Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Концепция происхождения Т Г П





Выделяются след. теории происхождения гос-ва: теологическая (Ф. Аквинский); патриархальная (Платон, Аристотель); договорная (Ж.-Ж.Руссо, Г.Гроций, Б.Спиноза, Т.Гоббс, А.Н.Радищев); марксистская (К.Маркс, Ф.Энгельс, В.И.Ленин); теория насилия (Л-Гумплович, К.Каутский); психологическая (Л.Петражицкий, Э.Фромм); органическая (Г.Спенсер).

Основная идея теологической теории - божественный первоисточник происхождения и сущности государства: вся власть от бога. В патриархальной теории Платона и Аристотеля идеальное справедливое государство, вырастающее из семьи, в котором власть монарха олицетворяется с властью отца над членами его семьи. Они считали государство обручем, скрепляющим своих членов на основе взаимного уважения и отеческой любви. Согласно договорной теории государство возникает в результате заключения общественного договора между людьми, находящимися в "естественном" состоянии, который превращает их в единое целое, в народ. Теория насилия заключается и завоевании, насилии, порабощении одних племен другими.

Психологическая теория объясняет причины возникновения государства свойствами психики человека, его биопсихическими инстинктами и т.п. Органическая теория считает государство результатом органической эволюции, разновидностью которой является социальная эволюция.

Существуют следующие концепции права: нормативизм (Г.Кельзен), марксистская школа права (К.Маркс, Ф.Энгельс, В.И.Ленин), психологическая теория права (Л.Петражицкий) историческая школа права (Ф.Савиньи, Г.Пухта), социологическая школа права (Р.Паунд, С.А.Муромцев). Суть нормативизма состоит в том, что право рассматривается как явление должного упорядочения системы норм. Психологическая теория права понятие и сущность права выводит из правовых эмоций людей, во-первых, позитивного переживания, отражающего установления государственные и, во-вторых, интуитивного переживания, которое выступает реальным, "действительным" правом. Социологическая школа права отождествляет право с судебными и административными решениями, в которых видится "'живое право", тем самым создается правопорядок, или порядок правоотношений. Историческая школа права, исходит из того, что право есть общее убеждение, общий "национальный" дух, а законодатель выступает главным его представителем. Марксистское понимание сущности права заключается в том, что право есть лишь возведенная в закон воля господствующих классов, воля, содержание которой обусловлено материальными условиями жизни этих классов.

Действие нормативно-правовых актов в пространстве

Нормативно-правовой акт - выраженные в письменной форме решения компетентных государственных органов, в которых содержатся нормы права. (Конституция, фед. Законы, указы президента, постановления правительства, нормативные акты министерств.)

Действие нормативного акта в пространстве - территориальное ограничение его действия - когда нормативный акт применяется на той территории, на которой распространяется суверенитет государства или компетенция соответствующего органа. Акты федеральных органов государственной власти распространяются на всю территорию РФ, акты субъектов РФ - на территории субъектов РФ, акты муниципальных образований - на территорию административных единиц. Если возникает проблема соотношения нормативных актов, действующих на всей территории и на определенной ее части, то она решается по принципу преимущественной юридической силы актов вышестоящих органов перед актами нижестоящих органов.

Из общего правила действия н.п.а в пространстве существуют исключения, так называемые случаи экстерриториального действия закона - в возможности применения к действиям, совершенным на территории одного гос-ва, законодательства другого. Н-р: граждане рф и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат угол.ответ, по УК РФ, если совершенное ими деяние признано преступлением в гос-ве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном гос-ве.

3.содержание правоотношения

В юридической литературе правоотношения определяются как общественные отношения, урегулированные нормами права.

Правоотношение отличается рядом особенностей:

Всегда возникает вследствие воздействия норм законодательства на поведение людей. 2) это волевое отношение. Иначе говоря, для возникновения правоотношения требуется воля его участников.

Представляет собой связь между субъектами через субъективные права и обязанности. 4) предполагает индивидуализированную связь между субъектами. 5) всегда охраняется государством, поскольку именно государство своими актами придает общественным отношениям юрид. характер.

В составе правоотношений выделяют следующие элементы: субъекты, содержание и объекты Субъектами правоотношений считаются его участники, имеющие субъективные права и юридические обязанности. Принято выделять такие субъекты: физические лица, организации (или коллективные субъекты), государство, а также социальные общности — народ,, население.

Государство выступает самостоятельным субъектом: а) в международных отношениях; б) в государственно-правовых отношениях, например в отношениях между Федерацией и ее субъектами

Общественные организации также могут быть субъектами пра­воотношений, если они зарегистрированы в органах юстиции в уста­новленном порядке. Это должны быть добровольные, некоммерче­ские, самоуправляющиеся объединения людей или юридических л иц негосударственного характера.

К социальным общностям — субъектам правоотношений отно­сятся народ, население, нации. Народ выступает субъектом право­отношений, возникающих в связи с проведением референдума; на­селение муниципальных образований — местных референдумов; нация — правоотношений, связанных с реализацией права на само­определение.

Самый распространенный субъект правоотношений — физиче­ские лица.

субъект правоотношения должен обладать правосубъектностью, т.е. способностью быть субъектом права. Это относится как к физическим так и к юридическим лицам. Применительно к физическим лицам различают три элемента правосубъектности: правоспособность, дееспособность и деликтспособность.

Правоспособность представляет собой способность лица иметь в силу норм права субъективные права и юридические обязанности. Правоспособность возникает с рождения человека и прекращается его смертью. Правоспособность служит предпосылкой к правооб-ладанию, но реального блага не дает. Последнее дается реализацией правоспособности через дееспособность.

Дееспособность — это способность индивида своими действия­ми осуществлять права и выполнять обязанности. Дееспособность связана с возрастными и психическими свойствами человека и за­висит от них. В полном объеме дееспособность наступает с момента совершеннолетия, а до этого человек обладает ограниченной дееспо­собностью (частичной).

В юридической литературе выделяют особую разновидность дееспособности — трансдееспособность, т.е. способность смой ми действиями создавать для других лиц права и обязанности и способность принимать на себя права и обязанности, возникшими! в результате действий других лиц. Например, сделка, совершит представителем от имени представляемого. Такая сделка созднп. н меняет или прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Деликтоспособность есть способность лица нести юрид. ответственность за совершенное правонарушение.Содержание правоотношения составляют субъективные права и юридические обязанности. Эти элементы позволяют судить о характере и цели правоотношения.

В юридической литературе различают юридическое и фактиче­ское содержание правоотношения. Юридическое содержание — возможность совершения опреде­ленных действий управомоченным лицом или необходимость выпол­нения тех или иных действий обязанным лицом, а также необходимость соблюдения запретов, установленных нормами права.

Фактическое содержание составляют реальные действия по осу­ществлению субъективных прав и выполнению юридических обязан­ностей. Субъективное право принадлежит субъекту правоотношения — управомоченному. В этом праве заключен интерес управомоченного лица — материальный, личный, политический или иной.

Субъективное право представляет собой поведение возможное, его реализация целиком зависит от усмотрения управомоченного лица, от его желания и воли. Рамки реализуемого интереса опреде­ляются нормами объективного права, поэтому для характеристики субъективного права употребляют термин «мера возможного поведе­ния», это мера свободы человека.

Для характеристики субъективного права важно также, что оно — гарантированная возможность поведения. При этом гарантируется оно формально, т.е. в том смысле, что лицо может лишь юридиче­ски претендовать на определенные блага или действия других лиц. Но эта возможность превращается в действительность только после того, как она начинает практически реализовываться.

Субъективное право включает в себя полномочия: а) на собственные фактические действия, например использова­ние вещи, находящейся в собственности данного лица;б) на принятие юридического решения продать, обменять, пода­рить, завещать определенное имущество;

в) право требовать от другой стороны правоотношения исполне­ния обязанности, например возвратить долг, обменять проданную некачественную вещь;г) правопритязание, т.е. принудительное исполнение обязанностей другой стороной правоотношения.

Юридическая обязанность — это необходимое поведение субъекта правоотношения, установленное для обязанного лица и имеющее целью удовлетворение субъективного права.

Без соответствующей обязанности субъективное право не может существовать, так как оно становится необеспеченным. Юридиче­ская обязанность — это не только необходимое, но и должное пове­дение. От выполнения юридической обязанности нельзя отказаться в одностороннем порядке. Она представляет собой меру должного поведения, т.е. сверх обусловленной обязанности нельзя требовать. Как должное поведение юридическая обязанность устанавливается законом. Это требуемое поведение, но юридическая обязанность ста­новится фактической, когда она исполняется.

Юридическая обязанность проявляется в трех формах:

1) пассивное поведение, когда соблюдается запрет, предусмотренный нормой права;

2) активное поведение, т.е. совершение конкретных действий, предусмотренных нормой права или соглашением сторон;

3) юридическая ответственность, т.е. претерпевание негативных последствий личного или имущественного характера за невыполне­ние возложенных обязанностей.

Субъективные права и юридические обязанности тесно связаны между собой, поскольку субъективные права обеспечиваются юриди­ческой обязанностью, а юридической обязанности корреспондируют соответствующие субъективные права.

Объекты правоотношений — это то, на что направлена деятель­ность субъектов, или то реальное благо, на пользование которым и охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности. Иногда в качестве объекта правоотношений называют интерес его субъектов. Действительно, без интереса, заинтересован­ности субъекты не вступят в правоотношения. Исключение состав­ляют уголовно-правовые и административно-правовые правоотно­шения — здесь интерес присутствует у государства.

Билет №20

Переходное государство







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.