Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типы государственных стратегий в регулировании взаимоотношений этносов и языков





Различие между открытыми и тоталитарными социумами состоит не в стратегических векторах (унитаризм или сепаратизм), а в гуманности (мягкости и гибкости человека) или бесчеловечности (жестокости и жесткости) в решениях национально-языковых проблем. Виноваты не сами по себе векторы национальной политики, а брутально реализуемые крайности.

Например, унитаризм в бывшем СССР или разделение расовых групп населения в недавней истории юга Африки. Унитаризм (от ma.unitas - единство) игнорирует этнические различия и решение национальных проблем видит во всеобщей взаимной ассимиляции (в стирании культурных, психологических, бытовых, государственно-организационных, языковых и всяких других различий между народами).

Унитаризм в национальной политике не обязательно сочетается с унитарным устройством государства (например, СССР состоял из 15 республик).

Сторонники сепаратизма, а также сегретации (отделение) видят решение проблемы в том, чтобы исключить или уменьшить соприкосновение расово-этнических групп населения (проживание в разных кварталах или зонах, вплоть до резервации, раздельное обучение, раздельные места отдыха и т.п.). Например, южно-африканский вариант сегретации - апартеид (от лат. раздельное проживание). 80 стран заключили договор против апартеида.

Примером разумного сочетания принципов унитаризма и сепаратизма может быть языковая политика в Финляндии. Согласно конституции шведский и финский языки являются государственными. Шведское население в Финляндии составляет 6% -ЗООтыс. чел. и оно сосредоточено в 4х из 12 губерниях на западе и юге страны. В трех губерниях, где есть шведское население, и финны, и шведы имеют общую администрацию, т. е. ее сотрудники должны знать и шведский, и финский языки. Высшее образование также в основном разделено по языкам. Причем в одном городе один университет может вести обучение на финском, а другой - на шведском, или в одном городе - на финском, а в соседнем - на шведском, т.е. 50/50%.

 

27. Вспомогательные международные языки и их типы. (Койне, пиджины, международные "плановые" языки, специализированные искусственные языки.) Языки межэтнического общения

• Лингва франка (от итал. lingua - франкский язык) - преимущественно торговые языки.Используются относительно разных в том числе генетически далеких языков.

Первоначально имя «лингва франка» называло конкретный гибридный язык, который сложился в средние века в восточном Средиземноморье на основе французской и итальянской лексики и использовался в общении арабских и турецких купцов с европейцами. В эпоху крестовых походов роль лингва франка возросла. Он обогатился испанской, греческой, арабской, турецкой лексикой и использовался до 19в. В современной социолингвистике термином «лингва франка» называют любой устный язык-посредник в межэтническом общении. Лингва франка может восходить к языку одного из народов данного региона. Однако, большинство использующих его людей воспринимает его как нейтральный язык, как язык ничей. Русский для встреч СНГ.

Койне (от греч. koinos - общеупотребительный) - это устные языки межплеменного и наддиалектного общения родственных этносов. В отличие от лингва франка койне шире по своим социальным функциям и этнодиалектической базе. Лингва франка при расширении объема и сферы коммуникации может стать койне. Один из лингва франка западной Африки (язык) бамана развился в койне в многоязычной республике Мали. Для него в 1967г. была разработана письменность. Он стал официальным языком и используется в настоящее время в школе наряду с французским языком.

Пиджины. Образованы от искаженного английского слова "business". Пиджины распространены в юго-восточной Азии, Океании, Африки, бассейне Карибского моря.

Пиджины - это устные языки торговых и деловых контактов, возникшие в результате смешения элементов какого-то европейского языка (английского, голландского, испанского, португальского или французского) и элементов туземного языка.

Сейчас известно более 50 пиджинов. По функции это лингва франка, т.е. пиджин используется в контактах не только европейцев и туземцев, но и в общении представителей разных этнических групп местного населения. У пиджина туземная фонетика, грамматика, словообразование и европейская лексика. Аналогичные процессы в русском языке =интерферентные явления в русской речи эмигрантов в англо-язычной среде как, например. «.забуковала тикеты» (заказала билеты), «в инчах» (в дюймах), «на сейле» (на распродаже). Пиджины функционально ограничены, они используются только в деловом межэтническом общении и не имеют коллектива исконных носителей до процессов креолизации.

Информационные языки

Информационные языки - это специализированные системы обозначений, создаваемые для оптимизации представления информации в целях ее дальнейшего накопления, передачи и переработки.

Повышение коммуникативных возможностей информационных языков достигается благодаря отсутствию многозначности, омонимии и синонимии знаков. Различают несколько классов информационно-поисковых и информационно-логических языков.

Информационно-поисковые языки создаются для записи информации, ее накопления, упорядочивания, анализа и однозначной выдачи по запросу пользователя. Это различные алфавитно-предметные указатели и каталоги, патентные классификации, системы индексирования, системы хранения баз данных и другие информационные системы. В настоящее время используются десятки тысяч информационно-поисковых языков. Одним из самых распространенных информационно-поисковых языков является универсальная десятичная классификация (УДК). Она используется в библиотечном деле, издана в 1905г. в Брюсселе.

Информационно-логические языки

Содержат средства для представления знаний с использованием формально-логических моделей или сетей, с помощью которых удается представить определенный фрагмент действительности (технологический цикл, процесс принятия решений, менеджмент и другие). Примером такого языка может служить универсальный семантический код, разработанный Мартыновым В.В.

Искусственные языки

Языки программирования - это математические системы, живущие по законам лингвистики.

Языки программирования - это класс формализованных, т.е. логико-математических, систем записей, предназначенных для автоматической, т.е. компьютерной переработки информации.

Они применяются как в общении человека и компьютера, так и в передаче от человека к человеку специальной информации, относящейся к программированию. Языки программирования имеют уровневое (иерархическое) строение. Как и в естественном языке, уровни языков программирования различаются по характеру той информации, которая передается единицами соответствующего уровня.

Необходимо отметить, что функция для международного языка (общения), для искусственных языков является первичной в отличие от естественных языков (не для международного общения, для общения в каком-то определенном коллективе, круге).

Идея искусственного международного языка является очень древней. Попытки создания таких языков делались еще в античную эпоху, например, в 4-Звв. до н.э. Алексарх разработал искусственный язык на базе древнегреческого койне. В большом количестве проекты искусственных языков стали появляться в 17в., что связано с сокращением международных функций латинского языка.

Неспециализированными языками общего назначения являются международные искусственные языки, которые называются плановыми, если они получили реализацию в общении. (Специализированные языки - язык логики, математики и т.п.)

В 17-20вв. было создано около 1000 проектов таких языков, но только единичные из них получили реальное использование, например, эсперанто, волапюк.

Первым искусственным языком, получившим коммуникативную реализацию как в устном общении, так и в литературе, стал волапюк. Создан он Шлейером в 1879г. в Германии. Волапюк принадлежит к априорно-апостериорному (смешенному) типу. Слова естественного языка (из английского, французского, немецкого, латинского и других языков) видоизменяются в этом языке и теряют опознаваемость, например, "world" - "vof, "spealC - "puk" = "volapuk" - всемирный язык.

Грамматика этого языка имеет синтетический характер включает большое число именных и глагольных категорий, 2 числа, 4 падежа, 3 лица, 6 времен, 4 наклонения, 2 вида, 2 залога. Практика показала сложность использования такой системы в коммуникации, хотя на этом языке издавалось несколько десятков газет и журналов.

В конструировании языка возобладал апостериорный принцип. Искусственные языки стали создаваться преимущественно на эснове интернациональной лексики. Так, широкое распространение как апостериорный язык получил эсперанто (создан в 1887г. з Польше доктором Заменгофом).

Эсперанто выгодно отличается от волапюка не только логичностью, стройностью и красотой грамматики, но, в первую эчередь, лексикой своего словаря. В этом языке преобладают интернациональные слова. Довольно существенной причиной кивучести этого языка является нейтральность, как и латинского языка.

Неспециализированные языки Неспециализированными языками общего назначения являются международные искусственные языки, которые называются плановыми, если они получили реализацию в общении. ( Специализированные языки - язык логики, математики и т.п.)







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.