Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Макроструктура и микроструктура дискурса. Способы построения макропропозиции.





Макроструктура дискурса (глобальная структура) –членение на крупные составляющие: эпизоды в рассказе, абзацы в газетной статье, группы реплик в устном диалоге. Между крупными фрагментами дискурса наблюдаются границы, которые помечаются относительно более длинными паузами (в устном дискурсе), графическим выделением (в письменном дискурсе), а также специальными лексическими средствами (служебными словами или словосочетаниями: а, так, наконец, что касается и т.п.). Внутри крупных фрагментов дискурса наблюдается единство – тематическое, референциальное (единство участников описываемых ситуаций), событийное, временное, пространственное и т.д.

Т.А. ван Дейк: макроструктура – это обобщенное описание основного содержания дискурса, которое адресат строит в процессе понимания. Макроструктура представляет собой последовательность макропропозиций, т.е. пропозиций, выводимых из пропозиций исходного дискурса по определенным правилам (макроправилам):

· правила сокращения несущественной информации,

· правила обобщения двух и более однотипных пропозиций в одну,

· правила построения, т.е. комбинации нескольких пропозиций в одну.

Макроструктуры соответствуют структурам долговременной памяти – они суммируют информацию, которая удерживается в течение достаточно длительного времени в памяти людей, услышавших или прочитавших некоторый дискурс. Построение макроструктур слушающим или читающим – одна из разновидностей стратегий понимания дискурса.

Тема дискурса (discourse topic) представлена в виде макропропозиции, или макроструктуры.

Термин «тема» в лингвистической литературе используется двояко:

1. как член противопоставления тема - рема (англ. theme - rheme, topic - focus, topic - comment, given - new);

2. как основное содержание высказывания или дискурса (англ. discourse topic).

Обычно считается, что в высказывании тема (известная информация) располагается в начале и представлена именной группой подлежащего, а рема – в конце, однако, в устном дискурсе чаще наблюдается обратный порядок следования этих компонентов, например: - Вопрос хочу вам задать. Как он вам показался? - Старик он уже.

Ф. Данеш предложил следующие виды тематической прогрессии, т.е. коммуникативной преемственности между предложениями:

1. простая линейная тематическая прогрессия

2. тематическая прогрессия с константной темой:

3. тематическая прогрессия с производными темами:

Выделяют локальную тему дискурса и глобальную тему дискурса, т.е. тему данного высказывания.

Основные способы развертывания темы дискурса (К. Бринкер): дескриптивный, нарративный, разъясняющий, аргументативный. Тема может касаться говорящего, слушающего или кого-то/чего-то другого.

Границы темы – пример: (в маршрутном такси 2 фразы одна под другой)

Ожидая вежливости от водителя, будьте вежливы сами.

Об остановках объявляйте заранее и громко.

В повседневном бытовом диалоге темы могут накладываться друг на друга, развиваться одновременно. Вследствие этого возникает политематичность / тематическая полифония (Земская). Каждый собеседник стремится говорить о своем, о том, что волнует его больше всего.

Переплетение тем в непринужденном разговоре - причины:

1. включение тематики, связанной с внешней ситуацией;

2. каждый собеседник стремится говорить о своем, наиболее волнующем его (возможно при неофициальных отношениях между коммуникантами).

Земская: типология политематических дискурсов:

· политематический реактивный

· политематический без реакции

· безконфликтый

· конфликтный

Общение часто строится по ассоциации (Закон ассоциативного присоединения).

Тема дискурса завязана на говорящего. Сам по себе дискурс темы не имеет.

В противоположность макроструктуре, микроструктура дискурса – это членение дискурса на минимальные составляющие, которые имеет смысл относить к дискурсивному уровню. В большинстве современных подходов такими минимальными единицами считаются предикации, или клаузы. В устном дискурсе эта идея подтверждается близостью большинства интонационных единиц к клаузам. Дискурс, таким образом, представляет собой цепочку клауз. В психолингвистических экспериментах по воспроизведению ранее полученной вербальной информации обычно выясняется, что распределение информации по клаузам относительно неизменно, а объединение клауз в сложные предложения чрезвычайно изменчиво. Поэтому понятие предложения оказывается для структуры дискурса менее значимым, чем понятие клаузы.

В теории риторической структуры (ТРС), созданной в 1980-е годы У.Манном и С.Томпсон, был предложен единый подход к описанию макро- и микроструктуры дискурса. ТРС основана на предположении о том, что любая единица дискурса связана хотя бы с одной другой единицей данного дискурса посредством некоторой осмысленной связи. Такие связи называются риторическими отношениями.

 

Средства связности дискурса. Когезия и когеренция.

Связность текста (дискурса)

Текст как объект лингвистического исследования = информационное и структурное единство, как функционально завершенное речевое целое. Что дает возможность определить достаточно четкие закономерности текстообразования. Целостность и связность - основные конструктивные признаки текста - отражают содержательную и структурную сущность текста.

Различают следующие связанности текста:

- функциональная - заключается в функциональном взаимодействии смыслов слов и словосочетаний текста;

- структурная - обеспечивается наличием тема-рематических связей в тексте;

- семантическая - обеспечивается единством темы и микротемы. Исследователи также выделяют локальную и глобальную связности.

Локальная связность - связность линейных последовательностей (высказываний, межфразовых единств). Данный вид связности определяется межфразовыми синтаксическими связями (вводно-модальными и местоименными словами, видовременными формами глаголов, лексич. повторами, порядком слов, союзами).

Глобальная связность - обеспечивает единство текста как смыслового целого, его внутреннюю цельность. Глобальная связность (а она приводит к содержательной целостности текста) проявляется через ключевые слова, тематически и концептуально объединяющие текст и его фрагменты.

Понятие цельности текста ведет к его содержательной и коммуникативной организации, а понятие связности - к форме, структурной организации.

Тема и рема в дискурсе

Построение текста определяется темой, выражаемой информацией, условиями общения, задачей конкретного сообщения и избранным стилем изложения.

Единство темы проявляется в следующих свойствах текста:

- регулярная повторяемость ключевых слов;

- синонимизация ключевых слов;

- повторную номинацию ключевых слов

- тождество референции, т.е. соотношением слов (имен и их заместителей) с одним и тем же предметом изображения;

- наличие импликации, основанное на ситуативных связях. Наличие одних отображаемых предметов предполагает наличие и других, ситуативно связанных с ними.

 

Когезия - формально-грамматическая связность дискурса.

Существуют различные типы языковых отношений между предложениями текста (высказываниям дискурса), которые обеспечивают его целостность и связность:

• референция

• субституция (substitute * замена) имени, глагола и предикативной группы Ex: The President arrived. He...

• эллипсис имени, глагола и предикативной группы (= опущение, харак-терное для русского и не характерное для английского языка)

• слова - коннекторы (союзы, предлоги...)

• лексическая когезия (мы можем взаимозаменять не все слова, а только синонимы)

Референция делится на анафору (референция имени, которое уже было сказано) и котафору (референция имени, которое ещё будет назван). Всем этим занимается лингвистика текста.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.