Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Требования современных приложений к параметрам МСС





Требования к характеристикам информационной подсистемы у всех реализуемых в ней приложениях различные. А чаще противоречивые. Кроме того часто возникает необходимость в выполнении специфических требований и условий.

Специфическими требованиями современных видеоприложений к параметрам и характеристикам информационной подсистемы в первую очередь стоит считать:

1) Обеспечение высокой пропускной способности

2) Обеспечение режима группового вещания

3) Синхронизация со звуковым потоком

4) Обеспечение канала оперативного управления

Характеристика Телевиз. вещание ВКС Видеонаблюден.
Проп. способ-ть, Мбит/с 6-1000 0,5-1,0 0,2-0,8
Потоковое вещание Обязательно Обязательно   Обязательно
Групповое вещание Обязательно Желательно Желательно
Синхронный звук Обязательно Обязательно Желательно
Канал управления Обязательно Неприменимо Неприменимо

 

В зависимости от использования методов кодирования видеопотока и характеристик передаваемого изображения, значение пропускной способности может изменяться от сотен Кбит/с до сотен Мбит/с. Наиболее высокие требования к пропускной способности предъявляются в системах вещания ТВ-программ. Для всех видеоприложений существует необходимость передачи данных в потоковом формате. Для этого необходимо выполнять следующие доп. условия:

1) Обеспечить установленный порядок следования блоков данных, передаваемых в потоке

2) Обеспечить требуемое значение задержки передаваемых в потоке блоков данных и допустимые диапазоны её изменения

Для многих видеоприложений необходимо организовывать широковещательный или групповой обмен, при котором несколько приемников принимают один и тот же сигнал, сформированный одним передатчиком.

Требования синхронизации с транслируемым потоком свойственно видеоприложениям в большой степени. Обратный канал применяется только в интерактивных видеосистемах.

Требования голосовых приложений к параметрам МСС

Наиболее требовательным к параметрам информационной подсистемы голосовым приложением является цифровая телефония (IP-телефония).

При проектировании МСС следует обращать внимание на реализацию следующих требований, специфичных для пакетной телефонии:

1) Обеспечение требуемых значений пропускной способности для передачи телефонного сигнала

2) Обеспечение стабильного значения величины задержки формирования и распространения телефонного сигнала

3) Наличие и при необходимости применение систем подавления эха сигнала

4) Обеспечение дополнительных сервисов ТфОП

Для организации одного телефонного разговора, в зависимости от характеристик используемых кодеков, требуется от 8 до 80 Кбит/с полосы пропускания интегрального информационного канала. Причем выделение полосы пропускания для пакетной телефонии должно быть гарантированным. Недопустимым является применение остаточного принципа. Наличие эха, как правило, бывает обусловлено не столько неизбежными задержками в системах формирования и распространения голосового сигнала, сколько неправильным функционированием встроенных систем компенсации эха сигнала. Заметное влияние эхо сигнала оказывает на качество телефонии при задержках, превышающих 50 мс. Причем от 20 до 38 мс составляет, как правило, неизбежная алгоритмическая задержка.

Особенности построения мультисервисных локальных сетей

В приложениях реального времени отправитель генерирует поток данных с постоянной скоростью и предполагается, что приложения на стороне получателя должны принимать эти данные с той же самой скоростью.

В настоящее время на транспортном уровне чаще всего используется протокол TCP, который является достаточно универсальным и поддерживающим большое количество протоколов прикладного уровня. Однако данный протокол совершенно не подходит для обеспечения транспорта потокового трафика приложений реального времени.

Протокол TCP не может использоваться по следующим причинам:

1) TCP предполагает организацию соединения между двумя конечными точками. Следовательно не может быть использован режим multicast, когда заранее неизвестно количество передатчиков и приемников

2) Повторная передача протоколом TCP потерянных сегментов неминуемо будет приводить к дополнительным нарушениям информационного обмена, поскольку эти сегменты будут приходить в тот момент, когда приложение их уже не ждет

3) Протокол TCP не обладает механизмом привязки информации о синхронизации к объектам. Эта информация является обязательной для потоковых приложений

Протокол UDP не обладает возможностью предоставления информации о временной синхронизации передаваемых дейтаграмм. Потоковые приложения, как правило, формируют свои выходные блоки данных (пакеты) с постоянной периодичностью. Однако в связи с задержками в сетях пакеты могут поступать к получателю через нерегулярные промежутки времени. Поэтому для восстановления исходного вида сигнала реального времени необходимо, чтобы каждый пакет, передаваемый по сети, содержал метку времени. При наличии такой метки времени (TS) получатель может определить взаимное расположение во времени поступающих порций данных и затем воспроизвести поступающие данные в том временном масштабе, в котором они были сформированы отправителем. Эту задачу и призван решить специальный протокол реального времени – RTP, работающий на транспортном уровне, который способен передавать данные с привязкой к моменту времени их формирования.

Принципы построения RTP

Протокол RTP не является отдельным транспортным протоколом, а представляет собой лишь универсальную надстройку над протоколом транспортного уровня UDP. Функции, выполняемые протоколом RTP распределены функционально между двумя обособленными протоколами:

1) Собственно транспортным протоколом реального времени RTP

2) Управляющим протоколом RTP – RTCP

Назначение протокола RTP состоит в непосредственной передаче блоков данных трафика реального времени, снабженных метками времени (TS).

Управляющий протокол RTCP обеспечивает оперативный обмен, управляющий информацией между узлами, выполняющими прием и передачу потоковых данных в соответствии с правилами протокола RTP. Поскольку подавляющее большинство сетевых приложений, формирующих трафик реального времени предназначено для использования в режиме multicast, комплекс протоколов RTP имеет ряд механизмов и функций, учитывающих особенности этого режима. В частности сеансом RTP принято называть отношения между группой участников информационного обмена, использующих RTP. Для каждого из участников такой сеанс определяется совокупностью трех значений:

1) IP-адрес узла назначения

2) Номер порта протокола транспортного уровня, используемого для передачи сообщений протокола RTP

3) Номер порта протокола транспортного уровня, использующийся для передачи сообщений протокола RTCP

В том случае, если для информационного обмена в сеансе используется групповая адресация, то число участников может быть переменным. При проведении мультимедийных конференций для каждого из компонентов мультимедийного потока должен быть использован отдельный сеанс. Если используется режим unicast, в нем принимают участие только 2 абонента, каждый из которых в качестве IP-адреса узла назначения будет использовать IP-адрес своего партнера. Любой из узлов сети может одновременно принимать участие в нескольких групповых и одноадресных сессиях. В этом случае для разделения информационных потоков используются различные адреса назначения.

Протокол RTP выполняет 2 основные функции: преобразование и объединение трафика. Очень важно для протокола RTP понятие «источника синхронизации». Источником синхронизации называется участник сессии, который формирует временные метки и прикрепляет их к порциям оцифрованного потокового трафика. В качестве источника синхронизации могут выступать как первичные источники трафика (аудио и видео кодеки), так и вторичные источники (микшеры).

Микшеры выполняют функции объединения нескольких потоков, принадлежащих одной сессии в единый поток.

Назначение протокола RTCP

Основной задачей протокола RTCP является организация и обслуживание сессий протокола RTP. Для передачи управляющих сообщений протокола RTCP применяется тот же базовый транспортный протокол UDP. Однако используется номер порта, отличный от RTP. К основным функциям протокола RTCP относятся:

1) Обеспечение обратной связи между передатчиками и приемниками группового трафика

2) Идентификация источника передаваемых данных

3) Определение оптимального периода формирования сообщений RTCP







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.