Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В зависимости от уровня, т.е. глубины познания и отражения правовой действительности, различают обыденное (эмпирическое) и теоретическое (научное) правосознание.





 

3. Порядок принятия, опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов современной России.

Нормативно-правовой акт - выраженные в письменной форме решения компетентных государственных органов, в которых содержатся нормы права. (Конституция, фед. Законы, указы президента, постановления правительства, нормативные акты министерств.)

Действие нормативного акта во времени - это момент вступления нормативного акта в законную силу:- в результате указания в тексте нормативного акта на конкретную дату, с которой документ вступает в силу;- в результате указания на иные обстоятельства, с которыми связывается вступление в законную силу документа ("с момента подписания", "с момента опубликования");

- в результате применения общих правил: Датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Датой принятия федерального конституционного закона считается день, когда он одобрен палатами Федерального Собрания в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации.

Федеральные конституционные законы и федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после дня их подписания Президентом России. Акты Палат Федерального Собрания публикуются не позднее 10 дней после дня их принятия.

Источниками официальной публикации являются Собрание законодательства РФ, Парламентская газета или Российская газета. Датой публикации считается опубликование полного текста правового акта.• законы РФ, другие нормативные акты высших представительных органов гос. власти вступают в силу на всей территории РФ одновременно по истечению 10 дней со дня их официального опубликования (если в тексте акта не указано иное); *• нормативно-правовые акты Президента РФ и Правительства РФ - Акты Президента России подлежат официальному опубликованию в Российской газете и Собраний законодательства РФ в течение десяти дней после дня их подписания. Иные акты Президента России, в т.ч. акты, содержащие сведения, составляющие государственную гайну, или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня их подписания. В актах Президента России может быть установлен иной срок вступления их в силу. Вступают в силу по истечении 7 дней со дня их официального опубликования. Акты Правительства РФ подлежат официальному опубликованию не позднее 15 дней со дня их принятия, за исключением содержащих сведения, составляющие государственную тайну или иные сведения конфиденциального характера. Акты Правительства РФ, имеющие нормативный характер, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования.

• акты министерств и ведомств - по истечении 10 дней со дня их официального опубликования подлежат государственной регистрации в Минюсте.

Порядок вступления в силу актов субъектов РФ, муниципальных образований определяются ими самостоятельно.

Прекращение действия нормативного акта происходит в результате:

• истечения срока, на который был принят документ;

• объявления об утрате юридической силы нормативного акта (прямое указание на отмену которое может содержаться в специальном акте);

• принятие управомоченным органом нового нормативного акта равной или больше) юридической силы, регулируемых этот круг общественных отношений;

• устаревания документа в связи с истечением обстоятельств, которые подлежали регулировании (нормативные акты, регламентирующие правовой статус Советов народных депутатов).

 

 

БИЛЕТ№13

1.Законность - юридическая категория, которая означает сложившееся отношение в
том или ином государствообразующем обществе к законам и к претворению
требований законов в жизнь.

Одним из требований законности является строгое соблюдение законов. Истинное назначение законности проявляется лишь по отношению к действительно правовым законам. Основой подлинной законности является легитимность закона и всеобщая непререкаемость закона. Когда законы не имеют в обществе одинаковой силы для всех о говорить о подлинной законности не приходится. Если, например, правила дорожного движения не будут соблюдать высокие чины или сами контролеры за дорожным движением, то требование их соблюдать, предъявляемое рядовым водителям, вряд ли свидетельствует в наличии законности в данном обществе. Люди о законах судят по тому, насколько они (законы) их защищают, выражают их интересы, поэтому законность чаще всего употребляется наряду со слове справедливость, законность - не метод государственного руководства обществом (как говорили в советское время), 1 принцип жизни общества, определяющий деятельность государства. Субъектами обеспечения законности в цивилизованных странах выступают и граждане, и их общественные объединения. Институт заявлений, который наделяет граждан правом обращения в суд о нарушении законов, - важная юридическая гарантия обеспечения законности в обществе. В правовом государстве не должно быть никаких ограничений относительно дееспособных граждан, изъявивших желание оспаривать в судебном порядке факт нарушения законности' если даже этот факт конкретно не затрагивает его сугубо личные интересы.

Требования всеобщее уважения к законам, издание нормативно правовых актов компетентными органами; своевременного обновления законодательства.Верховенство закона. Закон — акт высших органов государственной власти, непосредственно выражающий волю народа, интересы гражданского общества. Наивысшую юридическую силу имеет конституция — основной закон государства. А потому в содержании законности как важнейший компонент выделяется конституционная законность.Верховенство закона проявляется в верховенстве не только законодательного содержания, но и формы. Это означает, что нормативные акты должны приниматься в строго установленных законом порядке и форме.

Равенство всех перед законом. Перед законом все должны быть равны. У всех должна быть равная обязанность соблюдать правовые предписания, в равных условиях все должны обладать равными правами и не иметь преимуществ, все права должны быть одинаково защищенными.

Неукоснительное соблюдение (исполнение) правовых актов всеми субъектами права. Данное требование диктует необходимость реализации государственно-властных предписаний (обязанностей и запретов), их безусловную обязательность для всех субъектов права.

4.Надлежащее правильное и эффективное применение права. Названное правило адресовано государственным органам, в чью компетенцию входит обязанность обеспечить реализацию правовых норм.

5. Последовательная борьба с правонарушениями. Законность требует, чтобы любые отступления от предписаний закона своевременно вскрывались, последствия правонарушений устранялись, а виновные в их совершении привлекались к ответственности.

6.Недопустимость произвола в деятельности должностных лиц. Законность есть антипод произвола — деятельности, основанной не на нормах права, а на субъективистских, произвольных решениях.

Гарантии законности - это объективные условия и субъективные факторы, а также специальные средства, обеспечивающие режим законности. Объективные условия - экономические, политические, социальные условия общественной жизни, в: осуществляется правовое регулирование. Субъективные факторы - состояние правовой науки, полнота и развитие в ней процессов гуманистических положений, научно-теоретических конструкций, концепций, эффективная деятельность политического руководства, избрание лидеров приоритетов при принятии политических решений. Субъектами обеспечения законности в цивилизованных странах выступают и граждане, и их общественные объединения. Институт заявлений, который наделяет граждан правом обращения в суд о нарушении законов, - важна юридическая гарантия обеспечения законности в обществе. В правовом государстве не должно быть никаких ограничений относительно дееспособных граждан, изъявивших желание оспаривать в судебном порядке факт нарушения законности' если даже этот факт конкретно не затрагивает его сугубо личные интересы.

Принципы 3аконности: единство 3аконности(вся территория), Всеобщность (все население), Целесобразность (надо следовать предписаниям законов), Верховенство закона (высшая сила юридически закреплена),Связь законности и культуры.

Гарантии 1.Общие- экономические; полит; идеолог; соц; 2.Спец-е: организационные, юридические (средства выявления, предупреждения, пресечение Правонарушения; меры защиты и восстановления нарушенных прав; юридическая ответственность.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.