. Такая пластика грыжевых ворот снижает вероятность повторного выхода органов до 3% и меньше, заживление происходит быстро и безболезненно. Ненатяжной способ – наиболее часто используемый на сегодняшний день.

В зависимости от доступа герниопластика может быть:

  1. Открытой;
  2. Лапароскопической.

По возможности предпочтение отдается лапароскопической герниопластике как наименее травматичному варианту лечения, с меньшим риском осложнений. Кроме того, эти операции возможны и у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Герниопластику проводят и под общим наркозом,и под эпидуральным, и в условиях местной анестезии, что предпочтительнее у больных с патологией органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Эндоскопическая герниопластика (лапароскопия) требует эндотрахеального наркоза и миорелаксации.

Предоперационная подготовка

Предоперационная подготовка при планируемой герниопластике мало чем отличается от таковой при любом другом вмешательстве. При плановой операции хирург назначает оптимальную дату, до которой пациент в своей поликлинике проходит необходимые исследования:

· Общий и биохимический анализы крови;

· Исследование мочи;

· Флюорографию;

· ЭКГ;

· Обследования на сифилис;

· Определение группы крови и резус-принадлежности;

· Анализ на свертываемость;

· УЗИ органов живота.

По показаниям могут быть проведены и другие процедуры.

Варианты операций грыжесечения при паховых грыжах и способы пластики.

Для того, чтобы решить проблему раз и навсегда, очень важно выбрать оптимальный способ пластики. Абсолютное большинство операций на этом этапе совершаются ненатяжным способом (с применением сеток).

Метод Лихтенштейна

Герниопластика по Лихтенштейну – распространенный вариант закрытия грыжевых ворот, который не требует длительной подготовки пациента, относительно прост в исполнении и дает минимум осложнений и рецидивов. Единственным недостатком его можно считать необходимость имплантации полимерной сетки, цена на которую может быть довольно высокой.

операция по Лихтенштейну

https://youtu.be/gh39WRNBw_E

Этот тип операции возможен при большинстве разновидностей грыж – пупочной, паховой, бедренной, вентральной. Место выхода органов укрепляется сеткой из синтетического материала, инертного по отношению к тканям пациента. Сетчатый имплант устанавливается под мышечный апоневроз, при этом разрезов мышц и фасцией не происходит – операция малотравматична, и это одно из основных ее преимуществ.

Период реабилитации

Предоперационная подготовка

· Общий и биохимический анализы крови;

· Исследование мочи;

· Флюорографию;

· ЭКГ;

· Обследования на сифилис;

· Определение группы крови и резус-принадлежности;

· Анализ на свертываемость;

· УЗИ органов живота.

 

Способы оперирования грыжи

Традиционное лечение грыжи живота проводится методом натяжения ослабленных слоев с фиксацией их синтетической нитью. Этот способ эффективен только в 60-80% случаев. В 20-40% случаев отзывы прооперированных пациентов говорят о временном улучшении и последующем рецидиве. Такая картина возникает из-за большой нагрузки на швы. В результате сильного их натяжения ослабленная соединительная ткань прорезается нитью, и появляется новый дефект.

Самым оптимальным методом лечения грыжи считается протезирование с помощью синтетического сетчатого материала. Он устанавливается на область дефекта и компенсирует слабость соединительной ткани, беря на себя всю нагрузку. Его преимуществом является полная совместимость с организмом и отсутствие реакции отторжения. Со временем участок с сеткой прорастает соединительной тканью и обретает однородную, прочную структуру, устойчивую к растяжениям и разрывам.

Подготовка к операции

Пациенту необходимо до планового хирургического вмешательства:

· Cдать анализы крови, мочи;

· Получить от врачей-специалистов при наличии хронических заболеваний заключение о разрешении проведения операции;

· Проконсультироваться с гинекологом (женщинам);

· Сделать УЗИ брюшной полости;

· Пройти ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия – «глотание трубки») или сделать рентген желудка;

· Сделать флюорографию и снять электрокардиограмму;

· Получить заключение терапевта.

При плановом хирургическом вмешательстве госпитализация происходит, как правило, в день операции или накануне. В больнице придется провести от 3 до 5 суток. Ниже описаны основные методики оперативного вмешательства.

Период реабилитации

При плановых операциях и неосложненных грыжах восстановительный период протекает легко. Пищу принимать пациент может на следующий день после операции. Сначала лучше отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам в жидком или полужидком виде. При традиционной герниорпластике совершать повороты в постели разрешается на второй день, на третий – можно вставать и немного ходить.

Хирурги старой школы иногда рекомендуют длительный постельный режим – до 2 недель. Современные специалисты называют такую тактику ошибочной. Так, д.м.н. В.В. Жебровский отмечает: «Ранняя двигательная активность больного предупреждает возникновение тромбоэмболии, пневмоний и других осложнений со стороны сердечнососудистой и дыхательной систем больного «. Такого же мнения придерживаются и многие зарубежные хирурги.

Диета должна сохраняться до 2 недель. Возможно назначения курса анальгетиков для снятия болевого симптома. Бандаж или специальное белье также может быть рекомендовано в восстановительный период. Они предотвращают риск рецидивов. Женщины могут использовать в качестве бандажа после операции поддерживающий пояс для беременных – его действие аналогично.

Сердечнососудистая и легочная недостаточность может возникнуть в первые часы или даже сутки после операции у пациентов с гигантскими грыжами или у пожилых больных. Для предупреждения они должны занимать положение, при котором голова находится выше ног, дышать увлажненным кислородом. В некоторых случаях может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Тяжело протекает реабилитация больных с ущемлением грыжи, оперированных в срочном или экстренном порядке. Для предупреждения развития гнойного воспаления им показано:

· Ношение плотного бандажа.

· Ежедневный осмотр раны, перевязки,

· Пункции при развитии серомы или гематомы.

· Курс антибиотиков.

· Применение физиолечения.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз (от греч. chole — желчь и lithos — камень) характеризуется образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре и протоках, через которые желчь поступает в кишечник. Необходимость удаления желчного пузыря определяется врачом.

Операция при ЖКБ

При желчнокаменной болезни, симптомах болезни, особенно при частых обострениях (коликах), хроническом воспалении (холецистите) часто бывает показана операция удаления желчного пузыря, или холецистэктомия. При этом желчный пузырь, как источник всех неприятностей, удаляется.

Есть два вида этой операции:

· Открытая холецистэктомия.

· Лапароскопическая холецистэктомия.

 

И в том и в другом случае производится удаление желчного пузыря. Отличие состоит только в том, как хирург «добирается» до желчного пузыря.

В первом случае делается разрез передней брюшной стенки и через него «достают» и удаляют желчный пузырь.

Во втором — делается 3-4 прокола, через них вводятся специальные инструменты, которые позволяют видеть то, что находится в брюшной полости (специальная оптика) и производить удаление желчного пузыря.

 

 

Показания к холецистэктомии:

наличие конкрементов в желчном пузыре

холедохолитиаз (камни в общем желчном протоке);

острый холецистит;

полипы желчного пузыря;

бессимптомное течение холецистолитиаза.

Период после лапароскопии

Реабилитация после удаления желчного пузыря направлена на нормализацию общего состояния пациента. Сразу после лапароскопической холецистэктомии больной должен соблюдать строгий постельный режим в течение 6 часов. Затем ему разрешается вставать, пить воду или понемногу передвигаться по палате.

Диета после удаления желчного пузыря назначается уже на второй день и подразумевает употребление мягкой и легкоусваиваемой пищи. Это может быть овсяная каша, суп, перетертое или мелко измельченное мясо в отваренном виде, фрукты и бульоны.

Как правило, на вторые сутки после операции больные выписываются из стационара.

Курс реабилитации

Реабилитационный курс после хирургического вмешательства составляет около 6 месяцев. За это время проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение повторного образования конкрементов.

Рацион в этом периоде должно быть щадящим и состоять из дробных приемов пищи (больше 4 раз в сутки маленькими порциями). Запрещается употреблять пищу за несколько часов до отхода ко сну.

 

Существует ли альтернатива оперативному лечению?

Официальная медицина утверждает, что только путем хирургического вмешательства возможно удаление грыжи. На сайтах народных целителей и их последователей можно найти разные рекомендации:

· Прием различных травяных сборов.

· Вправление грыжи и ее заклеивание пластырем.

· Прием семян подорожника.

· Компресс из глины или смеси меда, прополиса и йода, который необходимо прикладывать к грыже.

· Обливание холодной водой или холодной водой с уксусом.

Врачи предупреждают – ни один из этих способов не имеет научного обоснования. Более того, промедление может быть опасно, поскольку всегда существует риск защемления грыжи и развития некроза. При первой диагностике необходимо начать планировать операцию, а не тратить время на неэффективные и сомнительные средства.

Помните, грыжа у взрослых без операции не может быть вылечена!

 

Все вмешательства, проводимые для устранения грыжевых выпячиваний, условно делят на 2 разновидности:

· Натяжная герниопластика.

· Ненатяжное лечение.

· Натяжной способ лечения грыжи осуществляется только за счет собственных тканей больного, которые сопоставляются в зоне грыжевых ворот и сшиваются. Главный недостаток – натяжение, при котором высока вероятность несостоятельности шва, неправильного рубцевания, что и обуславливает длительный реабилитационный период, болевые ощущения после операции и сравнительно высокий процент рецидивирования.

· Ненатяжная герниопластика – более современный и высокоэффективный способ хирургического лечения грыж, когда отсутствие натяжения достигается использованием сеток из полимерных инертных материалов. Такая пластика грыжевых ворот снижает вероятность повторного выхода органов до 3% и меньше, заживление происходит быстро и безболезненно. Ненатяжной способ – наиболее часто используемый на сегодняшний день.

В зависимости от доступа герниопластика может быть:

  1. Открытой;
  2. Лапароскопической.

По возможности предпочтение отдается лапароскопической герниопластике как наименее травматичному варианту лечения, с меньшим риском осложнений. Кроме того, эти операции возможны и у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Герниопластику проводят и под общим наркозом,и под эпидуральным, и в условиях местной анестезии, что предпочтительнее у больных с патологией органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Эндоскопическая герниопластика (лапароскопия) требует эндотрахеального наркоза и миорелаксации.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.