|
Каждое блюдо имеет свои особенности потребления.Хлеб не едят от всего куска, по мере необходимости от него отламывают маленькие кусочки. Бутерброды, особенно если они многослойные, допустимо есть, отрезая ножом небольшие кусочки и накладывая их вилкой. Яйцо всмятку подают в специальной рюмочке на блюдце с чайной ложкой. Икру кладут икорной лопаткой на закусочную тарелку или, если делают бутерброд, на пирожковую тарелку. Если едят икру с маслом, его располагают справа от икры. Рыбные деликатесы едят из закусочной тарелки с помощью закусочного прибора. В конце еды лимон, который всегда подается к рыбным деликатесам, прикладывают к губам для уничтожения рыбного запаха. Салаты едят вилкой, держа ее в правой руке. Если подают салат в порционной салатнице, то сначала ложкой перекладывают салат в закусочную тарелку и едят только из тарелки. Ложку оставляют в салатнице. Бульоны едят из бульонных чашек столовыми ложками. Часть бульона можно допить из чашки. Если бульон подают с яйцом, курицей, фрикадельками, то сначала едят бульон, а потом с помощью вилки и ножа режут курицу, а фрикадельки и яйцо делят на части в чашке ложкой. Супы едят из глубоких тарелок, не наклоняя их. Немного супа можно оставить в тарелке. Рыбные горячие блюда едят с помощью рыбного прибора. Рыбный нож должен быть тупым, чтобы перерезать мелкие рыбные косточки. Вместо рыбного ножа можно использовать вилку: вилкой в правой руке отделяют мякоть тот костей, вилкой в левой руке едят. Нерыбные продукты моря едят с применением специальных приспособлений. Так, при употреблении мидий, которые подаются в раковинах, используют специальные щипчики, которыми придерживают мидий на тарелках, вилкой выковыривают их из раковины и, наколов на вилку, едят. Пустые створки оставляют на краю тарелки. Устрицы едят с помощью специальной вилки, крайний зубец которой напоминает консервный нож. Этим зубцом вскрывают раковину, снимают плоскую часть раковины, берут в левую руку глубокую часть и вилкой в правой руке достают устрицу и едят. Устрицу предварительно сбрызгивают лимонным соком. Сок, образовавшийся в раковине, можно выпить. Крабов и раков можно есть руками. На стол необходимо подать увлажненные салфетки или мисочки с теплой ароматизированной водой для споласкивания рук и сухие салфетки. Мясные горячие блюда едят с помощью столового прибора. Нож используют при подаче натуральных мясных блюд. При подаче блюд из котлетной массы и мелкокусковых полуфабрикатов пользуются только вилкой, держа ее в правой руке. Птицу едят с помощью ножа и вилки, срезая мякоть с косточек. Остаток мякоти можно съесть, обернув косточку бумажной салфеткой. Все блюда, имеющие консистенцию, едят только вилкой. Спагетти, или длинные макароны, есть довольно сложно. Можно предложить несколько способов, например столовой ложкой и вилкой или только вилкой. В первом случае ложку опускают в макароны левой рукой, а правой наматывают макароны на вилку. Намотав немного макарон, ложкой отделяют эту порцию от остальных макарон. В другом случае вилку вертикально опускают в тарелку, накалывают две-три соломки макарон и наматывают их на вилку. Сладкие блюда подают на пирожковой тарелке в креманках с десертной или чайной ложкой. Если в компотах есть фрукты с косточками, то косточки сначала удаляют изо рта в ложку, а потом перекладывают на тарелку. Пирожные, пироги берут руками и перекладывают на пирожковую или десертную тарелку. Едят рукой или десертной вилкой. Чай и кофе пьют, держа блюдце в левой руке, правой подносят чашку к губам. Ложку кладут на блюдце, Если чай подают с лимоном, то лимон кладут фруктовой вилкой в чашку, чайной ложкой выжимают сок, а остатки лимона кладут на блюдце. Что же нужно знать о правилах поведения за столом? Перемешивать чай с сахаром нужно бесшумно, после чего попробовать его ложкой, а затем, положив ее на блюдце, правой рукой взять чашку за ручку и пить небольшими глотками. Наливать его в блюдце не принято. Если захочется пить чай с вареньем, то левой рукой нужно взять розетку из стопки, правой – десертную ложку из вазочки с вареньем и осторожно переложить его в розетку. Положив ложку на место, розетку с вареньем поставить справа от чашки, на уровне блюдца; если варенье с косточками, то их выкладывают на край чайного блюдца при помощи чайной ложки. В гостях не принято класть варенье в чай и есть оставшийся в чашке лимон. Сладкий пирог или торт заранее нарезают на куски. Чай из самовара (или чайника) разливает хозяйка. Обходить гостей с чайником не рекомендуется, да это и небезопасно, чашку передают ей. Наливать чай в чашку надо на 0,5 – 1,0 см ниже ее края. При желании гостя выпить еще одну чашку чая можно налить в ту же, если в ней нет лимона или чаинок; если есть, то хозяйка должна ополоснуть посуду или налить в чистую. Фрукты едят с помощью фруктового прибора. Например, яблоко кладут на десертную тарелку, разрезают фруктовым ножом на четыре или восемь частей. Затем очищают от кожицы, удаляют сердцевину. Дольки не режут, а берут руками или вилкой и откусывают. Некоторые фрукты подают с черешками, например вишню, красную смородину. В этом случае черешок берут рукой и едят из руки. Если землянику (клубнику) подают с чашелистиками, то берутся за них рукой, обмакивают в сахарную пудру и едят. Землянику или клубнику без чашелистиков едят чайной ложкой. В последнее время появилось много экзотических фруктов, которые имеют свои особенности в потреблении. Например, авокадо делят фруктовым ножом на две половинки, удаляют вилкой косточку, а мякоть едят десертной ложкой, оставляя слой, прилегающий к кожице, так как он слегка горчит. Всем известные бананы за столом едят десертной или чайной ложкой или вилкой. Очищают руками. Грейпфрут подают разрезанным поперек, фруктовым ножом по кругу подрезают мякоть, не задевая белого мягкого слоя, прилегающего к кожице (он горький на вкус), посыпают сахаром и едят чайной или десертной ложкой. Киви можно есть чайной ложкой, разрезав пополам поперек, не очищая от кожицы, держа плод в руках. Очищенный от кожицы и нарезанный поперек на кружочки киви едят десертной вилкой. Апельсины и мандарины едят, надрезав кожуру и разделив мякоть на 5 – 6 частей, от которых потом отделяют по дольке. По окончании еды, вику и нож кладут на тарелку, а не на скатерть.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ГОСТЯХ
Когда в помещение входит женщина, мужчины, если они сидят, должны встать. Кроме того, входя в комнату или выходя из нее, не следует идти впереди женщины. Мужчина проходит впереди женщины лишь в исключительных случаях: если на пути встречается какое-либо препятствие, то мужчина должен преодолеть его первым, а затем помочь пройти женщине. Невежливо поворачиваться спиной к собеседнику, а также к кому-либо другому, стоящему поблизости. Не следует отказываться спеть, сыграть на инструменте или рассказать что-нибудь, если вас просят и если вы действительно можете это сделать. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ К застолью надо приходить в точно назначенный час. Считается, что гости, прибывшие с опозданием, проявляют большую невежливость по отношению к хозяевам и другим гостям, задерживая их. За стол гостей приглашают обычно не позже, чем через 30мин. после назначенного срока, даже если не все еще собрались. Мужчины садятся за стол только после того, как сядут все дамы. Сопровождая даму к столу, следует предложить ей правую руку. Сев за стол, мужчина подает женщине меню и дает ей возможность выбрать для себя блюдо. Затем решает, что выбрать для себя лично. Однако женщина может предоставить мужчине право выбора блюд и для себя. Прежде всего угощение предлагается женщине, сидящей по правую руку от хозяина (почетному гостю), затем гостю, расположенному слева от него и т.д. Если среди собравшихся присутствует лишь одна дама, то блюдо подносят в первую очередь именно ей, и в последнюю - хозяину. Не знакомься после того, как гости сели за стол. Не сиди слишком близко к столу или слишком далеко от него. Не наполняй рот большим количеством пищи, Не расставляй локти. Локти должны быть прижаты к бокам. Не ставь локти на стол. Не выплевывай кости и прочее на тарелку. Кость следует извлечь изо рта на вилку, прислоненную к губам, и затем положить ее на тарелку. Разговаривая с соседом (соседкой) по столу, не нужно поворачиваться к нему всем корпусом, чтобы не оказаться спиной к другому. Не рекомендуется разговаривать с кем-либо через соседа. Не пользуйся за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае делай это незаметно. Не отказывайся от какого-нибудь блюда, ссылаясь на то, что оно тебе не нравится или что оно тебе вредно. Лучше всего отказаться без объяснения причин. Не рассказывай за столом о своих болезнях. Самый большой промах, хуже которого может быть только ковыряние вилкой в зубах, это есть с ножа. Столовую ложку не отправляют в рот целиком. Если суп близится к концу, надо наклонить край тарелки от себя и ложкой собрать его остатки. Если вы попали в неловкую ситуацию (нечаянно пролили или уронили что-то) - не бросайтесь сразу же исправлять свою оплошность. Скатерть вытирайте только салфеткой, при этом крошки не смахивайте на пол, а собирайте в салфетку. Если кусочки еды или капли нечаянно упали на вашу одежду, то постарайтесь незаметно счистить их носовым платком. Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить хозяйку. После окончания обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется. После того, как из-за стола встали женщины, мужчинам следует также подняться и оставаться стоять, пока женщины не выйдут из комнаты. После этого можно сесть снова, если намерены остаться. Хорошо встретив гостей, нужно их хорошо и проводить. «Сигнал» к окончанию трапезы обычно подает хозяйка: она первой кладет салфетку на стол и встает из-за стола. Мужчина, сопровождавший ее к столу, должен отодвинуть ее стул и помочь ей выйти. Это же следует сделать каждому мужчине по отношению к своей соседке. По окончании обеда, вставая из-за стола, не принято оставлять стул отставленным. Его нужно поставить к столу. Гости могут встать из-за стола только после окончания трапезы. Во время трапезы не следует без уважительной причины покидать свое место. Из-за стола принято вставать одновременно. При этом не следует торопливо доедать остатки с тарелки или допивать оставшиеся в бокале напитки. Вежливые люди всегда строго придерживаются общепринятых сроков пребывания в гостях. Хозяин провожает каждого гостя до дверей, хозяйка же остается с оставшимися гостями. Уходя, гость благодарит за гостеприимство хозяев, они, в свою очередь, высказывают признательность ему за то, что он посетил их, и желают благополучного пути. Хозяин дома помогает одеться как дамам, так и мужчинам, хозяйка — только дамам. СЕРВИРОВКА СТОЛА
Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено) прибор кладут на тарелку крест на крест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов". Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру. Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека. ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|