Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Состав правомерного поведения





В состав правомерного поведения входят следующие элементы: 1) субъект (праводееспособное лицо); 2) объект (общественно полезный результат); 3) объективная сторона (действия либо бездействие, не противоречащее праву); 4) субъективная сторона (позитивные цели, мотивы, установки).

а) субъект правомерного поведения Субъекты правомерного поступка - это индивиды (физические лица) и организации (коллективы), которые в соответствии с действующим законодательством способны сознательно совершать правомерные деяния (осуществлять права и нести обязанности), влекущие определенные социальные и правовые последствия. Б) Субъективная сторона правомерного поведения включает в себя психологическую направленность личности, ее сознания на совершение правомерных действий, внутреннее отношение к своему поведению в сфере права и его последствиям.Исходным моментом в определении субъективной стороны правомерного поведения являются потребности, представляющие собой переживаемую человеком нужду, «удовлетворение которой жизненно важно для его существования, сохранения целостности его личности или развития индивидуальности. Осознанная человеком потребность образует мотив поведения. Мотив как осознанное побуждение для определенного действия формируется по мере того, как человек учитывает, оценивает, взвешивает обстоятельства, в которых он находится, и осознает цель, которая перед ним встает Еще одним психолого-правовым фактором правомерного поведения выступают установки личности, то есть занятая личностью позиция, которая заключается в определенном отношении к стоящим перед ней целям или задачам и выражается в избирательной мобилизованности и готовности к деятельности, направленной на их осуществление. В)Объектом правомерного поведения является общественно полезный результат, на достижение которого оно направлено. При этом, как отмечалось выше, существуют ситуации, когда при совершении лицом правомерных действий, общественно полезный результат как таковой отсутствует, однако это не означает отсутствие объекта правомерного поведения. Г)Объективная сторона правомерного поведения представляет собой его внешнее проявление. К обязательным элементам объективной стороны правомерного поступка следует отнести само деяние, выраженное в форме действия либо бездействия, его последствия, причинную связь между деянием и наступившими последствиями, соответствие деяния требованиям правовых норм Таким образом, для признания поведения правомерным необходимо наличие комплекса взаимосвязанных юридически значимых компонентов, в качестве которых выступают субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона

74 Система законодательства. Соотношение Системы права и системы законодательства. Система права и система законодательства должны рассматриваться как самостоятельные явления, хотя на первый взгляд соотносимы и взаимосвязаны. Они различаются между собой как содержание и форма. Соотношение системы права и системы законодательства 1) система права как его содержание – это внутренняя структура права, отвечающая характеру регулируемых им общественных отношений; 2) система законодательства – это внешняя форма права, показывающая строение его источников, которые находятся в отношениях взаимодействия и взаимосвязи друг с другом, образующих определенное единство, целостность, систему нормативно-правовых актов; 3) право, таким образом, не может работать вне законодательства, а законодательство в его широком понимании и является правом; 4) проводить анализ структуры системы права необходимо вместе с внешней формой права, которой является система законодательства, что позволит правильнее и полнее определить и различить два на первый взгляд одинаковых правовых явления. Законодательство является прежде всего местом закрепления правовых норм и средством придания им определенности и объективности, их организации и объединения в правовые акты. между системой права и системой законодательства можно выделить, таким образом, следующие различия: 1) норма права – это первичный элемент системы права. В то же время первичным элементом системы законодательства является нормативно-правовой акт; 2 ) система законодательства по своему объему материала обширнее системы права, так как включает в свое содержание положения, которые в собственном смысле не могут быть отнесены к праву; 3) деление права на отрасли и институты, в отличие от законодательства, базируется на предмете и методе правового регулирования; 4) структура системы права не совпадает с внутренней структурой системы законодательства; 5) система права имеет объективный характер. А система законодательства создается под большим влиянием субъективного взгляда законодателя. Разграничение между системой законодательства и права вызвано главным образом потребностями классификации, систематизации законодательства, деятельностью органов государственной власти, направленной на упорядочение законодательства, а также создание стройной, логичной системы.

75. Понятие и формы реализации права. Реализация права - способ осуществления правовых норм в поведении людей и осуществление данных предписаний в реальной жизни. В науке различают четыре основные формы реализации права: 1) соблюдение; 2) использование; 3) исполнение; 4) применение. В основу такого деления положена степень активности субъектов по осуществлению правовых норм - При соблюдении субъекты воздерживаются от совершения противоправных действий, иными словами, соблюдают требования правовых норм. (спокойно живут, работают, ничего не нарушают,) Особенности данной формы реализации заключаются в следующем:а) это в основном пассивная форма поведения субъектов - воздержание от совершения неправомерных действий; б) это наиболее общая и универсальная форма реализации права, охватывающая всех без исключения индивидуальных и коллективных субъектов - от рядового гражданина до президента, от самых нижестоящих структур до парламента и правительства; в) она касается главным образом правовых запретов;г) осуществляется вне конкретных правоотношений; д) происходит в большинстве случаев естественно, обычно, незаметно, никак не фиксируется. При исполнении субъекты выполняют возложенные на них обязанности, функции, полномочия, реализуя тем самым соответствующие правовые нормы. (Например, молодой человек призывного возраста обязан исполнить свой воинский долг -Применение. В процессе своей реализации нормы права не только соблюдаются, исполняются и используются, но и применяются уполномоченными на то органами и должностными лицами к соответствующим субъектам, фактам, событиям.

76. Способы толкования норм права. Способ толкования - это осуществляемая субъектами права деятельность, направленная на установление с помощью обособленной совокупности приемов анализа и синтеза параметров закона, позволяющих раскрыть смысл конкретных нормативных предписаний. Способы: 1-языковой - точно истолковать значение слова 2-систематический - установления смысла правовой нормы с использованием знаний о месте нормы в системе права 3-логический -содержание толкуется с использованием знаний логики 4-телеологический -принимаются цели, для достижения которых была принята норма 5-исторический -учитываются исторические условия, при которых была принята норма Например телеологическое (целевое) толкование направлено на установление целей нормы права как материальных (касающихся отдельных отношений вне правовой области, т.е. экономических, политических, идеологических) и раскрывающих социальную направленность нормы, так и юридических (где ближайшим объектом будет само право, особенно его неуклонное исполнение и соблюдение). 6-нормативное Разновидностью неофициального толкования является доктринальное Обыденное толкование - обязательный этап в реализации норм, обращенных к гражданам. Обыденное толкование правовой нормы может отличаться от официального. Уровень правосознания и правовой культуры граждан различен. Поэтому исключительно важной представляется проблема разъяснения, пропаганды законодательства в целях воспитания правильного представления о его направленности, что в свою очередь влияет на предупреждение различного рода правонарушений.

77.Понятие,признаки и виды законов В юридическом смысле закон - это нормативный акт, принимаемый в особом порядке, обладающий после Конституции наибольшей юридической силой и направленный на регулирование наиболее важных общественных отношений. Признаки: 1-Принимаются представительными и законодательными органами как самой Федерацией и ее субъектов, так и непосредственно всенародным голосованием (референдумом). Это обусловливает верховенство закона и придание ему наибольшей юридической силы по отношению к нормативным актам всех других государственных органов, которые не могут противоречить закону. 2-Важной отличительной чертой закона является то, что в нем всегда содержатся юридические нормы, т.е. он всегда нормативен. 3-Законом обычно регулируются наиболее важные отношения в обществе, устанавливаются отправные начала правового регулирования 4-Законы, наконец, издаются в определенном порядке. Для их принятия характерна особая законотворческая процедура, стадии: законодательная инициатива; обсуждение законопроекта; принятие закона; опубликование (обнародование) закона. Виды законов: 1) федеральные конституционные законы (такой термин впервые введен Конституцией России 1993 г.);2) федеральные законы, не имеющие значения конституционных (в доктрине права они называются обычными законами);3) законы о поправках к Конституции Российской Федерации;4) законы о ратификации и денонсации международных договоров.5)законы субъектов РФК федеральным конституционным законам относятся те законы, которые, во-первых, предусмотрены самой Конституцией ( ч. 1 ст. 108), и, во-вторых, не только названы в самой Конституции (это могут быть и обычные законы), но и поименованы в ней как конституционные. Для принятия обычного федерального закона (в отличие от конституционного) не требуется квалифицированного большинства в парламенте. На них может быть наложено вето Президента РФ. Обыкновенные законы, в свою очередь, подразделяются на кодификационные и текущие. К кодификационным относятся в первую очередь Основы (Основные начала) законодательства Российской Федерации и кодексы. Основы - это федеральный закон, который устанавливает принципы и определяет общие положения регулирования определенных отраслей права и сфер общественной жизни. Кодекс - это закон кодификационного характера, в котором объединены на основе единых принципов все или основная масса норм, достаточно детально регулирующих определенную область общественных отношений.

78 Аналогия права и аналогия закона Аналогия закона применяется, когда отсутствует норма права, регулирующая рассматриваемый конкретный жизненный случай, но в законодательстве имеется другая норма, регулирующая сходные с ним отношения. Аналогия права применяется, когда в законодательстве отсутствует и норма права, регулирующая сходный случай, и дело решается на основе общих принципов права. Речь прежде всего идет о таких принципах права, как справедливость, гуманизм, равенство перед законом и др. Подобные принципы закрепляются в Конституции и других законах. Аналогия закона и аналогия права – исключительные средства в праве и требуют соблюдения ряда определенных условий, обеспечивающих правильное их применение. Поэтому для того, чтобы использовать аналогию права, необходимо: во-первых, установить, что данная жизненная ситуация имеет юридический характер и требует правового решения; во-вторых, убедиться, что в законодательстве отсутствует конкретная норма права, призванная регулировать подобные случаи; в-третьих, отыскать в законодательстве норму, регулирующую сходный случай, и на ее основе решить дело (аналогия закона), а при отсутствии таковой опереться на общий принцип права и на его " основе решить дело (аналогия права); в-четвертых, в решении по делу дать мотивированное объяснение причин применения к данному случаю аналогии закона или аналогии права. Тем самым обеспечивается возможность проверить правильность решения дела. Таким образом, применение права по аналогии – это не произвольное разрешение дела. Принятие решения осуществляется в соответствии с государственной волей, выраженной в правовой системе в целом или в отдельных нормах права, регулирующих сходные отношения. Путем аналогии правоприменительный орган пробел в праве не устраняет, а лишь преодолевает. Пробел может быть устранен только компетентным нормотворческим органом. Институт аналогии имеет ограниченное применение в праве. В области уголовного права аналогия закона и аналогия права не допускаются, поскольку действует непреложный принцип «нет преступления без указания на то в законен, что служит гарантией защиты личности. В других отраслях права аналогия допускается, а в таких, как гражданское и гражданско-процессуальное право, она прямо закреплена.

 

 

79.Понятие и признаки правонарушения. Правонарушение - это противоправное, виновное, наказуемое, общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющее вред интересам государства, общества и граждан. признаки правонарушений 1. деяние (действия или бездействие) 2.вина 3.противоправность 4.вредный результат 5. общественная опасность 6.юридическая ответственность - Действие отличается активностью поведения субъекта (кража, драка, хулиганство, разбой, убийство, нанесение телесных повреждений, вымогательство и т.п.). Бездействие, напротив, характеризуется пассивностью: неисполнение служебных обязанностей должностным лицом (халатность), сон часового на посту -вина -психическое отношение лица к совершенному правонарушению, бывает: умысел(прямой, косвенный),неосторожность(самонадеянность, небрежность) -Противоправное поведение противостоит правомерному и заключается в нарушении предписания правовых норм. -вред охраняемым правом интересов государства, личности, юр.лиц. -общественная опасность проявляется как преступления(уголовные) и проступки (гражданские,административные. дисциплинарные,) -ответственность -отрицательная оценка государства, выраженная в виде уголовного наказания, взыскания имущественного, дисциплинарного,административного характера)

 

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.