Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Владимир Мономах на княжеском съезде.





гиозного содержания. Выдающимся памятником древнерусской культуры стало «Поучение», написанное (или продиктованное) самим великим князем. Знаме­нитое «Поучение» Владимира Мономаха — это не только ценнейший источник по военной истории и первый памятник военно-мемуарного жанра, но и наставление по обучению и воспитанию будущего полководца и воина. Далеко не всегда являя собой пример христианской морали в отношениях со своими личными врагами, Мономах был (или умел казаться) образцовым правителем и защитником Руси, что нашло отражение в «Поучении». В своих воззрениях на воспитание будущих князей он на первое место ставил воспитание нравственное,

завещая детям и внукам, да и всем нам (потомкам), быть справедливыми и милосердными, не лениться («да не застанет вас солнце в постели»), вести жизнь честную, достойную защитника отечества. Много места в «Поучении» Владимир Всеволодо­вич уделяет описанию своих охотничьих подвигов, и это не случайно. Для Мономаха охота — постоянная закалка тела и духа, позволяющая ему в любой момент быть готовым исполнить свой долг перед родиной. Потому и по сей день дорог нам завет старого князя: «Дети, ни войны, ни зверя не бойтесь, — делайте дело мужское!»

Умер Владимир Мономах в 1125 г., в возрасте 72 лет, завещав сыну Всеволоду огромную единую державу.

ГОРОДА, РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ В ДРЕВНЕЙ РУСИ

Западноевропейским путешественникам сред­невековая Русь представлялась страной бес­крайних лесов и равнин с разбросанными повсюду сёлами и деревнями. И лишь изредка им встречались на пути города.

ГАРДАРИКИ — СТРАНА ГОРОДОВ

Совсем иное впечатле­ние было у викингов (ва­рягов): обширное про­странство вдоль важного торгового пути «из варяг в греки» они называли «Гардарики» — «страна городов». В записанных древними исландцами са­гах упомянуто 12 крупных городов Древней Руси. Среди них Новгород, Старая Ладога, Киев, По­лоцк, Смоленск, Муром, Ростов. В восточнославян­ских землях городских поселений было намного больше, чем в Скандинавии.

По подсчётам историков, в IX—X вв. на Руси существовало 25 городов, в XI — 89, к концу XII в. — 224, а накануне монголо-татарского на­шествия — около 300. Среди них особенно выделялись столичные центры земель и княжеств. Незабываемое впечатление производил на совре­менников величественный Киев, в эпоху своего расцвета занимавший огромную площадь (более 350 га). И всё же преобладали малые города, укреплённая часть которых — «детинец», или кремль, — обычно составляла всего 2—2,5 га.

Наконец, существовали ещё более мелкие поселения — многочисленные крепостицы, разбро­санные по всей стране. Их именовали иногда просто «городцами» или «городищами». Обнесён­ные валами и рвами, защищённые деревянными стенами, они зачастую не имели даже постоянного населения. Для окрестных сёл и деревень такие

городки являлись убежищем на случай внезапного набега кочевников. В мирное время здесь прожи­вала лишь немногочисленная стража.

«Города, величеством сияющие», оказались повергнуты в прах в результате нашествия Батыя. Их число резко сократилось. Так и не смогла вновь стать столицей княжества разрушенная до осно-

Средневековый город. Летописная миниатюра.

Стеклянные бусы. XIV в.

вания Старая Рязань. Некогда шумный, огромный и многолюдный Киев, по описаниям очевидцев, был «сведён почти ни на что». Посол Папы римского Плано Карпини в 1245 г. писал: «Едва существует там 200 домов, а людей тех держат татары в самом тяжёлом рабстве».

Подъём городской жизни вновь начался лишь в XIV в. Так, к концу этого столетия только в Залесской Руси насчитывалось 55 городов, в Новгородской — 35, в Тверском княжестве — 8 и т. д.

В те времена путника вела в город наезженная дорога, бегущая через дремучие леса, опасные болота, вдоль речных берегов. Постепенно леса расступались, всё чаще появлялись сёла, деревни и починки (небольшие поселения на расчищенных землях), и вот вдали вырастал тёмный силуэт крепости и раскинувшегося вокруг неё посада. Среди одноэтажной застройки над деревянной кремлёвской стеной возвышались городской собор и внушительные, в несколько этажей, хоромы «лучших людей».

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ГОРОД?

Города возникают в эпоху становления государствен­ности. Само слово «город» означает «укреплённое, огороженное место». Изна­чально город противостоял селу и деревне, хотя само его развитие во многом было обусловлено потребностями сельской округи в ремесленных из­делиях и привозных товарах. Он являлся укреп­лённым поселением ремесленников и торговцев, центром обмена, экономическим средоточием боль­шой территории.

Города возникали по самым разно­образным причинам. Не так давно историки полагали, чтогородом сле­дует считать только тот населённый пункт, ко­торый является торгово-ремесленным центром. На Руси было немало городов, выросших из торгово-ремесленных посёлков: Старая Ладога, например, или Гнёздово, переросшее позднее в Смоленск. Но теперь учёные обратили внимание и на другие пути возникновения древнерусских городов. Иногда в город превращалась княжеская приграничная крепость-замок, а иногда — центр, своеобразная «столица» нескольких племён (например, Новго­род). Реже городами становились мелкие ад­министративные центры или даже сёла.

Процесс зарождения древнерусского города легко проследить на примере Старой Ладоги, которая была одним из крупнейших городских центров Руси. Уже давно люди подметили, что дождь в этих местах вымывает из земли стеклян­ные «глазки» — древние бусы. Раскопки, про­ведённые в XX столетии, позволили археологам обрисовать в общих чертах историческую биогра­фию города. Около 750 г. здесь появились первые поселения славян. Уже на заре своей истории Старая Ладога становится международной при­станью, важнейшим пунктом караванной и мест­ной торговли и, более того, сама выступает в роли её организатора. Об этом свидетельствуют обиль­ные монетные находки, в частности четыре клада арабского серебра и один клад западноевропейских монет. Археологи обнаружили в Ладоге одну из древнейших производственных мастерских, отно­сящуюся к середине VIII в. Здесь были найдены многочисленные инструменты — различные кле­щи, стержни, наковальни, ювелирные молоточки, зубила, ножницы, свёрла, «волочильные доски», предназначенные для волочения (вытягивания) проволоки. Ладожский мастер, владелец этой

Железные ножницы. XIV в.

мастерской, был ювелиром, кузнецом, работал по дереву, занимался ре­монтом и строительством судов.

Процветанию Ладоги способствовало и её вы­годное географическое положение. В середине IX в. город выполнял роль крупнейшего порта и находился на торговых путях между Восточной Европой и Западной Балтикой. Некоторые исто­рики полагают, что в 862 г. Ладога на короткое время стала столицей державы Рюрика, пришед­шего сюда во главе дружины варягов-скандинавов. На рубеже IX—X вв. здесь сооружается древ­нейшая на Руси каменная крепость, появляется устойчивая уличная застройка, вырастает целый ремесленный квартал. В начале XII в. возводятся новые крепостные стены, начинается строительст­во каменных церквей.

Таким был путь становления раннесредневекового русского города.

Какую роль играли города в истории Древней Руси? Прежде всего они были местом средоточия власти — именно здесь находился князь, его наместник или посадник. Городу подчинялась обширная сельская округа, с которой люди князя собирали дань. В городах проживали бояре и другие знатные люди, имевшие здесь свои усадьбы. В Новгородской земле, например, все боярские роды — «300 золотых поясов» — жили исклю­чительно в столице. Велико было и военное значение городов. Их жители формировали свои ополчения — городовые полки. В хорошо укреп­лённых городских крепостях находился также постоянный военный гарнизон, состоявший из воинов-профессионалов.

В центре города высился собор — главная церковь всей округи. В столицы крупных земель, как правило, назначались епископы, в другие города — протопопы, которым подчинялись при­ходские священники. Монастыри также перво­начально возникали преимущественно в городах или рядом с ними. Именно через города в языческую среду проникало христианство. Здесь же в средние века зарождались и ереси.

Наконец, города являлись и центрами куль­туры. Во многих из них имелись собственные школы. Городским изобретением следует считать и берестяные грамоты (бересту использовали тогда для письма — вместо бумаги). Здесь работали летописцы, переписывались книги, руками уме­лых мастеров воздвигались величественные хра­мы, создавались замечательные произведения ис­кусства.

ГОРОДСКИЕ ВОЛЬНОСТИ

В XI—XIII вв.

русские города развивались в том же направлении, что и запад­ноевропейские. В них постепенно зарождался тот самобытный уклад, который в Европе получил







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.